Параллельные пересекаются
Миля открыла глаза. На неё смотрел зловещий белый потолок. Потолок не всегда был зловещим. Когда-то в детстве он был тёплым и добрым, потом он был пустым и беспомощным, он грустно взирал на неё и не мог помочь… он стал таким, когда ей начали сниться сны, сны о том, о чём она никогда и никому тогда не смела рассказать…никогда и никому…а потом это изменилось, на какое-то время потолок перестал так много значить в её жизни, а сейчас он снова проявился…и сейчас он был зловещим…и ей не хотелось просыпаться. Она уже не может, как в детстве, искать на потолке Бога…Миля помнит, как она была совсем маленькой девочкой, и мама сказала ей: «Бог там, наверху», и когда она говорила это ей, над ними был потолок её комнаты, и Миля с тех пор знала, что когда ты хочешь чего-то просить у Бога, надо обращаться к потолку…
Тогда, когда мама учила её вере в Бога, Милю ещё звали Леной. При рождении ей дали имя Елена, которое по её мнению, совсем не отражало её сути. Каждый раз, когда она слышала «Лена», произнесённое кем-то в её сторону, она вздрагивала, как от боли…
«Как же они не слышат, я не Лена, я Миля, Миля я!» Имя «Милена» она услышала где-то по телевизору, или по радио, она не помнит. С тех пор она решила называть себя так. Это было в далёком детстве, но с тех пор она мало изменилась…Разве что эти сны, несколько лет подряд мучившие её… Но сейчас даже эта боль немного поутихла, уступив место новой, от которой и стал таким устрашающим потолок, стены вокруг и даже сам воздух комнаты. Миля так часто слышала в своей голове слово, впервые произнесённое врачами несколько месяцев, и с тех пор так часто повторяемое везде, где она находилась, и слово это было: «лейкоз».
Девочка была поздним ребёнком в семье. Её родители в своё время познакомились на встречах «Анонимных Алкоголиков». В одно время это было так модно, что многие люди шли в подобные группы за исцелением души. Для родителей Мили тогда это была последняя надежда вернуть себе человеческий облик. И они вернули его с помощью веры. В этом им помог священник, и теперь они искренне верили, что священник – самая лучшая профессия на свете. И, конечно же, они хотели, чтобы их дочь вышла замуж за священника. Благо, у их спасителя подрастал сын. Он был очень хорошим молодым человеком, учился за границей, был начитан и культурен, он был таким, каких трудно себе представить в наше время. Но…Миля не хотела выходить за него замуж! Она не могла быть женой такого праведного человека, как этот молодой, но уже такой «взрослый» мужчина…она не решалась сказать об этом родителям, но…ОНА ВООБЩЕ НЕ ХОТЕЛА ЗАМУЖ…С тех пор, как у неё появились эти странные, мучительные сны, реальность была где-то в другом месте, не с ней…Но теперь реальность вернулась. Реальность выглядела как страшный потолок и называлась «лейкоз». И с этим нужно было жить. Жить, но как?...А может быть, смерть, если она придёт, освободит её от того, что она вот уже несколько лет силится стать похожей на других людей, может быть смерть даст ей свободу мыслить и чувствовать по-другому, хотя бы на тот момент, пока она умирает? Она никогда не выйдет замуж за священника и она…Миля встала с постели
и подошла к окну. За туманным стеклом были почти не видны осенние деревья. Миля в очередной раз за эти несколько дней вывела пальцем на мокром стекле: «Бога нет. Я умру». На самом деле, ей так хотелось сейчас, чтобы Бога – не было…тогда ни пред кем не нужно стыдиться, и никто тебя не накажет…не накажет…никогда не накажет…
«Иван, а если рай всё-таки есть, значит, ты в раю? Иван, я скоро буду у тебя в гостях, судя по моему состоянию. Если бы ты знал, как мне тебя не хватает! Ты бы обязательно сказал мне сейчас, почему я заболела. Ты бы сказал, но ты меня не слышишь. Ведь рая нет и нет никакого Бога»…Мысли путались в голове Мили и она не знала, как правильно, и она вообще не знала: ПРАВИЛЬНО – ЭТО КАК? А ведь тогда, с Иваном всё было так понятно…
