Электричество и техника безопасности

Однажды, когда мне было года три или четыре, я нашёл дома мамину шпильку. Внимательно разглядывая эту чёрную проволочную рогульку, я увидел у неё на концах маленькие шарики. Два конца - два шарика.

Прямо передо мной на стене оказалась электрическая розетка - две круглые дырочки, а в глубине у них - таинственная темнота. Как-то ненароком пришла мысль: интересно, можно ли засунуть шпильку в розетку, и что при этом получится? Раздвинув шпильку двумя руками, чтобы расстояние от шарика до шарика соответствовало промежутку между дырочками, я осуществил свой дерзновенный план. До сих пор помню, как меня тогда шарахнуло. Вырвалась большая синяя искра, погас свет.

Если бы мне вновь удалось попасть в эту нашу бывшую квартиру, где мы жили совсем недолго, я и сегодня точно показал бы и ту комнату, и ту розетку, и место, где в коридоре висел щит с электросчётчиком и двумя «пробками» (при условии, что там не было капитального ремонта с перепланировкой). Такая вот встряска была! Я почувствовал глубокое уважение к электричеству...

С тех пор прошло много времени. Уже будучи офицером, я однажды присутствовал на любопытном инструктаже по технике электробезопасности, который проводил с молодыми матросами старший помощник командира. Не мороча им головы высокой теорией, как это так синусоидальный ток идёт по прямым проводам, старпом просто и доходчиво объяснял:

- Ток - он почему переменным называется? Потому, что он нет-нет - да ка-ак ё@нет! А потому - не лезь в необесточенное оборудование! Это допустимо только в бою и при фактической борьбе за живучесть - и то лишь заизолированным инструментом и в резиновых перчатках. Да не в тех, которые у доктора в амбулатории, а в специальных!

В нормальной же обстановке - перед работой отключи на щите соответствующий автомат, повесь табличку: «Не включать!» Выставь вахтенного, чтобы эту табличку случайно не смахнули. Слышали выражение - «поправка на дурака?» Здесь тоже нужна такая поправка. Это те же перчатки, а ещё галоши на ноги и резиновый коврик под них, чтоб изолировать себя от стальной палубы. Есть на эту тему такие вот народные подводные стишки:

Электричеству заслон
Создают галоши «Слон»,
Будет коврик под ногами -
Не придётся плакать маме!

И ещё важный момент. Подводная лодка - корабль сложный, там в отсеках встречается много всяких кнопочек, ручечек, маховичков. Своё заведование каждый подводник должен отлично знать и уметь эксплуатировать. Но когда оно не твоё - туда даже не лезь! (если только не обслуживаешь эту технику на вахте или не используешь при борьбе за живучесть).

Говорю для любопытных парней с шаловливыми ручками: если ты на лодке увидел какую-то яркую хреновинку или блестящую фитюлечку и тебе захотелось нажать на одну или покрутить другую - засунь обе руки себе в карманы. Там найди свои …, сдави их изо всех сил и жми до тех пор, пока это желание у тебя не пройдёт!

Наши матросы, кажется, всё тогда поняли. По крайней мере, и они до «ДМБ» дожили, и лодка наша не сгорела и не затонула - дослужила до списания...
Но, видимо, такой инструктаж проводили не со всеми.

Интересное явление неоднократно наблюдали старожилы одного экипажа! Когда они были в море, каждый раз после объявления учебной тревоги вдруг переставал штатно работать один важный агрегат. Какие только гипотезы ни выдвигали лучшие умы БЧ-5 - ни одна из них не подтвердилась. Оказалось, что дело не в «железе» и не в мифических «тёмных силах электричества», а во вполне конкретном темноволосом матросе, кажется, трюмном по специальности.

Один из офицеров электротехнического дивизиона вдруг увидел, как этот боец по сигналу учебной тревоги солидно пришёл на свой пост и с чувством исполненного долга нажал на кнопку. Таких кнопок на лодке немало, но возле этой была скромная планочка с надписью «гашение поля генератора».

Когда к опешившему офицеру вернулся дар речи, он спросил:
- Ты понимаешь, что сейчас натворил? Знаешь, зачем эта кнопка?
- Нэт!
- А на хрена тогда нажал?
- Всэгда так дэлаю! Мой баэвой пост, я здэсь хазяин!


Рецензии
Опыт, полученный в детстве, на всю жизнь...
Да, Игорь, угораздило же Вас!
И страпом грамотно всё объяснил, очень доходчиво! Наверное, потому и матросы всё поняли!
Да... Таких бы "хозяев" куда подальше отправлять надо.

Спасибо большое, Игорь!

С уважением и теплом

Марина Белухина   04.10.2020 22:13     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо Вам большое за понимание! С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   05.10.2020 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.