Теплоходная экскурсия по четырём рекам

Теплоходная экскурсия по четырём рекам,
или Путешествие из Уфы в Москву

Действующие лица - почти те же самые, что и в Нарочную от мая 2008 г.,
а именно - Лида, Наташа, Марина.

Неожиданно для нас через Лидию мы опять посетили дивные уголки Российской Федерации. Начало было положено в марте 2009 года. Лида позвонила мне, я перебежала через коридор и посмотрела необычайное предложение: теплоход "Василий Чапаев" с 20 по 27 мая 2009 года идёт перегонным рейсом в Москву по очень дешёвым ценам.

Мне показали в интернете картинку теплохода, затем его "внутренности", то бишь расположение кают, и расписание с посещением достопримечательностей нашей необъятной Родины. Согласилась сразу же. Выбрали каюту на двоих. Но это дороже. Посмотрели на другие каюты. Там дешевле, но надо третьего. Вспомнили о Наташе. Тут же ей позвонили, она мгновенно согласилась. А дальше оплата теплоходной экскурсии и покупка билетов.





Доехали прекрасно. Уфа вечерняя встретила ярким солнцем, безлюдьем и малым количеством машин. Водитель такси, узнав, что до отправления теплохода остаётся полтора часа, предложил посетить главные улицы Уфы. Конечно, согласились. Подвёз к памятнику Салавату Юлаеву, что стоит на высоком берегу реки Белой. Место выбрано отличное. Увиденное произвело впечатление.



Утро началось с улыбки. Позавтракали и, одевшись во всё теплое, натянув перчатки и капюшоны, пошли на верхнюю палубу. Небо было синим-синим, солнце ярким-ярким. Но очень холодно. Принесли с собой бутылку коньяка, жареную курицу, овощи, сыр. На такой природе по реке Белой незаметно на троих и уговорили её, красавицу. Причем ни в одном глазу. Странно, но именно на Белой сильно загорели, при холоде и ветре, но безоблачном небе и ярком солнце. Взяли лежаки, укутались в одеяло и лежали, мёрзли и балдели. По берегам этой реки не было ни одного селения, не встретили ни одной лодки и соответственно ни одного человека.

После этого "пикника" Наталья постоянно искала сыр. Его почему-то никто не мог найти и никто не соглашался, что съел.

Первая стоянка была в прекраснейшем городе Елабуге. Ранее город назывался "Алабуга", что означает "пёстрый, сильный бык", впоследствии его русифицировали. Встречала девушка в национальном татарском костюме с национальным сладким блюдом чак-чак. Повезли в Чёртово Городище. Название произошло от  трудного водного пути, надо было платить деньги местным жителям, чтобы они провели суда без последствий. Не у всех они были, в результате неуплаты суда часто в этом месте разбивались, люди гибли. Оттуда и название.

Иван Ильич Шишкин там родился, прекраснейшие места, великолепная природа, есть мемориальный музей его имени, который посетили. Вообще Елабуга на всех произвела неизгладимое впечатление. Тихо и уютно. Отец Шишкина был творческим человеком, хотя занимал пост главы города. Поэтому, заметив у сына талант к рисованию, поощрял его.

Проехали мимо дома, где окончила земной путь Марина Цветаева. Он недавно стал мемориальным. До этого был частной собственностью. Администрация города смогла наконец-то переоформить его в музей. Были на кладбище возле могилы, хотя точное место захоронения неизвестно. Оказывается, только сын знал, где именно похоронена мама, потом его забрали на фронт, где он и погиб. Поэтому ни старшая дочь Ариадна, ни сестра Анастасия не знают место захоронения.

Набережные Челны проехали в быстром темпе, в Нижнекамске нас ждал теплоход. Там, говорят, смотреть нечего, города новые.

Следующий день с утра были в Чувашии в Козловке, где мирно прошлись по магазинам и рынку. Народу по сравнению с Москвой нет, машин тоже. Тишина да благодать. Хотя людям живётся несладко, работы нет, денег тоже.

Только в Козловке была сушеная рыба, аж прозрачная, которую купили и слопали. Более нигде не могли найти такой вкуснятины. Наталья с радостью купила красивейшие валенки, целых две пары, чтобы на даче было ножкам тепло. Одни женские, другие мужские. Там же купила шесть рюмочек для дачи, чтобы водочки налить. Впоследствии забыла их на теплоходе. Вспомнила на следующий день, позвонила мне, я Оле, которая оставалась там на ночь. Она и забрала их на память о Наталье.

