Мама Леночка

Рассказ-зарисовка.


Леночка была единственная дочь у родителей.
В семье ее баловали - лучший кусочек ей, а кому ж еще?, хотя воспитывали ее в строгости и излишеств тоже не водилось:  например - в одежде, или, проще сказать в  шмотках, за которыми люди гонялись, по причине дефицита товаров в далёкие, теперь уже, советские времена - это было предметом вожделения всех молодых женщин и девушек, да и не только молодых...
Но мать Леночки старалась ей дать максимум из того, что считала нужным: образование, непременно музыкальное, а также живопись, хореография...
Из общей школы требовалось приносить пятерки и четверки!.. За тройки - не хвалили, иногда даже  ругали, но... делались и выводы: нужен репетитор!..
Значит, для хороших результатов пусть будут и такие занятия!.. Точные науки были для Леночки большой проблемой, поэтому репетиторы были ей нужны. А что делать?!...

Шли годы,.. вот и в институт пора поступать!
(Как же, единственная дочь - нельзя без высшего образования!..)
Ее не спрашивали - нужно ей это или нет, в какой ВУЗ она хотела бы поступить...
Главное - высшее! Например, в экономический - чем не профессия?!
Ставки сделаны, приоритеты установлены - учись!..
Училась, старалась, хотя учеба давалась ей с большим трудом... Но ничего, тянулась, как многие и многие – горе-ученики...  Мученики, по сути...
А что же с личными помыслами?..
А по остаточному принципу: от требований родителей, социума, общественного мнения...
Леночка влюбилась как-то раз, в школе... Мальчик был видный, всем мальчикам мальчик: красив, образован, умен, но чувство ее было без взаимности. Да и любовь эта была, хоть и сильная, но все равно - юношеская!..
Она не могла закончиться ничем, да это и правильно... Через юношескую, чистую любовь каждый человек должен пройти так, чтобы она оставалась в душе и в памяти, как нераскрытый бутон, потому, что распустившиеся цветы - вянут, а агония цветка всегда печальна... Редко кому удается в засохшем цветке учуять запах вчерашнего бутона: это, как талант - от Бога даётся – помнить запах первого любимого цветка!..
Пронести первую любовь не израненной, да через всю-то жизнь!.. Редко!.. А Леночка была влюблена в идеал и страдала - по этому придуманному мальчику, аж, три, или четыре года - все сравнивала и лучше не находила!..
Ах, Леночка!.. Три-четыре года - это из девятнадцати-то лет?..
Дорогая цена уплачена за первое чувство...

Потом, когда она вспоминала это свое первое чувство, ей становилось и грустно, и немного смешно, и неловко, и даже страшновато, от предположения:  во что это все могло бы вылиться, если бы эти невинные контакты и редкие встречи продлились!..
Настолько разные были их семьи, они сами, их взгляды, их темпераменты, да и восприятие жизни, наконец!
Это сейчас молодые не боятся пробовать друг друга при первых же проявлениях влюбленности ("Уж, простите меня, молодежь!.. О времена, о нравы!.." – проскрипела бы почтенная дама в жабо и в пенсне...)
А раньше  девицы боязливее были, да и разборчивее: при первой встрече   можно было только взглядами обменяться... Не допускали до себя сразу-то, бабушки ещё так учили...

Но, вернемся к нашей Леночке!
Две линии жизни - ее и того школьного мальчика - разошлись. Юность ушла, а с ней и наивность поиссякла, да видно, не окончательно!
Влюбилась она второй раз, когда училась в институте. Теперь она думала, что этот человек ей подходит и, главное, она любила его искренне и не скрывала своих чувств, играть не  умела, а у него... и интереса-то к ней не было!..
Зачем завоевывать кого-то, когда и так все ясно... Да и вообще, планы у этого "вьюноши" относительно Леночки были другие - так, погулять! Но Леночка, как уже было сказано, была воспитана в строгих правилах... Не было любви с его стороны, не было...
Ушел он...
 
