Ленин

Кот был брутальный.
С непропорционально здоровой башкой; короткими, будто купированными, ушами, одно из которых было разорванным;  с худым клочковатым торсом однотонной грязно-серой масти  и коротким хвостом, конец которого почему-то перпендикулярно косил влево.

Это был базарный кот, выросший и возмужавший на базаре, где летом царит асфальтовое пекло, а зимой ледяной ветер вынимает душу, выметая позёмкой жизнь из всех щелей и закоулков.

Пропитание он добывал себе сам, благо рынок стоял на бывшей свалке, и крыс там хватало.  И  как-то умудрялся уживаться с собачьими стаями, правившими бал на базаре, и не признававшими никого. Даже охрана, обходившая ночами периметр, побаивалась этих свор и иногда попросту их отстреливала.

Передвигался он спокойно, без суеты, совсем не так, как  дворовые коты, вечно мечущиеся на полусогнутых от помойки к подвалу. Ретировался с достоинством и только в случае реальной опасности. В глаза смотрел прямо, без заискивания, но так, что было понятно, что  дать ему пожрать всё-таки придётся.

Привела его к нам в контору Лена - секретарь. Она же его и кормила. А он в благодарность за это мирно дрых на системном блоке её компа.
Собственно, поэтому я его так и окрестил. Ведь, кот был её, то есть, Ленин.

***
Я долго не мог понять, почему  пацаны, работавшие на рынке контролёрами, позволили Ленину у нас прижиться. Все они были охотниками, а значит, собачниками. Кошек не выносили нА дух.  Котёнок, однажды принесенный к нам в контору кем-то из женщин, не продержался там  и полдня, его попросту выперли наружу, где он и сгинул. 

Я, было, подумал, что парни таким способом ухаживают за Леной, позволяя ей даже нарушить табу. Так всегда случалось, когда у нас появлялся  новый секретарь. Всплеск внимания ей был обеспечен. Даже этажность мата, доносившегося из комнаты контролёров, снижалась раза в два. Но продолжалось это недолго, от силы пару недель, а потом всё возвращалось «на круги своя».

Однако, время шло, а Ленин так и жил у нас, творя свои кошачьи шалости, и выводя из себя главного бухгалтера, у которой к нему была стойкая нелюбовь с первого взгляда.

По всему выходило, что причина происходящего сидела глубже.

***
Наконец, я понял в чём дело.

Пацаны приняли кота за своего. Они были похожи с ним! Им была понятна его жизнь! Они его уважали! Этот кот был «self-made» кот, такой же, как и каждый из них!

Все они  выросли  в безвременье девяностых в непонятно какой стране, в условиях дикого рынка и беззакония.  Их простые семьи в то время выживали, каждая по-своему, как могли.
Отслужили в армии. Может быть, потому, что не было денег, чтобы «откосить», но я думаю,  что у них из поколения в поколение все служили.
Со временем я узнал, что один из них был подводником, другой служил в Чечне в те самые годы.  Об этом они не трепались.

Я как-то спросил:
- Санёк, как там было в Чечне?
- А чё, у меня было всё нормально – ухмыльнулся он, уходя от ответа…
 
Работа контролёра на первый взгляд проста. Чего там, собирай себе аренду, никакого образования не надо, за тобой Хозяин со всем своим авторитетом.
.
Но это на первый взгляд
Базар есть базар. Столкновение множества интересов. Масса спорных ситуаций, которые надо суметь разрешить. Кого-то успокоить, кого-то поставить на место, кому-то помочь, а кого-то и выгнать вон.

Люди на рынке разные. Бывают и бандюки с мошенниками, их надо вовремя распознать и не дать развернуться.
Но предприниматели, торгующие на рынке, - это особая каста. Они – бывшие рабочие, инженеры, учителя, которых жизнь выбросила на обочину, когда рухнула страна, Эти люди смогли подняться с нуля и заново построить своё благополучие. Они знают себе цену и никого не боятся.
Надо иметь жизненный опыт, мудрость, чтобы они воспринимали тебя всерьёз, чтобы быть для них авторитетом. Иначе порядка на рынке не жди.

А образование?..
Как говорится, порой «лучше среднее соображение, чем высшее образование».
А пацаны  умеют и на тракторе снег убрать на рынке, и ворота приварить, если оторвались, и многое другое. Да и учатся они, по-моему, где-то на заочном. 

***
Сижу у себя.
Слышу, доносятся из комнаты контролёров истеричные вопли Хозяина:
- Всех выгоню! Куда вы пойдёте?! Что вы умеете делать!

Шоу называется: «Не хватило денег. Или пацаны не добрали аренду.»

Дверь слегка приотворяется, в неё протискивается сонная харя Ленина. Продефилировав через комнату, он устраивается верхом на моём компьютере.

- И надо же так орать в Раю,  – думает он.



12.04.2011


Рецензии
Вроде про Ленина рассказ, а на самом деле за жизнь. Я давно заметила, что вы умеете тонко подмечать детали, и тогда картинка рисуется в полный рост, что называется.
Спасибо, Сергей.

Марина Павлинкина   06.10.2016 11:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина.

Знаете, мне сейчас жаль этих ребят,
которые застряли на рынке.

Хватит уже базаров, они уже отмирают.
Пора двигаться вперёд, что-то созидать,
а не только тупо торговать.
Всей стране давно пора.

Признателен Вам за оценку.

Будем живы.

Потомкам   07.10.2016 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.