Миля вспомнила, как утром, после очередной ночи с видениями она, не помня себя, вышла на улицу и опустилась на ближайшую скамейку. Кажется, тучи собирались на небе, и было пасмурно. Она не помнит точно. Помнит только, что очнулась от того, что кто-то тронул её за плечо, и она даже не испугалась, а вроде как должна бы…ведь человек был совсем незнакомым…
- Девушка, Вам плохо? – сказал подошедший и внимательно посмотрел на неё. Наверное, она должна была сказать, что нет ничего страшного в том, что она сидит на скамейке и просто смотрит перед собой в пустоту, что всё нормально и её пустая жизнь…
- Да, - сказала Миля и приложила руку к груди. Она тоже стала рассматривать этого человека. На вид это был её ровесник, высокий, светловолосый юноша, с длинными, свисающими на плечи локонами и нереально зелёными глазами. На его плече висела небольшая коричневая сумочка, из которой он достал пачку таблеток и, вытащив одну из них, протянул ей:
- Возьми, держи во рту и не глотай, жди, когда сама растворится. - Миля знала с детства, что лучше из рук незнакомых людей ничего не брать, особенно таблетки, но сейчас почему-то послушалась…было в облике этого юноши что-то такое, что как бы само говорило: «Верь мне!»
- Это валидол, - пояснил юноша. Я всегда ношу с собой аптечку. Мне поразительно везёт на травматиков! То человек ногу сломает, то собака лапу, то вот такие вот личности типа тебя с раненой душой попадаются. «Откуда он знает про раненую душу?» - подумала Миля. И юноша, как будто бы слыша её мысли, произнёс: «Я сам когда-то был ранен…это было до того…» Он улыбнулся и замолчал. Миля сама не знает, как случилось то, что они оказались на крыше самого высокого дома. Ей было уже лучше, и когда он предложил ей пойти на крышу, она согласилась. Он торжественно завёл её на самое высокое место, при этом совершенно безопасное. На это месте чудесным образом было бетонное возвышение, предназначенное неизвестно для чего, но так удобно расположенное для сидящего на нём. Он посадил на него Милю и сказал: «А сейчас ты расскажешь мне, что тебя мучает. Ты мне дашь свою тайну, а я превращу её в золото и верну тебе. Потому что всякая боль должна быть превращена в золото, а если человек не сможет сделать этого сам, то ему должен помочь кто-то ещё. Совсем забыл! Мы же ещё не знакомы… Меня зовут Иван»
- А меня зовут Миля, то есть это не настоящее моё имя, моё настоящее имя Лена, но оно мне не нравится…
Юноша улыбнулся.
- Если ты чувствуешь, что ты – Миля, значит это твоё НАСТОЯЩЕЕ имя, именно это, а не то, которое тебе дали родители. Родители могут ошибаться в выборе нашего имени, также как и в выборе судьбы. Сам человек ошибается реже. А теперь, Миля, расскажи мне…
Миля опустила глаза…Если сейчас она скажет ему…ей даже было страшно подумать, что случится тогда…А если не скажет…ведь этот незнакомый юноша так много сделал для неё, даже её не зная…Миле снова стало плохо, но она сделала некоторое усилие, и плохо слушающимися губами медленно произнесла:
- Мне…снится…девушка…
Больше она ничего не могла сказать. Она заплакала так, как давно не плакала. Горько, отчаянно и безутешно…Она плакала долго, или ей так казалось…Ей казалось, что он догадается, он, конечно, догадается, что она имеет в виду…и тогда он уйдёт и оставит её одну на этой крыше…Она открыла глаза и остолбенела: юноша плакал вместе с ней, плакал также отчаянно. Подняв на неё мокрые от слёз глаза, он также медленно произнёс: «Я прошёл через этот ад. Мне даже не нужно ничего говорить. Я всё понял». Он достал из коричневой сумочки медальон, открыл его и показал ей: «Смотри». С медальона на неё смотрел его портрет.
- Это ты? – улыбнулась Миля, - зачем ты носишь с собой свой портрет?
- Это не я.
- Это твой брат- близнец? – она терялась в догадках.
