Рецензирование и баллы

Уважаемее конкурсанты!

Попрошу не обижаться на критику с моей стороны в адрес ваших работ. А она будет максимально суровой. Я считаю, что жёсткие, но аргументированные рецензии, намного полезнее, чем добрые и льстивые слова. Я сам не мастер прозаического жанра, не лингвист и филолог. Моё мнение индивидуально и сродни мнению простого читателя, а не профессионального критика. И если кому-то показалось, что я не компетентно выразился в адрес его работы – сие можно списать на мой уровень. В любом случае, я думаю, что все вы люди здравомыслящие, и с пониманием отнесётесь к разбору своих творений. Иначе, зачем бы вы участвовали, да?
Громадное спасибо всем, кто не поленился выложить свои произведения на конкурс и отдал их на наш суд. От души благодарю всех конкурсантов!

С глубоким уважением, Лобынцев А.Н.


Оцениваться каждая работа будет, как и оговорено в регламенте, по четырём пунктам (см. ниже), плюс будут учтены требования, что были предъявлены к трудам авторов конкурсных работ. По каждому критерию будет поставлена оценка (по десятибалльной системе). Так же за нарушения требований может был снят определённый балл. Думаю, это более мягко, чем снятие работы с конкурса. Первоначально, так и планировалось.

Критерии оценки:
1. Сюжет, атмосфера
2. Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
3. Стиль, язык описания
4. Общее впечатление

Соблюдение требований:
• Тема
• Объём
• Бранная речь

 
1. Александр Лобынцев

Нейро Джефферсон – heaven wave

Сюжет, атмосфера
Лично, на мой взгляд, данное произведение не банально и не забито штампами. Сюжет интересен, он не интригует, но зато он и не вызывает скуку. Миниатюра читается на одном дыхании. Атмосфера передана приемлемо. К сожалению, об эффекте присутствия при прочтении сказать нельзя, но в целом дух работы на нужном уровне.
8 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
В данной миниатюре можно ограничиться скупой фразой: тут есть главный герой. Внутренний мир, образ человека – всё это осталось за бортом работы.
5 баллов.

Стиль, язык описания
В целом стиль и манера описания мне понравились. Эдакое простое разговорное повествование. Будто кто-то тебе рассказывает байку. Для повести такая манера вряд ли бы подошла, а вот для миниатюры в самый раз.
8 баллов

Общее впечатление
В целом работа произвела положительное впечатление и вызвала интерес. Порадовал отсыл к StarCraft. Это немного подкупило меня, как любителя фантастики по видео играм. Пусть данная миниатюра и не может похвастаться интригой, ярким героем, но дух и сюжет очень даже хорошие.
9 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Работа выполнена в тематических рамках конкурса.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Данное требование не было учтено. За игнорирование сего табу с работы снимается  5 баллов. Разумеется, в случае занятия призового места нетабуированное слово будет заменено культурным эпитетом.

ИТОГ:
+8,  +5, +8, +9, -5 = 25 баллов

 
Выходец из Арройо - Иное

Сюжет, атмосфера
Сюжет более чем банален. Новизны нет на мой взгляд. А вот с атмосферностью лучше, если уж и не чувствуешь себя юнгой или космическим воякой, то по крайней мере лицезреешь чётко описанные события.
6 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Главное действующее лицо представляется смутно. Мало информации, фактов, а выстраивать мнение из немногочисленных зарисовок и фраз - сложно.
5 баллов.

Стиль, язык описания
Написано грамматно. Стиль на довольно хорошем уровне.
8 баллов

Общее впечатление
В целом работа почти не вызвала эмоций. Возможно, как заготовка для космической эпопеи, она была бы и хороша, но как самостоятельное произведение она мне не показалась интересной. Не понравился юмор. Раса «хренанцев» - это уж больно по-детски.
6 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Работа выполнена в тематических рамках конкурса.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Нетабуированной лексики не имеется.

ИТОГ:
+6,  +5, +8, +6 = 24 балла

 
Виктор Туранский – Марс-2112

Сюжет, атмосфера
Довольно трудно себе представить существование колонии в лице одной семьи на суровой безатмосферной планете. Которые, при этом, ещё и счастливы. Да и вообще, в работе много не совсем понятных мне с логической точки зрения моментов. Не ясно, как живёт данный социум, как им удаётся обходиться без развитой экосистемы? И кто такие «Мы», о которых так упорно говорит отец семейства? Работа будто подёрнута пеленой, и взгляд может выхватить из неё только отдельный небольшой фрагмент.
6 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
В миниатюре есть и факты из жизни главного героя, и некие его рассуждения. Но в целом персонаж освещён не на достаточном уровне.
7 баллов.

