Культпоход

Культпоход

В марте моя давняя и верная подруга Ирина позвонила с предложением  посетить культурный центр «Москвич». В программе выступления народного артиста Зураба Соткилавы и его учеников. Так как я любительница (профессионал) всего того, что связано с музыкой, конечно, сразу согласилась. Иринка пошла за билетами. Позднее рассказывает, что была единственной, кто брал такие дешёвые билеты на народного артиста по 100 рублей в партере. Остальные покупали билеты от тысячи рублей на певицу Ёлку (даже не слышала псевдоним) и певца Малинина.

Вот такие сравнительные анализы цен билетов на народного артиста и профессионалов. Ведь все музыканты учатся в музыкальной школе как минимум за 5 лет плюс четыре года музыкального училища. То есть девять лет учебы, и билет на твой концерт 100 рублей (естественно, еще твои коллеги по учебе или работе да сам маэстро Соткилава). Жаль наших детей, обнищавших духовно. Ну что тут можно изменить? Ничего. Только самим ходить на концерты профессионалов и получать удовольствие.

В назначенный день приехали к «Москвичу». Практически сразу увидели большой баннер с надписью «Некрасов…». Но не стали заострять внимание. Прошли в фойе, разделись и далее по плану посетили буфет. Поразились очень низким ценам. К примеру, бутерброд с красной икрой и маслом стоит 60 рублей, бутерброд с сёмгой 50 рублей. Буфет большой и просторный. Народу мало.

Заходим в партер. С подругой встречаемся на местах. Она уже ждала нас. И говорит, что Соткилаву отменили, многие сдают билеты, а вместо него выступает оркестр русских народных инструментов под управлением Николая Некрасова. Боже мой! Как я обрадовалась. Ведь это моё, родное. Гусли, балалайки, домры, баяны, ударные. Только оркестр заиграл, как у меня по всему телу приятная истома пошла. Красиво, мелодично, гармонично, профессионально. Первую половину концерта сидела затаив дыхание. Оркестр играл разнообразные произведения, перемежая с выступлениями солистов. Будь то вокалисты, домристы, баянист. Зрители всех принимали криками «браво».

В антракте сказала своим друзьям, что очень счастлива. Рада замене Соткилавы на оркестр русских народных инструментов. Иначе никто со мной не пошел бы на концерт этого оркестра. Ведь певцов мы довольно часто слушаем в других залах столицы. Словом, неожиданно получила наиприятнейший сюрприз.

Второе отделение тоже потрясающе красивое по произведениям и вокалу. Объявили Заура Тутова и добавили, что вчера ему дали звание народного артиста Российской Федерации. Зал зааплодировал. Как же он пел, какой красивый и сильный голос! Как и предыдущие певцы, спел две песни. Зал не отпускает, просит ещё. И он спел романс Фальво «Скажите, девушки, подружке вашей…» Сначала на итальянском, затем на русском. Если бы можно было сравнить, то сказала бы так: «Не могла надышаться всем концертом».
В который раз убедилась, только высокопрофессиональные люди могут производить впечатление, трогать душу. При возможности надо посещать концерты классики.

Марина Беликова
Март, 2011 г.


Рецензии