После обеда были в Марий Эл в Мариинском посаде. Когда-то там останавливалась Екатерина вторая, и на горе посадили дубовую рощу, от которой мало что осталось, да святой родник посетили. А так опять народу и машин нет. Купили там водочки местной в подарок. Идём по посаду, вдруг Лидка говорит: "Что-то навозом запахло". Мы промолчали, а Наталья ей попозже: "Ты в навоз наступила, поэтому тебе и пахнет. Чтоб на теплоход зашла с мытыми ботинками". Позже мы видели, как Лидия старательно ходила по траве и песку, пытаясь отмыть обувь.

Потом был Нижний Новгород. Нам повезло с экскурсоводом Таней. Прекрасный человек, глубоко чувствующая и умеющая передать эти чувства тем, кто её слушал. Она на всех произвела неизгладимое впечатление.  Внешность обычная, а речь, тембр голоса и интонации потрясающие.

В Городце были. Прекрасный город, состоит из частного сектора, все дома разные, тем и интересны. Там очень много старообрядцев. Кстати, если к ним постучать в дом и попросить напиться воды, не дадут. Надо ходить со своей кружкой. Поэтому у них мало распространены инфекции. Девочки до сих пор в школу ходят со своими тормозками и своей водой.

Есть там священное озеро, в котором, возможно, град Китеж находится. Так женщины, чтобы исполнилась их мечта, по-пластунски молодые и на коленях пожилые, должны трижды оползти озеро, не поднимая головы и ни с кем не разговаривая. А сейчас новые русские даже купаются в этом озере.

На следующее утро была Кинешма, после обеда Плёс. Только в Кинешме могли добраться до банкомата, которых в городе раз-два и обчёлся. Экскурсовод попались неумелая. Мы от неё практически тут же сбежали. Всё красиво, всё впечатляет. Мемориальный Левитановский музей, поднялись на крутую гору, оттуда открылся живописнейший вид.

Кстати, в каждом городе встречали девушки в национальных одеяниях с национальным блюдом, как правило, хлебным.

Это город бурлаков. Стоит и памятник им. Но в музее видели фотографию, на котором бурлаки - женщины. Ужасно! Нищета заставляла и их впрягаться в лямку. Впереди всегда был не сильный, а тот, кто знал много песен, которые подхватывали остальные, чтобы в ногу со всеми было легче тащить баржи. Если мужчина уходил на заработки бурлаком, по окончании получал деньги, которые пропивал. Возвращаться домой было не с чем, приходилось на зиму оставаться в чужом городе в полуголодном состоянии до следующего сезона открытия бурлацкого труда.

Мы-то думали, что бурлаком очень тяжело работать. Оказалось, был и такой труд - крючник. Когда баржу невозможно из-за обмеления реки сдвинуть с места, крючники крюками подцепляли мешки весом от 9 пудов и выше и перетаскивали их на другую баржу. Вот это настоящий ужас! Бурлаком и крючником проработал месяц Гиляровский, богатырского телосложения. Он и описал впоследствии этот тяжкий труд.

Последним по расписанию был Мышкин. Вот где русская красота! Ни одного светофора, ни машины. И людей не видно. Посетили Дом ремёсел, Дом льна, Дом валенок. Из-за малого времени не были во Дворце мыши. По одной из легенд название своё получил: князь спал на берегу реки. Вдруг по его лицу пробежала мышь, князь проснулся и хотел наброситься на виновницу сна. Но тут увидел, что рядом находится ядовитая змея. А мышка его просто разбудила, чем и спасла жизнь. Поэтому и повелел это место назвать в честь спасительницы.

Экскурсовод была на редкость неотразима. Рассказывала нам про свой город, будто сказку читая. Настолько необычно и интересно, что все были просто поражены её влюбленностью в свой город.

Вот и все города, которые мы посетили.

Каждый день посещали то кино, то дискотеку. Как-то мы были в баре на дискотеке, сидим и слушаем аниматора. В окно постучали, глянули, а там Наталья стоит и подтанцовывает. Не могла она с нами быть из-за аллергии на пыль.

Проходим в ресторан мимо первой каюты, в которой тесно. Наталья первая идёт. Как плюнет на неё! Мы со смеху покатились.

Нравилось нам быть на верхней палубе в креслах. И обзор потрясающий, и воздух, и умиротворение, и красота.