Леночка плакала и страдала, встречаться ни с кем не хотела, хотя поклонники вокруг нее водились: она, все-таки, была интересная девушка, и замуж звали, но тогда еще слишком была свежа рана...
Все, по-прежнему, называли ее Леночкой, внешне все было пристойно!..
Но, где же интерес к жизни, чем жить?..
Профессия, выбранная родителями, ее не интересовала: зарабатывание денег, чтобы потом потратить их на тряпки или на безделушки - не грело, а лихо крутить романы - это уж, вовсе был не ее вариант! 
Да, конечно, она была молода, ей хотелось и одеться красиво, и в компаниях она была на виду - у нее был хороший вкус и она умела, как говорится, подать себя, но в глубине души она понимала, что все это, какое-то второстепенное, не главное!..
Ну, а поразмышлять, например, о возвышенном, (божественном!..) начале жизни было не принято, даже противоестественно - сама философия жизни была другая, и  конечность жизни земной многих вводила в оцепенение, так как не давала душевного покоя, в котором люди нуждались во все времена, а без душевного покоя - каждая человеческая единица  пугающе непредсказуема... Да и земного "светлого будущего" давно никто не обещал, поэтому многие уже тогда начинали жить по принципу:  "бери от жизни все!"
А когда закончится это "всё", что будет тогда?.. Возможно, пресыщение, депрессия, агрессия... Как знать?..
Но, Леночка была еще слишком молода, чтобы думать о столь высоких материях! Сама для себя она поняла, что она - человек, который создан для семьи, хотя и понимание значимости этого слова пришло к ней много позже...
Подвернулся ей, как раз в то время, хороший парень и она решила, что пора подумать о своей собственной личной жизни, тем более что ей уже очень хотелось иметь свой очаг, детей...
И она вышла замуж!

Что же это такое, замужество, если исключить все интимные дела?..
Притирка к новому человеку!!!
Нужно научиться каждый день видеть его не только в костюмах, или в одежде "на выход", но и в разных спортивных штанах с вытянутыми коленками, в футболках, расцветка или рисунок которых тебе просто не нравятся, а ты этого раньше и не знала, или просто какие-нибудь дурацкие привычки начинаешь узнавать! Да мало ли чего еще можно напримечать?
(Выдержка - один из возможных рецептов для душевного равновесия, сказал бы автор этого повествования, а еще - страх одиночества!.. Эта мысль очень отрезвляет, когда в голове наступает болтанка,..)
 
Любовь...
Любовь - категория хрупкая: когда она есть - страдаешь, болеешь, томишься, становишься рабом обожаемого предмета!..
Когда же ее нет - страдаешь от ее отсутствия, ибо человек не может не любить!
Человек создан Богом, и изначально был задуман, как "сосуд для любви" (ну, так принято считать, и это логично!..), а уж трещины в этом сосуде - это  проблемы наши, "человековые"!..
Когда больше любит мужчина, то у него, конечно, расклад поинтересней - на первых порах!..
А когда любит больше женщина!..
Это, какой-то вечный бой, каждодневный и болезненный процесс!
А ревность!.. - тоже, та еще зараза!!... 
Но все эти навороты в мыслях уходят в песок, когда Человека Разумного посещает простая мысль об ответственности, как ни странно - за самого себя, а значит - за свою семью, за выбранного спутника жизни, за будущих детей!
Вот и Леночка начала задумываться!.. Любовь и ревность она уже испытала, в достатке, поэтому она вывела для себя одно маленькое правило, может быть формулу:  если один мужчина, к примеру, "шило", то второй обязательно - "мыло"...
(Это же можно сказать и о нашей сестре: мы-то, тоже, те еще штучки!)
Так не менять же их (и нас!) бесконечно!!
В конце концов, их, мужчин, тоже надо как-то подстраивать под себя, и самой подстраиваться при этом!
Его, мужчину - надо холить и лелеять, жалеть, наконец: он ведь твой!..
Так она и думала, выходя замуж...

Замужество без детей - штука бессмысленная и глупая! Она вскоре отвергла расхожую фразу: "пожить для себя" - зачем?
Ей это казалось неуместно и крайне неразумно! Прожив полгода с мужем "для себя" и украв  время у своей женской природы, Леночка решила, что пора решать вопрос с деторождением!, хотя очень боялась этого события!!!
Люди, почему-то, отобрали у Бога право решать: кого и когда посылать в этот мир!..
Вот мы теперь и "решаем" сами - корявенько да несуразненько - кого пустить на Свет Божий, а кого... Но оставим эту грустную тему...

