Борьба и единство противоположностей

Как это можно сочетать борьбу и единство, ведь они несовместимы друг с другом? Такое понимание будет, если мыслить крайними категориями. Часто, человек, где-то подломившись, начинает отрицать то, что было подавлено и заезжает в крайность, придав ей статус «абсолютной истины». Такое, бывает у религиозных или каких других фанатиков. Многие поломки происходят в детстве, когда родители подавляют инициативу у своих детей. Тогда из них вырастают или законченные эгоисты, или с подломленной индивидуальностью, альтруисты, что для человека одинаково плохо. Не стоит в этом обвинять своих родителей – они сами жертвы воспитания и  обстоятельств, а надо исходить из того, что есть и искать выход из сложившейся ситуации. Обвинениями только нанесешь вред себе и взаимоотношению с родителями. Как же можно соединить «не соединяемое»? Представьте, что вы стоите за штурвалом большого океанского корабля. Для удержания нужного вам курса, вы должны смотреть вперед и видеть цель. Чтобы корабль все время удерживал курс, необходимо все время перекидывать штурвал то влево, то вправо. Если вы начнете рулить только в одну сторону, то обязательно собьетесь с курса и заедете не туда, куда надо. Когда смотришь только в одну сторону, то, кажется, что движешься в правильном направлении, но, стоит только поднять глаза и посмотреть вперед, как сразу будет видна ошибка. Очень неприятно ее признавать, потому что придется проделать весь путь назад, чтобы вернуться в «правильный» фарватер, но сделать это будет необходимо, иначе все развитие направится по неправильному руслу. Божественный, гармоничный путь развития происходит только тогда, когда ты открытыми глазами четко видишь конечную цель своего путешествия. Не сбиться с курса тебе помогает чередование активности двух противоположностей. Не бойся видеть правду, чтобы не сбиваться с курса и тогда всегда будешь четко видеть выбранный тобой маршрут. От его ложности будет охранять чередование активности противоположностей - оно не позволит зарулить ни влево, ни вправо. Если вы чрезмерно заехали в альтруизм, ЭГО принудительным образом заставить признать себя главным, вплоть, до «абсолюта». Но, как только оно вернет себе пошатнувшиеся позиции, тут же, в борьбу вступит альтруизм и качнет качели в свою сторону. Каждая из противоположностей стремится отстоять свое «Я», чтобы не оказаться подавленной или разрушенной, но, в то же время, это противостояние позволяет все время поддерживать равновесие, в чем и состоит их единство. А равновесие, это правильность, гармония, процветание. Курильщик курит сигарету. У него нарушено равновесие, потому что он рулит только в одну сторону. И это смертельно опасно для него. Как выровнять штурвал корабля, которым он управляет? Для этого надо не смотреть вбок и не заниматься самооправданием, а поднять глаза и посмотреть прямо. Увидеть правду и признать ее. Это поможет активизировать подавленный страх, предупреждающий об опасности, увидеть последствия от своей привычки, ужаснуться, испугаться и начать исправлять положение. Ведь вред он  наносит не кому-то, а себе, и кто, кроме него самого, сможет о нем позаботиться. Представьте себе человека, который отпиливает себе ногу и при этом внушает себе, что ничего страшного не происходит. А курильщик добровольно уничтожает свои легкие и другие органы, и сам себя убеждает, что беда обойдет его стороной. То же самое относится и к наркоманам, алкоголикам и другим людям, зависимым от вредных привычек. Хочешь перестать быть зависимым от чего бы то ни было, научись не представлять, а видеть то, что перед тобой и куда ты движешься, тогда сбоев в механизме саморегуляции, основанном на балансировании противоположностей, не будет. 12.04.2011г.


Рецензии