Безкунак

 Снег почти сошёл. Так, плешинками на северных склонах оврагов. Солнышко припекает, аж парит ещё пропитанная талой водой земля. И вдруг налетает заряд холода. Снег слепит глаза.

 -Безкунак,-говорит Татьяна. И рассказывает то ли быль, то ли легенду.

 В давние времена ехали пять гостей по степи. Погода была жаркая, уже зазеленела трава на пригорках. Одеты были путники легко. Неожиданно разыгрался снежный буран, люди сбились с пути. Непогода длилась пять дней, унося по одной жизни несчастных. И не спешат пастухи, помятуя легенду, снимать зимнюю одежду. Бескунак, он появляется внезапно, но обычно именно в это время.

Кстати с эти погодным явлением связана и примета. Чем круче бескунак, тем дождливее и теплее лето. Так что, завывайте ветры с Баренцева моря, несите свои снежные заряды. Мы потерпим, был бы дождик, был бы гром, на хрен нужен агроном. Особенно с нынешним образованием. А вот без безкунака не обойдёшься, как не крути. Как и без кунаков.

 Видя закономерный интерес к теме, запоздало извиняюсь. Историю весеннего ветра узнал от старой казашки, слово принял на слух. Пишется же термин иначе-бишкунак. Как понимаете, оно обозначает пять кунаков, которых в этот неуютный период нужно обогреть и напоить горячим чаем.


Рецензии