Мы говорим о Леночке!
Где-то, через полгода после свадьбы она решилась на беременность, и это произошло.
Состояние необычное и жизнь ее полностью изменилась!
Надо было подстраиваться под дитя, хотя она еще ничего не испытывала к нему - она его не знала, не ощущала связи с ним... Ей хотелось жить так, как раньше: думать о своих интересах - она, хоть и немного, но была избалована: повстречаться с друзьями и выпить легкого вина, где-нибудь, за компанию, побалдеть до утра, музыку послушать, где-то пробежаться бегом...
Ан, нет, нельзя!.. Эта несвобода ей не нравилась, она ее напрягала!
Несвобода... Она к этому не привыкла!
Шли недели и месяцы, приближалось время рожать!
Что же с ней будет?! Как это все происходит?.. Миллиарды женщин рожают, и, что характерно, однажды - обязательно впервые!, и, конечно же, у каждой все по-своему...

Все началось внезапно, раньше намеченных сроков, ближе к вечеру одного из обычных дней. Муж подоспел с работы, вызвали "скорую". Леночка думала, что ей еще удастся остаться дома - а вдруг ошибочные симптомы?!
Ах, Леночка, как ты наивна! Процесс пошел!!!
Ее увезли на "скорой", оставили в роддоме, а там - конвейер!.. 
Она-то думала!...
Быстренько паспортные данные, быстренько в душ, быстренько в приемный покой!.. Все быстренько, очень быстренько!! А Леночка привыкла двигаться размеренно вообще по жизни – ей ведь, и невдомек было, что иногда женщины рожают в машине скорой помощи, иногда на грязной кушетке в приемном покое...
 
Ну, что же дальше с нашей Леночкой?...
Дальше ее устроили где-то на третьем этаже, даже в отдельной родовой! Повезло, народу мало было!
Схватки становились все больнее - такое ощущение, что все тело выворачивают изнутри!.. Уже ночь, прошло несколько часов... Подошла акушерка и дала ей стакан, наполовину наполненный вязкой жидкостью:
-Выпей!  - сказала она!
О-о-о!!... Если бы Леночка знала, что это такое - она бы заставила эту акушерку выпить "это" ее самою!!!
А это была касторка! Женщины - поймут, а другим это знать - разве что, для смеху!, (или для сочувствия...)
Только что тут началось! Кишечник "сошел с ума", и у других беременных -  тоже! Стало быть, образовалась толпа в одном помещении!.. Женщины, держась за живот, еле ползли к санкабине, стараясь изо всех сил успеть, чтобы просто не оскандалиться! Леночка чуть задержала очередь, и, выйдя, сказала какой-то женщине, что была в коридоре:
"Извините..." - корчась от всех болей сразу.
В ответ получила:
"Кому нужны твои извинения, корова!.."
Но она уже не слышала этой фразы, доползла до своей кушетки и снова мучительные периоды схваток. Потом, вдруг, ее стало рвать - тоже, видимо, от касторки!
Санитарки перепугались, а Елене было уже все равно: она лежала на своей кушетке вся мокрая от рвоты и родовых вод, и не верила, что  это когда-то закончится!
Но, но, но... Все это было неотвратимой необходимостью, надо было терпеть!..
В середине ночи все стерильное белье, оставленное на ночь для рожениц, было использовано. Она лежала в мокрой рубахе на голом резиновом матрасе и думала о том, что все еще впереди!.. Ночь шла своим чередом, а боли становились уже просто "адскими"!..
"Значит уже скоро!.." - подумала она.
Наступило утро, у врачей - пересменка.
Леночка совсем обессилела, а ей сейчас нужны были силы!
Ночные врачи еще не ушли и подошли уже те, кто работал с утра.
Пришла группа студентов - "изучать процесс", с ними профессор, и, "до кучи" заходил слесарь - раковину починить!..
Она лежала на кушетке и голосила изо всех оставшихся сил!
Вдруг, одна ретивая и отдохнувшая за ночь акушерка, подошла и без эмоций сказала ей:
-Что ты тут орешь?, - а потом несколько раз ударила ее по щекам, да так, что голова ее сама по себе ворочалась от такого "щекобития"!..
Елена от неожиданности и от негодования выпучила глаза (буквально!), и замолчала... на несколько минут!..
Куда ж его девать, этот "ор", если он прет прямо изнутри тебя и не имеешь ты над ним власти!!!
Она знала, что в медицине есть такой метод, шоковый: для того, чтобы вернуть человека к жизни!, а не для того, чтобы установить тишину в родильном отделении!!! Акушерка была просто глупая, или злая... (Не нравятся крики рожениц - иди работать в анатомичку, там тихо!!!!!!!)
Вскоре эта же акушерка подошла к ней и грубо стащила ее за руку с кушетки:
-Чего ты тут разлеглась?! Уже роды начались!
...А Елена, конечно же, "большой специалист" по распознаванию момента начала родов!..

