С Сержем. День удивлений

Данный текст представляет интерес только для регулярных читателей "Выходного чтива" на эстонском Delfi (rus.delfi.ee). Всем остальным он будет, скорее всего, не очень понятен.
====

Витии очень хотелось повидаться с Сержем. Однако выяснилось, что Серж сбежал, наконец, от супруги и теперь живет на необитаемом острове. Транспорт на остров не ходит. Можно, конечно, заказать вертолет, но это слишком обременительно для кошелька среднестатистического налогоплательщика.

Выручил, как обычно, Амиго. Узнав о затруднении Витии, тот позвонил ему из Сингапура.

- Свяжись с Фурычем, - орал Амиго в телефонную трубку. – Ты ведь не знаешь (а когда ты, нахрен, что-нибудь знаешь?!), Фурыч собрался провести на том острове социологический опрос. Евросоюз выделил под проект деньги, что-то около двух миллионов... Кажется, Фурыч может помочь тебе с вертолетом.

Вития созвонился с Фу. Почтенный профессор был в прострации. Да, действительно, такой проект имеется, бюджет – 2-3 миллиона (тут профессор затруднился назвать точную цифру), все, что надо оплачено, вертолет заказан, однако перед самым вылетом в экспедицию деньги неожиданно закончились. Более того, Брюссель ни с того ни с сего потребовал финансовый отчет.

- Я не полечу, - хмуро говорил профессор. – Мне еще надо финансовый отчет писать. Вот же сцуки, скажи! А финотчет, сам знаешь, дело кропотливое, не терпит суеты. Но и вертолет гонять холостяком не имеет смысла. Так что лети ты. Три дня в твоем распоряжении. Можешь заодно и опрос провести... - хихикнул напоследок именитый профессор в телефонную трубку.

На острове Витию уже ждали. У края вертолетной площадки топтался Серж, одетый в колониальную униформу. Сквозь расстегнутый до пупа ворот рубашки цвета хаки прорывалась буйная растительность цвета вороненой стали. Пожимая руку Витии, Серж, вместо приветствия, произнес с грустной армянской улыбкой на лице и едва заметным еврейским акцентом:

- Книги привез?
- Какие книги? – ошарашенно спросил Вития.

Не ответив на вопрос, Серж предложил прогуляться по острову. Пробираясь по узенькой тропинке сквозь тропический лес, он говорил:

- Помнишь, когда-то мы с тобой мечтали поселиться на необитаемом острове? Ты еще хотел, чтобы с нами было 25 девственниц, о ком мы могли бы заботиться, кого пестовать и воспитывать в правильном направлении... Ты знаешь, я ведь воплотил нашу мечту.

Они вышли на открытое пространство. Вдалеке, на противоположной опушке леса, у самой воды располагалась небольшая деревушка из 3-4 легких построек.

- Глянь туда! – продолжал Серж. – Вот здесь они и живут... и работают.
- Кто? – удивился Вития.
- Девушки. Я перед тем, как сбежать сюда, я сманил у Светки с производства 25 лучших молодых мастериц. Теперь мы все живем здесь, на острове. Образовали кооператив имени Дня Испании...
- И что, все они девственницы? – продолжал удивляться Вития.
- Не все, - вдруг засмущался Серж. – Говоря по правде, ни одной нет. А ведь были, - добавил он после паузы. – Однако мы здесь давно живем... месяца четыре. Куда подевались – ума не приложу.

Они вошли в хижину Сержа. Убранство ее было спартанским: в углу стоял узковатый топчан из бамбуковых бревен, накрытый простой циновкой и серым солдатским одеялом, у окна находился простой дощатый стол с трофейным радиоприемником американского производства (завалялся на острове со времен корейской войны, как пояснил потом Серж), в углу притулился холодильник марки «ЗИЛ» - подарок знакомого моряка с рыболовецкого траулера. Серж раскрыл холодильник – тот был битком набит бутылками с «рогатым» пивом. Достав четыре бутылки и разлив пиво по стаканам, Серж продолжил.

