Путёвые заметки

Путёвые заметки, или Шестидневный отпуск на озере Нарочь


Количество отдыхающих – 4.
В алфавитном порядке:  Галина, Лидия, Марина, Наталья.

Поездка в дружескую республику Беларусь была запланирована в январе 2008 года. Конечно, на этот «подвиг» сподвигла» нас Лидка Чемелькова. Как всегда, была инициатором-толкачом-тараном всего и вся.

Но на определенном этапе впервые в жизни взбунтовалась. Мол, я вам нашла телефоны, и сами дальше всё делайте. Я от вас буду ждать только посадки в поезд. Мы были слегка ошарашены таким заявлением. Пытались её убедить. Но она была категорична.

Мы тоже не лыком шиты. Пришлось уговаривать, упрашивать нашу Лиду. Потом последовали весьма убедительные доводы в правильности нашего пути, а именно, что Лидкин таран необходим. Наконец, наша пава согласилась помочь. И тогда очень четко поделились обязанности по покупке билетов, обмену денег и всей прочей обязательной в таких случаях суете. Короче, мы всё оформили, купили и стали ждать-собираться…

В назначенное время трое с сумками встретились возле пятого вагона поезда «Москва – Беларусь». Наталья при посадке объявила, что приготовила горячую рыбку в кляре, коньяк во фляге, но на многое, мол, не рассчитывайте. Сели в поезд. Быстро накрыли красивую скатерть, разложили нарезку, овощи свежие, огурцы с чесноком, коньяк в египетской фляжке. Аромат стоял такой, что дух захватывало, а слюна бежала, как у собаки Павлова. Ни у одного из пассажиров не было такого застолья через 10 минут после посадки, да, впрочем, и через 30 не было. Кстати, знаете, из чего пили? Лидка из своей термосной кружки, Наталья дала мне свой бокал, а сама пила из маленькой крышечки из-под бутылки «Аква-минерале». И говорит, что ей хватило.

Выпили по первой, потом по второй. А под стук колес чокнулись по третьей. И началась приятная беседа…

Кстати, всю ночь ходил пьяный мужик, искал стакан, который взял у проводницы, спать нам не давал, извинялся. А приехав в Минск, нашел у себя в купе, и тут же начал матом на ту же проводницу орать.

В столице Беларуси на такси доехали до Московского вокзала. Словоохотливый водитель рассказывал о мелькавших за окном достопримечательностях Минска. Безупречная чистота на улицах достигается трехразовой уборкой в сутки – утром, днем и ночью.

Потом также на импортном такси «Дача» (венгерское производство) с ветерком и мягкой посадкой доехали до санатория «Сосны». По пути попросили водителя остановиться для закупки спиртного. И мы правильно сделали. Потому что, приехав в 10 утра в заповедную зону, у нас взяли документы, но попросили до 13 часов погулять.

Начался мелкий дождь. Мы, одевшись потеплее в туалете, захватив с собой «Зубровку» и нарезку, пошли к озеру Нарочь. Обалдев от красоты открывшегося пейзажа, нашли «лебедя»-беседку. Сели в него, накрыли скатерть-самобранку, и начался пир. Было так прекрасно сочетать в себе чистейший воздух, красивейшее озеро, само понятие «отдых», что в быстром темпе, практически не забалдев, мы выпили на троих бутылку. Тосты были прекрасны, впрочем, как и мы сами. Проходило много отдыхающих. Все здоровались, поздравляли с Первомаем, и наверное, завидовали столу…

Позвонили Галке, попросили купить уже литр спиртного. Она не поверила. Думала, розыгрыш. Ну как же мы можем просить такое количество? Но всё-таки привезла. Сама приехала чуть ли не к ужину.

А мы в назначенное время подошли к администратору, взяли ключи и заселились в номера. Какие роскошные апартаменты нам достались с Галкой! Коридор у нас был больше, чем у Лидки кухня дома. Да ещё с большим окном, красивыми занавесками. Далее расположились широкая, светлая и большая гостиная, ну и наша спальня.