Да, роды начались!!
Доктор-гинеколог попалась спокойная и аккуратная, говорила, как нужно вести себя женщине, чтобы процесс шел естественно, как и положено по природе.
Врачи между собой разговаривали: "Совсем женщины перестали "рожать!.." - и далее:
- Мы, что ли, должны выдавливать из вас детей? - сетовали они, имея в виду то, что можно повредить ребенка, если женщина слабо "работает" сама.
-Ну-ка, напрягись! - говорила врач и терпеливо ждала, но... У Елены ничего не получалось - пресс был слабый!.. Вот где нужна хорошая физическая форма - для любой молодой мамы!
Врачи забеспокоились, стали вкалывать ей стимуляторы - так ведь ребенку недолго и задохнуться!
Она уже плохо помнила, что было дальше...
Наконец, ребенок появился на Свет!
Немного с ним поработали - отсосали из носика и гортани жидкость, чуть ополоснули под краном (а что делать? - кипяченой водой уж, только дома!) и... ребенок закричал, задышал самостоятельно!!!
Врачи обрадовались: ребенок здоров, кричит!!!
Одели на ручки бирочки с именем матери, и!.. - показали Леночке:
- Смотри, какой чудный малыш! - это был мальчик!, а она безучастно посмотрела на него, одновременно понимая и не понимая, что вот это крохотное существо только что отделилось от нее самой!..
"Это что же, теперь моя жизнь должна принадлежать ему?" - подумала она... Врачи не поняли ее реакции и решили, что она слишком устала, чтобы радоваться…
А она думала о том, как бы ей отдохнуть, как же она измучилась...
И все из-за него!..
Малыша увезли в отдельную палату для младенцев, а ее в другую - для мамочек. В те времена роженицам на первое кормление детей приносили часов через шесть-семь, давая матерям отдохнуть после родов.
Другим мамочкам в палате принесли деток, а ей - нет!
В ней вдруг что-то шевельнулось: "А где мой ребенок?"
Она с усилием встала, пошла спрашивать. Ей объяснили, что на следующее кормление уже принесут ее малыша, часа через три...
Дождалась, принесли! И что же!? Ею овладело чувство смятения, она не знала, как себя с ним вести: маленькая живая куколка с закрытыми глазками... Молока еще не было... Что делать? Просто познакомились...
Но она четко признала его!!
Узнала черты лица своего мужа, даже свекрови, и свои черты!
Ее беспокоило другое - она не чувствовала трепета в душе, хотя видела, что другие мамочки уже общаются со своими малышами! А она?..
 
Пришла пора выписываться домой.
Ну, а там, дома, уже заждались новорожденного и готовились основательно: в квартире все было вымыто до блеска, все приготовлено для встречи младенца!
Леночка, наконец поняла, что она дома.
"Ну, хоть здесь отдохну!" - подумала она в надежде отоспаться после таких испытаний.
Ребенка определили в кроватку, посуетились, как водится, да и улеглись...

