Глава 5. Мелиорация - дело всенародное

Глава 5 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

А теперь конкретно остановимся на анализе и проблемах мелиорации земель  в Благодарненском районе,  и как их решало бюро райкома партии, первый секретарь В.Е. Лесниченко.

В 1982 году кубанская вода по Октябрьскому распределителю, а это третья очередь Большого Ставропольского канала, пришла в два хозяйства: колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский». В 1984 году площадь орошения составляла 4103 гектара.

Привожу данные районного отдела статистики о площадях орошаемых  земель в районе в последующие годы:
В том числе:
ГОДЫ      Всего,  га  Орошаемые земли    Земли малого
                с инженер. сетью       орошения

1985          4881                4645                236
1986          5422                4645                777
1987          6653                5645                988

Земли малого орошения, или по иному, инициативное орошение было только в колхозах «Первое Мая» и «Красная Звезда».

Валентин Егорович требовал с руководителей колхозов и совхозов, попадающих в зону четвертой очереди БСК ускорения работ по обводнению богарных земель. Надеяться на государство, это одно, но ведь следует искать дополнительные резервы. А они очень значительные.

В 1986 году в реку Мокрая Буйвола из Елизаветинского распределителя будет сбрасываться кубанская вода. Колхозы «Первое Мая», «Россия», «Гигант», совхозы «Садовод» и  «Новый» должны, не мешкая, готовиться  к ее приему: строить водоемы, приобретать и изучать технику, готовить специалистов среднего звена  и операторов.

Опыта работы на орошаемых землях не было, не хватало дождевалок, кормоуборочной техники. Участки своевременно не убирались, срывались графики поливов.

За 1984 год с каждого орошаемого гектара получено по 50,7 кормовых единиц, при поставленной задаче:  получать 80 – 100 кормовых единиц.

Но это только наши, местные ориентиры. Октябрьский (1984 г.) Пленум ЦК КПСС поставил задачу получать с каждого гектара 100 – 120 центнеров кормовых единиц.

Работая в соседнем хозяйстве, я часто покупал корма, зеленую массу для дойного стада в совхозе «Ставропольский» и видел, что орошение – новое дело,  оно требует работать по иному, чем на богаре.
На орошении кормовые смеси из кукурузы, сорго, суданской травы, подсолнечника и сои вырастали выше трех метров. Но на участках были колеи от дождевальных машин, промоины, заболачивание, стоки через дороги. Все это затрудняло работу косилок и проезд автотранспорта.

В таких условиях до качества руки не доходили. Сено,  а точнее,  провяленную массу, скатывали в большие рулоны, укладывали в скирды. Как правило,  рулоны замокали во время дождей,  и  большое количество корма  портилось. Тогда стали завозить рулоны в пустующие  коровники. Но плохо просушенная трава, зачастую,  самосогревалась  и плесневела.

В совхоз «Ставропольский» орошение пришло, но недостаток квалифицированных кадров, от которого всегда страдало крупнейшее зерновое хозяйство, отсутствие опыта работы на орошении привело к их низкой эффективности.

По требованию райкома партии партийный комитет совхоза «Ставропольский» рассмотрел на своем заседании вопрос «Состояние трудовой и технологической дисциплины на поливном участке. Выполнение планов производства и заготовки кормов».

Были приглашены гидротехники, звеньевые, агрономы. А так же, главный инженер-гидромелиоратор райсельхозуправления Е.Д Чеботарев и главный инженер обводнительно-оросительной системы В.И. Щербаков.
О состоянии дел на орошаемом участке доложил  начальник цеха по кормопроизводству Николай Лукич Мастепан.

Корреспондент районной газеты В. Потешкина критиковала отчет докладчика: «…В сложившейся обстановке оценка ситуации в его изложении прозвучала более чем неубедительно. Не было критической оценки упущениям. Не высказаны предложения по улучшению организации труда, объединению всех служб и подразделений  во имя одной цели – повышения практической отдачи  каждого поливного гектара.

Не услышали от него члены парткома и приглашенные исчерпывающих ответов на заданные ему вопросы. А вопросы ставились очень серьезные.
Почему не все заложенное в программе орошаемых земель воплощается в жизнь? Как получилось, что совет подрядного коллектива оказался в стороне от многих проблем?
Почему в распоряжениях руководителей и специалистов нет продуманной, точно взвешенной согласованности?»

Директор совхоза «Ставропольский» П.А. Савельев, члены парткома, представители вышестоящих заинтересованных ведомств пытались разобраться в сложившейся ситуации.

Все недоработки на виду. Районное объединение «Сельхозхимия»  несвоевременно производит заправку удобрениями участков, с которых убрали урожай; много простоев «Фрегатов» по вине работников обводнительно-оросительной системы; руководители и специалисты дают непродуманные, противоречивые распоряжения. Подрывается авторитет бригадного подряда, в основе которого должна быть в первую очередь заинтересованность самой бригады, первичного коллектива.

Пришли к выводу: всем службам надо перестраивать работу на новый лад, объединиться в решении одной задачи, повысить отдачу с каждого орошаемого гектара.

Значительно лучше состояние дел на орошаемом участке в колхозе «Родина». За период с 1982 года, -  к ним первым пришла Кубанская вода, -  по 1984 год здесь успели освоить орошаемые севообороты. Поливные земли закрепили за специализированной бригадой по производству кормов, которая работает в условиях коллективного подряда с повременным авансированием.

За три года бригада увеличила условный чистый доход в три раза, при уровне рентабельности 36 процентов. За этот же отрезок времени производство продукции увеличилось в два раза и составило в 1984 году 6600 тонн кормовых единиц.
В 1985 году ожидается еще прибавка, до 7700 тонн к.е., при урожайности 70 центнеров с каждого поливного гектара.
Но и в этом хозяйстве нарушалась технология возделывания культур, что отрицательно сказывалось на урожайности.

