Коза

  У козы было имя Цыганка, потому что она была жутко чёрная и с лукавым, даже хитрым взглядом. Мать привела её, когда врачи напророчили Вамале туберкулёз. "Вот тебе лекарство, сама отгоняй её в стадо, заготавливай траву, веники и учись доить",- с этой фразы матери началась у Вамали новая жизнь.
  Летом, когда подружка Любка ещё вовсю спала (да и мало кто встал, на улице было пустынно), Вамаля шла с козой за стадом. За руль она вела свой старенький дамский велосипед, купленный матерью за пятёрку у вечно пьяной соседки Алёны. Велик, многократно ремонтированный, был всегда в работе: за хлебом в магазин, за травой на луга, купаться, да за любой надобностью на нём лучше, чем пешком, быстрее.
  В лесу, отправив козу вслед стаду и проследив её путь, Вамаля ломала веточки с берёз, связывая их охапками, укладывала на заднее сиденьице и туго стягивала верёвкой. Дома с ними ещё нужно было поработать: сложить по веничкам и обрубить неровности, а потом - на чердак.Зимой у козы будет разнообразие: и сено, которое Вамаля возила тоже на велике, и веники, и мать сварит чего-нибудь, а то и комбикорма сыпанёт. Козу любили.
  Короткое "ме" прервало мысли, даже заставило вздрогнуть: невдалеке стояла Цыганка, жевавшая свою вечную жвачку. Она не смотрела на Вамалю, но её вид говорил, что ей не место в общем стаде, ей место рядом с Вамалей, дома или на пруду, да мало ли где, только не среди орущих, мычащих, блеющих.
  И так повторялось почти каждое утро: ни уговоры, ни попытки наказать вицей - ничто не могло заставить козу быть как все козы с их улицы. Но она и вела себя не как они. Соседские вечно орали (вместе со своими хозяйками), скакали, как бешеные, а Цыганка была молчалива, спокойна, с большими умными глазами. С ней можно было разговаривать. Они и разговаривали: Вамаля вслух, коза молча, жуя и следя за ней карим взглядом.
  А потом коза вдруг пропала. Нашли её худой, с кровоточащим выменем, какими-то дикими глазами и, как Вамаля ни уговаривала взрослых, возиться не стали - зарезали.
  Прошли годы. Вамаля давно уже взрослая, но собеседника лучше Цыганки у неё нет. И козы тоже нет, и не будет, потому что коз с такими глазами прсто не бывает.

                Март 2011.
 


Рецензии
Замечательная коза и миниатюра.

Василий Заяц   14.04.2011 06:47     Заявить о нарушении