Стиль, язык описания
Стиль мне не понравилось. Слабо, на уровне школьного сочинения. Диалог идёт сплошным рядом и субъекта общения определяет только очерёдность. Много повторений. Описания слабые, не хватает красивых эпитетов.
4 баллов

Общее впечатление
В целом работа не вызвала скуки, была прочитана с интересом, но восторга не вызвала. Подводит слабая информационная база, нелогичность и явный фантастизм на грани абсурда. Язык тоже добавляет негатива к оценке. Впрочем, есть и то, что подняло сей труд в моих глазах. Люблю, когда в произведении есть интересные умные фразы. «Космос дарит жизнь, точнее шанс на жизнь» - вот это написано сильно.
6 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Работа выполнена в тематических рамках конкурса.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Нетабуированной лексики не имеется.

ИТОГ:
+6,  +7, +4, +6 = 23 балла

 
Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я

Сюжет, атмосфера
Не совсем понятны мысли и действия персонажей. То, как робот выставил человека полным болваном, больно походит на «развод» малыша. Толи механическое создание обладает неплохими гипнотическими способностями и может убедить своего оппонента в чём угодно, толи главный герой воспринимает всю информацию за чистую монету. Сюжет был бы не плох, если бы не оболочка, которая всё портит. Атмосферности почти нет.
6 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Он кажется каким-то наивным. Причём, есть подростковая наивность, чистая и добрая. А есть наивность на грани с глупостью. Вот это как раз про героя данной работы. Проработка слабая в целом.
5 баллов.

Стиль, язык описания
Язык скудноват, не хватает чётких описаний. Стиль, на мой взгляд, пока ещё сыроват.
5 баллов

Общее впечатление
Работа интересная, но уж больно безграмотная. Да и психологической составляющей не хватает. Если уж автор пытается писать социальную фантастику (а данную миниатюру я скорее причислил к сему жанру), то нужно больше внимания уделить на построении диалогов и внутренний мир персонажей. Тут же с этим проблема.
6 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Как уже было написано выше, это скорее социальная фантастика, нежели космическая. Впрочем, элементы последней имеются. По сему у меня претензий по данному пункту нет.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Нетабуированной лексики не имеется.

ИТОГ:
+6,  +5, +5, +6 = 22 балла

 
Элли Кэм – Новый вид

Сюжет, атмосфера
После диалога о рабочих, которые бы добывали полезные ресурсы и при этом дышали воздухом всплыла в голове ассоциация: «Поле битвы Земля». Но, первое впечатление оказалось обманчиво и моему взору предстал хоть и предсказуемый, но интересный сюжет. Юмор на высоте. Хотя, тут скорее сарказм. Атмосфера передана отлично за счёт хорошей фантазии и описаний.
8 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Главных героев двое. Учёный и предприниматель. В целом, прорисовка удалась. Раскрыть в полной мере личности двух внеземных существ сложно в небольшом рассказе, но передать их характерные черты и особенности можно. Тут это есть.
8 баллов.

Стиль, язык описания
Стиль и язык отличные. Тут без особых комментариев. Читается легко. Хотя из-за специфических терминов порой и останавливаешь взгляд, вчитываясь в то или иное слово, но в остальном – идёт легко.
9 баллов

Общее впечатление
Не совсем понимаю, когда автор пытается показать представителя другой расы, но при этом от существа просто тянет антропоморфизмом за версту. Коли уж создание по происхождению, строению и культуре далеко от нас, так и поведение его должно отличаться. Но персонажи данной работы больше похожи на двух кумов, встретившихся в шинке после долгой разлуки. Впрочем, есть  в фантастике такой элемент: специальное «очеловечивание» представителей иных миров. Это характерно для социального направления. А тут как раз оное и имеется. Социально-юмористическая фантастика. Вообще сильная работа. Всё на хорошем уровне. Язык, стиль, описания, сатира…
9 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Работа выполнена в тематических рамках конкурса.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Нетабуированной лексики не имеется.

ИТОГ:
+8,  +8, +9, +9 = 34 балла

 
Аркадий По – Запредельный полёт

Сюжет, атмосфера
Оригинальным я бы сюжет не назвал. Подобное много раз встречалось и в литературе, и в кинематографе. Хотя в целом читать интересно. Атмосфера звёздного корабля передана на отлично.
7 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Отлично проработан. Переданы эмоции и переживания главного героя. В психологическом плане всё без замечаний. С описательной стороны и художественной тоже всё хорошо.
9 баллов.

