***

Великая охота

-Нда… День будет тяжёлый… - лениво потянулся я к звенящему будильнику.
Не спал почти всю ночь. Не знаю почему. Просто не спал и всё. Казалось, и устал за день, и вымотался до предела, но не спал. Я размышлял над чем-то… Ничего особенного и определённого – размышлял обо всём сразу и ни о чём конкретно. Думал о себе: и как о личности, и как о части общества. Думал и о самом обществе. Но, кажется, больше всего - о природе, которую мы нещадно уничтожаем. Так же, мне в голову приходил один и тот же вопрос: «Кто я после этого?». А действительно, кто? Я точно так же топчу траву, ломаю ветки – конечно, не в таких глобальных масштабах, как промышленность, но всё же делаю это – и вдруг думаю, что это неправильно. Что-то взбрело мне в голову, и я стал считать всех плохими и неправильными, но наверняка, позабыв о ночных думах, продолжу делать это – продолжу топтать… ломать… уничтожать. Ну и кто я после этого? Как можно осуждать кого-то, если делаешь то же самое? А я осуждаю…
Я поспешил встать и привести себя в порядок, умыться, побриться и позавтракать. Немного посмотрев на высокого, стройного мужчину в зеркале, я вышел вон из комнаты, а затем и из дома.
Да, я высок и строен. Густые каштановые волосы были неизменно зачёсаны на пробор, а карие глаза прятались за круглыми стёклышками моих очков. Конечно, не мне об этом судить, но я был чертовски привлекателен и обаятелен. Вот только в мои двадцать пять лет я ещё не был женат. А хотел ли я этого? Да, я любил женщин… очень любил, но порой мне даже представить трудно, что я когда-нибудь буду связан с одной из них… с одной из женщин. Впрочем, я ведь не всегда буду так молод. Не всегда буду пользоваться популярностью, среди молоденьких студенток биологического института. Придёт время – я состарюсь, сделаюсь морщинистым и немощным – кто тогда будет обо мне заботиться? Дети? Откуда им взяться, если я даже жениться не хочу?! Мои племянники – дети моего брата? Ну нет уж, на это я не соглашусь… Хм, можно подумать они будут на этом настаивать…
Послушайте меня! Что я несу?! О чём я вообще думаю?! О старости? При чём тут вообще моя старость?! Я нахожусь в этом уникальном месте – в лоне природного бытия! Справа – лес; слева – поле; впереди – речка; позади – озеро… Уникальное место! УНИКАЛЬНОЕ!!! Огорчает лишь то, что посреди всего этого находится это поселение, этот городок. Но с другой стороны, если бы его не было – никто бы не смог насладиться неповторимостью пейзажей, и великолепием животного мира!
Не знаю, как это назвать – было ли это село, деревня или посёлок – не знаю... Такие местечки в необъятных просторах нашей родины встречаются нередко - я привык называть их городками. Это ещё не город, но уже не деревня. Тут даже кофейня была, где каждый вечер собиралась добрая половина населения.
Лето. Каждое лето я приезжаю сюда, приезжаю на свою дачу. Каждый год меня словно магнитом тянет моя работа. Моё хобби. Мои бабочки. Я обожаю этих прекрасных насекомых, обожаю их фотографировать, где бы то ни было. Никогда не загоняю себя в строгие рамки и границы: «Фото бабочек на природе», «Фото махаонов» или ещё причудливее «Фото самцов» - нет, я фотографирую всех бабочек, в любой обстановке, будь то одинокая белянка на станции метро в задымлённом мегаполисе или маленькая капустница на огороде. Наиболее удачные снимки, приносят мне неплохие деньги – я продаю их в журналы. И конечно мои глубокие познания в области этих насекомых, помогают мне удержаться на месте лаборанта в биологическом институте, моего родного города.
Я уже вышел за ограду своего участка, и наслаждался здешним воздухом. Уже больше месяца, я каждое утро выхожу на улицу и просто дышу. В городе воздух другой – сухой… грязный… терпкий… ядовитый. Здесь же он казался не только целительным, но и сладким.  Да, да – влажным, густым и сладким!
-Егор!
Грязный старик, буквально навалился на меня всем телом и начал кричать. Кто это? Как же от него воняет! Фу! Неужели даже в таком прекрасном месте, есть отбросы? Смрад перегара, немытого тела и ещё непонятно чего сводил меня с ума. Как же он воняет!
-Мой Егор!
Ах да, это был Дядя Миша – местный алкоголик, странно, что я его сразу не узнал. Наверно это из-за отсутствия «Его Егора» товарища-собутыльника, с которым они, казалось, живут вместе. Признаюсь, увидеть Дядю Мишу без Егора, оказалось для меня чем-то новым.
-Они забрали… они унесли его с собой!
Всё ясно! Добрые люди в белых халатах скрутили и уволокли его, куда следует… Что ж, Дядя Миша, тебя ожидает та же судьба. Хотя его голос дрожал, а на лице застыло выражение паники, я ни предал этому смысла больше, чем всегда – мне уже приходилось видеть их обоих в таком состоянии. Белая горячки, что тут поделаешь?
