Свет сквозь тьму

Он шел по улице.
Он брел один, брошенный всеми, промокший от осеннего дождя, уныло капающего с серых низких туч.
Его давно никто не ждал, да и он разочаровался в своем ожидании. Это ожидание долгие годы тяготило его, бросало в самые нелепые крайности, заставляло совершать самые отчаянные поступки.
Он шел и вспоминал... Да, сколько раз он срывался, кричал, пытался что-то изменить, сколько раз разворачивался и уходил, разочаровавшись в своем окружении и своих действиях. Эти мысли годами не давали ему покоя. Казалось, это вообще странно, что он до сих пор жив. Но он шел...
Он наслаждался серым уютным дождем. Хотя его телу небесная вода была противной, такую погоду он любил. Дождь как будто очищал его разум от плохих мыслей. После таких прогулок на душе становилось тихо и спокойно. И потому путник не спеша брел по узкой улице, внимательно вглядывался в лужи, блестящие под промокшими ногами, как будто пытаясь увидеть в этой мутной воде что-то, что он не видел раньше: иной мир, не такой, который окружал его прежде... Мир без боли, слез и страданий.
Шли минуты...
Дождь тем временем плавно уменьшался, тучи начинали рассеиваться. На небесах замерцали первые животворящие лучи пробивающегося сквозь тучи солнца. Путник замедлил шаг, а мгновение спустя и вовсе остановился. Он смотрел на этот прекрасный небесный свет. Его мысли на секунду спутались, смешались.
Он замер.
И тут в голове вспыхнуло: "Вот оно! Вот! Солнце, свет сквозь тьму, свет в конце туннеля! Это он!!!
Моя жизнь - шелуха, мрак, но стоит пережить этот мрак ради того, чтобы увидеть яркий свет, озаряющий мой путь! Чтобы почувствовать счастье, необходимо пережить страдания! Кто не чувствовал боли - не познает истинного блага, кто не знал ненависти - не узнает и цены настоящей любви!!!"
На путника нахлынуло чувство неведомого спокойствия и счастья. Он был до нитки промокший, уставший, но весь сиял, ему хотелось жить, любить, смеяться! Радоваться, не смотря ни на что...
Он знал, что впереди еще много испытаний, необходимо еще так много создать, осмыслить, но он знал еще одно: ему хочется этого! Он готов ко всему!!! Это больше не уложит его лицом на пол. Это сделает его сильнее и устойчивее.
Путник улыбнулся веселому солнцу, играющему яркими лучами между унылых туч. Дождь теперь еле моросил, смывая с путника остатки прежней грусти; на небе появилась разноцветная радуга; воробьи, купаясь в сверкающих лужицах, весело зачирикали...
...Он постоял еще мгновение и гордо двинулся навстречу жизни, навстречу новым дням, годам, десятилетиям. Навстречу счастью. Навстречу будущему...

29.10.2009


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   24.06.2011 17:23     Заявить о нарушении