- Нет, Миля, это…это мой сон…
Только сейчас Миля увидела, что глаза у человека на фото были тёмно-карими, а не зелёными, как у Ивана. И что человек этот был немного старше.
- Значит ты?… .
- Да, я такой же, как ты!
Всю дорогу до его дома Миля шла и думала о том, как такое могло случиться, что встретились два таких совершенно одинаковых человека. Как? А ИХ встреча? Разве она не была чудом?!
- Миля, - сказал Иван, когда проводил её после ещё нескольких часов беседы в его доме, - завтра я уезжаю к нему. В Америку. Его зовут Ян. У нас даже имена похожи. Знаешь, мне пришлось так быстро выучить английский…А это – тебе. Иван протянул ей коробочку с диском, - посмотри тогда, когда тебе будет очень плохо и рядом не окажется того, кто бы мог помочь тебе, подсказать что-то или утешить. А до того момента пусть он лежит и ждёт…И ещё: всегда помни, что если тебе плохо, всегда найдётся тот, кому ещё хуже, чем тебе. Ещё: дай мне свой сотовый. Мы будем тебе звонить. И мы обязательно пригласим тебя в гости.
….Иван, - думала Миля, стоя у замёрзшего окна, - пригласи меня в гости…или – насовсем…И тут она вспомнила про диск…Она дошла до соседней комнаты, развернула заветную коробочку и прочитала: «С любовью от Ивана. Я всегда с тобой».
- Миля – услышала девушка голос матери за спиной. Она чуть заметно улыбнулась: надо оказаться на пороге смерти, чтобы близкие признали тебя НАСТОЯЩУЮ, - Миля, я принесла тебе еду.
- Мама, я ещё могу ходить, не стоит! – но мама не уходила.
- Что это?
- Фильм. Мне подарил один человек.
Мама оставила у экрана тарелку и также неслышно вышла из комнаты, как и вошла в неё. За эти полгода она похудела и стала почти совсем седой.
Миля смотрела фильм и не заметила сама, как съела всё, принесённое ей. Хотя она даже не поняла, что это было. За время болезни она утратила ощущение вкуса. А что вообще у неё осталось? И без того не очень крепкая на вид, теперь она казалось высохшей, как хрупкое деревце, долго лишённое влаги. Её голос, некогда звонкий, стал хриплым и тихим, а её глаза утратили блеск…Её роскошные рыжие волосы тоже забрала болезнь, и теперь ей приходилось всё время носить платок, и как можно реже смотреться в зеркало. Единственное, что сохранилось у неё от того, что было до болезни, были её сны…И кажется, с каждым днём она всё меньше их боялась…Девушка во сне, эта девушка, одна и та же, она всегда подходила к ней, и гладила её по лицу…и от этого касания наступало нереальное ощущение, доселе неведомое ей…она не знала, что это, потому что оно было не похоже ни на что, что было у неё в жизни, но она знала одно: ТАК нельзя, ЭТО - плохо…Она вставала и молилась…иногда она могла так молиться много часов…но Бог как будто бы не слышал её. Проходило несколько ночей и тот же сон в точности повторялся, как будто бы ей показывали один и тот же фильм…
… А сейчас она досматривала фильм, подаренный Иваном. Это был фильм «Джиа».
«Вряд ли героине сейчас хуже, чем мне, - думала Миля, и вообще, если бы у меня была Линда…если бы у меня была Линда, я бы не умерла».
Она не помнит, как вошла в сеть. Помнит лишь, как на экране появились буквы.
«Меня зовут Линда и я модель. Я утратила смысл жизни. Помоги мне, пожалуйста!»
-Линда? Боже, кто знал всё это? Кто так жестоко надо мной шутит? Я только что смотрела фильм…Линда? Модель? Наверное, я схожу с ума! – так она думала, а на экране всё бежали и бежали буквы:
- Помоги мне, помоги мне, пожалуйста! У тебя за спиной крылья, я знаю!
Ей сказали даже о моём горбе, кто же так жестоко шутит со мной!
От рождения у Мили на спине был небольшой горбик. Это было мало заметно окружающим, но Миле это приносило дополнительную боль…Она старалась никому об этом не говорить, просто всегда носила «толстовки» с капюшоном побольше. Тогда было совсем не видно.
