Глава 1. Тунгусский метеорит

                Гул затих. Я вышел на подмостки,
                Прислонясь к дверному косяку,
                Я ловлю в далеком отголоске,
                Что случилось на моем веку.
                Борис Пастернак

Глава 1 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

    Справка из Советского Энциклопедического Словаря  (Москва, 1987 г. Стр. 1365):

   «ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ, упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2000 квадратных километров, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков; по-видимому, Тунгусский метеорит – ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы».

    Более ста лет ученые ломают головы над феноменом Тунгусского метеорита, так как,  написанное в Энциклопедическом словаре,  это всего лишь гипотеза.

Остаются без ответов  вопросы:
- Что прилетело из космоса? Для чего оставило такую отметину на лице Земли?
- Комета, метеорит или же это Божий промысел?
- А может быть,  это серб Никола Тесла испытывал свой генератор по передаче энергии без проводов?
    Четких ответов пока нет.

***

К чему такое вступление? - спросите вы.

    А к тому, что в небольшой документальной повести хочу написать о человеке, который проработал в Благодарненском районе немного, полтора года, но оставил в умах и сердцах людей большую память.

И как я полагаю, сравнить это можно с Тунгусским метеоритом. Зовут этого человека: Лесниченко Валентин Егорович.

   Совсем свежий и яркий эпизод, без прикрас и выдумок.

    28 августа 2009 года стою в очереди в городской кассе Сберегательного банка № 1860. Вторая половина дня. У работников кассы работа не ладится: зависает компьютер, принимают деньги от инкассаторов, очередь не движется; народ  на грани срыва.

   Пенсионер и женщина, -  только что, она рассказывала о том, как работала в 1943 году, является труженицей тыла, но так и не смогла этого доказать чиновникам, -  переключились на критику очередей. Они дружно пришли к выводу: очереди были всегда, но за все годы советской власти, только при Лесниченко был порядок.

   Двадцать три года прошло, как Валентин Егорович уехал из района, а люди старшего поколения его помнят и ценят. 

  Буквально за два дня до этого, звоню в приемную районной администрации, представляюсь, прошу дать номер его мобильного телефона.

Девушка из  приемной районной администрации заявляет:
- Телефон Лесниченко у меня есть. Но ваша фамилия мне ничего не говорит.

   Возможно, когда я был секретарем райкома партии, девушка на телефоне «еще под стол пешком ходила». Пришлось объяснять ей, что я в нашем районе «последний из могикан».

***

    Я не держал  в руках  листка по учету кадров Валентина Егоровича Лесниченко, не читал его автобиографии, не претендую на должность его биографа, возможно, это сделают другие писатели или журналисты.

С доступной для меня на данный момент информационной базой, опираясь на воспоминания товарищей, работавших в то время с ним рядом,  рассказы благодарненцев и свои личные впечатления, опишу  короткий исторический период с декабря 1984-го  по июль 1986-го годов.    

***
               
   В районной газете № 1 (7423) с громким названием «Ленинское Знамя» первого января 1985 года вышло официальное сообщение «О Пленуме райкома КПСС».

   Привожу это сообщение дословно: «…29 декабря 1984 года состоялся пленум Благодарненского районного комитета КПСС, который рассмотрел организационный вопрос.

   В связи с утверждением Н.П. Яковлева заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности крайкома партии пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро райкома партии.

   Первым секретарем и членом бюро РК КПСС избран В.Е. Лесниченко, ранее работавший председателем Новоалександровского райисполкома.

   В работе пленума принял участие второй секретарь крайкома КПСС В.А. Казначеев».

   Виктор Алексеевич Казначеев, длительное время работал на комсомольских и партийных постах, в том числе: семь лет первым секретарем крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Пятигорского, а затем Ставропольского горкома КПСС.

Он очень жесткий человек, сильный организатор, был хорошо знаком с Николаем Пантелеевичем Яковлевым по комсомольской и партийной работе.

   Так вот, на Пленуме Благодарненского райкома партии во время избрания Лесниченко в зале почувствовались  некоторое напряжение, возгласы:
- Почему не нашего предлагаете? У нас свои кадры есть!

Виктор Казначеев, уловив настроение, скажем так, отдельных колеблющихся членов пленума, доверительно и убедительно сказал:
- Товарищи! Не переживайте, все будет нормально! Валентин Егорович Вас не подведет!

   И ему – опытному партийцу поверили.

2009 г.    г. Благодарный


Рецензии
Уважаемый Владимир, как редки такие деятели, оставившие добрую память о себе!
А "метеорит" - привет от Николы Теслы.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   02.01.2015 14:00     Заявить о нарушении
С Новым годом!
Исполнения желаний!

Владимир Пузиков   02.01.2015 16:39   Заявить о нарушении
Метеорит - это не привет от Теслы, а Тесла как раз его уничтожил в последнее мновение. Если бы он упал - последствия для Земли были бы весьма печальные...

Гарри Александров   29.03.2024 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.