Стиль, язык описания
Очень приятно и легко написано. Язык на высоте.
9 баллов

Общее впечатление
Есть маленькие ошибки. Типа имени доктора, который идёт то с одной, то с двумя литерами «н». Но недочёты незначительны. Да, картину портит обычный не новый сюжет, но прекрасный язык и манера описания автора спасают положение. Понравилась шутка про Марс (шоколад). В целом работа хорошего уровня.
8 баллов

Соблюдение требований:

Тема
Работа выполнена в тематических рамках конкурса.

Объём
Количество символов соответствует правилам конкурса.

Бранная речь
Нетабуированной лексики не имеется.

ИТОГ:
+7,  +9, +9, +8 = 33 балла

 
ОБЩИЙ ИТОГ:

Элли Кэм – Новый вид
34 балла

Аркадий По – Запредельный полёт
33 балла

Нейро Джефферсон – heaven wave
25 баллов

Выходец из Арройо - Иное
24 балла

Виктор Туранский – Марс-2112
23 балла

Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я
22 балла
 
2. Алекс Беляев

Нейро Джефферсон – heaven wave

Сюжет, атмосфера
Даже записи дневников могут быть интересными. Автор тонкими штрихами может передать внутреннее состояния героя. НО в этиой миниатюре этого нет.
5 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Находчивый парень этот Хэндрикс. Черты характера описаны добротно.
8 баллов.

Стиль, язык описания
Для миниатюры-зарисовки, в общем-то, неплохо.
7 баллов

Общее впечатление
Миниатюра должна держать в напряжении читателя с первой строчки до последней. Хотелось бы чего-то нового и необычного, а тут сумасшедший пилот-пьяница.
5 баллов

Соблюдение требований:

Бранная речь
Некультурное слово, минус балл.
ИТОГ:
+5,  +8, +7, +5, -1 = 24 балла

 
Выходец из Арройо - Иное

Сюжет, атмосфера
Местами представил себя матросом Императорского Флота, но не до конца.
7 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Весёлый роомантик-вояка, к тому же, библиофил. Образ запоммнился.
7 баллов.

Стиль, язык описания
Написано задорно, у автора есть собственный почерк.
8 баллов

Общее впечатление
Миниатюра написана на скорую руку. Зубы, 12-ое апреля, книги. Сумбур и хаос.
5 баллов

Соблюдение требований:

Бранная речь
Два бранных слова -минус 2 балла.

ИТОГ:
+7,  +7, +8, +5, -1 = 25 баллов

 
Виктор Туранский – Марс-2112

Сюжет, атмосфера
На первом абзаце атмосфера и закончилась. Нет ощущения другом планеты. Мало мне овец и кукурузы.
5 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Мотивы героя понятны--пускай дети не знают про войны и духовный кризис на Земле. Мол, у них там, на Земле ужас, а у нас--Овцы. Понятно, но без соли.
5 баллов.

Стиль, язык описания
Напоминает выдержку из газеты. Автор не вложил в миниатюру своих аллегорий, не проявил изобреетательности.
5 баллов

Общее впечатление
Бегство с Земли это интресно, если описать ОТЧЕГО бежать. Тема перспективная, исполнение неважное.
5 баллов

ИТОГ:
+5,  +5, +5, +5 = 20 баллов

 
Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я

Сюжет, атмосфера
Не понравился мне ни Марс, ни кораблль. Нет ощущения, что побывал в Космосе, описание без изюминки.
5 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Написано связно, но глазу зацепиться не за что.
7 баллов.

Стиль, язык описания
Сечип никак не проявил себя. Ни то робот, ни то человек, длительная экспедиция... Не ново и обыденно.
5 баллов

Общее впечатление
Робот или человек тема перспективная, но подана тут без соли и перца.
5 баллов

Соблюдение требований:

Бранная речь
За бранные слова - 2 балла.

ИТОГ:
+5,  +7, +5, +5, -2 = 20 баллов

 
Элли Кэм – Новый вид

Сюжет, атмосфера
Мир другой планеты описан превосходно.
10 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Вопросов нет. Побудительные мотивы Захарии прдельно ясны--создать что-то из ряда вон и заработать.
10 баллов.

