Беременность это смешно?

Вечерело!

  -Саша!
  -Саша!
  -Не спеши!

                Молодая женщина, окружённая ватагой детей разного возраста, медленно шла по улице. Темные кудрявые волосы ,обрамляли её лицо, ветер шалунишка пытался заигрывать с их обладательницей, раздувая непослушную шевелюру, прикрывая глаза, запутываясь в густых ресницах! Женщина устало, отрешённо взмахивая рукой откидывая непослушную прядь, медленно  пыталась догнать своих старших детей. Старая коляска, переделанная в тележку, тарахтела по пустынной улице. Дети везли корм корове на вечернюю дойку. Мать, приостанавливаясь, шла следом. Огромный, круглый живот, мешал её передвижению! Последние дни самые тяжёлые! Нужно всё успеть, огород посадить, перестирать, когда она будет дома!

                - Всё нет сил!
                Присела на соседскую лавку прикрыла глаза, малыш обеспокоенно толкнул маму ножкой и притих, мысли полетели одна перед другой! Старшей , тринадцать, помощница, да и меньшие не отстают! А недавно смешно вспоминать, эта же коляска двое внизу под коляской, двое в коляске старшая рядом за руку! Все идут, оборачиваются, смеются! Смеются или насмехаются? - не понять!

                Восемь лет назад!
   
                Огромный круглый живот! На фоне новостройки был смешон или смешной была она, беременная женщина. На предпоследнем месяце беременности построенный под её руководством дом. Потолок накидывали почти вручную, экскаватор забрасывал смесь глины с соломой, а там, -на верху!? -Люди вручную растаскивали заваль кованую смесь по потолку, раскидывая размазывая. Лариса как хозяйка должна была заложить первый валёк, в угол. Положить , мелочь,  на удачу. Надо? -значит надо! И вот марш  бросок животом вниз! Огромная прислонённая лестница и беременная женщина взбирается вверх по ней, чтоб положить "ту мелочь на счастье и удачу" в новом доме. Как гамадрил в далёком прошлом.

  -Наверное, было смешно! Лестница прогибалась под тяжестью, а Лариса так и не сдалась, взгромоздилась и положила всё как положено, как придумали ,надумали предки.

               Последний день беременности!

                Высох саман, сделанный из остатка замеса. Саман это глиняный блок перемешанный с соломой сделанный вручную. Вначале шёл саман потом огромный живот, потом сама хозяйка всего этого хозяйства! Наверно смотрелось смешно! Или было страшно? Может тем, кто проходил мимо и с опаской поглядывал в её сторону, незаметно вертя пальцем у виска. Только если она не уберёт, саман размокнет, под дождём. Всё, последняя Самонина возложена  в высоту, накинута толь Можно не переживать зиму перестоит.
.
                Тыква в тот год удалась на славу! По огороду ходило, что то, круглое с трёх сторон, впереди живот, по бокам по тыкве. Тяжело? Нет!  Обещанные в обмен на тыкву два огромных окна на кухню, грели душу.

   -Смотрелось смешно!?.
 Вечером начались схватки, дорога в райцентр казалась бесконечной!
   -Не смешно! Сына родила за 15 минут!
Доктор еле успел донести на руках рожавшую женщину. Худенький, хрупкий доктор и огромная беременная .Хватило сил! Не было выхода, не рассчитал. Уложил в кровать отдохнуть, а она надумала рожать!
Во время декрета по уходу за третьим ребёнком, внутренние отделочные работы, включая штукатурку.

                Два года позднее!

                И вновь! Огромный круглый живот! Недели три до родов.
Раннее сентябрьское утро! Муж собирается на работу! Лёгкая, тяжёлая, беременность, все слились одним потоком. Что, когда? -Кто, кому? Но очень была смешна убегающая беременная жена и бегущий за ней с палкой от детской кроватки разгневанный муж! Так для тренировки!

             С чего началось? Да вот вчера привёз самосвал зерно кукурузы, высыпал возле дома, сам пошёл помогать соседу, убрать точно такую же кучу кукурузы, (шесть тонн на вскидку, поделенные на глаз пополам) там Татьяна после проделанной работы, про ставилась. Пришёл домой, устало рухнул в постель, а эта? Мымра пузатая! Перетаскала всего третью часть и это он увидел только утром, а так, он бы ей ещё вчера вставил, но пардон с, пришёл на бровях с!  И вот с утра перед работой проверил, что дома сделано? Лентяйка! Ничего что эта лентяйка с трёх часов на ногах, подоила корову, выгнала её в стадо, покормила телка, и прочее хозяйство. В гневе -нарезав кругов десять, успокоенный муж ушёл на работу.

            Не смешно, преждевременные роды, на три недели раньше, за двадцать минут. Муж с работы уже, есть второй сын! Полезно с утра побегать. Вот только почему Андрей такой нервный?
Ох, что то, я засиделась! Лариса тихо побрела к дому.
Она вынашивала шестого ребёнка...
Она не знала, что всё что вспомнилось в этот момент, было просто житейской мелочью.

Вику пятую выносила  и родила спокойно без проблем.
Юля досталась трудновато, фиброма обнаруженная на седьмом месяце с гусиное яйцо, выросшая за два месяца, на три с половиной килограмма. Беспечность Ларисы прибывшей на роды в последний момент. Бог миловал всё обошлось благодаря врачам гинекологам.


Рецензии
Марина,здравствуйте.
Да, немного грустный,но очень жизненный рассказ.
Немного жалко главную героиню, но если она захотела иметь детей, да еще шестерых, от такого мужа, значит в нем что-то есть. От безысходности детей в таком количестве не заводят.
Не даром последняя фраза "Она не знала, что всё что вспомнилось в этот момент, было просто житейской мелочью. "
Счастья вам в новом году. Пусть все, что вы загадали в новогоднюю ночь, исполнится.
С уважением

Никонов Андрей 2   14.01.2022 22:22     Заявить о нарушении
Андрей сама героиня выросла без сестёр и братьев, потому наверное было стремление создать большую дружную семью. Как то не всё удалось! Да и муж умер в том году на своё 60 летие.9 лет пролежал парализованным умер в 3 секунды оторвался тромб.

Марина Косовцова   17.01.2022 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.