Потом начались шестидневные будни. Вначале никак не могли успокоиться от бешенного ритма Москвы и временно уйти от проблем. На третий день все без устали в течение всего дня спрашивали друг у друга, какой сегодня день. Причем по нескольку раз. А затем началась релаксация. Тихо, спокойно гуляли, дышали, слушали, пели, катались, плавали, ели, смеялись, шутили, посещали процедуры.

На улице постоянно мерзли и возмущались неправильным прогнозом в интернете. Набрали с собой много летних вещей, а в Беларуси оказалась холодина. Как-то поехали в город, где понадобились наши маечки. И поняли, почему мерзнем – у воды значительно холоднее.
Наталья постоянно говорила: «Девки, пойду в ванне полежу» или «Пойду почитаю». Но ни одному из её желаний не суждено было сбыться. То гулять её тащим, то петь просим, то велосипед, то чай, то бассейн, то экскурсия, то бар, то танцы, то кино. В последний вечер она, как всегда, говорит: «Девки, щас домой приду и почитаю Стрельникову». Мы с Лидкой так засмеялись, Наталья сама подхватила. И мы хохотали доупаду. Наконец-то девушка поняла, что нечего с нами загадывать…

Наталья рассказала нам быль. В Московской области ранее было принято, когда женщина идет на аборт, мужчина обязан был сдать стакан крови. Вот одна из её знакомых пошла на это дело, а муж пошел сдавать кровь. Там он потерял сознание…
Жена приходит в назначенное время из больницы, муж ей говорит: «Нам надо серьезно поговорить. Я решил: больше е--ть тебя не буду».
Получается, что рушится семья…

Другой анекдот от Натальи.
Приезжает сексопатолог в деревню для чтения лекции. Говорит:
- Все мы знаем, что существуют 7 основных поз.
Дед:
- Неправильно – восемь.
Сексопатолог:
- Нет, семь.
Дед:
- Восемь.
Сексопатолог:
- Хорошо, давайте считать. Начнем с такой позы: мужчина снизу, женщина сверху.
Дед:
- Тады девять.

Как всегда по утрам, я будила по телефону Лидку с Натальей. Звоню. Наталья говорит, что вчера Лидку ночью потеряла. Смотрела, мол, телевизор, просматривала газету, потом спать захотела. Лидку позвала, та не откликнулась. Наталья сходила в ванную, в туалет, дверь закрыта изнутри на ключ. Лидки нет, на балконе тоже. Испугалась Наталья. Звук телевизора выключила и услышала тихое «хр-рр». Оказывается, Лидка втихаря легла спать. Нашлась «пропажа».

Дважды ездили на экскурсию по святым местам. Лидка – католичка, и нас с собой по святым католическим местам таскала. В автобусе, кстати, весьма комфортабельном, но производство отечественное, «МАЗ», выпивали немного шнапсу, закусывали бутерами, наливали из термоса заваренный на лесных нарочанских травах чай. Все на нас так жадно смотрели!!! Никто из женщин не брал с собой ни кусочка хлеба, сухарика. А мы, роскошные, красивые «ща», ели, пили, улыбались, цвели и пахли.

Назад доехали на маршрутке до Минска. Оставшиеся белорусские деньги срочно тратили в привокзальных магазинах.
Сели в поезд. Опять накрыли шикарный стол. Выпили на четверых бутылку «Зубровки». Разговор потек по душам под стук колес… Все в вагоне спят, а мы эмоционально глаголем. К полуночи угомонились. Легли. Лидка уснула и начала храпеть. Все её слушают, сон не тревожат. Я еле уснула. А Лидка через час меня разбудила словами: «Маринка, я пошла в туалет. Чтобы знала». А то, мол, ее украдут. После её побудки не уснула. Мучилась бессонницей.
В городе-герое Москве к утру 6-го мая было всего 2 градуса тепла. Мы привезли с собой холод. А до этого все в Москве ходили в летней одежде.

Марина Беликова


Москва – Беларусь – Москва


Май 2008 года


Рецензии
Развеселили ! Спасибо !

Александр Шкляренко   03.07.2012 14:23     Заявить о нарушении
И вам спасибо за веселость.

Марина Беликова 19   03.07.2012 18:10   Заявить о нарушении