Стиль, язык описания
Самое вкусное в этом рассказе. Ругательства, вводные слова--всё к месту.
10 баллов

Общее впечатление
Читать было приятно, но шедевром назвать не могу
8 баллов

ИТОГ:
+10,  +10, +10, +8 = 38 баллов

 
Аркадий По – Запредельный полёт

Сюжет, атмосфера
Тут нет никаких монстров, но внутреннее напряжение таково, что читатепь постоянно ощущает себя как бы на линии фронта. Отлично написано.
10 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Доктор Ван просто живёт на корабле, живёт в рамках заданных условий. Дело в том, что этому рассказу Рэмбо не нужен.
10 баллов.

Стиль, язык описания
Местами путанно. Упоминание о пропавшей экспедиции лишнее. Моменты психоза можно было описать ярче.
7 баллов

Общее впечатление
Нравится мне такие тонкие вещи.
9 баллов

ИТОГ:
+10,  +10, +7, +9 = 36 баллов

 
ОБЩИЙ ИТОГ:

Элли Кэм – Новый вид
38 баллов

Аркадий По – Запредельный полёт
36 баллов

Выходец из Арройо - Иное
25 баллов

Нейро Джефферсон – heaven wave
24 балла

Виктор Туранский – Марс-2112
20 баллов

Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я
20 баллов

 
3. Алекс Рейн Харитонофф

Нейро Джефферсон – heaven wave

Сюжет, атмосфера
Для миниатюры сюжет получается на мой взгляд слишком массивным. Может, стоило добавить описаний. Но в целом очень неплохо. Воспринимается легко, атмосфера чувствуется с первых слов. Добротная семерка. Что не понравилось в сюжете, так концовка. Очень смазано получилось, да и нелогично. Не верю, как сказал мой знакомый критик.
7 баллов.

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Хендрикс Прайм. Трудно его воспринимать как определенную личность, я увидел какой-то собирательный образ. Описывается достаточно хорошо, но чего-то не хватает. Жизнености. Местами карикатурный, а местами я узнавал в нем знакомых и себя. Так что шесть.
6 баллов.

Стиль, язык описания
Язык хромает, слова некоторые можно было опустить или заменить на доступные к пониманию общественности. Воровать фауну старкрафта – даже не знаю, удачный ход или нет. Стиль же лучше, бал вытягивается только из-за него. Семь с минусом.
7 баллов

Общее впечатление
Робинзон Крузо даст фору в сто баллов. В целом неплохо, отшлифовать текст, доработать идею. Но эта миниатюра будет интересна на один раз. Не думаю, что читатели о ней вспомнят через год.
5 баллов

Соблюдение требований:

Бранная речь
Отсутствует. «Остоебизм» - неудачное слово, но не матное.
ИТОГ:
7+6+7+5 = 25 баллов

 
Выходец из Арройо - Иное

Сюжет, атмосфера
Очень сумбурно и избито. Непонятно на кой ляд драить палубу в космосе. Тортуга и дельфины. Не затягивает. Да и в каждом новом абзаце новая атмосфера. Убрать космос – получится байка в стиле пиратов Карибского моря. Под конец становится ясно, для чего вообще был весь зачин. Чтобы провести параллель между прошлым и будущим. И задумываешься, а такая ли большая разница между нашим временем и прошлым? Так ли много изменилось?
 7 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Главный герой кажется одновременно молодым и старым. Прорисован слабо, так что остаются иллюзии. Опытный ветеран и библиофил. Но выражено слабо, будто весь зачин был написан только для финала истории.
6 баллов.

Стиль, язык описания
Атмосфера и стиль очень похожие, точнее связанные. Как причина и следствие. Стиль простой, но непонятный. Иногда трудно воспринимать чередование сложно построенных фраз после легких. История тоже грубоватая, и писалось единым текстом наспех похоже. Переходы между линиями повествования грубоватые. Может, стоило сосредоточиться на чем-нибудь одном? И истер-эгги оставить в покое хоть в конкурсной работе?
6 баллов

Общее впечатление
Сыровато. Текст словно привязан к тематике конкурса. Возможно, было не нужно себя ограничивать темой конкурса и написать очень хороший рассказ.
5 баллов

Соблюдение требований:

Бранная речь
Вписывается в стиль.

ИТОГ:
+7,  +6, +6, +5, = 24 балла.

 
Виктор Туранский – Марс-2112

Сюжет, атмосфера
Атмосферность почти никакая, трудно опираясь на текст представить себе планету. Рассказ выезжает за счет диалогов. Сюжет слабоват, потому что ничего не происходит. Рассказ в духе Бредбери, когда читал параллели проводил именно с его творчеством. Не дотягивает сюжет и не захватывает. Так что пять, с минусом.
5 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Все действия героя были ясны, мотивы тоже. Харизматичность закопали в диалогах и сверху еще цемента залили, потому, что диалоги рассчитаны на детское восприятие. Автор сам себя загнал в тупик. Я бы на его месте главного героя описывал в его собственных раздумьях и воспоминаниях. В целом блеклый он персонаж получился.
6 баллов.