Был самый жаркий день. Оставалась последняя бутылка коньяка. Предлагалось нам её допить, но все отказывались. Загорали, беседовали, обедали. И вдруг неожиданная стоянка на полтора часа в Серебряном Бору. Пошли на природу, захватили последние бутеры и бутылочку. Вот там её и допили. При этом каждая сообщала, что, оказывается, по интуиции, правильно делали, что не хотели пить. Якобы, чувствовали, настанет заветный час на лоне природы.

Все дни, кроме первого, в каюте было очень душно. Окно могла открыть только Наталья. Причём учила нас, всё без толку. Научились только закрывать. Она у нас была технарём. Моё место было верхним. Приходилось залезать на верхнюю полку. Приделать лесенку для залезания наверх не мог в первой каюте даже боцман, сказал, что лесенка не от этих полок. В нашей каюте оказалась та же самая лесенка. Стали вертеть-крутить. Ну Наталья и додумалась, как её надо "пристегнуть" к двум полкам. Как мы были рады!

Перед Рыбинском  в ночь было соответственно Рыбинское водохранилище. Вот там был сильнейший ветер. Так завывало в закрытое окно! А Наталья почему-то сумела уснуть до шума ветра, проспала, ничего не слыша, до утра. Мы с Лидкой выпила по полтаблетки снотворного, чтобы можно было уснуть. Рассказываем Наталье о нашем страхе ночном и шуме ветра, а она нам: "Девки, меня Бог спас от этого завывания, чтобы моя душенька ничего не слышала и не видела".

Вот на ночь решили с Натальей, чтобы не было так душно, чуть-чуть приоткрыть окно. Лидия пришла и безоговорочно закрыла со словами: "Мне дует, обсуждению не подлежит". А вы, мол, две клюшки, задыхайтесь.

В ресторане нам понравилось вежливое обслуживание. Решили попросить книгу отзывов. Принесли. Первой начала писать я. Наталья немного помолчала, потом говорит: "Ты наша Бианка". Я подумала и сказала, что есть детский писатель Виталий Бианки. А она: "А ты девочка Бианка".

Искали в городах рыбу вяленую. Полный голяк. И на теплоходе один раз давали морского языка и один раз уфимскую уху. Были на реке, но без рыбы.

В результате нам понравилось всё без исключения. Главное - настрой. Мы девушки сильные, чувственные, эмоциальные, любящие жизнь во всех её проявлениях. Поэтому никогда не было скучно, всегда разнообразие в разговорах, всегда интересно друг с другом.

Забыла, Наталья у нас любит, чтобы всегда было, что поесть и выпить. Вот у нас закончился завтрак, через 2-3 часа Наталья зовёт на чай, бутерброды, коньячок. После обеда история повторяется. Поэтому после приезда лично я поправилась на 2-3 кг. Звоню Наталье, мол, раскормила. А она, смеясь: "Сама не влезаю ни в одну юбку".

А когда ездили на экскурсии, только мы употребляли в дороге шнапс с колбаской, яблочком и тому подобным. Словом, не женщины, а находка.

Вот такие мы, лягушки-путешественницы.

Марина Беликова

Уфа - Елабуга - Набережные Челны - Нижнекамск - Козловка - Мариинский посад - Нижний Новгород - Городец - Кинешма - Плёс - Рыбинск - Мышкин - Серебряный Бор - Москва


Июнь 2009 года


Рецензии
Читал и страшно завидовал! Буд-то на самом деле проплыл до Уфы. Вообще, это моя голубая мечта пройти этим маршрутом через Оку. Тем летом не получилось и этим тоже не получилось. И как-то давно тоже не получилось... Давным-давно пошли в Уфу теплоходом, правда не по Оке, но вот беда, каюта была двухместная вертикалка, и где-то под Ярославлем при попытке лихо запрыгнуть на второй ярус я случайно попал невесте ногой в лоб. Невесту в Ярославле сняли по скорой, у меня были большие проблемы с милицией, так как невеста долго не могла говорить... Но ничего, говорят, если сильно чего-то хотеть, то мечта обязательно сбудется. Хо-чу пррррройти из Москвы до Уфы теплоходом! Солнечный дней!

Андрей Днепровский-Безбашенный   07.08.2012 00:46     Заявить о нарушении
Марина, почуму Вы так страшно молчита...? Аууууу-у!

Андрей Днепровский-Безбашенный   07.08.2012 15:21   Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Андрей! Вы сильно пишете. Но самые удивительные ваши качества - верить, надеяться, любить. Во всех произведениях юмор, помогающий преодолеть все невзгоды, причем юмор над самим собой. Рада за вас и вашие произведения. Так держать!

Марина Беликова 19   08.08.2012 09:36   Заявить о нарушении