- У меня за спиной горб, понимаешь, ГОРБ!
…По пальцам Линды прошёл ток... «Горб!? – думала она. Мало того, что я должна буду влюбиться в женщину, так у неё ещё и горб! О нет, старая Тереза, ты что-то напутала! Я модель! Я - модель, чёрт возьми! Я буду известна во всё Мире, я красавица и я должна…о нет!!! нет!!!! нет!!! Но ведь откуда старая Тереза тогда знала про котёнка…и про то, что моё сердце представлялось мне птицей…? Но любить человека с горбом?!» так думала Линда…но из-под её пальцев будто бы помимо её воли выходило: «Помоги мне! Или я умру».
…Миля думала о жесткости пошутившего над ней…но писала: «Не умирай, пожалуйста!» Верила ли она тому, ЧТО пишет? Никто не даст ответа. Она сама в первую очередь. Но она писала.
…В последнее время Линду преследовали мысли о самоубийстве. И она хотела от них избавиться. Не для того она пришла в эту жизнь, чтобы так просто расставаться с ней. Должен быть в этом всё какой-то смысл. Но какой? Что-то в ней было не так. А вот что? Ей поразительно не везло в любви. Да и не то, чтобы не везло…вокруг было столько красивых парней, а ей как назло не нравился ни один…и этот Джон, который фотографирует её…который давно положил на неё глаз, ей кажется, что вот-вот наступит момент, когда его скользкие липкие руки, вечно потные и пропахшие никотином, прикоснутся к ней и тогда произойдёт что-то страшное… Она и сама не знает, почему этого до сих пор не произошло. Но оставить карьеру модели сейчас означало бы оставить без денег родителей. Однажды она уже отказала им. Когда они предложили ей показать учёным свою необычную способность к регенерации тканей. Когда Линда думала о ком-то с любовью, и если она была в этот момент чем-то травмирована, её раны заживали на несколько часов, в то время, как обычно у людей аналогичные заживают за несколько суток. Когда же Линда находилась в подавленном состоянии, всё было точно также, как у других людей. «Ты необычная!» - говорили родители. Она знала, что они гордятся ею. Но всё же, ей всегда было за что-нибудь неловко. Наверное, она хотела прикрыть эту неловкость чем-то и выдумала легенду о том, что она самая красивая девушка в Америке, и от этой мысли ей как-то становилось легче. Впрочем, действительность ей будто бы мягко поддакивала, и ничего не имела против. Она выигрывала один конкурс красоты за другим, и в последнее время пропадала на съёмках…да, и всё было бы прекрасно, если бы не две вещи: Джон, который её фотографирует, и полное отсутствие чувств к хорошим парням, которых в её окружении было множество. Но её сердце молчало и её это очень беспокоило. Она старалась не думать об этом. Но её мучила мысль: что-то не так! И однажды она пошла искать ответ. Прямо на улице. Ответ надо искать на улице, а не в книгах – так всегда думала Линда, предпочитая настоящую жизнь выдуманным историям.
В тот день она сказала себе, что если Бог есть ( а она не была в этом уверена), то он подскажет ей при помощи первого же попавшегося человека. И то, что этот человек скажет ей, то и будет для неё правдой. Так она набрела на деревянный домик, с красовавшейся на нём надписью: «Дом старой Терезы». Дверь в домик была не заперта, и она вошла без стука, тихонечко, и очень стесняясь. За столом в комнате сидела красивая женщина средних лет, одетая в чёрное закрытое платье, и эту женщину никак нельзя было назвать старой, но так как больше в комнате никого не было, Линда переспросила неуверенно:
- Простите, пожалуйста, это Вы – старая Тереза?
- Я - спокойно отвечала женщина. Её лицо было мудрым и добрым, и Линда, поначалу испугавшаяся её чёрного платья, совсем перестала обращать на него внимание. Сколько же ей лет? – подумала Линда и не успела она так подумать, как женщина отвечала:
- Ты думаешь о том, сколько мне лет? Мне 40 лет, но...женщина становится старой, когда теряет любимого. Год назад умер мой муж. С тех пор я «старая Тереза». Ты хочешь спросить меня о любви? Верно?
