Вариант сознания... ч. 12

                «Боковое зрение» Чехова.
Может быть,  Чехов не первым поднял  вопрос о мелеющих реках, о  вырубленных лесах, исчезающих птицах, скудеющих полях (рассказ «Свирель»), но образ человека, посвятившего себя  спасению природы,  русских лесов – это его заслуга. Сто лет назад он вывел на театральную сцену  Лешего – Хрущова. По нашим понятиям, это  эколог-любитель. Характерно, что  Чехову потребовалось вывести  его именно на подмостки – для живого, непосредственного  воздействия на публику.  Хрущов – врач, который от лечения  болезней человеческих поднялся до осознания их причин в окружающем мире. Пришел к идее лечения ран, нанесенных неразумным человеком  природе.  Любопытно, что профессиональные защитники  леса появились  в литературе  намного позднее (роман Л.Леонова «Русский лес»).
Нечто сходное наблюдается и сейчас. Спасением Байкала и северных рек, которые  едва не были запружены глуповцами,  мы обязаны не профессионалам, а «любителям»: писателям, журналистам, физикам,  учителям, - кому угодно, только не профессиональным  мелиораторам и  гидрологам.
Вероятно, есть в этом закономерность -  проявление «закона некомпетентности», как сказал бы  Карнеги. Профессионалы погрязают в профессиональных  проблемах и забывают об общечеловеческой сути  бытия. Это похоже на чеховского Николая Степановича («Скучная история»), для которого частные  «судьбы костного мозга»  заслонили  общую идею, без которой  жизнь невозможна.  Непрофессионал же  схватывает живое, главное, суть. Вероятно, во всем этом есть более широкая закономерность. В.И.Вернадский в свое время заметил, что  наиболее существенные  философские идеи  пришли в философию «со стороны» - из искусства,  эстетики,  конкретных наук. Это  своего рода «боковое зрение» человеческого ума, которым  несомненно обладал  «эколог-любитель» Антон Павлович Чехов.
                20 января 1988.            

                * * *
          Кто  делает погоду.
    Недавно узнал поразительную  вещь:  микроскопические океанские  водоросли,   живущие в поверхностном  слое  и потребляющие  энергию солнца,   способны  регулировать погоду.   Когда  солнца слишком  много,  они выбрасывают  в воздух  массу  микрочастиц,   на которых  конденсируется  влага.  Образуются  облака,  которые играют роль зонтика. Они перекрывают поток  излишней  энергии.   Все  просто и гениально.
    Из  этого  следуют  две  мысли практические.  Во-первых,   в мирных народнохозяйственных  целях – для  увеличении  массы  облаков.  Зная  розу  ветров,  можно   самым естественным  способом  транспортировать  влагу  на поля и в  пустыни. Во-вторых, в военных  целях.  Можно  «замочить» противника  дождями  на его  же  территории.  Нужно  дождаться  солнечной погоды  и нужного ветра,  а потом  рассеять  в  океане   стимуляторы  роста водорослей.   Взрыв  массы  водорослей при сильном солнце  вызовет  формирование  массы  облаков,  которые  зальют  противника по самые  уши…
    Пишу  и страшусь… А если я  действительно придумал  экологическое  оружие?   Масса  воды  в облаках  доходит то  триллионов  тонн. Ливни и торнадо  способны  разорить любую  страну.   
     В  1973  году    я  придумал  сюжет   фантастического романа.  Называется -  «Планета  червей».  Все,  конечно,   видели  бледные  трупики  земляных  червей  после  дождя. Суть сюжета:  Большой  Кольчатый  Червь в горестном размышлении:  недавние  ливни погубили  мириады  его соплеменников.  Сам он – мутант,  ему  дождь не страшен. Он ставит вопрос  о   необходимости кардинально решить проблему  выживания.  Предлагает изменить  природу  червей,  приспособить организмы  к  среде.  Оппоненты  же  утверждают, что – напротив – надо преобразовать саму  среду. Уничтожить дожди – причину массовой  гибели  кольчатых. 
    После глобальных  споров  Большой  Кольчатый  побеждает.  Он предлагает  взять эволюцию червей   под контроль,  заняться  евгеникой.  Тем временем приходит  сенсационное  сообщение:   удалось  найти средство  для  обуздания   ливней. Особый  реагент,  введенный в воздух,    выталкивает влагу,  превращает  пары в  жидкость.  Демонстрация  запаянной колбы:  уровень  воды  в  ней  растет до  тех пор,  пока  воздух  не становится  абсолютно  сухим.  Главное  сделано:  осталось только   добиться,  чтобы  реагент распадался,  ибо   абсолютное  обезвоживание  тоже  гибельно.
    Вдруг    наступили  страшные  ливни.  Муссоны  буквально  смыли  в океан  население  целого континента. Миллиарды  трупов в  мутной  воде.  Один  ученый    потерял всю  семью и решился  на  акт отчаяния:  распылил реагент над океаном…
   Гибель  цивилизации червей  неотвратима…  Большой Кольчатый  в горестном  размышлении. Опаленная, мертвая  пустыня - до горизонта. Бессмысленная красота  моря. И  над ними – яркое,  сильное,  безразличное  солнце…
17 января  1988.


Рецензии