Между тем, я даже не заметил, как безумный старик убежал прочь, крича что-то неразборчивое. Жалкое зрелище. Мне всегда было жаль таких людей. Но с другой стороны, почему я должен их жалеть? Кто они такие? Почему оказались в таком положении? Кто в этом виноват? Разумеется, только они сами! Тогда за что их жалеть?! Мы – люди – странные существа. Я убеждаюсь в этом с каждым годом всё больше и больше. Какая бездумная трата жизни. Прекрасной жизни! Я знаю, есть создания куда меньше приспособленные к этой жизни, но проживающие её, куда достойнее. Те же павлиноглазки, даже хоботков не имеют – у них вообще нет ротового аппарата – они просто не могут питаться. Но, несмотря на это, проживают свои коротенькие жизни, удивляя людей своей красотой грациозно порхая в воздухе. У человека есть не только рот, что бы есть, но и все средства, что бы добыть себе еду – но пользуется ли он ими? Зачем ему рот, если он отказывается бороться за свою пищу? Если он складывает руки и вместо того что бы жить – просто существует… Мы – люди – странные существа. Иной раз, ловлю себя на мысли о том, как было бы прекрасно всем нам просто пропасть куда-нибудь. Просто перестать существовать и всё. Не понимаю, как природа до сих пор нас терпит…
Как бы то ни было, я вдруг увидел огромное, пышное облако. Оно было великолепно! Ещё ни разу я не наблюдал таких облаков! Неописуемое зрелище! Столь пышное, и столь нежное. Оно лениво ползло по небосводу, багровея в лучах восходящего солнца... Да, багровое! Кроваво-багровое облако! Одно единственное на всём просторе голубого неба. Ватный гигант переливался, то темнея, то светлея на глазах – неописуемое зрелище!!!
Я мог бы весь день простоять у своей калитки, наблюдая эту картину. Но у меня просто не было этого времени. Я подарил себе ещё несколько феерических мгновений и побежал. Да – побежал. Утренняя пробежка. Я бы мог сказать себе: «Не беги, полюбуйся…» - но это сделало бы меня слабым. Я поступился бы своим решением и остался на месте. Завтра, я бы нашёл ещё какую-нибудь вескую причину, чтобы не бегать. Потом ещё и ещё – и как следствие полный отказ от утреннего бега… А там я бы обрёл безответственность и разгильдяйство – волю надо закалять каждый день! Жалко, конечно, что облако за спиной, и посмотреть на него ни как не получится – только когда сделаю круг…
Я снова задумался о человечестве. Интересно задумается ли когда-нибудь масса об этом? О важности нашей природы. Я имею в виду не кучку пацифистов-растоманов, а действительно большой и влиятельный круг людей. Разумеется, существуют фонды, объединения и организации – но этого мало! Задумаются ли о необходимости природы инженеры, конструирующие атомные электростанции? Задумаются ли предприниматели, сливающие отходы в реки и озёра? Задумается ли о важности природы человек, до того как она нанесёт ему ответный удар? До того, как цунами затопит всю поверхность. До того, как извергнувшаяся магма испепелит все города. Задумается ли человек? И сколько нам ещё ждать? Сколько ждать до того момента, когда природа откроет охоту на нас? Сколько ждать до того, что мы станем очередными динозаврами?
Есть множество версий о причинах гибели этих исполинов, но я продолжаю придерживаться одной единственной – природа устала. Я считаю – и не один я – что они все выродились. Просто перестали размножаться – этому есть некоторые подтверждения, но речь сейчас не об этом. Природа, под гнётом этих монстров, просто устала от них – и они перестали размножаться. Я уверен, что и человечество идёт по тому же пути. Бесспорно, мы добились больших успехов. Мы гораздо умнее, изобретательнее, находчивее. Но не в главном! Мы не можем понять, что, расхищая и убивая нашу планету, мы сами подписываем себе смертный приговор. Тут два варианта: либо мы убьём планету, затем вымрем и сами, либо Земля сама, решит убить нас. Для нас оба варианта тупиковые, но для Земли… Для Земли выгоднее избавиться от нас, и развести на себе более разумных существ.
Мда… может я немного замечтался, но если передо мной встанет выбор на чьей стороне сражаться – я выберу Землю. Я охотнее присоединюсь к духу нашей планеты для её спасения, нежели стану защищать прямоходящих.
Вот и кто я после этого? Бегу себе… уверенно сообщаю, что встану на сторону планеты, хотя продолжаю бежать и топтать цветы и растения, пробивающиеся через просёлочную дорогу. Уверенно сообщаю, что встану на сторону планеты, хотя всё ещё ни записался ни в одну организацию подобного рода… Ну и кто я после этого?
Самое ужасное, что ни я один такой! Что большинство из нас твёрдо уверенны в своём героизме, но продолжают отсиживаться в тени, ожидая, что кто-то всё сделает за нас. Ожидая, что кто-то решит все наши проблемы. Ожидая манны небесной! Как природа нас таких терпит?!
