Брак по расчету

Успешная и яркая красавица Ира сидела в обществе невзрачного Пети в суше-баре напротив гламурного издательства, в котором они иногда пересекались, сдавая свои фрилансовые статьи. Заказав стандартно и комплексно из меню «бизнес-ланч», они продолжили свою увлекательную беседу.

- Мне все ясно, тебе под 40, ни жены, ни детей, с очередной замужней любовницей расстался, а зачем не знаешь - опять к ней тянет, – продолжила Ира, резюмируя  его короткую исповедь об отсутствии любви и стабильности в жизни, об опостылевшем сексе без моральных обязательств, выданную Петей по дороге. – Ты что не можешь найти себе какую-нибудь дуру, чтобы на ней жениться? Разве Москва не переполнена одинокими, мечтающими выйти за тебя замуж и родить тебе детей?

Петя был симпатичным и довольно стильным парнем, но последнее время ощущавшим себя старым неудачником, отчего его залысины заблестели, спина ссутулилась, нос вытянулся, уши оттопырились, кадык подчеркнул худобу и нескладность.

- Я не хочу дуру, я хочу умную жену  - доверчиво ответил Петя и покраснел от мысли «отлично осознаю свое убожество, но запросы от этого не уменьшаются».

- Умную? – переспросила Ира. – Может еще и красивую?

- Было бы неплохо, – уже с вызовом сказал Петя.

- А богатую? – подзадоривала Ира.

- Конечно.

- И как ты оцениваешь свои шансы? – спросила Ира, и Петя поежился от ее брезгливого взгляда.

- Ниже нуля, – сомнений у Пети не было.

Ира внимательно его рассматривала, критически прищурив свои проницательные глаза.

- Ну раз ты это понимаешь, я тебе помогу по старой дружбе, – сказала она.

- Как?

- Тебе надо сделать анкету на сайте знакомств.

Они пообедали, Петр проводил Иру до ее сияющей спортивной машины и в задумчивости отправился домой (прощаясь, она посоветовала ему представляться Петр и забыть откликаться на Петю). Он понимал, что Ира уже никогда не захочет с ним секса, но не жалел об этом. В его голове продолжали крутиться Ирины установки, удачно смешавшиеся с его низкой самооценкой: «Ты ничего не можешь дать женщине, кроме секса. Тебя не за что любить. Ни одна женщина никогда не полюбит тебя таким как ты есть, за то, что ты представляешь из себя в реальности. Но женская любовь не имеет к реальности никакого отношения. Женщина любит свою мечту, себя в любви к нему, у каждой есть сценарий сказки. Она ждет мужчину, который придет без своих фантазий и груза прошлого, и сыграет назначенную роль в ее сказке. Все, что нужно, это получить главную роль, не разрушая ее сказку. Забудь, что ты талантливый журналист с потугами стать писателем. Перестань себя жалеть и требовать понимать твой эксклюзивный внутренний мир. Ощути себя самцом, призвание которого осчастливить королеву».

Петр сделал анкету на сайте знакомств и отправил Ире, что бы она привела ее в соответствие с легендой созревшего мужчины с серьезными намерениями, которого надо хватать горячим, пока не разобрали. Первым делом Ира зафрендила Петру всех подходящих подруг. На анкете с подачи Иры тут же появились комплименты красивых девушек, что бы обозначить уровень запросов и окружения Петра, вип-статус, высокий рейтинг и прочие атрибуты успешного аккаунта. Все это делалось, что бы не дать пройти мимо ни одной, знающей себе цену женщине и отпугнуть серых мышек. Рецепты, которые она давала, в основном по манере переписки с потенциальными невестами, действовали безотказно, Петру оставалось расставлять приоритеты встреч. Шествие Петра к намеченной цели продолжалось уже месяц, в течение которого ему признавались в любви женщины его мечты, и многие из них были настроены на замужество. Свиданий у него было не меньше, чем дней в календаре и все могли закончиться сексом, но он естественно некоторых придерживал, оставляя на потом, или если видел, что девушке замуж не горит, а нужен только секс в красивом антураже. Конечно, случались и проколы, когда за идеальной анкетой стояли обычные одинокие женщины, мечтающие о замужестве и детях. Ему хотелось иметь шикарную женщину, намного красивее себя, успешнее и богаче. Зачем?
 
