День сурка

Утро рабочего дня началось, как всегда неожиданно. Всегда знаешь, что прилетит от хозяйки магазина, только не знаешь за что. На этот раз за опоздание на 5 минут. Хотя до открытия магазина ещё 10 минут. Вообщем, начало дня положено. Дальше веселят посетители. Особенно радуют те, кто приходит ксерокопировать документы.
Чаще всего по утрам приходят бабушки и дедушки. Эта категория населения встаёт раньше всех и идёт в народ – общаться. Стоят по полчаса, рассказывают за жизнь, кто-то с оптимизмом, кто-то с пессимистическим настроем. Нам же больше нечем заняться, как истории слушать. Так они считают своим долгом нас обо всём проинформировать.
Один протягивает паспорт:
- Снимите мне данные и портрет.
Вот какой крутой чел. У всех в паспорте фото, а у него – портрет.
Другой протягивает пульт автосигнализации, замотанный скотчем:
- Дайте мне сюда батарейку.
- Какая у Вас там батарейка?
- А я откуда знаю?
Батарейки в такой пульт бывают, как минимум, трёх видов. Мужик стоит и смотрит на тебя вопросительно. Вообщем, приходится менять батарейку самой. Всё как обычно.
А вот и очередной постоянный посетитель. Он – ветеран войны, контуженный – ничего не слышит. Но молодец – пытается общаться, задавать вопросы. Ответов он не слышит. Поначалу пытаешься выкрикивать ему вопрос или говорить цену. Но так и приходиться набирать цифру на калькуляторе – это он видит.
Заходит мужчина. Смотрит на тебя. Останавливается на расстоянии метра и начинает копаться в бумажках. Этот явно на ксерокс. Минут 20 искал нужную, потом снова поднял на тебя глаза:
- Здравствуйте, девушка.
Ну, здорово, мужик.
Следом заползает бабушка с просьбой поменять батарейки в тонометре. Пока производишь манипуляции с батарейками, она начинает рассказывать про умершего мужа. Достаёт конфеты, судя по обёрткам, времён Великой Отечественной войны. Добрейший души человек.
Следующая посетительница поражает своей осведомлённостью о корректорах. У нас их около 10 видов: с аппликаторами, с кисточкой, лентой, в виде ручек. Поэтому задаёшь элементарный вопрос:
- Корректор с кисточкой или в виде ручки?
-Дайте мне корректор!!!
Понимая, что она понятия не имеет, что это такое, вежливо задаёшь следующий вопрос:
-Если часто будете пользоваться, то на спирту. Если редко, то на водной основе. Вам какой?
- Дайте мне корректор!!!
Понятно, батарейки в слуховом аппарате сели. Бывает. Даёшь самый ходовой. Прослушиваешь лекцию о бестолковых продавцах этого магазина и прочие «приятные» высказывания. Такое в любом магазине бывает.
Следом медленно вплывает молодая женщина. Мы её ласково называем Тормоз. Видимо, действительно, по утрам тормозную жидкость пьёт. В магазине может находиться около часа. Медленно спрашивая что-то, при этом растягивая слова и разглядывая предложенную вещь. Понимая, что она здесь ничего не забыла, медленно выплывает восвояси.
Заходят двое – мамаша с ребёнком. Останавливаются у витрины с игрушками. С полчаса в магазине слышатся детские уговоры что-то купить, нытьё, плач, истерика. Раздражённая мамаша утаскивает ребёнка чуть ли не за шиворот. Зачем спрашивается заходить с ребёнком в магазин, если ничего не собираешься ему покупать. Таких мамаш, травмирующих своих детей, здесь бывает не менее трёх.
А вот очередной «любимый» покупатель. У него на самом деле какое-то психическое заболевание. Одежонка на нём всегда рваненькая, старомодная, местами в грязи. Весь какой-то помятый. Когда пытается что-то спросить, двух слов связать не может. Глаза блуждают в поисках чего-то. Обычно приходит покупать стержни для ручек. И что он там пишет, интересно знать?
Через некоторое время заходит ещё одна, видимо из той же «оперы». На вид ей лет 17, заходит каждый день, молча бродит по магазину, иногда что-то покупает, но редко и всегда молча. Может она немая?
Господи, и откуда их всех только выпускают?! Не иначе, как на Алтынке снова день открытых дверей. И надо же, опять на мою смену попал! (Алтынка – психиатрическая лечебница в нашем городе)
Вечер. Наркоманы подтянулись. Их можно узнать по характерному запаху лекарства, которым быстро заполняется магазин. Их товар – лезвия.
Ну, кого ещё сегодня не было? Давайте, подтягивайтесь, а то скоро магазин закрывается.
Ах, да! Бабушки нашей «любимой» не было, которая каждый раз нам о китайской производительности рассказывает и о том, как она раньше чуть ли не с Мао Цзедуном чай пила. Эх, жаль не зашла – останемся сегодня непросвящённые.
Ещё один весёлый экземпляр:
- Дайте мне Цветной двусторонний картон Белый.
Интересно, что именно ей нужно? Таких тут тоже много за день перебывает.
А самый интересный вопрос, задаваемый в магазине мужчинами:
- Девушка, можно Вас?
Можно, дорогой. Только не тебе и не сегодня.
В довершение дня раздаётся телефонный звонок, из которого следует, что работать мы будем только на штрафы. Подумаешь, какая ерунда. Можно подумать, мы за зарплатой сюда ходим. Просто такого адреналина нигде и ни за какие деньги не получишь.


Рецензии
Прелестный рассказик! Какие мы все, оказывается, со стороны смешные!

А я-то думала, что адреналиновая зависимость только у музыкантов бывает!))

Надежда Милованова   12.04.2011 22:19     Заявить о нарушении