- Конечно, я очень гуманный человек и не напрягаю их работой. Но жить на что-то надо, - грустно говорил он, машинально поглаживая пальцем этикетку на пивной бутылке.
- Что же они делают? – поинтересовался Вития.
- Шьют чехлы для бананов. Евросоюз потребовал, чтобы бананы снабжались индивидуальными чехлами с предупредительной надписью типа «Неумеренное и неправильное употребление бананов снижает плотность народонаселения». Понимаешь, они там пришли к выводу, что женщины злоупотребляют бананами, и это ведет к падению рождаемости. Сперва хотели бананы вовсе запретить на территории Евросоюза, но потом поняли, что погорячились, и сошлись на компромиссе. Дураки, конечно, зато у нас есть работа. Платят, правда, сущую ерунду, но мы выезжаем на массовости. Да вот еще аборигены с соседнего острова время от времени заказы подкидывают. Шьем для них спецодежду. Вот те расплачиваются жемчугом и золотым песком.

- Какая же у них спецодежда? – изумился Вития.
- Маленький такой передничек 20х20 см на пояске. Шьется 5 минут, а доход – ого-го! Одно плохо: ни парогенераторов, ни утюгов здесь нет, потому что они тут никому не нужны. Так что я как бы не при деле. Только и остается что пиво пить да книжки читать. А ты книг не привез... – закончил он с укоризной.

- А кто ведет переговоры с аборигенами? – спросил Вития, избегая говорить о книгах.
- Да я же и веду, - ответил Серж. – Они по-португальски свободно. А я – может, ты не знал – кроме испанского, еще и португальским владею.

Помолчав, он добавил:
- Я хотел Таракси сюда пригласить, мастером пошивочного цеха. Он по девственницам ба-а-льшой специалист, - игриво заметил Серж, - да тот отказался. Сослался на занятость. Говорит, спешным порядком переводит Библию с арамейского на алеутский.
- Как переводит? – вновь поразился Вития. – Он и на русском-то не вполне...
- Выкручивается как-то, - равнодушно махнул рукой Серж. – Все сейчас выкручиваются... Так что приходится мне самому с девушками политзанятия проводить.

Весь остаток дня Серж пересказывал Витии содержание романов Мориса Дрюона, а также посвящал его в тонкости испанской истории. Поужинали черепашьими яйцами, запили пивом.

- Откуда у тебя столько пива? – поинтересовался Вития.
- Светка, гангрена, раз в месяц пересылает с океанском лайнером. У нее там капитан знакомый. Издевается...– добавил Серж с обидой. – вот же зараза, скажи!
- Да, такую жестокость ничем нельзя оправдать, - поддакнул Вития и отправился на Сержев топчан спать. Серж же до глубокой ночи пил пиво, крутил ручки настройки радиоприемника, выискивая по всему эфиру латиноамериканские мелодии, и тихо матерился на Светку.

Утром Вития был разбужен страшным грохотом. Вскочив на ноги, он увидел, что Серж мирно спит, уронив голову на стол, заваленный окурками и пустыми бутылками. В дверях стоял пилот вертолета.

- Шеф! - орал он. – Давайте полетим домой! Прямо сейчас! Я всю ночь пытался растолковать швеям политическую ситуацию в Эстонии, а они кричали, что лучше Сержа им никто объяснить ситуацию не может, потому что его объяснялка гораздо лучше моей. Шеф, вторую такую ночь я не выдержу. Полетим домой!!!

Движимый гуманными соображениями, Вития согласился. Серж, с трудом очухавшийся к пятнадцати часам утра после тяжелой трудовой ночи, не возражал. Провожая Витию к вертолетной площадке, он вдруг грустно сказал:

- Я вот только не знаю, что делать с младенцами. Говорят, ты, Вития, любишь детей. Может, что-нибудь придумаешь?...

Вития пообещал что-нибудь придумать. На прощание Серж по-родственному обнял Витию за плечи и долго тер глаза тыльной стороной обеих ладоней.


Рецензии