Вредноты

Здравствуй, уважаемый читатель.

Не знаю точно, что меня подвигло на написание сей работы, но сил больше нет.

Смотрю я на наш с тобой мир и удивляюсь тому, как те, кто считается разумными существами убивают себя сами.
Не то, чтобы на это были какие-то особые причины, просто, от нечего делать.
Причем "от нечего делать" самая распространенная причина действий, о которых я хотел бы в этот раз поговорить.
Может кто-то уже догадался, может нет, речь пойдет об алкоголе, курении и кофеине, не о наркомании, ни в коем случае, наркомания признана заболеванием, поэтому её опустим.
Собственно именно из этого соображения постараюсь не упоминать об алкоголиках, ибо акоголизм также признан.
Повествование свое хочу посвятить тем, кто ведет обычный образ жизни, работает, учится, в общем тем, кто к чему-то стремится.

Сначала то, почему курение затягивает.
В этой части упоминаются только ТАБАЧНЫЕ изделия, ибо только они не признаны наркотическими.
Основным действующим началом табака является никотин. Этот алкалоид впервые выделили в чистом виде в 1828 году ученые Посельт и Рейман.
Никотин - сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварительный тракт, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Никотин стимулирует в кровь выброс адреналина, а так же гормонов радости – эндорфинов.
В результате курильщик ощущает подъём настроения, прилив бодрости, ясность в голове и внезапное оживление, испытывает мягкую эйфорию.
Через 20-30 минут концентрация никотина снижается настолько, что все эффекты, вызванные сигаретой, начинают затухать.
Из-за чего мозг дает команду курить снова.
Различают две составляющие зависимости курильщика:
-психологическая
-физическая
Если физическая зависимость выражается в том, что при уменьшении дозы никотина уменьшается работоспособность, возникают головные боли и т.п., то психологическая зависимость это бессознательное повторение "ритуала".
Отказ от того, что проделывается многократно проходит крайне тяжело. Идет борьба разума и стереотипов.

Теперь алкоголь:
Главным возбудителем в любом алкогольном продукте является этиловый спирт.
Этиловый спирт, попадая в организм, начинает активно всасываться, причиняя вред печени, почкам, но в основном страдает кора головного мозга.
Происходит это из-за того, что не все сосуды имеют диаметр, необходимый для прохождения тел, больше нескольких эритроцитов, которые обеспесивают обмен кислорода и углекислого газа между клетками.
Алкоголь же, в свою очередь, способствует их слипанию.
Что способствует "забиванию" мелких сосудов, как следствие клетки, не получившие необходимую дозу кислорода, впадают в эпоксию(кислородное голодание) и умирают.
Кровеносная система мозга же состоит преимущественно из мелких капиляров, таким образом при употреблении алкоголя отмирают его клетки.
Именно в это время человек испытывает иллюзию свободы над окружающим миром и ощущение полной эйфории.
Но это ИЛЛЮЗИЯ, так как никакого химического воздействия на организм, кроме отравления, НЕТ. Этот механизм не идентичен курению.

Кофеин:
Кофеин как химическое вещество принадлежит к группе ксантинов.
К этой же группе принадлежит аденозин, который естественным образом присутствует в головном мозге и выступает в качестве нейромедиатора в ряде синапсов.
Один из эффектов кофеина связан с его вмешательством в те процессы в различных местах головного мозга, которые регулируются аденозином, в том числе в так называемой ретикулярной формации, отвечающей за уровень бодрствования организма.
Когда аденозин связывается с соответствующими рецепторами, это приводит к замедлению деятельности и вызывает чувство усталости.
Поскольку кофеин имеет сходную с аденозином структуру, он связывается с теми же рецепторами, но при этом не происходит снижения активности клеток, наоборот, она возрастает. Кроме того, кровеносные сосуды головного мозга суживаются.
Организм в ответ на эту возросшую активность клеток головного мозга действует так, как будто головной мозг зафиксировал возникновение опасности.
Гипофиз выделяет гормон, который заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина.
Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень выбрасывать в кровоток больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии.
Кроме того, кофеин суживает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание, и позволяет мышцам сокращаться с большей легкостью.
Организм мобилизован для активной деятельности.
Кроме увеличения энергии, кофеин оказывает другие виды действия.
Он увеличивает мочеотделение и подавляет аппетит.
Кофеин является стимулянтом центральной нервной системы.
В умеренных дозах кофеин может усиливать состояние бодрствования, затруднять координацию тонких движений, изменять стереотипы сна, а именно увеличивать необходимое для засыпания время и сокращать общее время сна, вызывать головные боли, нервозность и головокружение.
Кофеин может вызывать тревогу и напряженность.

Теперь собственно моё к этому отношение.
Насчет алкоголя - непонятно почему его употребляют, бывает, что в больших количествах.
Образованные, умные, стремящиемя люди, УБИВАЮТ то, что способствует их развитию, то, что они усиленно развивают умирает по такой глупой причине.
А это ощущение "сушняка", головные боли, рвота - вообще кошмар. А главное ради чего?
Ради уподобления полному ничтожеству, которое не контролирует то, что делает. Которое САМО убивает СЕБЯ!!!
Курение. Стереотип, не более того, навязанная норма поведения. Собственно, как и алкоголь.
Вообще алкоголь с табаком очень тесно связаны, обычно их употребление начинается с переходного юношеского возраста, когда несознательные, но уже крепнующие умы, хотят не выделятся со взрослым миром.
Это уподобление одному из самых отвратительных качеств взрослого человека является переломным моментом в жизни подростка.
Единицы уподобляют себя спотрсменам или ученым. Их высмеивают за неупотребление, не все выдерживают это давление.
Кофеин. С кофеином все гораздо сложнеее, я умышленно не назвал этот аспект кофе. Именно кофеин.
Он содержится даже в чае, причем в сопоставимом соотношении с кофе.
Употребление кофе пагубно влияет на организм, не смотря на то, что стимулирует его.
Он также обладает эффектом привыкания.

А теперь скажи мне, дорогой мой читатель, нужны ли тебе проблемы со здоровьем, которым способствует употребление описанных средств?
Подумай, ведь наверняка употребляешь как минимум кофе или чай. Задай себе вопросы: Почему? Зачем?
Не иди на поводу у стада, которое говорит, что это нормально, живи СВОЕЙ жизнью и развивайся так, как хочется тебе.
Я не агитирую к полному отказу, знаю, что невозможно. Однако контроль должен быть всегда и во всем.
Не уподобляйся низкому, стремись в высшему и, возможно, достигнешь большего, чем ожидаешь.

С глубоким уважением, искренней признательность и надеждой на понимание, Автор.


Рассказ сделан на основе следующих материалов:
http://ovrede.h12.ru/nicotin/9.html
http://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/5791/
http://www.gala-med.ru/articles/mehanizm/
http://www.expert-coffee.ru/news/view/261


Рецензии
Не отбирайте у честных граждан кофеин - он полезен в разумных количествах и если его не совмещать с сигаретами:)

Светлана Сбитнева   30.05.2012 11:53     Заявить о нарушении
Никто не отбирает. Кофеин не может быть полезен ни в каких дозах. Для организма это всегда стресс. И я не призываю отказываться от всего, здесь призыв думать.

Евгений Простой   30.05.2012 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.