Сезон Дождей Глава 7

Мотоциклы стояли по обочинам дороги, пешеходы и скучающие от жары владельцы местных магазинчиков с любопытством рассматривали группу белых иностранцев. Некоторые из них кивали Бернарду, который чувствовал себя в городке как дома.

Главная дорога Ранонга, по его словам, пересекала весь городок, выходя за его пределы. Здесь же, в «центре» было спокойно и тихо, время неторопливо перетекало в полдень. Изредка по дороге проезжали мопеды. На мопедах здесь ездили и подростки, и женщины преклонного возраста. Быстро и удобно: объяснил Бернард, а машина – это дорого и не очень-то развернешься на узких улочках…

Тротуаром служили неровно выложенные по обеим сторонам проезжей части бетонные плиты, которыми прикрыли канализационные стоки. Под плитами отдыхали гигантские тараканы. Тая едва не наступила на одного, в последний момент успев убрать ногу: она боялась даже маленьких кухонных тараканов. Таракан пошевелил усами и даже не сдвинулся с места. Лира споткнулась об угол плиты и едва не сломала каблук.

Яркие витрины ресторанчиков и магазинчиков на первых этажах пестрели надписями на незнакомом языке. Причудливые знаки, ничем не напоминающие буквы, интересовали Таю.
Бернард шел не останавливаясь, то и дело подгоняя ребят: «Погулять по Ранонгу вы всегда успеете, а сегодня у вас напряженный день…

Бернард привел их к дверям банка. Он молча стоял, ожидая, пока соберутся все. Тема достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. Тая попросила сфотографировать и ее тоже… Бернард пожал плечами:
- Зря только плёнку тратите! Ничего интересного здесь нет. Подождите, когда поедете к морю, там красиво, но и деньги быстро тратятся… Так, все собрались... – он прокашлялся и продолжил:
- Сейчас каждый из вас откроет счет, на который вам будут переводить зарплату. Для открытия счета необходимо иметь 200 бат. Денег у вас нет. Я дам каждому по двести бат в счет первой зарплаты… Да, и еще по 500 бат каждому на первое время, чтобы вы могли купить себе все необходимые мелочи, пасту зубную, сигареты…

Бернард достал кошелек и начал выдавать каждому из ребят по 700 бат. Когда подошла Тая он удивленно посмотрел на нее:
- Я же давал тебе деньги.
Пришло время удивиться Тае:
- Когда?
- В Одессе. Когда приезжал в последний раз. Вспомни, Тая, я дал тебе тогда тысячу бат!
- Ты же сказал, что каждому даешь для открытия счета… - удивилась Тая. – А те деньги, я думала, это для меня. А сейчас…

Она не поняла, почему Бернард внезапно рассердился. Он стал кричать, что ей сколько ни дай, все мало и что он ей дал достаточно. Демонстративно достал из нагрудного кармана рубашки пачку банкнот, отсчитал Тае 700 бат и сунул ей в руку. Потом принялся рыться по карманам брюк, выуживая монетки и сыпал их Тае в руку. Девушке было неловко из-за того, что Бернард устроил такую сцену, одно хорошо – Люк не видел ее позора: еще у Ха-Хонга он попрощался и убежал по своим делам…

Время близилось к вечеру, когда Бернард привел их на почту. Внутри ограды расположился маленький уютный дворик с клумбами и лавочкой. Ограда заросла цветущими кустами. Ребятам нужно было позвонить домой, Бернард пошел с ними, а Тая осталась во дворике.

Она подошла к кустам: вот они, такие же, как на той цветущей ограде вдоль дороги в Ранонг, которые она видела вчера! Прекрасные удивительные цветы! Но, такие манящие издали, вблизи они оказались вовсе непривлекательны: множество маленьких цветков со смятыми подсохшими лепестками, которые, к тому же, совсем не пахли.