На «Странице народного контроля» в районной газете № 134 от 26 октября 1985 года за подписью внештатного инспектора Е. Чеботарева опубликована  статья «Сделано далеко не все».

В ней приводилис факты: «…Так, на 150 гектарах посевы озимых не получили ни одного килограмма  минеральных удобрений. Не вносились минеральные удобрения на посевы сои. Недостаточно их было на полях, занятых горохом и горохоовсяной смесью.

Были нарушения в подготовке почвы, уходе за посевами. Соя, например, сеялась по весновспашке по плохо разделанной почве. В результате всходы были сильно изрежены. В колхозе продолжают производить мелкую вспашку под кукурузу, свеклу, люцерну, которые в условиях орошения требуют глубокого рыхления почвы.

Нельзя считать нормальным уход за посевами пропашных культур. Зерновая кукуруза на одном из полей ни разу не культивировалась, посевы кормовой свеклы были заросшими. Неудовлетворительно поставлена работа по защите растений от вредителей. Из-за отсутствия химических обработок  посевы свеклы поражались хлопковой совкой и бражником.

При возделывании многолетних трав не на всей площади проводится щелевание почвы. Здесь не выравнивают поля перед посевом, не всегда проводится послеукосное боронование, нарушаются графики поточной уборки люцерны».

Какие же результаты недоработок? Урожайность однолетних трав получена всего по 147 центнеров с гектара, при плане 250. Кукурузы в зерне намолочено по 40,6 центнера, при плане – 55 ц/га.
Еще хуже обстановка с урожайностью озимой пшеницы с викой: при плане 40 ц/га, намолочено всего по 14,3 центнера с гектара.

Очень неграмотно организован полив в колхозе «Красная Звезда». Старший инженер водопользования управления обводнительно-оросительной системы Н. Никиташина в районной газете от 6 июля 1985 года сообщала: «…В колхозе «Красная Звезда» поливаются 542 гектара. Запас воды в пруду небольшой. Сток реки Мокрая Буйвола перехвачен в Петровском районе, воды мало, однако ее здесь не ценят.
Насосная станция подает воду из пруда в водоем, который сильно фильтрует. Грунтовые воды поднялись в нижней части участка. На 50 гектарах есть угроза вторичного засоления.

Управление обводнительно-оросительной системы запретило пользование водоемом, из которого все 180 тысяч кубометров воды уходят на фильтрацию за двое суток. Рекомендовано пользоваться обводным трубопроводом. Колхоз же в этом году продолжает работать по-старому.

При работе дождевальных машин «ДДА-100» из оросителя забирается 50 процентов воды. Остальная – идет на сброс в пруд, размывая при этом почву. На бесполезную работу используется электроэнергия. Не случайно расход электроэнергии по насосной станции превышает установленную норму в два раза».

Первый  секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко  разобрался во всех тонкостях и деталях орошения.
Практически все орошаемые земли в Благодарненском районе расположены на значительных склонах. Поэтому,  для получения весомой отдачи каждого поливного гектара, нужен комплекс агротехнических мероприятий.

Что имеется в виду? Эксплутационная планировка, щелевание посевов многолетних трав, внесение полных доз минеральных и органических удобрений, своевременная междурядная обработка пропашных культур. Выполнение этих мероприятий способствует сокращению стока воды при поливе, предупреждает эрозию почвы.
Пока же, в хозяйствах эксплуатационная планировка мелиорированных земель не ведется, не на всей площади проводится щелевание посевов многолетних трав.

Для осуществления контроля и принятия срочных мер, В.Е. Лесниченко обязал соответствующие службы создать оперативную группу, которая должна быть на местах  и в ночное время.

Валентин Егорович  регулярно выезжал на орошаемые поля, интересовался работой операторов, техники: «Фрегатов» и дождевальных машин, организацией полива в ночное время.

Много было недоработок: вышедшие из строя «Фрегаты» ждут наладчиков до утра, не везде организовано дежурство операторов в ночное время. При проверках было установлено, что в колхозе «Родина» и совхозе «Ставропольский» до сорока процентов дождевальных машин работают на пониженных поливных нормах.

Эти хозяйства для полива богарных участков самовольно сделали врезки в магистральные напорные трубопроводы и забирают воду. В результате этого, напор воды в поливной сети падает, нарушается работа «Фрегатов».

Приходилось предъявлять высокие требования к хозяйственным руководителям и специалистам.

Накапливался и распространялся передовой опыт. В колхозе «Родина», который возглавлял П.Х. Загиров, в целях дальнейшего наращивания производства сельскохозяйственной продукции были разработаны долговременные мероприятия по повышению эффективности мелиорированных земель.

Здесь велась планомерная работа по внедрению интенсивных систем земледелия, индустриальных технологий, осваивались научные севообороты. В 1985 году колхоз занялся выращиванием кукурузы на зерно по индустриальной технологии, опираясь на опыт передовых хозяйств Ставропольского края.

В.Е. Лесниченко надо было постоянно держать под контролем вопросы мелиорации земель, и все что связано с этим, производственное и социальное строительство.

2009 г.     г. Благодарный


Рецензии
Довольно интересно. У нас - осушение земель, у вас - орошение... Несколько незнакомых терминов, пытаюсь сам разобраться.

Геннадий Захаров   08.08.2011 00:07     Заявить о нарушении
Добрый день!
Орошение практически все похерено, даже трубы выкопали из земли и сдали в металлолом.
Результат: Цена на огурцы уже подскочила с 5 руб до 30 руб за кг. Жара, орошения нет!
Помидоры ныне - 12 руб. Полагаю ниже не опустится цена.

Владимир Пузиков   08.08.2011 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.