Знакомство с Алкой

Данный текст представляет интерес только для регулярных читателей "Выходного чтива" на эстонском Delfi (rus.delfi.ee). Всем остальным он будет, скорее всего, не очень понятен.

====
Просидев семь лет на Дельфи, Вития решил, наконец, выйти в свет и свести личное знакомство не только с грандами Чтива, но и с другими регулярными посетителями. Не то чтобы в этом была сильная потребность, но любопытство в конце концов взяло верх над рассудком.

Самая короткая встреча у него состоялась с Алкой.

Собираясь к ней с визитом, Вития надел подаренную Архивариусом шляпу из Амстердама, повязал галстук, бывший супермодным 35 лет тому назад, а также вынул из чуланчика брюки, которые носил еще в студенческие годы. Они ему очень нравились, потому что их не надо было гладить.

Алка, как всегда, хлопотала на кухне: варила борщ. В тот момент, когда вошел Вития, она как раз нарезала чеснок двуручным самурайским мечом. «Кто таков?» - спросила она не слишком приветливо. Опасливо косясь на меч, Вития робко представился: - Вития.

Алка отложила в сторону меч и чеснок и вытерла руки о цветастый передничек. Она долго рассматривала грузную Витиину фигуру, скользя взглядом от головы к ногам и обратно. Лоб у нее нахмурился, лицо выражало глубокий скепсис. Наконец, Алка сказала загадочную фразу: - Ну, с весом тут явный перебор, да и с ростом тоже...

После этого она ловко прицелилась и неожиданно нанесла Витии удар пяткой. В последнее мгновение Вития увернулся, и удар пришелся в нос. Хлынула кровь.

- За что? – просипел Вития, хватаясь за нос и прикидывая в уме, будет ли он по-прежнему нравиться женщинам с таким носом.

- Цветаеву чтишь? – грозно спросила Алка.

- Я мало... читал, - пискнул Вития в ответ.

Алка прицелилась другой пяткой. – Мама! – завопил Вития и, забыв шляпу, подаренную Архивариусом из Амстердама, и срывая с шеи окровавленный галстук, опрометью бросился наружу. Вслед ему летели дубовая скалка и Алкин голос: - Как посмел ты явиться ко мне в подростковых панталонах?!!

Вития перешел на крупную рысь. Скалка догнала его и на излете несильно  шлепнула по позвоночнику.

Залечив нос льдом из холодильника и успокоив нервы бутылкой виски, Вития отправился в Нарву. Там он надеялся встретить Б-т и отдохнуть душой.


Рецензии