Обучение в школе имело 3 ступени

Обучение в школе имело 3 ступени:

Первая ступень – начальная школа с первого по четвертый класс по окончании, которого сдавался выпускной экзамен по чтению, письму и арифметике. Мне запомнились в начальной школе уроки по рисованию, чистописанию и каллиграфии.
По окончании начальной школы можно было идти разнорабочим на стройку или завод и продолжить обучение в вечерней школе рабочей молодежи, или поступить в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и получить рабочую профессию. Учащиеся ФЗО (их часто называли фабзайцами) носили красивые, по тем временам, комбинезоны и форменные фуражки с кокардой ввиде перекрещенных гаечных ключей. Я помню, как перед войной они проходили строем по нашей улице. Однажды, кто-то из них на ходу подхватил котенка, а маленькая девочка бежала за ними и со слезами просила: «Фабзаляпчики, отдайте нашу Мулю!»

Вторая ступень – неполная средняя школа. С четвертого по седьмой классы. По окончании каждого класса сдавался выпускной экзамен. Несдавший экзамен допускался к переэкзаменовке осенью. Если же и осенью не мог сдать экзамен, то оставлялся на второй год в этом классе.
Окончившие седьмой класс, могли продолжать обучение в школе с 8 по 10 класс, либо поступать в техникумы, и получать среднее специальное образование. По окончании техникума они могли продолжить обучение в ВУЗе (Высшем учебном заведении).
Один из моих одноклассников Миша Андреев, после 7 класса поступил в Свердловский Политехникум, окончил его и поступил на ускоренный курс в Уральский политехнический институт, окончил его в один год со мной, получив звание инженера электрика.

Третья ступень - десятилетка, дающая право (право, а не путевку) пуступать в Высшее учебное заведение.


Рецензии
Тяжелое и прекрасное время! С уважением,

Георгий Митин   13.06.2011 20:07     Заявить о нарушении
Да, школа -это прекрасное время, правда, у моих сверстников оно попало на голодные, тяжелые военные годы. да и первые послевоенные годы были не легче, хоть и украшены ореолом конца затяжной и тяжелой войны.

Александр Нотик   14.06.2011 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.