17 Наша ответственность

     Мы  никогда  не  задумываемся  над тем, насколько важно быть ответственным.
     Мы часто обвиняем в наших бедах других - кого угодно: родителей, жену, мужа, соседей, подругу, детей - но только не себя. А почему? А потому что мы не привыкли брать на себя ответственность за свою жизнь.
     Но заметьте, когда Вы в лесу собираете грибы с кем-то из друзей, к примеру, и если Вы идете первым, как бы берете ответственность за другого человека, выбирая путь, Вам начинает попадаться много грибов. Хотя второй человек идет не в ногу с Вами, а немного в стороне, ему попадается грибов меньше. Ответственность вознаграждается.
     Часто от нашей ответственности зависит жизнь других людей. В моей жизни тоже был такой случай. Я его однажды описала, второй раз как-то уже не хочется. Суть сводится к тому, что я ехала под крутую горку на лыжах, а навстречу поднимался малыш. Рискуя, я все же объехала малыша. И этому была очень рада, а именно тому, что не пострадал ребенок.
     Полагаю, что с каждым человеком случалось нечто подобное, когда нужно было взять ответственность на себя.  И не сомневаюсь, что Вы поступили правильно.
     Когда люди не чувствуют ответственности, они совершают зло. При сумасшедшем Иване Грозном была создана опричнина. Цель ее - расправа над изменниками. Опричники вершили суд над всеми неугодными. В Новгороде было вырезано почти все население. А семь лет спустя, когда крымский хан, нарушив договор, напал на столицу, нападение крымцев отражали все, кто мог носить оружие, кроме опричников. Они просто дезертировали. Убийцы беззащитных оказались неспособными сражаться с вооруженным и сильным врагом. Они были казнены.
     Если человек ответственен, то он обязательно верен своему слову. Все помнят рассказ Николая Носова "Честное слово", в котором малышу поручают охрану важного объекта - сарая, и он стоит там до ночи, охраняя объект, потому что дал слово - пообещал, хотя мальчишки давно убежали, забыв об этом.
     Как часто чиновники обещают людям сделать и то, и это, а их обещания остаются пустым звуком. Может быть, это Вы? Безответственность наказуема, как мы видели в примере с опричниками. Лучше не обещать совсем, чем обещать и не делать.
     Мои дети знали, что от меня слово "да" получить было очень трудно, но, если они выбивали его из меня, то обещание исполнялось точно. Такими стали и они.
     Если Вы ответственный человек, то, как правило, лидер. Как часто люди по-разному ведут себя в критической ситуации. Лидеры начинают заботиться о других, а безответственные люди прячутся в кусты или думают только о себе. На лидеров можно положиться в трудную минуту: они не предадут. А от безответственных жди одной беды.
     Кто Вы? Можно ли на Вас положиться? Можно ли Вам доверять?
     Какие Вы, такими буду и Ваши дети, внуки, правнуки.


Рецензии