Педипедия. Еврей

    Жить можно просто - так, не зная никаких евреев.
    ...и, вдруг, случается же такое! - осознать, что Ты и есть - Он.
    С иными происходит обратное: вынянченые в духе изначальной принадлежности к корню Авраама, они внезапно ощущают чудовищный спазм ненависти по отношению ко всему родному, еврейскому.
     Всякое случается.
     Евреи превращаются в антисемитов. Антисемиты - в евреев.
     -Друзья, купите папиросы!
     Загадка, освященная - Заветом.
     Увы, в природе вещей нет никакого "вечного корня".
     Материя "древа" - не ствол, а волшебный процесс его разветвления. Лишь одна из веточек расцветет весенним райским цветом. Остальные - зачахнут. Отчуждение производит сам господь Бог путем грубого хирургического приема.
     Иаков, главный знаток всех рецептов мошенничества Остапа Бендера, - еврей.
     А брат его, Исав, - язычник.
     Как это возможно?
     Романтическая склонность Исава к охоте, наивная его готовность расстаться с "первородством" своим, его женитьба на девке-язычнице, все выдает в нем недалекоглядный ум.
     Язычники проигрывают всегда, согласно пророчеству Завета.
     Из 2-х братьев победителем является только один. Имя его - Иаков.
     Другое имя его - Израиль. В смертельной борьбе с богом брата своего, Исава, Иаков обрел это божественное имя.
      В чем рецепт выживания Израиля?
      - В том, что победитель своевременно отпочковывается от побежденных. От - отца, как Авраам. От - брата, как Иаков.
      Даже - от самого Израиля.
      Настоящий еврей сильней Всей еврейской диаспоры.
      Вопрос - в том: кто в настоящий момент ближе подошел к Богу? Кого назвать Евреем?


Рецензии