Глава 2-1. Страна Советов в 1984 году

Глава 2 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
В СТРАНЕ

В 1984 году страной по-прежнему управляла старая элита, в прямом и переносном смысле.
Леонида Брежнева, после семнадцатилетнего правления страной и  его смерти,  сменил Юрий Андропов.

Андропов начал жестко наводить в стране порядок и дисциплину. В городах в  рабочее время проводились проверки в магазинах, кинотеатрах, ресторанах с целью выявления праздношатающихся и нарушителей трудовой дисциплины.

Достаточно ясно помню: в краевой центр - город Ставрополь без командировочного удостоверения не поедешь, а в командировке в ресторане с нужными людьми не посидишь. Застукают работники правоохранительных органов, сообщат по месту работы и в вышестоящую инстанцию. Будут большие неприятности. Ведь на все надо было реагировать и принимать жесткие меры к нарушителям.

Многие люди Андропова поддерживали, уважали за жесткий курс и твердую руку, мечтали о порядке в стране. Но поработал новый Генсек очень мало. Пожалуй, от беспокойной должности и нервной работы у Андропова обострились хронические болячки, и в конце 1984 года страной руководил друг и соратник Брежнева по Молдавии Константин Черненко.

Сел Черненко сразу на два стула: был Генеральным секретарем ЦК КПСС и одновременно Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1984 году под руководством К.У. Черненко претворялись в жизнь решения XXVI-го съезда КПСС. Шла работа над  выполнением Продовольственной Программой страны; досрочно открыто рабочее движение поездов на всем протяжении Байкало – Амурской магистрали; советские космонавты совершили самый  длительный в истории 237-суточный орбитальный полет.

Советская школа с 1 сентября 1984 года вступила в новую реформу. Одним из ее направлений стало изучение на уроках основ информатики и электронно-вычислительной техники. Компьютеризация пока что страну не захватила, это будет еще впереди.

Страна по-прежнему оставалась сырьевым придатком запада, как и сейчас, ничего не изменилось. Только это преподносилось как достижение:    «…Газовая индустрия Западной Сибири преодолела невиданный рубеж: в магистральные артерии стал ежесуточно поступать 1 миллиард голубого топлива. Самый весомый вклад в это достижение внес Уренгой, обеспечивший в нынешнем году наивысший в истории месторождения прирост ценного сырья».

В то же время советский идеологический аппарат КПСС через средства массовой информации в пессимистических тонах рисовал экономику США и положение рабочего класса.

И. Лапицкий – обозреватель ТАСС  в статье «Мир на пороге нового года»  цитировал западные источники: «Экономика США стоит на пороге нового спада», - заявляет видный американский экономист М. Эванс.    «Бизнес уик» сетует на «шизофреническое поведение экономики».

Говоря о растущих проблемах, одолевающих основную массу фермеров, журнал «ЮС ньюс Уорлд рипорт» пишет «Сельской Америке становится  страшновато».
Хотя официальный Вашингтон исчисляет безработицу цифрой 8,5 миллиона, профсоюзы показывают, что безработица 13,5 миллионов человек.

Гигантский дефицит федерального бюджета, созданный бешеной гонкой вооружений, превысит в текущем финансовом году  210 миллионов долларов.

Бороться с этим злом в официальных кругах предлагают отнюдь не за счет ущемления интересов  военных корпораций, а дальнейшим сокращением на социальные нужды. И это в период, когда за «чертой бедности» находится более 35 миллионов американцев…».

В наступившем 1985 году Центральный Комитет КПСС предлагал коммунистам и беспартийным сосредоточить свои усилия, массовый порыв и энтузиазм на достойную встречу 27-го съезда КПСС, 40-летия Великой Победы, 50-летия Стахановского движения.

2009 г.   г. Благодарный


Рецензии
Ваши рассказы привлекают фактическими данными, Интересно смотреть из будущего в недавнее прошлое.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   05.08.2011 11:36     Заявить о нарушении
Назвал док. повесть.
Врать не хотелось бы...

Владимир Пузиков   05.08.2011 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.