Стиль, язык описания
Вначале язык был простой и легко читаемый, до первого диалога, будь весь текст в таком стиле, поставил бы восемь минимум. Но как только появляются диалоги все становится кардинально хуже. Короткие предложения, каждая точка глаза режет, да еще герой мучает фразами в стиле «все хорошо». Под конец мне его пристрелить хотелось, до того надоедливый.
4 баллов

Общее впечатление
Марса я не увидел, быт как на у нас на хуторе, жутковатые диалоги. Глаза режет, понятно, что там сыну рассказывает персонаж, но я то не маленький мальчик. Вначале умилило, а потом достало. Может стоит разнообразить диалоги? Затея странная. Почему он покинул землю? Потому что деньги, войны и так далее? Потому что надоело? И в самом конце рассказывается, что главный герой трус. Но ситуацию это не спасает, потому что я не верю. Трус не попал бы в космос.
6 баллов

ИТОГ:
+5,  +6, +4, +6 = 21 балл

 
Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я

Сюжет, атмосфера
Атмосфера чувствуется на протяжении всего текста. Угнетающее такое чувство, одиночество героя, усталость. Очень хорошо представляется. Изюминки нет, поэтому не десять и не девять. Сюжет понравился.  Хотя, где-то я уже похожее читал. Восемь.
8 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Все было здорово, до фразы: «И тут меня бьет ступор…» слишком дерганая фраза и персонаж из усталого, превращается в плоского, как на картинке.
6 баллов.

Стиль, язык описания
Простовато для затеи, ошибок хватает. Хромают диалоги под конец. Можно было доработать.
5 баллов

Общее впечатление
Я так и не понял, понравилось мне или нет. Сюжет нравится, атмосфера тоже хорошая, а вот исполнение не очень.
6 баллов


ИТОГ:
+8,  +6, +5, +6 = 25 баллов

 
Элли Кэм – Новый вид
По неким причинам ставлю только оценки, без комментирования. Обещаю быть непредвзятым.
Сюжет, атмосфера
9 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
8 баллов.

Стиль, язык описания
10 баллов

Общее впечатление
Здесь скажу только, что подобных рассказов я читал очень много, и ничего нового не увидел. В конце затея с «человеками» не очень хорошо исполнена. Это же где-то далеко, вот откуда там знают русский язык?
7 баллов

ИТОГ:
+9,  +8, +10, +7 = 34 балла

 
Аркадий По – Запредельный полёт

Сюжет, атмосфера
Приятно и легко воспринимается место происходящего. Сюжет и атмосфера подходят друг к другу и делают рассказ очень интересным. Но немного затянуто, напряжение под конец падает.
9 баллов

Персонаж (образ, прорисовка, харизматичность)
Сильная сторона рассказа. Автор сделал героев живыми. Понятно, почему они действуют, так или иначе. Изюм если и был, я его прожевал не заметив. Не хватает чего-то персонажу.
8 баллов.

Стиль, язык описания
Трудно было разобрать где действие, а где сон. Под конец совсем все запуталось. Непонятно, чем все закончилось. Летели, летели и что? Испугались? А на Юпитере что? Непонятно.
6 баллов

Общее впечатление
Космический ужастик с психологической подоплекой. Понравилось.
8 баллов

ИТОГ:
+9,  +8, +6, +8 = 31 балл

 
ОБЩИЙ ИТОГ:

Элли Кэм – Новый вид
34 балла

Аркадий По – Запредельный полёт
31 балл

Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я
25 баллов

Нейро Джефферсон – heaven wave
25 баллов

Выходец из Арройо - Иное
24 балла

Виктор Туранский – Марс-2112
21 балл

 
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛЛОВ:

Элли Кэм – Новый вид
34 + 38 + 34 = 106

Аркадий По – Запредельный полёт
33 + 36 + 31 = 100

Нейро Джефферсон – heaven wave
25 + 24 + 25 = 74

Выходец из Арройо - Иное
24 + 25 + 24 = 73

Алексей Фомин 1 – Обманчивый Я
22 + 20 + 25 = 67

Виктор Туранский – Марс-2112
23 + 20 +  21 = 64


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.