3

3.
Был конец сентября, не все листья еще опали с деревьев, но небольшой слой жухлой листвы уже покрыл землю парка. На улице моросило. Время было полдевятого - не так что б совсем поздно, но первые фонари уже начали разогреваться, чтобы светить всю ночь. Один - юноша лет 20-ти, укутавшись в кожаную куртку, сидел на качелях и что-то писал в мобильнике. Два – пожилой мужчина  находился справа от юноши в метрах 20-ти, под детским "грибком" на бордюрах песочницы. Три - девушка с очень длинными ногами, была на равном расстоянии, где-то в метрах 40-а, от первых двух. Она залезла на синюю лесенку-дугу и не отрываясь смотрела себе под ноги, на облетевшие листья. Внутри образовавшегося треугольника ходил мужчина среднего возраста и качал на руках младенца. Все были поглощены своими мыслями и слились с парком так, что прохожие их не замечали.
Молодой человек поднял глаза от мобильника и обратил внимание на девушку. Она практически не двигалась, а тупо смотрела в одну точку. Юноша понаблюдал за ней немного, слез с качелей и направился к девушке. Шел тихо и медленно, словно не хотел нарушать её задумчивость. Подойдя к ней на расстоянии 2-х метров, он осторожно спросил: «Извините, с вами все в порядке?» Она медленно подняла голову и посмотрела на юношу. Оба были симпатичными и на вид интеллигентными. «Да» - нехотя ответил девушка. «Это хорошо – продолжал юноша, - а то вы тут сидите одна, и я забеспокоился». Она ничего не ответила. «Странно же, в такой час вы сидите одна, правда ещё не так поздно, но…» Он осекся на полуслове. Она же посмотрела на молодого человека в кожаной куртке ещё раз, и опустила голову, снова промолчав. Парень постоял ещё секунд 10, потом развернулся и тихо исчез обратно к качелям. Он ждал девушку. Не ту, которая сидела на качелях, другую.
Пожилой мужчина сидел под «грибом» почти не двигаясь , мелко дрожа, и смотря на мокрый песок под ногами.. Он был очень плохо одет, небрит, в руке у него был грязный пакет. Ещё днём из этого песка дети лепили куличики и громко смеялись, а вечером здесь его место. Пару раз он поднимал глаза и с осторожностью осматривался. Большее внимание он уделил ребенку и его проводнику, которые прогуливались мимо него. Однако, не заметив в нём опасности, опустил глаза и закрыл их.
Вечер начал давать о себе знать. Ночь пробралась в кусты, и различить кого-то стало сложнее, издали были видны лишь силуэты. Мужчина с ребенком подошел к сидящей молодой женщине.  «Ну что, может, пойдём уже?», - спросил он. «Пойдем», - тихо сказала она, слезла с дуги-лесенки и по жухлой траве направилась к дорожке парка. Мужчина с ребенком побрел следом. Через минуту и они растворились в темноте.
Юноша сидел на качели, убрав мобильный в карман, напряженно глядел в темноту. Просто глядел и думал о том, что, наверное, уже весь промок. Но он не шевелился, поэтому все чувства притупились, в том числе и чувство холода. В темноте парка появился женский силуэт. Парень вздрогнул, встал к качелям и рванул навстречу. Это была та девушка, которую он ждал. Она все-таки пришла. «Привет!», - обрадовано сказал он. «Привет!», - почти прошептала она, улыбаясь. Молодые люди обнялись, постояли немного, посмотрев на разгоревшийся фонарь, и прогулочным шагом, держась за руку, по дорожке пошли в сторону огней дороги, что находилась за парком.
Дождь усилился и стучал по крыше «гриба». Дедушка под ним не шевелился. Он заснул.
Пермь. 1 октября 2008


Рецензии
Такое вроде простое всё, каждодневное, но написано как-то ... читать интересно.

Роман Кондратюк   12.04.2011 17:32     Заявить о нарушении