Сумеречный ангел

Ветер трепал его золотые кудри. Он стоял на берегу Океана. Багровые волны неистово обрушивались на прибрежные скалы и отступали лишь для того, чтобы вновь повторить приступ. Голубой закат мерцал вдали живым ключом. Словно вода из родника, последние лучи света вырывались из когтей заката.

Порывы свежего ветра приносили брызги морских волн. Чувствовался аромат. Аромат моря. Аромат бесконечности. Аромат свободы.

Он всё стоял и смотрел, как солнце садится. Как его диск медленно, боязливо закатывается за пугающе бесконечную линию горизонта.

Лучи угасали, как свеча на ветру. Подобно опавшим листьям в ураган, они метались по небосклону, не находя себе места. Потому как не было такого места. 

Бесконечная борьба Океана с Камнем подходила к концу. Ветер стихал. Волны успокаивались. Солнце зашло. Мир погрузился в зеленоватый сумрак.

А Он так и стоял. Его взгляд по-прежнему упирался в бесконечность Океана. И там, вдали, Он надеялся узреть что-то. Что-то невероятно важное, что-то потрясающе чудесное, что-то невиданно прекрасное. 

Подобно реке минуты то неспешно текли, то вдруг пускались в бешеный галоп. Время разбушевалось и никому уже оказалось бы не под силу его остановить. Даже Ему. Но Он и не пытался. Он знал, что для Времени – игрушка. И Он, и все остальные, и весь мир. Все миры. Безвольная марионетка, подпрыгивающая по первому указу всемогущего кукловода.

Сумерки сгущались. Вот-вот и они сменятся Тьмой. Непроглядной, вязкой, осязаемой Ночью, какая всегда бывает в этих краях. Она не щадит никого, ничего живого не остается после неё. Она словно безумный зверь. Кровожадный убийца, всегда стремящийся насытится и всегда безуспешно.

Достигли своего апогея Сумерки. Они встали на одну линию с Ночью. Они стали братом и сестрой, почти неразличимыми для непосвященных. А Он ждал. Всё живое давно поспешило спрятаться в своих норах поглубже, а Он – ждал.

На горизонте вспыхнул бледно-зеленый огонь. Как мотылек, долетевший, наконец, до костра – вспыхнул и мгновенно угас.

Текло Время. И вот в Сумерках уже можно было разглядеть силуэт. Медленно плывя по воздуху, силуэт приблизился к обрыву. И опустился на него.

Перед Ним предстала высокая стройная девушка необычайной красоты. Она поправила изумрудно-зеленые волосы, тряхнула черными крыльями и повернулась к Нему.

Он смотрел на неё. Завороженный, околдованный Он стоял неподвижно. Казалось, Он даже не дышал.

- Так вот ты… - выговорил Он.

Девушка вопросительно посмотрела на Него. Она казалась призраком в этом и без того призрачном мире. Все её движения были невероятно плавными и в то же время резкими. Взгляд лучился добротой и суровостью. Весь её облик манил и пугал одновременно.

Она не сочла нужным отвечать.

- Я ждал тебя…

- Здесь не осталось ничего, - сказала девушка. – Зачем ты пришел? Чего ждешь? Что ищешь?

Он не ответил.

 Эти глаза. Они завораживали. В них можно было смотреть вечно.

Дунул Ветер. В последний раз. Дунул и затих. Уже на века. Последний раз его порыв колыхнул волосы девушки.

- Уходи пока можешь, - девушка развернулась к обрыву. – Это – последняя Ночь. Утра уже не настанет.

- Я не отступлю, - сказал Он. – Я не позволю тебе сделать это.

Девушка посмотрела на Него с сожалением.

- Это не я. Не по моей воле. И не мне это останавливать… и не тебе. Почему ты не хочешь понять? Есть вещи, от которых не убежать.

- Бежать я и не собираюсь.

