Уникум

Какие разные, нередко удивительные, люди встречались мне за годы службы на флоте!

Был в 246 экипаже командир вычислительной группы по имени Юра. Парнем он был вполне нормальным, толковым, работящим. Он знал и любил своё дело. Заведование офицера, боевая информационно-управляющая система "Ладога-РТ", стояла в центральном посту вблизи нижнего рубочного люка. В штормовую погоду на её приборы нередко попадала забортная вода. Тогда Юра восстанавливал их работоспособность, не жалея ни времени, ни сил.

Увы, парень слишком уж любил выпить…

В лейтенантские годы, несмотря на курение и пристрастие к спиртному, Юра оставался в хорошей спортивной форме. Все его друзья и знакомые были удивлены, когда парень, выпив целую бутылку сухого вина, сразу же после этого принял участие в соревнованиях по легкой атлетике. И не просто принял! В беге на дистанцию 3 километра Юра занял 1 место по флотилии!

Говорили, что этот офицер был из числа «блатных». Он уже получил запись в личное дело о том, что служит на атомных подводных лодках Северного флота и является участником боевых служб, и теперь перед ним открывались очень хорошие служебные перспективы.

Лишь одно обстоятельство формально сдерживало карьерный рост лейтенанта: он был не только беспартийным, но даже и не членом ВЛКСМ. По слухам, Юре где-то «в верхах» сказали: «Ты только две недели не пей, тогда тебя примут в комсомол, а потом переведут, куда задумано».

Продержаться в тот период хотя бы две недели Юра так и не сумел.

Дошло до того, что как-то раз, когда лодка шла в надводном положении, этот лейтенант, после принятия внутрь технического «шила» весьма гадкого качества, полностью потерял пространственно-временную ориентацию и попытался закурить прямо в центральном посту.

Но самый, по-моему, удивительный случай видели соседи Юры по общежитию. Один из них, вернувшись туда утром, уже в коридоре почувствовал запах гари. Открыв дверь, он обнаружил, что их комната наполнена удушливым дымом горелой ваты (даже окна почти не было видно).

На своей койке, как ни в чём не бывало, в разовых трусах и разовой майке спал пьяный Юра. Он лежал прямо на металлической сетке, а на полу в нескольких местах валялись кучки тлеющего тряпья - всё, что осталось от матраца. Под койкой, в полуподсохших лужицах воды, стоял пустой чайник. Оказывается, парень лёг спать, держа в руке непотухший окурок, от этого загорелся матрац. Юра проснулся, залил огонь из чайника, открыл форточку и снова лёг. Матрац больше не горел, но продолжал тлеть, несмотря на то, что наш знакомый просыпался ещё несколько раз, вновь и вновь выливая из чайника на свою кровать очередную порцию воды.

Каким же мощным здоровьем нужно было обладать, чтобы за ночь не угореть в такой атмосфере...


Рецензии
Жалко парня... Бывает, что и наследственность играет свою роль.
В любом случае, бороться с алкоголем возможно, но не у всех хватает силы воли.

Спасибо большое, Игорь! Всё у Вас жизненно...

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   26.09.2020 22:38     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо Вам большое! В любом случае, мои рассказы - это наброски с натуры, а Вы сами создаёте своих героев - но они у Вас получаются живыми!

С теплом, уважением и восхищением,

Игорь Караваев 2   26.09.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.