Ереван

Памяти Артура Агабаляна

Нашему поколению довелось родиться и провести большую часть жизни в Советском Союзе. В этом громадном, великом государстве много чего было наперекосяк, но были и положительные стороны. В частности, множество интересных, красивых и своеобразных городов были вполне достижимы.

Прежде всего, конечно, выделялись Москва, Ленинград, столицы союзных республик, но были много и других исторических и культурных мест. Почти всё определяло возможность обустройства на месте, ведь в гостиницы попасть было невозможно.

О решающей роли бытия я запомнил по поездке в полузакрытый суровый северный Мурманск. У нас там была конференция, встречали на высшей уровне, кулебяки с зубаткой, палтус холодного копчения шириной в полметра, оленье мясо, было мало света, зима - день короткий, но много тепла. Немногим повезло увидеть вживую нерест семги на Туломской гидроэлектростанции, для которой на плотине построили уникальный рыбоход.

До 20-и лет я из Ленинграда далеко не выбирался, но после женитьбы и окончания института поездил много. Во-первых, Москва быстро стала вторым домом, там было всё, командировки чуть ли не каждую неделю, но жить негде, кое-как перебивались, чаще ездили на один день, ночь туда, день там, ночь обратно. Время хватало не только на работу, красавица Москва хорошо знакома.

Знакомство с Прибалтикой тоже особых проблем не вызывало. Экскурсии, командировки, поездки на месяц в отпуск, для ленинградцев дело привычное, близко. Таллинн, Рига, Вильнюс начало Европы, там есть что посмотреть и что делать.

Я был в  Киеве,  Минске,  Одессе, Черкассах, Полоцке,  Борисове, Евпатории, Сочи, Феодосии, повидал много других городов на Украине и в Белоруссии.

Добрались мы с женой до Закавказья. Чудесный Тбилиси, солнечный веселый Баку, масса впечатлений, своеобразный колорит, но жизнь немного другая чем в центре, свои законы, обычаи, очень интересно.

Наконец, Ереван, столица  Армении. Уникальный город, с такой любовью его строили, что позабыть  нельзя. Много великолепных мемориалов, жертв среди армян миллионы, ничего не забыто и Арарат тоже, громадный памятник Давиду Сасунскому в центре привокзальной площади на своём сказочном коне – Джапале и целый ряд небольших, но очень значимых мест и скульптур.

Но вернемся к бытию. Давным-давно, в конце 50-х годов мой средний брат служил в армии,  в Армении. Папа поехал его навестить, было это непросто, самолеты редко и дорого, а поезд только через Москву. Вместе с ним в купе ехал домой дядя Степан, они подружились, а потом мы их дети, Артур и я, продолжили поддерживать отношения в течение 50 лет. Прекрасные люди, интеллигентные, с восточной щедростью, настоящие армяне, большие патриоты.

Они жили на центральной улице, улице Ленина, в хорошем сталинском доме. Прямо с проспекта был виден Матенадаран, институт древних рукописей, его строил его дядя Степан, известный в республике строитель. Рядом с домом парк, где всех удивляют «Белые мраморные руки».

Дома царствовала тетушка Айкануш, знаменитая стряпня которой была известка всему Еревану, ей особенно удавались традиционные армянские блюда – долма, голубцы в виноградных листьях, и хаш, горячий студень с тертой редькой и кинзой. Счастливчикам, по большим праздникам, подавали толму аштаракскую из баранины с яблоками и айвой, миджури из говядины и прочие явства.

Дядя Степан 5-ть дней говорил один тост, но много раз:

- С приездом!

На 6-ой день мы услышали:

- Хорошей дороги домой!

В таких руках, с такой заботой, с таким отношением красавец Ереван расцветал и казался сказочным, как его знаменитые музыкальные фонтаны на главной площади столицы. Нельзя позабыть и Эчмиадзин, встречу с католикосом, главой всех армян, поездки в горы, форель на огне.

Артур с семьей были  у нас в гостях, мы старались, благо было что показать, бесились с детьми, веселились, хлестали коньяк, спорили, болели футболом, шахматами, жизнью, молодостью.

Армения одной из первых обрела независимость. Потом Карабах, война, новый Мемориал.

Несколько лет ниточка дружбы между Ереваном и Ленинградом, нашими семьями держалась, но потом мы уехали, очень редкие звонки, письма, большое сожаление, что всё развалилось.

Ведь мы и правда были вместе ! 


Александр Рапопорт

.


Рецензии
Прекрасный рассказ.Читала и плакала, потом читала маме, и она, надо ли говорить, тоже была растрогана. Спасибо вам за такую теплую память, за посвящение отцу. Я как будто снова увидела деда Степу и бабушку Айкуш, почувствовала запах их огромного и гостеприимного дома. Спасибо.
Жаль, что все необратимо разрушено, но мы, вопреки всему, все равно вместе,потому что помним и любим!
С любовью Лана Агабалян
Ереван 17.07.20111

Лана Агабалян   17.07.2011 11:04     Заявить о нарушении
Замечательный, теплый, добрый, "ностальгический" очерк о моем родном городе. Ереван рос на моих глазах, превращаясь из небольшого города в армянский мегаполис в Араратской долине... Ереван еще более расцвел в постсоветское время, стал абсолютно европейским городом. Спасибо Вам, Александр, за память! Приглашаю на свою страницу.

Роберт Багдасарян   16.01.2024 22:50   Заявить о нарушении