Темный лес

Снег толстым слоем покрыл землю. Давно уже не видели в Подмосковье такой снежной морозной зимы. Идешь по протоптанной тропинке, а вокруг – глубокие сугробы, и чуть что, как только ступишь мимо – сразу же иди сушить сапоги.

Снег сверкает днем и белеет ночью. На днях случилось странное и удивительное явление природы: посреди зимы в начале февраля вдруг пошел дождь. НА следующий день температура снизилась, и вся дождевая вода превратилась в корку льда. Какое восхитительное зрелище представляют теперь собой сугробы!

Идешь вечером по дороге, а вокруг светят фонари,  и весь горный склон сияет отблесками света. Днем солнце отражается во льду как в зеркале и сверкает миллиардами бликов, а ночью свет фонарей расстилается, мерцает тонкими дорожками на толще снега. Лед превращает темный лесной пейзаж в зимнюю сказку.

А фонари все горят, и их свет вырывает из окружающей темноты дорогу. А кругом – тишина, и лишь деревья скрипят, волнуются. Деревья в этом лесу не простые. Это великаны, хранящие тайны столетий. Бывают и такие, которые и вдвоем-то не обхватишь.

Но эти лесные великаны, к сожалению, не вечны. Иссохлись уже старички, постарели. Кто-то раскорячил свои ветки в немой агонии, а некоторые вовсе повалились набок, не выдержали натиска столетий.

Но как прекрасна ночь в лесу! Где-то в вершинах деревьев гуляет ветер, а внизу ничто не колышется. Только падают сверху, порхают в воздухе снежинки, сдутые ветром с макушек елей и дубов. Они плавно кружатся в застывшем воздухе и радужно сверкают в свете фонарей, падая на заснеженную дорогу.

В лесу можно встретить множество следов зверей и птиц. А днем на этой же дороге можно увидеть мышь или белку. Мышка выскочит из сугробы, перебежит тропинку и будет искать убежища на другой стороне. Только следы, следы маленьких лапок останутся на снегу после ее исчезновения. А рядом можно увидеть следы побольше. Пара длинных лапок скакала от дерева к дереву. Это рыжехвостая белочка искала здесь орешки и кидала шишки на дорогу с вершины елей.

Днем в лесу чувствуется присутствие животных по следам. А поздно вечером, когда загораются фонари и ветер колышет верхушки деревьев, лес оживает. И если днем он спокойно спит, нежась на солнышке, то по ночам в его недрах начинается бурная деятельность.

Бывало, идешь по утоптанной дорожке. Кругом темно, и в этой темноте кипит жизнь. Грозный ветер наверху пытается повалить столетние деревья, а они, сопротивляясь этому, яростно скрипят и скрежещут. И кажется, что вот-вот свалится дерево, которое особенно яростно стонет, качаясь и как же ему хочется выстоять эту ночь!

Идешь по тропинке, а сзади – рраз, и прошуршит что-то. Вздрагиваешь, оборачиваешься и пытаешься понять, что же это было. А может и вовсе померещилось? И тут у края дороги обнаруживаешь виновника своего страха. Это лишь перекати-поле, выгнанное ветром из глубины леса. Это оно проскакало, прошумело по снегу и застыло на безветренном участке дороги. А то, бывает, и перебежит кто-то перед тобой дорогу. Зверек ли какой, большой или маленький – не успеваешь разглядеть. А кругом – стоны и гул темного леса. И идешь по тропинке и мечтаешь уже о доме, о горячем чае и теплом пледе.

А сколько тайно хранит этот лес! Если бы у деревьев были голоса, то они поведали бы нам о том, что окружало их столетия назад, кто жил в этих окрестностях, кто за ними ухаживал и кто им докучал. Рассказали бы они и о стаях серых белок, завезенных их других лесов, и о знатных особах, которые совершали здесь прогулки. Но приятнее всего был бы их рассказ о сотнях людей, которые гуляли по дорожкам, вдыхали чистейший горный воздух и были счастливы пребыванию в лесу, а с ними был счастлив и лес.


Рецензии
Поэтично, очень поэтично. Я бы сказал, зимняя ночь в лесу в жанре элегии. Но мне ближе другая музыка, суровая, когда в ущелье, где нет ни деревьев, ни зверья, ни птиц свистит штормовой ветер... А если честно, понравилось, буду ждать следующих поэтических откровений. С признательностью,

Александр Инграбен   12.04.2011 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.