ОН УМЕР!

 Гусев сидел хмурый за столом на кухне и пил из бокала.
- Когда научишься варить кофе? - проворчал он жене, сидевшей рядом. - Надоело пить эту бурду!
- Купи кофеварку, - сухо отрезала молодая пухлая с короткой стрижкой женщина и повернулась к вошедшему худенькому черноволосому мальчику восьми лет.
Тот держал в руке дневник. В глазах ребёнка застыл страх.
- Я блондин, ты рыжая, а Митька чернее смоли! Как же так?! - не унимался Гусев.
- Опять за своё! - отчеканила жена. - Сколько раз говорить! Генетика…
- Надоела! - прервал Гусев и рявкнул на сына:
- Ещё не в школе?!
- Пап, дневник подписать! - выдохнул мальчик, шмыгнув взглядом под стол.
Отец выхватил протянутый ему дневник и, открыв, принялся изучать. Затем поднял гневный взгляд на побледневшего ребёнка и прорычал:
- Опять меня в школу вызывают?! Может, и на уроки, вместе с тобой ходить?! Зае…- Гусев резко сжал губы, затем крякнул и произнёс, морща лоб, - за… за… замариновало! - ударил по дневнику ладонью, - задолбало,  заколебало!
- Подпиши, лингвист, - прошипела жена, - ребёнок в школу опоздает.
В этот момент зазвенел телефон.
- Алло! - рыкнул Гусев в  трубку. - Чего надо?!
- Палыч! - заговорила трубка, - Палыч, если стоишь, лучше присядь!
- Чего ещё?! - смягчился  Гусев. - Не тяни, Михалыч, говори!
- …………..умер!
- Быть не может!!!
- Точно говорю! - настаивал Михалыч. - Радио то слушаешь?!
- Если футбола нет, я и не включаю! Но ради такого!
- Чего жe теперь будет, Палыч?!
- Чего ни будь да будет! - сказал Гусев. - Наше токарное дело нигде не пропадало!
- Может, по этому случаю…
- Конечно, Михалыч, приходи прямо сейчас!
- Тогда жди! - Михалыч повесил трубку.
Гусев, широко улыбаясь, подписал дневник. Затем достал из кармана бумажник, с которым не расставался даже во сне, отсчитал несколько купюр, протянул жене и сказал:
 - Походи по магазинам, выбери себе косметику, ну там сумочку какую ни будь, в парикмахерскую сходи!
- Гусев, ты прелесть! - воскликнула жена,  поцеловала мужа и затем, недоверчиво взглянув на него, спросила: - чего случилось то?
- Узнаешь в магазинах, - усмехнулся Гусев. - Там  все об том жужжать будут.
 - Митюня, ты оделся? - обратилась мама к сыну.
Когда жена и сын ушли, Гусев достал с антресоли литровую бутыль водки и поставил в холодильник.
Затем  вернулся за стол и включил запылившийся радиоприёмник, прикреплённый в верхнем углу кухни…
На лице Гусева отобразилось блаженство…


Рецензии