Теперь он понял - чтобы поднять свою самооценку, которая росла с каждой новой победой. Так как потенциальных невест на сайте заманивал и отсеивал не только он, помогала Ира, ошибок было мало, почти каждая была достойна его мечты. И отступать или скатываться в банальный разврат было нельзя. Кроме того, что он хотел самоутвердиться в собственных глазах, он теперь не мог упасть в глазах Иры и обязан был довести дело до брака. Мотивацию усиливали пожилые интеллигентные родители, которые призывали его остепениться и подарить им внуков. Петр был из профессорской семьи, младшим сыном, сестра вышла замуж и перебралась в Штаты.

Остановился он на 34-х летней высокой худощавой Анне, владелице турагентства. У нее было все в соответствии с требованиями - привлекательная внешность, хорошее образование, интересная работа, позволившая ей поездить по миру, все благодаря богатой властной матери, обеспечившей семью на торговле. Хотелось Анне только немного свободы от матери, пора было рожать ребенка и создавать свою семью. У Петра был выбор и среди женщин моложе, и красивее Анны, и даже была на примете одна дочка олигарха, правда уже с ребенком, но решающим была слабость Петра к высоким девушкам, ее 180 было идеалом для его 190 см роста. Свадьба была в лучших традициях на радость родственникам, теща подарила зятю мерседес, а через год, когда родился сын, Петр и Анна получили от богатой мамы Анны, ставшей счастливой бабушкой, ключи от коттеджа в элитном подмосковном поселке. Петр не забывал делать карьеру, пока жена ходила беременная и стал редактором лучшего автомобильного журнала.

С Ирой, сыгравшей в его жизни судьбоносную роль, Петр встретился через пару лет, все это время они вяло поддерживали знакомство по электронной почте.

- Ну рассказывай, как твоя счастливая семейная жизнь? – Ира приготовилась слушать отчет об уже известном ей из переписки и внимать благодарности за помощь.

- Расскажу только тебе, как единственной способной меня понять. У меня в жизни все замечательно. Но самое лучшее, что со мной случилось с нашей последней встречи – я полюбил Леру, - неожиданно начал исповедь Петр.

Ира в легком шоке выслушивала его сексуальную, полную чувств поэму о неизвестной ей 25-ти летней блондинке Лерочке, которая по его мнению очень талантлива, и как он ей помогает стать журналисткой, уверенный в ее великом будущем. И улавливала из подтекста легкие нотки сожаления, что он не свободен, что поторопился завести семью и ребенка.

- Мне все ясно, ты самоутвердился в жизни этим браком и обрел уверенность в собственных силах и неотразимости, которая позволяет тебе теперь не только потреблять полезное для себя из отношений с женщиной, но и почувствовать потребность отдавать себя кому-то, делиться. Такой синдром папика, заставляющий заводить молоденьких глупеньких любовниц. Мне жаль, что эта потребность у тебя полностью не направилась на собственных детей и на возврат долга жене верностью и преданностью, - поставила поспешный диагноз Ира, желая побыстрее закончить и не выводить на поверхность все психологические побочные эффекты «брака по расчету».

- Человек всегда ищет больше, чем у него есть. В конечном итоге, все мы ищем легкомыслия… и уверенности – но не в собственных силах все просчитать, и не в неотразимости или значимости в чьих-то глазах, а просто уверенности как момента бесстрашия... чтобы внешнее стало внутренним что ли, - легко перешел Петр от возбужденного рассказа о своем счастье на философский анализ своего состояния, уже не нуждаясь в рецептах и оценках Иры.

Ира по дороге с этой встречи думала, что неудивительно, что никогда не считала Петра другом и что никакой доморощенный психоаналитик не вправе влиять на судьбу случайного встречного, с которым у него нет ни малейшего духовного единства. Оно строится не только на взаимном доверии, которое у них было, но и на взаимоуважении и принятии друг друга такими как есть. Ира остановила себя на мысли: «Остался бы он мечущимся неуверенным в себе неудачником без кола - без двора – может написал бы книгу, а так утвердился без особых усилий в семье-детях-благополучии – реализуется в страсти к молодой любовнице. Но какие его годы, не сожжет себя на отношения с женщинами, может еще начнет писать».

Ира решила вычеркнуть Петра из своих контактов, как какой-то досадный ошибочный проект, понимая, что и ей когда-нибудь предстоит ответить за эту историю своей судьбой. Хорошо хоть та статья двухлетней давности о брачных агентствах и знакомствах в Интернете удалась.


Рецензии