Возраст свершений

   Из цикла "Библейский сезам"

  В каком возрасте скончалась Рахиль, неизвестно. Как и то, сколько прожила Лия, когда и где умерла.
  Вообще, возраст "важных" женщин Библии, а тем более,  менее значимых, не указан. Видимо, это не считалось столь важным обстоятельством. Лишь одна Сарра, жена Авраама, удостоилась подробного рассказа на этот счет, поскольку родила в столь преклонном возрасте, что удивлена была этим фактом даже сама. Что же говорить о тех, кто живописал ее жизнь? Обойти это невероятное обстоятельство было нельзя никоим образом
  Но совпадает ли понятие возраста у нас и у библейских авторов? И в более широком плане - у нас и у людей древних цивилизаций? Думается, что - нет. Вот пришли в Египет Авраам с Саррой, и на красавицу Сарру "положил глаз" фараон. Мы недоумеваем:как так, ведь Сарре уже далеко за шестьдесят лет, даже ближе к семидесяти! Как мог фараон ею увлечься?
  Нам трудно это понять, поскольку мы все меряем на свой аршин. Еще не так давно для нас шестьдесят лет были чуть ли не глубокой старостью. Но в тридцать лет ,- половине своей жизни,- нами вполне могли увлечься, как и мы сами. Сарра прожила  сто двадцать семь лет. Стало быть для нее шестьдесят лет - это "наши" тридцать.
  Все это трудно вмещается в нашем сегодняшнем сознании. И, конечно, почти невозможно представить себе, что люди некогда жили по пятьсот - девятьсот лет. Заметьте, столько они жили до потопа. После него Бог решил, что хватит людям и ста двадцати лет. Правда, столь строгие рамки Он не выдерживал, "накидывая" своим любимцам лишний десяток, а то и несколько десятков, лет. Щедрый подарок был отпущен Аврааму:он прожил сто семьдесят пять лет.
  Еще более щедрый - Исааку:сто восемьдесят лет. Иакову же было дано "всего" сто сорок семь лет, а у Иосифа "украдено" десять лет, и прожил он только сто десять лет.
  Моисей лишь в семьдесят пять лет возвращается в Египет, чтобы подготовить и возглавить Исход евреев из Египта. А умер он ровно в сто двадцать лет (хотя история  его кончины весьма туманна), как и определил возрастную черту Бог.
  Цифры в сто, даже сто двадцать лет ныне уже не кажутся нам столь фантастическими, как еще, скажем, полвека назад. Люди стали жить дольше, и не просто существовать, а и оставаться активными еще и в восемьдесят - девяносто лет. Пройдет какое-то время, и будет взят и столетний рубеж активности. Так что возраст библейских персонажей уже не кажется нам столь нереальным.
  Однако, замечу:послепотопный возраст. Допотопный возраст по-прежнему поражает нас своей продолжительностью и кажется нереальным. Но, может, в ту пору существовала какая-то другая система его исчисления, нам неведомая?
  Вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать, что на Землю приходили боги. Богами они были в глазах первоначального примитивного человечества, потому что умели совершать то, что тому казалось чудом, и учили людей многому из того, что умели и знали сами. Безусловно, это были "колонизаторы", пришельцы с других, более развитых планет. Историю шумеров связывают с планетой Нибиру,- это потому, что они оставили легенды и мифы о ней.
  У других народов были другие боги с других планет, и каждый из них развивал свою цивилизацию там, где он или они высадились. Наверняка это были разные времена и эпохи, поэтому и встречаются в разных местах планеты высокоразвитые древние цивилизации, в чем-то похожие, а в чем-то - совершенно отличные от других. Каждый бог или боги привнесли свое знание, полученное ими на своей планете. И как они должны были определять земное время? Разумеется, соотнося с понятием времени, которое существовало у них на планете. И, скорее всего, оно далеко не сразу оказывалось идентичным земному, в соответствии с теми процессами, которые происходили на планете Земля.
  Николай Рерих называл Землю, которую считал порождением Луны, "усыновленным чадом и младшей сестрой Венеры". А теперь посмотрим, сколько длятся на Венере  день и ночь,- по пятьдесят восемь и четыре десятых земных суток! Право, с нашим земным представлением о времени такое трудно переварить.
  Спустя тысячелетия, похоже, пошел обратный процесс:земляне сами рвутся в космос. Вполне возможно, что во Вселенной найдется планета, для населения которой земляне окажутся богами. И все повторится сначала...


 


Рецензии