Линда задумалась. Ей было неловко от взгляда этой странной доброй женщины, которая так хорошо умела читать мысли.
Женщина попросила Линду дать ей руку и Линда не зная, какую именно, подала обе.
- Ты очень открытая девушка, и именно поэтому ты счастлива! – сказала Тереза.
Линда с трудом представляла себя счастливой…она снова вспомнила о том, что мучило её в последнее время…
- Ты хочешь спросить о любви? – повторила Тереза.
- Да – неуверенно сказала Линда.
- То, что ты хранишь невинность, это очень правильно, - сказала женщина. Пройдёт совсем немного времени, и ты подаришь её…девушке…
- Девушке? – переспросила Линда и споткнулась на полуслове…Она и сама не знает, почему, но сейчас она точно ощутила: эта незнакомая женщина говорит правду. Но женщина, видимо, решила не оставлять в сердце Линды никаких сомнений.
- Ты необычный человек. И не только тем, что на тебе быстро заживают раны. Твоё сердце умеет любить. Оно умеет любить, и никогда не сомневайся в этом! Знаешь, не всякий полезет на дерево спасать котёнка. И она рассказала Линде, что видит её прошлое, как та маленькой девочкой полезла на дерево, в тот день, когда большая собака загнала туда маленького котёнка. Девочка не знала тогда, что кошки никогда не умирают на дереве. Она думала, что котёнок может умереть, и полезла спасать его. О том, что может случиться с ней самой, Линда в тот миг просто не подумала. Когда она слезла с дерева, на её теле красовалось несколько царапин, которые немного болели и кровоточили. Но разве это было важно! Котёнок был спасён, остальное не имело значения! Вечером этого дня, когда мама стала купать Линду, она обнаружила, что царапины практически бесследно исчезли с тела девочки. Подобные случаи заживления ран повторялись и потом. Стоило только Линде подумать о ком-то с нежностью – на её теле затягивались порезы. А порезов у неё было много. Она казалось, совсем не щадила себя. То прыгнет с забора, то пойдёт кататься на роликовой доске, то с велосипеда упадёт…
Линда недоумённо смотрела на Терезу.
- Вы хотите сказать, что я лесбиянка, если я правильно Вас поняла?
- Знаешь, когда я была в твоём возрасте и жила во Франции, в том кругу, где я жила было величайшим позором любить человека другой культуры или религии. Когда я влюбилась в парня с тёмной кожей, реакция у меня на это была такая, какая сейчас у тебя на мои слова. И что? Если бы я тогда не послушалась своего сердца, не было бы этих счастливых лет. Это был мой муж. Он умер год назад. Помни: то, что кажется тебе невыносимым сейчас, может принесли огромное счастье потом! И ещё, запомни: свою любовь ты найдёшь в России. Но она назовёт себя американским именем и будет говорить по-английски. И вот ещё что: не забудь сказать ей при встрече о крыльях у неё за спиной. А то как она поймёт, что ты - это ты. Ей на тот момент будет хуже, чем тебе, но она не скажет тебе об этом…
Линда ещё долго вспоминала эти слова старой Терезы. Но лишь сегодня она решилась искать эту девушку. Она вышла в переговорную программу и нажала первую попавшуюся кнопку. И это была Миля.
…Если Бога нет, и я скоро умру, то мне всё равно – думала Миля, - но всё ли равно мне? Она первая предложила обменяться фотографиями. Она и сама не знает, почему. Сейчас было совсем не подходящее время для этого. Но всё же, она послала тому, кто писал ей
сейчас, своё фото. И именно теперешнее. А не того времени, когда она была здорова.
…Линде было привычно рассылать своё фото всем, кому не лень. Это была её работа, что ж с того. Но сейчас она волновалась.
… Миля открывала файл. Не то на модеме внезапно упала скорость, не то волнующее ожидание так растянуло время. Она не выдержала и отошла от компьютера и снова подошла к окну. На окне снова образовалась влажность, и сама не зная почему, Миля вывела пальцем на мокром стекле: «Бог есть? Я буду жить?» Вывела и вернулась как раз к моменту загрузки фотографии… а когда увидела её, заплакала…точно также как тогда, когда была на крыше с Иваном: с экрана монитора на неё смотрела девушка…которая все эти годы являлась ей во сне…
… - Как тебя зовут? – набрала Линда.