Я сам не заметил, как пробежал круг и уже стоял у своей калитки. Тяжело дыша, прошёл на участок, не обратив ни малейшего внимания на облако, которым восхищался. Жутко измотанный я поспешил в дом. Не помня себя, прошёл в комнату и рухнул на кровать, дрожа всем телом от усталости.
Как же мне непонятны, мы… Непонятны – люди. Мы – люди – странные создания. Сейчас я думал лишь о том, как сильно не хочу быть человеком. Не хочу жить среди этих странных и непонятных существ. Столь любящих, но убивающих друг друга. Столь ценящих, но разлагающих себя.  Как было бы здорово, покинуть этот мир людей. Быть другим. Не быть ими. Не быть… Быть… Быть мотыльком… прекрасной бабочкой… жить среди таких же прекрасных созданий. Но всё это лишь мечты. Безумные мечты фотографа, влюблённого в свою работу. Но ведь ещё древние греки, олицетворяли бабочку с душой умершего человека, стремящейся к небесам – интересно, это было лишь красивое сравнение или же они действительно в это верили? Нет, безусловно – я просто устал… переутомился… но всё же… всё же не быть человеком… это…
Какая прелесть! На мою руку села бабочка! Прекрасный летающий цветок! Таких - я ещё не видел! Какое удивительное сочетание нескольких видов! Сперва, я решил, что это бражник, увидев этот белый череп на спинке хрупкого создания… Но… Но у бражников не такие крылья! Совсем не такие! По форме скорее, это были крылья махаона… Но… Но цвет… окрас… такого я ещё не встречал! Монотонный, но  в то же время блестящий и переливающийся красный. Густой, кроваво-красный! Совсем как облако, что я наблюдал около часа назад. Наверняка это самая прекрасная бабочка, которую я когда-либо видел!
Медленно, боясь спугнуть, я потянулся за фотоаппаратом. Какая прелесть! Лишь бы не спугнуть! Через мгновенье я хорошенько выругался, когда насекомое вгрызлось мне в руку. Чертовски больно! Я даже прихлопнул это прекрасное существо другой рукой. Чертовски больно! За всю свою жизнь я много ползал по траве и в кустарниках. Меня кусали сотни жучков и насекомых. Но не припомню, что бы кто-либо кусался так больно! Даже слепень или шершень, показался бы сейчас безобидным комариком. Этот укус был похож на укус мошки, но значительно больший и глубокий. Из-под ладони, которой я прихлопнул бабочку, заструилась кровь. Да, тоненькая, аленькая струйка крови побежала из ранки-укуса. Да как такое возможно? Не могла бабочка так укусить!
Я убрал руку и вздрогнул… Бабочки, точнее того, что должно было от неё остаться, не было… совсем не было… просто кровавое пятно на моей руке. Кровавое пятно, словно пыльца, оставленная насекомым, но ни ножек, ни крылышек не было. Так же я увидел этот укус. НУ НЕ МОГЛА БАБОЧКА МЕНЯ ТАК УКУСИТЬ!!! Кусок кожи… даже мяса… был словно вырван – она выгрызла его за один короткий укус. Не может этого быть!
Через мгновение я забыл и про укус и про пропавшую бабочку – я смотрел на окно. Все стекло было облеплено такими же бабочками. Такими же жарко-красными, густо-кровавыми бабочками… Это было удивительное, но странное зрелище. В какой-то, момент, я даже решил что мне немного страшно… немного… в какой-то момент…
Но ведь это всего лишь бабочки! Летающие цветы! Прекрасные создания! Безвредные насекомые, живущие только чтобы удивлять и поражать человека своей красотой!
Бабочки уже заползали в открытую форточку, через которую я увидел то самое облако. То кроваво-красное облако, так близко и так низко – оно было почти над моим домом… Становилось всё ближе, всё ниже и всё яснее. Теперь я совершенно ясно видел, что это никакое не облако – это огромная стая – это туча бабочек, прекрасных, неизвестных мне, бабочек… Огромная туча!
Ворвавшаяся стая, мгновенно облепила всё мое тело. Сперва, щекоча своими тоненькими лапками, но вскоре кусая меня! Вгрызаясь в мою плоть! Пожирая меня! Истошный крик вырвался из моей груди! Обезумив от боли, я мог лишь метаться по комнате не в силах что-либо предпринять. Падал, прыгал, бился об стены – давил десятки и сотни этих существ, но они не умирали – они просто пропадали, оставляя кровавые пятна повсюду. Вскоре эти пятна взлетали, вновь взмахивая крылышками. Они кусали меня. Они поедали меня. Они поглощали меня.
Я разрывался на сотни кусочков. Я терялся. Терялся среди них. Я становился ими. Я – они…
Люди – странные создания. Они так любят, и так ненавидят себя. Так стремятся выжить, и так стремятся умереть. Но, разлагаясь, они разлагают всё вокруг. Умирая - убивают всё вокруг. Люди – странные создания. Мы – природа – Мы устали. Мы – природа – Мы больше не можем терпеть… Наступила великая охота, и теперь никому не будет пощады…


Рецензии