10. Токийские тетради со слов моей любимой сестры

Я не могу ничем помочь моей сестре - не могу стереть из ее памяти страх первых толчков страшного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии. Но, самое ужасное, что я  не могу стереть из ее памяти страх перед невидимым и неслышным - ужас возможности радиоактивного облучения.

   Люди! В чьих руках весь этот ужас. Мирного атома нет! Есть временная передышка перед новой очередной трагедией. И в этой битве человечество все проиграет для себя.

   Я записываю с ее слов все, что рассказывает она в эти страшные дни, когда время неумолимо разделилось на "до" и "после".

               
                ***


13 марта 2011 года. Токио.



Приехала ее девочка. Наконец, семья вместе.

Опасность цунами в Токио мала. Землетрясение, скорее всего самое сильное, прошло.
Дай Бог, чтобы на Фукушиме все наладилось. И можно будет немного вздохнуть.

В воскресенье детей оставили дома, проконсультировав, что делать при землетрясении. А сами выехали на велосипедах по магазинам, и вообще посмотреть на обстановку.

На улицах было все как всегда. Никаких следов от землетрясения  практически не осталось.

Поехали на склад за продуктами, и главное - за водой. Но только на случай, ели отключат водопроводную.

(В Токио очень чистая и хорошего качества водопроводная вода. Жителей Токио даже часто критиковали за то, что они покупают воду в бутылках в то время, когда вода в водопроводе практически ничем не отличается от нее.)

На складах воды не было. Был японский чай, чай с молоком, да, практически все напитки, за исключением воды. Хотели взять рис, но Митя посчитал, что нет необходимости. В общем, дома около трех килограммов еще было. Взяли консервы с тунцом. Какое-то печенье, японского чая несколько двухлитровых бутылок, и  пять маленьких бутылочек чая с молоком для Даши. Какого-либо изменения практически не ощущалось. Мороженые продукты, мясные, рыбные, молочные - все было как всегда. Разобрали только молоко и уже отваренные лапшу и вермишель.


От вино-водочного отдела исходил терпкий запах вина. Мы зашли посмотреть, отчего это. Этот отдел, видно пострадал очень сильно. К полу прилипали подошвы обуви и это при том, что видно было, что мыли здесь не один раз. Думаю, что треть выставляемой продукции точно разбилась. Разбились марочные вина, на которые мы иногда смотрели как в музее: десять, двадцать, тридцать , сорок, пятьдесят... лет выдержки.


Поехали домой. На улицах все было как всегда - люди гуляли, дети играли на площадках.

И если бы не мысли о том, что случилось и о том, что может случиться, можно было бы немного расслабиться.

Мы возвращались быстро домой, пока все спокойно. И надежда, что все обойдется, стала постепенно успокаивать нас....



                Продолжение следует... 




 


Рецензии