Шоковая терапия

Однажды атомная ракетная подводная лодка переходила из Видяево в Западную Лицу. Требовалось зайти туда совсем ненадолго, а через некоторое время уже надо было возвращаться обратно. Выход в море на большее расстояние не планировался, поэтому решили: главную энергетическую установку не вводить, а идти под дизелями. В общем, всё было прямо как в песне:

Из-за острова на стрежень
Попугать весь вражий флот,
Громыхая дизелями,
Выходил атомоход!

Понятное дело, сыграли учебную тревогу, и с этой минуты весь личный состав был на своих боевых постах и командных пунктах.
Как-никак, узкость проходили - а в Военно-морском флоте прохождение кораблём узкости превращено в особый ритуал (увы, не совсем беспричинно).
Получили по радио от оперативного дежурного «добро» на вход, вот уже и остров Кувшин прошли.

В это время командир дивизиона движения БЧ-5, он же - командир первого дивизиона, он же - "комдив-раз", изнемогал на пульте управления главной энергетической установкой (ПУ ГЭУ) от вынужденного безделья. Раз в кои-то веки его «железо» во время движения лодки практически не работало. Силясь понять, где сейчас находится лодка и когда же всё это кончится, офицер включил трансляцию и стал слушать, что творится в центральном посту.

А там была очень напряжённая обстановка. Складывалось впечатление, что многотонный корабль не плетётся с черепашьей скоростью, а летит, как торпедный катер, и люди, управляющие им, опасаются, что пропустят момент начала циркуляции на очередной курс. Кто-то монотонно бубнил какие-то цифры, кто-то что-то лихорадочно докладывал, а кто-то громко и сердито, перекрывая все шумы, кого-то «равнял».

Послушал-послушал всё это "комдив-раз", никакой полезной для себя информации получить так и не сумел, зато от криков у него разболелась голова. Тогда офицер взял микрофон и произнёс:
- Центральный!

Там сразу же наступила тишина. Ещё бы: пульт ГЭУ, который сейчас не был ни в чём задействован и несколько часов подряд молчал, вдруг вызвал центральный пост! Зачем?! Что-то случилось? Может быть, установка вдруг самопроизвольно вышла на мощность? А может быть, что-нибудь ещё?

Последовал незамедлительный ответ:
- Есть центральный!

Командир первого дивизиона с металлом в голосе скомандовал:
- ПЛИ!!! - и тут же отключил трансляцию.

Что самое интересное, ему потом за это ничего не было.


Рецензии
Убила бы!)))
Но меня там не было, поэтому и обстановкой не владею! А жаль!))

Спасибо большое, Игорь!
Весело, однако, у вас на флоте))

С уважением, теплом и улыбкой))

Марина Белухина   03.10.2020 22:46     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Полностью согласен!)))
Увы, на практике специалистам, которые очень хорошо знают СВОЕ дело, многое прощается...

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   04.10.2020 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.