Разочаровавшись в «чудо-заборе», Тая присела на скамейку во дворике почты и закурила. Вдруг во дворик зашел Люк. Тая обрадовалась ему:
- Люк! Ты тоже будешь звонить домой?
- А я уже звонил, - ответил молодой человек, - я же был в Ранонге на прошлой неделе. А ты?
- Нет… - помотала головой Тая, - зачем звонить, деньги тратить, я письмо напишу… Ты ездил в Ранонг один? – Переспросила она. - И не боялся заблудиться?
Люк весело рассмеялся:
- Нет, конечно. В Ранонге - только одна главная улица, здесь трудно заблудиться. И вообще, я хорошо «о-ри-ен-ти-ру-юсь» – он по слогам произнес сложное русское слово и снова рассмеялся.
- Хочешь, будем говорить по-английски – предложила Тая.
- Не-ет, не обязательно. Я все понимаю. Но мы можем иногда говорить по-русски, а иногда – по-английски, так будет честно. – И он снова улыбнулся.   

- Ты очень хорошо по-русски говоришь, - сказала ему Тая.
- Спасибо! Я вообще люблю изучать языки. Я много языков знаю. Кроме английского и русского, еще – французский и итальянский. И немного тайский, меня Бернард научил: «кобкункраб»! – Теперь они рассмеялись вместе.
- Да уж... – ответила Тая. - Он нам всю дорогу твердил, как будет по-тайски «здравствуйте» и «спасибо». А я - только английский знаю. Ну, теперь, может быть  тайский выучу…

Люк присел на другой конец скамейки, подальше от сигаретного дыма. Тая спросила:
- Тебе не мешает дым? – он покачал головой. Тая докурила сигарету, встала, потушила окурок о край урны и выбросила.

Люк молча наблюдал за ней, потом сказал:
- Ты не похожа на русских.
- Почему?
- У нас в Праге много русских туристов. Они всегда окурки под ноги бросают. И плюют под ноги тоже. – Тая рассмеялась, спросила его:
- А ты куришь?
- Курил когда-то, но давно бросил.

У него был спокойный приветливый голос. А когда он смеялся, то хотелось рассмеяться вместе с ним. Тая вздохнула, ей хотелось тоже быть всегда спокойной и улыбчивой, но она не знала, как это сделать... Вот бы подружиться с Люком, поучиться у него... Вот только, как подружиться? Жанна, Тема и Изабелла уже взяли его в свою компанию…

Послышались голоса - ребята вышли из здания почты. Они делились впечатлениями после разговоров с близкими… Бернард посмотрел на часы и заторопил их к Ха-Хонгу, чтобы не опоздать к вечернему автобусу.

Тая еще не привыкла к тропическим сумеркам, когда темнота наступает почти мгновенно. Только только, кажется, начало темнеть, а вот уже черная непостижимая бездна с мерцающими огоньками звезд накрыла маленький пограничный городок, такой безмятежный и спокойный вечером.

Бернард провел их через ночной базар, чтобы сократить дорогу. Несмотря на темноту, на базаре бойко шла торговля, продавцы громко перекрикивались между собой, зазывали покупателей. Рыбы сверкали чешуей в свете фонарей и били хвостами по колотому льду.

На столах грудами лежали ракушки, креветки... Странные существа, похожие на гигантских жуков размером с суповую тарелку, задержали внимание ребят. Андрей осторожно взял существо за края гладкого панциря и поднес его к Лире. Лира обернулась и завизжала. Бернард вмиг оказался рядом и выговорил Андрею за такое несерьезное поведение…

Тая была счастлива. Они с Люком шли, немного отстав от своих и разговаривали. С Люком было так легко и интересно. Они вдвоем хохотали над своими шутками, болтали обо всем… Тая, обычно очень стеснительная с малознакомыми, чувствовала себя так, будто была знакома с ним уже много много лет.

Они вместе подошли к Ха-Хонгу, вместе залезли в кузов грузовика, вместе вышли на причале. Здесь Тая вспомнила, как утром им пришлось перебираться с лодки на причал и расстроилась, что сейчас в темноте придется делать то же самое, но Люк успокоил ее. Он сказал, что отлив бывает только по утрам, а сейчас уровень воды высокий и палуба будет вровень с причалом. Так и оказалось.

На лодке Люк разговорился с австралийскими танцовщицами, а Тая устроилась в одиночестве на своем уже облюбованном месте на носу лодки и всю дорогу провела, погрузившись в свои мысли… 


Рецензии