X-социальная и социомедийная психотерапия -

/для студентов и коллег/
Что такое социальная психотерапия? В западном подходе под этим термином традиционно понимается  психотерапия, направленная на социальное поведение индивида. В отечественном же подходе, особенно в последние годы, на первый план выдвигается иной аспект социальной психотерапии (Сандомирский, 2007) - это социальная сторона психотерапевтической помощи, решения индивидуальных проблем пациентов.
Приоритетное место в этой работе занимают психопрофилактика, формирование здорового образа жизни - таким образом, в конечном счете счете социальная психотерапия направлена на решение проблем общественного здоровья. Соответственно она представляет собой переход от индивидуальной и групповой психотерапии к психотерапии массовой (Сандомирский, 2010).
Большую роль в этом играют новые информационные технологии, как в СМИ (медиапсихотерапия), так и в интернете (социомедийная психотерапия)
Еще один тренд - переход от психотерапии "пассивной" к активно-деятельной, как в индивидуальном варианте (психологическая самопомощь), так и коллективном (психологическая взаимопомощь, коллаборативная терапия участия)

Какова потребность в социальной психотерапии? Она обусловлена следующим

«Диагноз» общества (по аналогии с индивидуальными нозологиями): социально-стрессовое расстройство (донозологическое), перерастающее в нарушение адаптации

Н. Эберштадт (2010): в России "не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов

Коновалова М.А. (2010) "Высочайшая смертность среди взрослого, трудоспособного населения России связана не с физическими страданиями, а с неспособностью справляться с жизненными трудностями и невозможностью получения помощи."

Распространенность психических расстройств среди населения: от 30% (по Дмитриевой Т.Б.) до 50% (по Гиндикину В.Я.)

Тренд роста депрессивных расстройств (прогноз ВОЗ), среди котрых значительная доля принадлежит соматизированным (А.Б. Смулевич)

А.Л. Катков: социальные эпидемии (зависимости, деструктивные секты и др.)

Потребность в психотерапевтической помощи – 25% населения (З.К.Кекелидзе)

Потребность же в психотерапии социомедийной, использующей интернет, социальные медиа, дающий больший охват населения, связана с тенденциями развития интернета (Сандомирский, 2009)

От общества – к интернету
; Прагматичность – для профессиональной,
карьерной коммуникации
; Социализация (благодаря социальным медиа),
; Психологизация - коллективный поиск решений
индивидуальных психологических проблем

От интернета – к обществу
; Социомедийная революция
; Формирование социомедийного общества
; Социомедийное отражение социальных практик

При этом обеспечиваются (Сандомирский, 2011)
1) приближение психотерапевтической помощи к тем, кто в ней нуждается, делающее ее доступной вне зависимости от территориального местонахождения клиентов (включая русскоязычных интернет-пльзователей. проживающих за пределами РФ) и их психотерапевтов;
2) объединение практикующих специалистов в рамках сетевых сообществ, повышение их профессионального уровня;
3) популяризация психотерапии в целом, особенно в рамках  социомедийной психотерапии;
4) широкое участие волонтерских групп и общественных организаций (сетевые феномены коллективного поведения - crowdsourcing и groundswell).

Практические рекомендации:
Координация усилий психотерапевтов в виртуальном интернет-пространстве и взаимное продвижение в социальных медиа (феномен коллективного сетевого интеллекта, web 2.0)
; Популяризация психологической само- и взаимопомощи, психогигиены и
психопрофилактики в «развлекательном» формате (psycho-tainment)
; Создание волонтерских сообществ, психолого-оздоровительных сетевых клубов, сочетающих постоянную онлайновую и регулярную офлайновую коммуникацию («живые встречи», семинары, тренинги)


Рецензии