- И с которыми невозможно справиться. Это одна из таких вещей. Можешь не верить, но это именно так. Ты не изменишь ничего! Уходи! Прошу.

Ему было трудно не отвести взгляд. Но у Него это получилось.

- Где ты ещё бывала?

- Что?

- Где была? Кроме… - Он окинул взглядом утонувшую во мраке Скалу и затихший Океан.

- Нигде.

- А я бывал. Много где. Я многое видел. И знаешь, там нет ничего. Ничего, ради чего следовало бы жить. Миров есть множество. И все они до ужаса однообразны и скучны. Куда ни глянь – золотое солнце, голубое небо и синий океан. Зеленеют леса, повсюду одни и те же животные, одни и те же разумные виды… Эти миры – тупиковые. У них нет будущего!

Девушка пожала плечами.

- А этот – уникален, - продолжил Он. – Его нужно сохранить, во что бы то ни стало.  Исчезнет он, и смысла жить, больше нет.

- Ты до сих пор мечтаешь… - вздохнула девушка. – Пора жить реальностью.

Он не ответил.

Девушка ещё тяжело вздохнула. 

- Если есть хоть малейший шанс остановить это, я собираюсь его использовать, - сказал Он, поправляя кружевной ворот рубашки. – Иди со мной.

- На смерть? – усмехнулась девушка.

- В будущее.

- У этого мира нет будущего. И если мы пойдем против воли Высших, будущего может не быть и у нас.

Он не видел её лица. Она смотрела куда-то в темную, непроглядно мрачную даль, туда, где совсем недавно простирался бесконечный Океан.

Дрогнула Скала.

- Началось, - спокойно сказала девушка.

Но Он ничего не чувствовал. Толчок потряс мир, но больше не происходило ничего. Тьма всё также гигантским крылом хищной птицы накрывала небосвод. Штиль всё также пугал своей тишиной. Океана видно не было, но где-то внизу был слышен легкий шум начинающего набирать силу прибоя.

- Одумайся, - девушка уже стояла на краю обрыва. – Пока ещё не поздно. Я помогу тебе уйти.

Он смотрел ей в спину. Но не видел ничего. Контуры крыльев ещё вырисовывались во Мраке, но больше – ничего.

- Ты всё-таки решила отступить? – спросил Он.

- Да, - раздалось из Ночи.

- Тогда иди.

Послышался шум гравия. Взмах. Другой. Она ушла. А Он остался. Он стоял на Скале, слушая бунтующий против самой Смерти Океан, чувствуя на себе порывы вновь рожденного в Небе Ветра. Мир оживал, чтобы в последний раз подняться на бой; поднимал голову и гордо смотрел в глаза неизбежному.

- Что ж, похоже, в этой вселенной есть место лишь для насилия, похоти и боли, - сказал Он сам себе. – Если этот мир погибнет, то это так. А если это так…

Он замолчал, словно боясь собственных слов. Очередной порыв Ветра ударил в лицо, вновь развевались уже серебристые локоны.

- А если это так, я не хочу больше жить, - закончил Он, глядя туда, где совсем недавно было Небо.

Ему на плечо опустился голубь. В этой Тьме, он как и всё остальное казался неопределенно-серым. Он погладил голубя. Тот заурчал и поспешно перебрался к Нему за пазуху.

Он вздохнул.

Голубь съежился и прижался к Нему.

Он улыбнулся.

Тьма разверзлась. Ночь качнулась, как лист на ветру. Рождались звуки, появлялись запахи.

Он пытался устоять под ураганным Ветром. Он вновь чувствовал долетающие до Него сладкие брызги Океана. Слышал яростный вой. Это был Океан. Это был Ветер. Это были Скалы. Он чувствовал, что где-то далеко взвыли Горы и Леса, Реки и Озера стонали от боли, бесконечные просторы и сама Жизнь рыдали. Но они не просили пощады. Нет, они были готовы идти до конца. И Он был с ними. До конца.


 


Рецензии