Правила зеркала

      Сколько времени Сергей жил в этом небольшом городке, столько же и удивлялся, как же в нем красиво весной. Весна всегда была в этом городе очаровательна.
Дело совсем не в погоде – она могла быть разной: здесь иногда февраль напоминает май, и наоборот. Сергей каждое утро ходил этой дорожкой мимо Замка, а если иногда выходил пораньше, то есть имел запас времени минут в пятнадцать, то обязательно заворачивал к самому Замку и делал пару кругов на его территории вокруг основной башни. В марте по утрам воздух холодный, какой-то прозрачный до хрупкости, и весь городок, и особенно та его часть, что у Замка, кажется хрустальной – поневоле вспоминается Изумрудный город Гудвина из любимых в детстве сказок про Волшебную страну.

 Но в изумрудно-реальном городе Сергея нет сказочного тепла и хрустальных переливов яркого света. Здесь идут дожди, а по утрам иней слегка прихватывает зеленую в течение всего года траву, и туман, хотя почти и не виден, но он выдает себя каким-то своим запахом. Небо как бы оседает на черепицах крыш невысоких домов. Отдельные зеркала луж на асфальте напоминают о том, что ночью прошел кратковременный дождь. Замок – немного возвышается над основной частью города, и на его территории воздух кажется чист и прозрачен. Весна, когда снег тает, а потом лужи высыхают и все расцветает, не присутствует вообще.
Создавалось впечатление, что она проскочила сама себя уже.
А бывает, что в этом городе лето никак не наступит. Можно ждать его и совсем не заметить, что оно вдруг прошло. Вот так – ни больше, ни меньше, а уже прошло, так и не наступив. Так бывает здесь, что весна тянется и тянется, что-то оживает и расцветает, а потом отцветает, а тепла все нет и нет. Вот такая перманентная весна, перескакивающая сразу в осень.

 И все же терпкий дух марта говорит Сергею, что зима давно позади, хоть и бесснежная зима, но все же заставляющая держать отопление в квартире включенным не только на ночь, но и постоянно несколько дней. Но тот дух, что пропитал на какое-то время прощальные зимние ночи, уже давно выветрился. А мартовское ожидание будущего лета наполняет сознание легким возбуждением.  И появляется желание что-то делать и что-то менять. В душе наступает какой-то перелом или, точнее, переход в другое состояние. Которое, как в сказке, где-то там – в Зазеркалье.  И там свои правила.  А двери  закрыты – и нельзя войти и выйти. Но все же, все же... Можно подобрать ключик, или пройти сквозь запертые двери ... Как в микромире - используя квантовые свойства... Главное – захотеть. И вот Вы уже там – в весенней сказке этого города, несмотря на все запреты.  Диалог разума и сердца. Или даже больше – разговор души с миром.

  Вечером Сергей приходит домой. Спускаясь с переходного мостика над железной дорогой, осторожно обходит расставленные загородки вокруг раскопанной траншеи, в которой поблескивают трубы, ожидающие прихода сотрудников ремонтной службы. Несколько десятков метров, и поворот ко входу в дом. А уже перед входом, чуть-чуть правее от окна, на подоконнике которого перемигиваются посаженные женой анютины глазки, растет дерево. Оно все в розовых цветах, которые почему-то напоминают Сергею гвоздики. Но это – магнолия Суланжа. Цветущая магнолия – удивительное зрелище. Ее вид затрагивает что-то внутри Сергея...

  Жена уже дома, и они вдвоем садятся ужинать. И они улыбаются друг другу - просто радуются, что они рядом и вместе. В их души врывается весна. Они думают о детях, которые у них будут. Оба мальчика появятся весной. Старший – когда солнышко разогреет магнолию Суланжа, и лепестки цветов на ее ветках уже начнут осыпаться. А младший – немного позднее... Старший сможет  привязывать к своему дошкольному велосипеду коляску младшего и тихонько катать ее вокруг дома...

  В комнате на стене висит большое зеркало - оно отражает по своим правилам. Сергей их не знает, но иногда угадывает. Интуитивно находит угол, под которым надо смотреть в зеркало, чтобы увидеть в комнате двух детей за большим  столом - младший мальчик строит замок из кубиков, а старший - что-то пишет. Наверное, рассказ - про (почти) Изумрудный город с построенным из кубиков Замком... Надо только суметь разглядеть все это - либо в своем детстве, либо - в будущем своих детей. И тогда проход к цветущей магнолии пройдет как раз мимо огороженной канавы. Где-то все это есть...


Рецензии
Навеяло ностальгию по прошлому...
Тихое семеное улыбающееся счастье...
Мира вам и любви...

Татьяна Борисовна Идрисова   17.03.2024 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Я рад, что написанное коснулось и Вашей ностальгии. Вот и в конце у меня

"Где-то все это есть... ".

Значит, у Вас это есть.
Пожелаю и Вам улыбающегося счастья.

Благодарю за Ваши два пожелания.
Первого конечно нужно всем - тогда и мне кусочек от мира достанется.

А второго - ну, мало почему-то. А хочется, чтобы с головой захлестывало и на облака уносило. Но только так, чтобы потом на них удержаться можно было.

Улыбаюсь.

Всего Вам,

Виктор Виров   18.03.2024 19:27   Заявить о нарушении
Мир в душе у каждого человека заложен с рождения, ну а любовь, конечно даётся не всем в этом бренном мире ...

Татьяна Борисовна Идрисова   19.03.2024 10:56   Заявить о нарушении
В мире сейчас идёт война. Она неизбежно влияет (в разной степени для каждого конечно) и на то, что заложено в каждом человеке с рождения. У кого-то это заложенное и не раскрылся, так как жизнь закончилась.

Виктор Виров   19.03.2024 11:15   Заявить о нарушении
Во время войны особенно остро раскрывается "генетический код" каждого человека...
И очень больно, когда гибнут молодые люди...
Что тут сказать.?.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Татьяна Борисовна Идрисова   19.03.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.