Как?

Чем ты велик? Почему ты значим? Когда ты существуешь?

Когда твои возможности не имеют границ? Когда вырождаешься в ноль? Когда сияешь ярче сверхновых звезд, а когда меркнешь, в одиночестве захлебнувшись болотной жижей и пуская пузыри в чужой, холодной и безразличной трясине?

Когда ты молча сворачиваешь за ближайший угол, подняв воротник и надвинув шляпу пониже на глаза? Когда сражаешься до последнего вздоха, рубишься до последней капли крови, презирая подлые укусы стали и впитывая в себя выстрелы?

Когда тебе на все наплевать? А когда последний плевок в лицо страха — это презрительно сплюнутая сквозь зубы кровь?

Когда ты лелеешь только себя, желаешь жить вечно, не расставаясь с волшебной палочкой, ковром-самолетом и скатертью-самобранкой? Когда, напротив, из последних сил сжимаешь в сведенных судорогой пальцах и тянешь на себя штурвал сошедшей с ума, неуправляемой крылатой машины, решившей во что бы то ни стало встретиться с землей и поживиться жизнями ни в чем не повинных, добрых людей, раздавить своим неуклюжим фюзеляжем беззащитные квадратики домов, которые уже так хорошо видны из кабины?

Когда твое благополучие — это суперцель, понятное дело, оправдывающая все средства? А когда проекция всей твоей жизнь вырождается в точку и главное в этот момент — не обращая внимания на бессмысленно мигающие индикаторы и циферблаты заставить бездушную груду металла поцеловать землю за городом, хотя бы за пару сотен метров до городской черты...

Когда ты, не сомневаясь ни секунды, подхватываешь знамя из окровавленных рук умирающего товарища, и за тобой, вдохновляясь, без колебаний идут на подвиг миллионы?

Когда же, тусклой улыбкой проводив спешно отступающих побратимов, взрываешь к чертям цепляющуюся за края бездны полоску бетона и толпу недругов, так быстро и так некстати оказавшихся рядом с тобой...

Всего одно пожелание — всего один нюанс... Всего одна жертва — всего одна жизнь...
Что лучше? Все или ничего? Как-то или вот так? А может, как-нибудь эдак?
Пройти, проплыть, пролететь, изучить всю вселенную и ненавязчиво раствориться в эфире, гармонично воссоединиться с вечностью?

Задрожать, скорчиться, впериться мертвыми водянистыми глазами в стену и тлеть в тишине пустых комнат, так и не победив засевший в желудке невиновном дорогой алкоголь и армию загулявшихся в закоулках сосудов супервеществ?

Миллиарды лет мчаться на острие временной оси, из центра вселенной одаривая своей энергией все живое и неживое?

Или, растеряв все внешние модули и лишившись наружных конструкций, на огромной скорости врезаться в скучную поверхность мертвой древней планеты?

Каковы же ответы? Нет никаких ответов. Нет парадигм, нет предписаний, нет правил. Их нет, потому что их слишком много. Они разные. Они неожиданные. Они любые.


Рецензии