Мужской гардероб

   Умение подбирать деловую одежду не зря относится к этикету, который всегда помогает открыть если не все, то многие двери, и гардероб тоже должен работать на нас, ведь, как известно, встречают по одёжке. Поэтому мне хотелось бы затронуть тему мужского гардероба.

   КОСТЮМ.   Чем официальнее окружающая обстановка, тем строже должна быть цветовая гамма костюма и менее заметен рисунок. Дорогой костюм отличает одна, на первый взгляд незаметная, но очень важная деталь – наличие настоящих рабочих, а не фиктивных п уговиц на рукаве. Несмотря на то, что у костюма много карманов, пользоваться ими почти нельзя, так как назначение каждого регламентировано, о чём поговорим ниже.


   ПИДЖАК. Вне зависимости от того, какой пиджак предпочитает мужчина (или какой определён дресс-кодом фирмы), однобортный или двубортный, он должен уметь правильно застёгивать его.
        * Однобортный пиджак с двумя пуговицами – застёгивается всегда только верхняя пуговица.
        * Однобортный пиджак с тремя пуговицами – застёгивается средняя или средняя и верхняя пуговицы.
        * Двубортный пиджак – одна верхняя или единственная.
Расстегнуть пиджак можно только сидя в кресле или за столом во время еды.

   Во внутренний карман пиджака можно класть только тонкие и плоские предметы, например, тонкий кошелёк, маленькую записную книжку. В нагрудный карман – платок, сочетающийся по цвету с галстуком. Если боковые карманы не зашиты, то туда можно положить визитницу или футляр для очков.

   БРЮКИ. Длина брюк должна быть такой, чтобы их нижний край был выше линии пола на 0,5 – 1 см. На ботинок должен лечь один эстетичный залом. Брюки обязаны прикрывать носки (последние должны быть не только длинными, чтобы не обнажать ноги, ни когда вы стоите, ни когда вы сидите, но и соответствовать цвету брюк, допускается на один тон светлее или темнее). Если брюки с отворотами, то последние могут быть от 3 до 4,5 см.  Карманы: про задний карман брюк желательно сразу забыть; в боковом кармане можно носить ключи, но только в футляре (во-первых, чтобы они не звенели, а во-вторых, чтобы не порвали подкладку).

   РУБАШКИ. Деловым людям не рекомендуется  ношение шёлковых или  блестящих рубашек.  Самые лучшие рубашки из западно-индийского или египетского хлопка. Белые и однотонные рубашки – свидетельство хорошего вкуса, поскольку они сочетаются с любым костюмом и галстуком.
 
   МАНЖЕТЫ на рубашках бывают двух типов: простые (с одной или двумя пуговицами) и двойной французский манжет. На последнем, безусловно, более элегантном, имеются, как правило, прорези для запонок, которые подчёркивают индивидуальность владельца и придают его имиджу некоторый лоск.

   РУКАВА. Манжеты рубашки должны быть чуть ниже запястья и видны из-под рукавов пиджака: простой манжет примерно на 1- 2 см, а манжет с запонкой – на 3-4, чтобы хорошо были видны запонки. Манжеты должны плотно прилегать к руке, но в то же время дать возможность свободно смотреть на часы.

   ВОРОТНИЧОК. Несмотря на то, что его форма зависит от тенденций моды и вкуса обладателя рубашки, воротничок не должен быть тесным: между ним и шеей должен свободно проходить палец владельца.

   ГАЛСТУК  -  одна из самых важных деталей гардероба мужчины, особенно на деловой встрече или официальном приёме.  По цвету и материалу  галстук должен подходить и к рубашке, и к костюму, а значит, его расцветка должна быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма. Согласно классическим канонам, он должен только наполовину прикрывать пряжку вашего ремня, но не опускаться ниже.

   АКСЕССУАР  ДЛЯ ГАЛСТУКА  нужно располагать так, чтобы его не было видно, когда пиджак застёгнут, то есть на уровне верхней части живота. Если вы используете зажим, то передвигайте его по галстуку, пока он не разместится между двумя пуговицами рубашки. Если вы используете галстучную иглу, то она должна находиться на расстоянии 5 см от узла.

   ГАЛСТУК-БАБОЧКА. Настоящую «бабочку» не застёгивают, а завязывают. В классическом варианте её носят со смокингом, но допускаются варианты и с обычным пиджаком, при условии, что он сшит у хорошего мастера из хорошего материала или изготовлен авторитетной фирмой.

   ЗАПОНКИ. Несмотря на свою утилитарную роль, могут быть настоящим предметом ювелирного искусства. Основной принцип: запонки должны гармонировать по цвету с каким-то отдельным предметом костюма – рубашкой, пиджаком или галстуком. Но есть беспроигрышный вариант – чистый драгоценный металл, преимущественно золото.

   РЕМЕНЬ по цвету должен гармонировать с обувью. Не  рекомендуется, например, коричневый ремень при чёрных полуботинках.

   ОБУВЬ. К костюмам строгих цветов подходят исключительно полуботинки (зимой допускаются элегантные ботинки) чёрного или тёмно-коричневого цветов, но к светлому костюму следует надевать светлые туфли. Про кроссовки и мокасины в данном случае следует вообще забыть. Чем наряднее костюм, тем более тонкой должна быть подошва. 

   БУМАГИ  ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩИ   рекомендуется носить в дипломате, портфеле или папке.

   Даже если вы полностью учли все рекомендации, обратите, пожалуйста, внимание на мнение известного консультанта в вопросах мужской моды и стиля АЛЕКСАНДРА  ИГМАНДА, который  считает, что «суть элегантности и респектабельности не в дороговизне одежды, а во внутренней культуре, воспитании, в индивидуальности, которая, хотим мы того или нет, всё равно видна в нашем облике, в том, что в старину называли «комильфо» - хороший тон. Самое большое прегрешение, которое может допустить мужчина в своём костюме, - быть одетым, как манекен в витрине модного магазина или картинка из глянцевого журнала – без единого индивидуального штриха. Хорошо одетый человек – это тот, чей костюм соответствует индивидуальности, месту и времени».


Рецензии
И все бы верно и правильно ... НО! Опять это чертово "но" вмешивается и просто отметает все эти признаки джентльмена. В 50 -65 годах костюм правил бал. Это было, но сегодня подобный прикид исчерпал себя и стал ... чаще недоступен и отбрасываем толпой. Джинсы, футболка, кепка и куртка. На носителя костюма смотрят как на ... да-да на выпендрёжника. Мол ты бы ещё шляпу надел и галстук. Мода и простите за правду денежная сторона (ибо нормальный костюм купить и дорого и не просто. Простой пример: наши продавцы даже не подозревают, что рубашки имеют различие по вороту и длине рук, а костюмы по росту! Да пустяк, вам в любом ателье подрубят! Итог - надо шить на заказ) с общественным мнением. А идти против потока м многие считают глупостью.

Чиполино Новый Пк   06.12.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.