C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Записки начинающего путешественника. Суздаль

Поздновато начинаете…

Может пару недель прошло, как я сказала сыну – слушай, давай в мае-июне поездим по Золотому Кольцу… Только не откладывая, – да ладно, когда-нибудь...а вот так, собрались и поехали на выходные. И мы с ним договорились, как потеплеет, немного попутешествовать...

Но когда несколько дней назад я вдруг услышала в трубке – Ир, в Суздаль не хочешь? - была просто ошарашена. И не раздумывая ни минуты, обалдевшая от удивления, конечно же, не смогла отказаться.

В день отъезда, в субботу, выглянув в окно и неожиданно увидев зимний пейзаж, расстроилась... Выйдя гулять с собакой, страшно продрогла, но зимнюю куртку всё равно проигнорировала, в надежде, что распогодится… Увы.. Мои ожидания не оправдались.

Всю дорогу лил дождь, и город встретил нас такой же непогодой. Ну что тут поделаешь? Устроившись на турбазе, мы смело ринулись на осмотр достопримечательностей. И мгновенно заблудились. Забегая вперед, скажу, что мы умудрились не один раз заплутать в таком небольшом городке в течение нескольких часов. Но каждый встреченный нами местный житель с доброй улыбкой терпеливо объяснял, в каком направлении нам надо двигаться, поинтересовавшись предварительно, что именно мы хотим посмотреть. На наш ответ – всё – люди мило улыбались и приятно Окая показывали самую короткую дорогу к этому «всему», попутно желая всех благ. Одна бабушка даже хотела посодействовать, чтобы нас пустили в закрытый храм при монастыре, но это было уже слишком и мы конечно отказались.

Достаточно проплутав и выйдя таки на главную улицу, мы, естественно проголодавшись, увидев название «Харчевня» с радостью зашли...Однако радость оказалась несколько преждевременной. Скажите, кто мог ожидать, что в таком православном граде на центральной улице в довольно крупном заведении, еды для человека, соблюдающего пост, практически не оказалось, за исключением закуски из картошки и огурцов.. Вот тебе и на... Что ж... Пришлось мне делать упор на пищу духовную.

До чего же хорош городок – Суздаль. Старинный, именно старинный, сохранивший весь тот ещё дух, который несла в себе Русь, та самая, прежняя, которую я так люблю. Небольшие домики, резные наличники на окнах, приветливые жители. В какую сторону не поверни голову – везде купола. Разного цвета и формы. Церкви, монастыри, Кремль... Через мостик от Кремля - целый городок деревянного зодчества... Речушка Каменка, бывшая когда-то судоходной, что абсолютно невозможно сегодня себе представить.

В этом городе нет ни одного высотного дома. Запрещено возводить постройки выше трех этажей. Абсолютно свободные от машин дороги, никакой суеты на улицах...
Благость... Вот то чувство, которое осталось у меня от посещения этого чудного места. Город, где отдыхает душа.

Очутившись здесь, я вдруг поняла, как устала, оказывается, от столицы. От шума, гама, и беготни... От обилия людей, мелькающих перед глазами.. Захотелось пожить в таком вот тихом месте, в одноэтажном домике, выйти утром во двор, приласкать собаку, запустить в дом кошку, где-то прогулявшую всю ночь... Услышать скрип снега, а не шум машин. Эх..

Два дня бродили мы по городу, церквям и монастырям.. Сделали множество фотографий, но самой мне фотографироваться на фоне храмов почему-то не хотелось. Показалось неправильно это... Исключение я сделала только в Кремле и рядом с монастырской стеной.
Почти всю обратную дорогу лепил мокрый снег, и только при подъезде к Москве засверкало солнышко, и мы, к сожалению, снова попали в обилие машин...

А в душе у меня поселился тихий и благостный древний град, в который я ещё надеюсь вернуться.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Вместе с Вами побродила по древнему городу Суздалю, удивлялась и радовалась душевности его жителей и очень захотела его увидеть... Спасибо Вам за это. Надеюсь, что желание исполнится.
Добра и радости Вам!
С признательностью,

Галина Кошель   17.04.2012 19:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина!
Рада, что Вам понравилось.. Я тоже надеюсь, что Ваше желание исполнится.

С уважением, Ирина.

Ирина Ланская   02.05.2012 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.