Мы вместе

                Октябрь. Все чаще моросит дождь. Воспоминаниям о лете уже холодно без плаща…
                Утренний троллейбус был похож на кошелек после получки. Гражданка Ветродуева ехала на работу. Стоя рядом с ней туда же ехал гражданин Пеканин. Они были прижаты друг к другу плотно без зазора. Ветродуева не обижалась, относилась к этому с пониманием. Пеканин не обращал на это внимания, так как был морально устойчив и мал ростом.
                Перед светафором троллейбус резко затормозил. По инерции Пеканина понесло вперед и он слегка залез на Ветродуеву. А при спуске отдавил ей ногу от колена до носка. Ветродуева взвизгнула и очень сдержанно сказала Пеканину, что, мол, надо держаться, и, что, мол, нечего прыгать на ноги. Пеканин ответил, что, мол, он не виноват, что просто поручни высоко привинчены. У Ветродуевой вырвалось: «Шибздик», у Пеканина: «Лошадь».
                Завязалась дискуссия. Ветродуева доказывала, что Пеканин – хам, наглец, стручок и тип. А Пеканин доказывал, что Ветродуева сама – тупица, корова, дура и психопатка. Окружающие разделились на команды и подзадоривали спорщиков. Страсти накалялись. Дискуссия перерастала в скандал, скандал – в потасовку.
                В углу кто-то басовито матерился и сплевывал. Старушки старались крепче держаться за свои авоськи, кошелки и узелки. Мамы не давали детям обращать внимания на безобразия и тыкали их головками в окна. Время от времени раздавалось громкое женское: «Куда вы лезете, как вам не стыдно!?»,- и это было похоже на боевой клич. В общем хоре можно было разобрать:
                - …пять  таких как он и еще место останется…им только дрова возить… я еще вчера должен был выйти… придавили, а у ней выпадение кишки… себе хоть на голову… твою мать… недоносок…скалолаз… баржа… мама, а тетя все-равно победит … вребрабогадушумать… ой.
                Ближе к центру народ стал рассасываться, скандал стихать, спорщики успокаиваться. Ветродуева вышла, спрятала нос в воротник плаща и зашагала по мокрому асфальту.
                - Господи, ну как я могла…Как могла связаться с этим хамом… с этим недоумком,- у врача, заведующей отделением, матери двоих детей было совершенно испорчено настроение.
                Через пару остановок вышел Пеканин. Он остановился рядом с урной , выкинул измятый билетик, закурил, истратив три спички, посмотрел по сторонам и , шаркая каблуками, побрел на работу.
                - Нда… А я-то думал , что могу быть сдержанным…Нда.. Учитесь властвовать собой…Кошмар. Опуститься до ругани! Связаться с какой-то торговкой базарной, с истеричкой. Зачем?! Почему?!,- преподаватель истории и обществоведения, уважаемый член коллектива , интеллигент Пеканин не находил ответов на эти вопросы.
                А чахлое осеннее солнце все силилось прорваться сквозь тучи.
            


Рецензии