Миля на миг задумалась. «А как будет «Миля» - по английски?»
- Милли – набрала в ответ Миля.
Линда закрыла лицо руками. «Боже! Это Она!»
Линда рассматривала фото Мили. «Зачем эта красивая девушка сказала мне, что у неё горб? Она бы могла быть моделью, а вообще она странная. Носит платок дома. Да ладно у всех свои вкусы»– думала Линда.
… Прошло всего несколько дней с момента их знакомства, но жизнь Линды круто изменилась. То есть, внешне всё выглядело, как и прежде. Те же съёмки, тот же дом, те же разговоры с родителями. Но теперь всё время она ощущала на себе чей-то любящий взгляд. И когда она участвовала в фотосессиях, и когда просто бродила по улице, и даже когда Джон в очередной раз настаивал на их встрече, а она, как и прежде, отказывала ему. Над всем этим, словно солнце в небе возвышалось счастье, и это счастье носило имя «Милли». Однажды утром она проснулась от того, что кто-то целует её. Это было так явно, что она невольно стала звать её…и очень удивилась, что не обнаружила её рядом…Тогда она привычно включила компьютер, чтобы прочесть письмо…но письма не было…
… Всё, что могла делать Миля, это удерживаться…её засасывала воронка из которой, - она это знала – возврата не будет… всё, что она могла, это обнимать Линду своим лишённым тела духом, и просить удержать её на Земле…в то время, как врачи отчаянно боролись за её жизнь. Всё случилось внезапно и Миля не успела предупредить Линду…её увезли на скорой, и теперь возвращали к жизни…
…Линда не выключала компьютер, но письма так не приходило. Кажется, прошла неделя или чуть больше…она сбилась со счёта дней…она ждала…просто ждала…ибо без этой девушки жизнь для неё совершенно не имела смысла.
… Миля очнулась в больнице. Она ещё не успела окончательно открыть глаза, как зазвонил сотовый телефон. Она взяла трубку и услышала незнакомый мужской голос. Голос говорил по-английски.
- Милена, это Ян. Не знаю, скажет ли Вам что-то моё имя. Я решил позвонить Вам, потому что меня в очередной раз накрыло тоской. Простите, это безумный шаг с моей стороны.
Миля ещё не очень могла говорить. И она сказала:
- Простите, если я замолчу, значит, потеряла сознание. Я в больнице и у меня лейкоз.
Голос в трубке замолчал.
«И зачем я ему так сказала?» - подумала Миля, но тут же уснула.
Кто этот человек, она поняла только на следующий день. И, конечно же, она сама позвонила ему.
- Милена, простите меня за вчерашнее – услышала она тот же голос. Это было безумие с моей стороны. Иван разбился и когда я ездил на опознание, я нашёл в его сумочке номер Вашего телефона и решил позвонить. Я подумал, что если он взял Ваш телефон с собой, значит, Вы много значили в его жизни.
- Я…мы познакомились за сутки до того как он…и Миля внезапно замолчала.
- В каком городе Вы живёте? – вдруг спросила она, сама не зная, почему.
- «….»
- Не может быть!
- А что?
- Пожалуйста, найдите вот эту девушку! ( она продиктовала ему номер Линды в сети).
Скажите ей, что я в больнице и поэтому не пишу.
- Конечно, я сегодня же сделаю это.
…Линда смотрела на экран и плакала…она плакала уже несколько дней, не переставая…она отменила съёмки, сказавшись больной. Да и была ли она здорова? Она не могла ни есть, ни пить, ни спать…она могла только одно: ждать, когда на экране появятся буквы…И однажды вечером они появились...Но это была не Милли…
- Добрый день, меня зовут Ян – проявлялось на мониторе. Милена лежит в больнице, и неё лейкоз…
- Милли? Из России?
- Да, из России. А я живу на соседней улице…
- Вы можете придти ко мне? – неожиданно для себя спросила Линда.
- Да, конечно, сейчас…
Через минут двадцать Ян был у Линды.
- Линда???? Вы????? Вот это встреча! Я ведь видел Вас только на обложках журналов.