Она уснула, наконец-то! В роддоме она почти не спала... Уснула крепко - усталость этих дней очень сказалась!
И вдруг, кто-то посреди ночи, перепрыгивая через нее, а это был ее муж, побежал...
"Куда?" - пронеслось в голове - "Ах, да!, к ребенку - новому члену семьи!.."
Муж услышал его крик, а она - нет!
"Это что же, так будет всегда?" - мелькнуло у нее в голове!..
"Это ужасно!" - подумала она - "Это ужасно!.."
Она просто категорически не могла и не хотела вставать по ночам!
"Я не могу!" - кричало все ее тело - "Я устала, я не привыкла!!!"
Муж выручил... В конце концов, это была и его кровинка! Он услышал еще слабенький писк новорожденного, который уже чего-то требовал, наверное, чистый подгузник...
"Нет, она не сможет вставать ночами! Как же так!? Это ей тяжело!!!...."

Дни побежали быстро, но и размеренно - новые заботы грузили всю семью.
Никто не оставался в стороне, разве только дед, который еще не понял, что он - дед! Да и никто не понял, а главное - Леночка не поняла, что она - мама!
"Мама": это слово несет в себе глубокий вселенский смысл, смысл начала чьей-то новой Жизни, и необратимых перемен вообще!..
Малыш требовал свое, а она была еще не готова жертвовать чем-либо, практически всем распорядком ее жизни!
Нужно было что-то менять в своём мышлении...
Ведь у нее не было ни старших, ни младших сестер или братьев, чтобы узнать, как общаться и считаться с кем-либо еще, кроме себя "любимой"! Конечно, не ее это была вина, но все-таки, надо было приспосабливаться к новой ситуации, осознать, что она - мама!..
Надо было "одеть" это слово на себя! Но как!? Если бы это все давалось так просто!
 
Шли дни, недели... Кормления, пеленки, прогулки, контроль медиков и так далее!
Прошло недели три... Она, как-то после кормления, оставила сына на руках и стала внимательно рассматривать его, всматриваться в его черты, и попыталась с ним заговорить.
Стала говорить какие-то глупые фразы, типа: "Ну что, наелся, а!? Ну, как ты!?" - и просто смотрела ему в глаза, и...
"О, Боже!" - она впервые встретилась глазами с глазами своего младенца!
Он посмотрел и осознанно улыбнулся маленьким, беззубым ртом! Это был их первый контакт, контакт матери и дитя! Волна адреналина прокатила по телу, отчего - она и сама не поняла!
Чего особенного-то? Ну, улыбнулся малыш...
Но, для нее это был момент истины - первый разумный контакт с ее ребенком! И неважно, что он затем снова отвел блуждающий взгляд в пространство, важно то, что состоялся обмен эмоциями, обмен информацией:
"Здравствуй, Мама! - здравствуй, Малыш!"
Это было очень волнительно, необычно, непривычно,  и... ответственно!!!
Она перестала его воспринимать, как "раздражающий фактор", а теперь подходила к нему уже как к человечку со своим характером, и требованиями:  милому, неизвестному и абсолютно беззащитному...
Прошло еще чуть больше месяца и, однажды, общаясь с ним на языке, понятном только матери и дитя, вдыхая его парной запах, она прижала его к себе и ей в голову пришла одна ясная и пронзительная мысль о том, что она  готова отдать за него жизнь!
"Кроме меня его некому защитить!" - подумала она.
Это был проснувшийся инстинкт матери, благодаря которому можно пройти через любые испытания!
Она ощутила счастье материнской любви, бескорыстной, всепоглощающей, всемогущей!
Теперь ей было для кого и для чего жить! Жизнь приобрела смысл! Трудности - ничто, лишь бы этот маленький был здоров, весел, нормально рос.
Каждой матери выпадают разные испытания и их всегда бывает немало, но благодаря этой любви материнской можно преодолеть самые невероятные и тяжелейшие испытания!
Выпадут они и на долю нашей Леночки...
Это она будет потом сидеть ночами рядом с кроваткой малыша и вслушиваться в его дыхание, зная о его высокой температуре, ибо какая мать заснет, если ее ребенок болен!, это она будет мыть полы в туалете детской больницы, лишь бы ей дозволили находиться неподалеку от ее малыша - правила были тогда такие...
Это она, наша Леночка!
Много еще выпадет испытаний на ее долю, но это будет потом!..
А сейчас она счастлива - Мама Леночка!!!
У Леночки ещё будет девочка, дочка, но своё первое материнство и все свои впечатления с этим связанные, она будет вспоминать, как-то по-особому!.. 
На то оно и первое... Материнство...


Рецензии