3. Феникс

Часть 1.

Фред отказывался просыпаться. Он упорно не хотел слышать будильник и стремился остаться в постели. Когда же, наконец, осознание того, что именно его будильник требует внимания, вторглось в сознание Ома, мир наполнился светом и радугой звуков. Солнце сияло на кристально чистом небе, птицы заливались звонкими трелями, а воздух был прозрачнее ключевой воды.

На губах Фреда невольно появилась улыбка. Распахнулось окно. Глубокий вдох. Такое ощущение, что вместе с кислородом в тело вливается сила и бодрящая дерзкая энергия. Зарядка. Контрастный душ. Завтрак. Пара новых песен в плеер. Плеер в карман. Туда же ключи и деньги. Все разложено по полочкам, все на своем месте. Пора выходить, пора действовать…

Глядя на проплывающие за окном весенние кадры, Фред Ом вспоминал о том, что дало ему такой толчок. Что и кто стал причиной его нынешнего состояния? К счастью, ответы были. Еще во время «первой революции духа» (так юный Ом называл свое преображение во время конфликта с Обязательностью) Фреда вела Звезда. Та, что освещала темные холодные ночи и разрезала мрак будничной серости и хмари. Фред был благодарен. Она была больше чем свет, ведущий путников в ночи,  она была частью Фреда. Была, есть и будет…существует между ними глубокая, великая связь, разорвать которую не под силу даже богам. Но самое главное случилось тогда, когда наш герой потерял веру в собственные силы и был на грани отчаяния. В тот трудный час Она спустилась с небес и за руку отвела Фреда к его желанию, к его мечте…

После достижения цели было долгое время потчевания на лаврах. Фред просто жил и получал удовольствие. Он купался в собственном успехе. Но вскоре это сменилось меланхолией и постепенно привело к подавленности и унынию. Куда идти? Что делать? Познав радость полета, невозможно жить на земле оставаясь самим собой. Фред расправил крылья в надежде вновь ощутить ласковый ветерок достижений и развития, но лишь с еще большей скоростью начал падать вниз. И пусть спорят физики о возможности и невозможности подобного, душа подвластна другим законам, и для Ищущего Свободу это имело первостепенную значимость. Он начал изворачиваться и выкручиваться. Каждый день Фред выжимал себя как мокрую рубашку. Он стал заносчив, себялюбив и эгоцентричен, питался пустышкой уважения и восхищением, не значащим ровным счетом ни чего…

Но это в прошлом, пора выходить, пора действовать…


Часть 2.

 «Батарейка, нужна батарейка…» - он подошел к проблеме с механистическим взглядом. Разобрав себя как машину или устройство, он определил главную проблему – недостаточно энергии. Да, желание Большего в душе  Фреда имело место, но сил на это Большее не было. Куда они делись? И откуда их взять? Если на первый вопрос еще и были хоть какие-то соображения в качестве ответов, то второй оставлял желать лучшего. В поисках решения, он все больше погружался в себя, не замечая того, что происходит.

Отчаяние занесло топор над стремлением быть Свободным. О как велик был соблазн опустить руки и плыть по течению. Можно же было сказать: «На все воля Божия!» и спокойно существовать себе дальше, не задаваясь вопросами о том, будет ли что рассказать внукам, и что же останется в этом мире после ухода. Поистине универсальное оправдание слабого, нежелающего принимать ответственность за собственную жизнь на себя и скидывающего ее на обстоятельства, погоду соседей и правительство. Общество вообще страдает склонностью приписывать вину своих неудач окружающему, а достижениями – гордиться и громко кричать «Я». Это избавляет от психологического дискомфорта, и многие даже не осознают, что поступают именно так. Ничего в этом страшного нет, так уж мы устроены. Получается, что все люди слабы? Отнюдь нет! Нет идеальных крайностей. И к тому же есть огромное число достоинств, сглаживающих это явление. Фред выбрал для себя путь – путь Свободного, а это значит, он решил сам делать Выбор. И для этого необходимо принять ответственность, которую уже не сбросить.

«Что ж, я готов! Да откроются передо мной двери, и закроются навеки все черные ходы» - эта ритуальная фраза стала еще одной ступенью для Ома. С ней он принял то, что сделало его самим собой.

- Не хватило только фанфар и луча света ударившего с небес!
- Простите, что Вы сказали?
- Ничего, мой друг, так мысли вслух – улыбаясь бросил Фред, оставив мальчика стоять на остановке и размышлять об еще одном сумасшедшем, который разговаривает сам с собой.

Не может быть черных полос без белых. На то они полосы, что бы был контраст. И в этом контрасте он и нашел силу. Во Тьме. «Тьма не есть зло, она просто есть» (с). Порой, чтобы подняться, нужно упасть, хорошенько так упасть, и даже не раз, и не два, а может и больше. И там - на дне Фред и нашел силу. Теперь, когда он осознал ее источник для себя, он мог не возвращаться туда, ему больше не обязательно падать, чтобы узреть высоту. Теперь он мог создавать Тьму вокруг себя, чтобы впитать ее и сделать рывок.
Главное это - не потеряться в этом опасном месте. Нужно понимать - где верх, где низ, где мечта, а где прихоть. Нужна путеводная Звезда. На ночном небе без нее никуда, заблудишься, потеряешься и пропадешь.
У каждого свои источники, и Он нашел свои…

Теперь были и силы и желание. «Батарейка» нашлась, даже лучше - ее заменили аккумулятором. Но куда идти? Освещенная дорога не единственная. Их сотни, тысячи. Их бесконечно много, но у каждого свой маршрут. И понять, верной ли дорогой пошел Фред, мы сможем лишь со временем…
 
12.04.2011


Рецензии