Грязная земля

Выдержка из протокола Чрезвычайной комиссии от 13 сентября 1989 года.
«Члены чрезвычайной комиссии приняли единогласное решение о немедленной эвакуации из зоны поражения, вызванной катастрофой на секретном военном объекте в 6 часов 24 минуты 12 сентября 1989 года. Партийным органам, милиции, армии, предписывается обеспечить безопасность эвакуации населения. В первую очередь обеспечить безопасность женщинам, детям, пожилым людям, пациентам горбольниц. Зона отчуждения устанавливается в радиусе 110 километров от эпицентра аварии...»

Выдержка из доклада Комиссии по расследованию причины аварии от 26 мая 1991 года.
«.. в результате аварии погиб весь персонал лаборатории... уровень радиации не позволяет осмотреть эпицентр взрыва.... причины катастрофы установить комиссии не удалось.»

Из воспоминаний профессора Озёрова С. К. После научной экспедиции к эпицентру аварии от 29 августа 2009 года.
«Современные средства защиты позволяли нам пройти в глубь охраняемого периметра больше чем на 50 километров. Результаты нашей экспедиции засекретили сразу же как только  мы их представили правительству. А засекретить было что. Оказалось, что за, более чем, двадцать лет полного отсутствия человека, рельеф местности практически не изменился. Что я имею ввиду. Дело в том что растительность зоны отчуждения, осталась абсолютно такой же как и в 89 году. Самое интересное что город оказался не тронут природой. При въезде в город мы увидели целый асфальт, фасады зданий. Данная ситуация неоспоримо аномальна. Ведь в отличия от чернобыльской зоны отчуждения, город Припять за двадцать лет превратился практически в лес. Здесь же напротив, активности флоры зафиксировано не было....
...В эпицентре аварии уровень радиации оказался слишком высоким. Дозиметры на 5000 рентген при приближении к кратеру мгновенно зашкалили, а потом и вовсе вышли из строя. Наша защита позволяла находиться в эпицентре без существенной опасности около двух часов. Вокруг кратера было очень много обломков, в центре картера обломки реактора, который питал всю лабораторию энергией... один наш сотрудник спустился вниз чтобы взять образцы. Но мы переоценили возможности защиты. Система не выдержала и сотрудник получил дозу радиации значительно превышающею 5000 рентген. Он погиб практически мгновенно...
...Аномалия с растительностью заставил нас предположить что в результате аварии взрыв распылил в атмосфере некие вещества разрабатываемые в самой лаборатории...
...характер разрушения и направления обломков так же заставляет предположить, что взорвался не сам реактор. А был сначала первый взрыв который послужил детонатором для взрыва самого реактора...»

из чудом уцелевших документов, найденных, в несгораемом шкафу, на месте аварии экспедицией Озёрова С. К.
«11 сентября 1989 года. Следует понизить концентрацию высокорадиоактивных веществ в главном конденсаторе и понизить давление главного реактора. Так же в целях безопасности обеспечить полное охлаждение реактора в течении 24 часов после возобновить эксперимент с измененными параметрами»


Рецензии