Линда только сейчас оценила свой заплаканный вид. Она попробовала улыбаться, но это давалось ей с трудом.
- В общем, я не знаю, каким образом, но Милли нужно спасти, - сказал Ян. И зная, какая медицина в России, её положение внушает мне серьёзные опасения. Я знаю то место, где ей могут помочь. И я займусь этим. Только нужны большие деньги. Я знаю, что такое потерять любимого человека. И я не хочу, чтобы это случилось с Вами. Поэтому всё, что я смогу…Он посмотрел на Линду. Она казалось бы, на что-то решалась…
…Линда закрыла глаза…её сердце снова было похоже на птицу… «Да» - чуть слышно произнесла Линда.
- Вы что-то сказали?
- Да, – снова повторила она.
Что бы Вы не решили, я буду с Вами.
« то, что кажется тебе невыносимым сейчас, может принесли огромное счастье потом!» - вспомнила Линда слова Терезы. Теперь она знала, ЧТО делать….
Понимал ли Ян, чему он способствует? Да, но он, также, как и Линда не видел другого выхода. Если бы у них было время, можно было бы решить всё по-другому, но времени у них не было…Милли нужны были деньги и это был единственный способ…
Он подвёз Линду к дому Джона.
- Я буду молиться! – сказал Ян, - это единственное, что я могу. Линда поднималась по лестнице. Она специально хотела растянуть этот путь. Каждая ступенька приближала её…нет, она не должна думать об этом…ведь каждая ступенька приближает её к Милли…остальное значения не имеет…
« То, что ты хранишь невинность, это очень правильно, - в её сознании звучали слова Терезы. Пройдёт совсем немного времени, и ты подаришь её…девушке…»
- «Да» - в последний раз сказала Линда и нажала на кнопку звонка…
…Ян до утра ждал её в машине. Он не спал всю ночь. За это время он осмыслял произошедшее. Ещё вчера он не знал Линду так близко. Ещё вчера он мог только восхищаться ею на страницах журнала, а сегодня он повёз её…ему даже страшно подумать КУДА, и вот сейчас он сидит и ничего не может поделать с просходящим. Иван говорил ему, что надо помогать людям…но помогает ли он? И почему, спасая одного человека, нужно приносить в жертву другого? Милена лежит в больнице, Линда теряет невинность в обмен на деньги а его любимый Иван так нелепо погиб в авиакатастрофе…и что теперь делать ему, Яну, в свои тридцать с небольшим лет, когда его жизнь практически закончилась? И есть ли Бог? Но если вдруг он сейчас не будет молиться, всё может быть хуже…
На рассвете Линда вернулась к машине Яна
- Думаю, пару месяцев и мы сможем спасти Милли - сказала она.
- Я буду возить тебя каждую ночь – отвечал Ян и по глазам его текли слёзы.
- Не важно то что происходит сейчас со мной, Ян! Ничего не важно! Главное – чтобы она была жива!
…Миля смотрела в окно. Снег давно растаял, а на деревьях набухли почки. Сейчас она оденется и выйдет на улицу…она сможет…она обязательно сможет…надо потренироваться…ведь завтра приедет Ян. Родители Мили уже кажется, ничему не удивлялись. Ни тому, что девушка всё время улыбалась, ни тому, что она ходила по комнате больше, чем обычно, но когда она сказала, что у неё в Америке есть друг, они всё же недоумевали, откуда он взялся. Но она так и не решалась сказать им. Они отпускают её в АМЕРИКУ, и это главное.
Она не верила происходящему, когда садилась в самолёт. Там, в Америке её ждала Линда. Ян еле упросил Линду не ехать с ним. Он хотел ускорить процесс, и попросил девушку лечь в больницу за некоторое время до того, как Миля прибудет в Америку. Миле должны были сделать операцию по пересадке костного мозга. Точнее, по подсадке. Линда согласилась стать донором. Кто же ещё, если не она! Ведь это именно её организм обладал таким чудесным свойством заживлять раны. И она верила в то, что ткань приживётся, обязательно, ведь она так сильно любит Милли! Она отдаст кусочек своего спинного мозга. Просто кусочек мозга, это совсем немного…
В самолете Миле стало плохо…Она потеряла сознание, в этом состоянии и попала на операцию. Всё решали несколько секунд…Но Ян успел всё сделать вовремя. Случись всё как-то по-иному – Миля бы не выжила…
…Линда пришла в себя первой. И первое, что она сказала: «Милли жива? Как она?»
