АПН

Агентство персидских новостей
ПУРИМ-ШПИЛЬ

Ведущий:   
Друзья мои! В наше смутное-трудное-несносное, как все предыдущее и будущее, время нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации при огромном количестве и не всегда высоком качестве обрушивающейся на нас ежеминутно информации. Она попадает к нам из разных источников: из соседских сплетен, из задушевных дружеских бесед, из телевидения, из радио, из журналов, из, наконец, газет. А газеты нужно уметь читать! В них нужно уметь сразу найти и выхватить именно ту информацию, которая приятна глазу, полезна мозгу и интересна языку. Как это сделать?
Да очень просто! Так, как это делаем мы! Мы просто раскрываем газету и... читаем! Выберите для себя всего лищь несколько рубрик в газете - и  дело сделано! Вы знаете, где искать, что читать и как это понимать. Итак, читайте с нами, читайте, как мы, читайте лучше нас!

Появляются два плаката:“Шушан“ и „Газета „Шушанские ведомости“. На сцене появляются артисты с газетами в руках и поочередно зачитывают выдержки и сообщения.

Утро.
„Светская хроника“: „Сегодня во дворце царя Ахашвероша состоится грандиозный пир. Будут вкусные экзотические блюда и напитки, а также обширная развлекательная программа, гвоздем которой, как предполагают, станет царица Вашти со своим знаменитым танцем живота. Приглашены самые почетные и важные гости, среди которых много уважаемых жителей Шушана и иностранцы“.

Вечер.
„Скандалы“: „Во время грандиозного пиршества Вашти вдруг отказалась выступить перед гостями, не объяснив причину отказа, и удалилась, не дождавшись окончания праздника. Это скандал: такого еще не было!“

„Правительственное сообщение“: Царь Ахашверош и его Совет постановили: „Приговорить строптивую жену царя Вашти к смертной казни за невыполнение приказа Верховного Правителя Персии“. Приговор был приведен в исполнение. После казни царь дал краткое эксклюзивное интервью журналистам: „ Нечего было выпендриваться!“

„Частное объявление“: „Брачное агенство при дворце Ахашвероша совместно с Государственной Службой Занятости Населения объявляет набор девушек для участия в конкурсе на замещение вакантной должности царицы. Требования к претенденткам: не старая, не малая; не голая, не одетая; не верхом, не пешком; не с подарком, не без подарка; не в парче, не в борще, но чтоб – вообще!“

„Удивительное рядом“: „В нашем городе проживает еврей по имени Мордехай, воспитывающий девушку по имени Аштар. Он выставил ее кандидатуру на конкурс, объявленный Царским Брачным Агенством. В случае победы Аштар, которая имеет на это реальные шансы, станет женой царя, первой дамой Персии и богатой наследницей, а, кроме того, даст своему воспитателю и менеджеру Мордехаю возможность оказаться в коридорах власти“.

„Светская хроника“: „Сегодня в Зеркальной гостиной царского дворца проводится финал конкурса „Новая жена Ахашвероша“. Имя победительницы будет оглашено уже сегодня вечером.

„Без комментариев“: „Царь Ахашверош будет пребывать в печали до сегодняшнего вечера, пока не узнает имени своей новой супруги“,- об этом сообщила сегодня пресс- служба царя.

„Светская хроника“: „Совершенно неожиданно“ для всех в конкурсе невест победила девушка Аштар, которая с успехом прошла все этапы соревнования,  блестяще выполнила все задания, а главное - очень понравилась царю, что тоже было очень важно, так как ему в конечном итоге все это и надо было. Совет да любовь Жить им да недолго мучиться

„Правительственное сообщение“: Совет Министров царя Ахашвероша официально объявил о начале свадебного торжества Ахашвероша и Аштар (теперь Эстер). Приглашения нужным людям разосланы, а лишних просят не беспокоиться! Церемония начнется сегодня вечером и продлится всю неделю. Эти дни  указом Ахашвероша объявлены для всех, даже для евреев Персии, выходными.

„Криминальные вести“: Служба безопасности царского дворца сообщает, что сегодня утром поступила информация от еврея Мордехая о том, что он стал невольным свидетелем заговора о готовящемся убийстве царя Ахашвероша бывшими сотрудниками личной охраны государя Бигтана и Тэрэша. Заговорщики схвачены и преданы суду. Мордехаю сказано „Спасибо“.