Милли спала долго. Или это так казалось Линде…Линда уже могла сидеть и есть. И она ждала, когда ей разрешат вставать, Но врачи не торопились с выводами. Ведь операция была сложной. И ходить ей было ещё нельзя. Но однажды…Ян тихонечко подкатил коляску к кровати Линды и посадил её. «Сейчас мы поедем к Милли!» - сказал он тихо, чтобы никто из медперсонала не слышал. Он дождался момента, когда никто не шёл по коридору и вот они уже направлялись к Милли…
… Миля открыла глаза, когда кто-то прикоснулся к её щеке. Это была Линда. Всё было в точности, как в тех снах, что снились ей столь долгие годы. Как она могла бояться ЭТОГО? Миля улыбнулась. Линда наклонилась и чуть касаясь, поцеловала её в губы. И сейчас Миля вдруг обнаружила, что на её спине больше нет горба. Врачи выпрямили ей позвоночник во время операции.
Они были слегка обескуражены аплодисментами, доносившимся из-за двери палаты. Никто не решался войти, но многие наблюдали издали. О девушках давно говорили, и не только в этом отделении, но даже за пределами больницы. Весть разносилась по городу быстро. И у всех, кто об этом слышал, их любовь вызывала восхищение.
…Прошло несколько месяцев, когда они наконец-то решились отпраздновать выздоровление Мили по полной программе.
- Как ты смотришь на то, чтобы пойти к старой Терезе и как следует отблагодарить её? – спросила Линда, - надо будет подарить ей что-то фундаментальное! «Фундаментальность» было её любимым словом.
- Да, только обязательно возьмём Яна с собой. А то мы с тобой вдвоём эту фундаментальность не дотащим! - рассмеялась Миля.
Девушки были счастливы. Но их счастье несколько омрачала мысль об одиночестве Яна.
И сейчас они хотели просить у старой Терезы предсказание для него.
А Ян решил купить огромное количество цветов и принести в Дом Старой Терезы.
И вот они ехали в машине, на которой лежала целая гора роз. По счастью ехать было недалеко и никто их не остановил.
Нежные утренние лучи коснулись постели Терезы и она проснулась. Сегодня она решила впервые после смерти мужа одеть белое платье. Она взглянула на себя в зеркало. «Как невеста» - подумала Тереза и смутилась. А потом рассмеялась звонко и счастливо. Она привыкла верить сердцу и не задавать ненужных вопросов. А сердце сегодня говорило ей только одно: радуйся! И она радовалась.
Её радость только усилилась, когда на пороге её дома появилась Линда.
- Вы помните меня? – спросила Линда и улыбнулась. Конечно, Тереза помнила Линду, и когда Миля вошла вслед за ней, приветливо улыбаясь, спросила:
- Это – она?
- Да, это она! А это наш общий друг Ян, - указала она на Яна, которого было почти не видно из-за огромного количества роз, которые он держал в руках.
Они подошла поближе к Терезе, и Линда чуть слышно попросила:
- Тереза, пожалуйста, скажите Яну, как Вы тогда сказали мне!
- Что именно? Что он полюбит ДЕВУШКУ?
- Да, что он полюбит ДЕВУШКУ, - повторил Ян и посмотрел в глаза Терезе. И что эта девушка – Вы!
- Что Вы хотите этим сказать? – Тереза улыбалась, восторженно глядя на Яна.
- То, что женщина становится молодой, когда обретает любимого. Я предлагаю повесить на Ваш дом новую табличку: «Дом Терезы и Яна»
- А Вы умеете предсказывать? – кокетливо спросила Тереза.
- А разве именно это я не делаю прямо сейчас? - Ян улыбался. Они оба понимали сейчас, что всё, что происходило со всеми ними до этого момента, сложилось для того, чтобы пройдя каждый своё испытание они создали эту встречу. Ведь всё в этом мире имеет смысл и значение для тех, кто умеет верить и любить.
Свидетельство о публикации №211041201844