„Правительственное сообщение“: Ахашверош приблизил к себе некоего господина Амана, наградил его почетными титулами, определил в должность тайного советника и дал ему самые широкие полномочия. Отныне все будут обязаны беспрекословно подчиняться воле Амана. Невыполнение его требований влечет штраф в 100 талантов серебра за каждый проступок.
Царь и его министры вынесли смертный приговор бывшим сотрудникам личной охраны Ахашвероша, организовавшим заговор с целью свержения и планировавшим покушение на жизнь государя. Приговор приведен в исполнение.
За проявленное мужество и героизм, смекалку и быстроту реакции, имя еврея Мордехая внесли в летопись Персидского царства.

„Скандалы“: Сегодня на одной из улиц Шушана произошел серьезный инцидент. Аман, тайный советник царя, прогуливался по городу и столкнулся с евреем Мордехаем, отказавшимся его приветствовать и не уступившим дорогу, и тем самым нанесшим оскорбление чести и достоинству первого. Каковы будут последствия этого, предсказать трудно, а догадаться легко.

„Правительственное сообщение“: Всех евреев, по словам господина Амана ,обнаглевших до неприличия, казнить 13 адара, согласно указа царя Ахашвероша. Казни провести по всей территории Персии. Руководить этой операцией поручено Аману, как лично глубоко обиженному евреями.

„Домашний адвокат“: Если у вас возникли проблемы, которые вы не в состоянии решить, даже если вы – еврей, обратитесь к опытному юристу за консультацией. Он отошлет вас к царице Эстер, чтобы она своей любовью и нежностью добилась отмены неприятного и жестокого решения своего мужа. Если не она, больше вам уже никто не поможет.

„Удивительное рядом“: В знак протеста (пока еще не объявлено, по какому поводу) царица Эстер три дня держала себя и своих служанок на голодной диете.  И это дало свои результаты: Ахашвероша, который терпеть не может худышек, испугало странное поведение супруги, и он пообещал выполнить любое ее желание. Царица согласилась рассказать мужу о причине голодовки после торжественного ужина.

„Светская хроника“:  Сегодня в Бирюзовом зале дворца Ахашвероша состоится торжественный ужин в честь окончания голодной забастовки царицы Эстер. Среди приглашенных – Аман, тайный советник царя.

„Правительственное сообщение“: Аман, скрепя сердце и скрипя зубами, подписал и исполнил новый указ царя Ахашвероша о награждении еврея Мордехая богатым подарком и прославлением его имени в Шушане и по всей Персии в знак признания правителем заслуг Мордехая в деле укрепления и сохранения личной царской безопасности.

„Скандалы“: На торжественном ужине, которые давала царица Эстер, Аман, напившись до белых веников, пытался приставать к царице, выражался бранными словами и нес ужасную чепуху о собственном величии, чем оскорбил всех присутствовавших. Эстер публично назвала его инициатором и виновником грядущей гибели евреев Персии по указу Ахашвероша. В этот вечер вскрылся еще один малоизвестный факт: Эстер оказалась племянницей Мордехая, еврейкой. Bот почему ее так взволновала предстоящая акция в отношении евреев, и чем была вызвана ее трехдневная голодовка.

„Без комментариев“:  Евреи вышли на улицы Шашана с лозунгами и плакатами „Долой Амана!“, „Да здравствует Эстер!“, „Ура! Мордехай!“

„Правительственное сообщение“:  По указу Ахашвероша, Аман приговаривается к смертной казни через повешение за заведомую клевету и сведения, порочащие персидских евреев. Дата исполнения указа  - 13 адара.

„Без комментариев“:  Награда нашла героя! Еврей Мордехай назначен главой администрации  царя Ахашвероша. Все евреи празднуют Пурим!

Ведущий: Вот так надо читать газеты, дорогие мои! Минимум времени -  максимум информации! 

1995 г.


Рецензии
Впервые читаю детективную версию Пурима - страшно интересно и оригинально!
Дали бы почитать израильским братьям (в какую-нибудь интернет газету или журнал). Поздравляю! Успеха вам!

Иосиф Сигалов   13.04.2011 09:14     Заявить о нарушении
Мастер, Вы расточаете мне незаслуженные похвалы! Но до чего же приятно! Этот маленький спектакль был написан давно, в 1995 году, для учащихся еврейских школ.

Нора Шах   13.04.2011 13:16   Заявить о нарушении