Как стать гением

А действительно, как? Многие родители мечтают о том, чтобы их дети стали гениальными. Для этого они нанимают репетиторов, пичкают их всевозможными знаниями, а в результате, вырастает посредственность. В лучшем случае – хороший специалист. Почему? Потому они изначально ломают в нем природную гениальность, присущую всем детям, своим рациональным представлением о мире. Гениальность основана, прежде всего, на интуитивном, не стандартном, естественном мировосприятии, и этим способностям надо дать возможность развиться, а не перекраивать их на свой лад. Можно ли развить в себе гениальность во взрослом возрасте, или накопленные ошибки просто не дадут этого сделать? И как стать гениальным, но при этом не свихнуться, не заехать в какую-нибудь крайность, которая, развив сверх способности, сделает самого человека несчастным? Попробуем разобраться в механике. В молодости особенно, когда идет становление личности, каждый человек стремится заявить о себе с помощью каких-нибудь способностей, присущих только ему, чтобы выделиться и быть неподражаемым. Он сам взращивает себя, чтобы самоутвердиться. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже, но все стремятся быть единственными в своей неповторимости. При этом, все, что не может получить развития для самоутверждения, отсекается, как ненужное, и такой выборочный подход, дав преимущество на определенном этапе, в конечном счете, сильно затормозит развитие, так как будет потеряна целостность мировосприятия. А именно в этом залог гениальности любого человека. Именно способность человека воспринимать мир целостно, раскрывает перед ним неограниченные возможности в развитии своих способностей, причем, в разных сферах деятельности. Гениальность человека заключается в умении подключаться к информационной базе космоса и скачивать из него необходимую информацию. Не слишком ли круто мы хватили? Ученые только ищут подходы к этому, а тут сразу о конкретике. Попробуем разложить тему по полочкам. Каждый человек живет в определенном ритме, который можно назвать его возбудимостью, в котором ему хорошо и комфортно. Каждый день у него расписан, и он примерно знает ход событий. Утром встал, позавтракал, побежал на учебу или на работу. На работе тоже все течет в определенном ритме. Потом снова дом, дела семейные или свободный досуг, ужин, сон, и на следующий день все повторяется. Случаются сбои в ритме, но, в общем, он выдерживается. Человеку необходима стабильность, предсказуемость, но в чрезмерных дозах она вредна, так как не происходит обновления. Человек подсаживается на ритм – наркотик и ему сложно вырваться из этой колеи. Мышление становится консервативным, отторгающим любую новизну, и на развитии гениальных способностей можно поставить крест. Теперь попробуем затормозить «карусель», в которой человек вращается и из которой выхватывает информацию по кусочкам, стараясь слепить из них единое целое. Но целого не получится, потому что одна картинка сменяется другой, которую тоже надо осмысливать, и недополученные ответы наслаиваются друг на друга, создавая в голове неразбериху. Тормозится «карусель» с помощью устойчивого внимания (видения) и глубокого сна. Что происходит по мере торможения «карусели». Мировосприятие становится более целостным, и вам уже не надо выстраивать представление о мире из кусочков, а вы начинаете охватывать все разом. То, что было для вас значимо в более высокой возбудимости, в более низкой возбудимости теряет свою значимость или упраздняется, так как вы проникаете в суть явлений, и многая информация просто перестает быть актуальной. Например, вы лишились работы. В голове кошмар, хаос, катастрофа и кажется, что абсолютно нет выхода, и вы погибнете. Стоит только наплевать на проблему, чтобы лишить ее сверх значимости, как следует успокоиться, и начнут открываться новые варианты решения проблемы, причем, не стандартные, которые вы, в привычном ритме, просто не могли видеть, и выход найдется сам собой. Обратите внимание, что со снижением возбудимости у вас распадаются привычные связи на первокирпичики, из которых выстраиваются новые, не стандартны подходы к решению проблем. Логика не работает, работает «управляемая интуиция», которая мыслит совершенно иным образом. Все эмоциональные связи распадаются и превращаются в «эмоциональный бульон», из которого разум черпает информацию, соответствующую его пожеланиям и данному моменту. Исчезает консерватизм мышления. Информация становится нейтральной, а мышление делается необычайно гибким. Нейтральная информация может храниться в голове у человека в любых объемах и сочетаниях и извлекаться без всяких задержек. Школьникам, студентам набивают голову информацией, которая через несколько лет может устареть. Застрявшие фиксации не позволят им эффективно продолжать развитие и будут давить своим грузом. Гибкое мировосприятие устраняет эту проблему, поскольку в нем отсутствуют жесткие фиксации. Зачем вам перерабатывать информацию с помощью возбуждения и выстраиваемых логических цепочек, когда, остановив возбуждение, вы можете мыслить сразу сутью, без переработки огромного количества информации. Проследим дальше. У вас существует вертикаль развития, вдоль которой вы следуете, и горизонтальные слои, в которых информация хранится в разных возбудимостях. То есть, вся информация во Вселенной разно уровневая и в то же время, целостная. Если хотите использовать информационную базу космоса, научитесь снижать возбудимость. Чем ниже она будет, тем шире будет охват и выше глубина проникновения в суть. Логика, при таком мировосприятии, отдыхает. Она есть, без нее разуму никак не обойтись, но она не обладает лидирующим позициями, которые были у нее при пульсарно – логическом мышлении, когда мысль следовала за возбуждением. Вот вам и секрет гениальности. Обладая таким мировосприятием, вы сможете развить себя в любой области до бесконечности, при этом, не заезжая в крайность. Информация вокруг нас. Мы смотрим на нее, но не видим именно из-за нашей устойчивой возбудимости, в которой комфортно, но которая разрушительна. Снижение же возбудимости, несет постоянное обновление, как духовное, так и физическое. Именно благодаря снижению возбудимости разум сумеет выйти на космические просторы Вселенной с целью ее освоения.                12.04.2011 г.


Рецензии
Уважаемый Владимир, с интересом прочла вашу статью. Мои пожелание: разбейте статью на абзацы, неудобно читать одним цельным куском. Не всё понятно и не со всем согласна, но на то нам полемика и дана в обиход, чтобы мы ею пользовались. Несколько смущает то, что нужно убрать возбудимость, занимаясь тем делом, в котором стремимся стать лучше или гениальнее. Мне кажется, если убрать возбуждение, то прекратиться движение мысли, индивидуум станет инертным и вообще растает в пространстве, затоптанный более активными и возбудимыми людьми. Возбуждение нас толкает вперёд. А вот про репетиторов точно подмечено. Заставили задуматься над моими измываниями над детьми. Получается, что они всего лишь орудие для достижение наших амбициозных целей? Какой кошмар!
Если будет свободное время, то обязательно зайду и почитаю что-нибудь ещё из ваших умозаключений.
Было интересно и познавательно.
Зося.

Зося Ковалева   15.04.2011 02:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зося! Для понимания этой статьи, надо читать другие статьи, например, базовые, указанные в резюме. Речь не идет о том, чтобы убрать возбудимость, а снизить ее, сделав управляемой. Например, Вы утром пробуждаетесь спокойной, уравновешенной, потому что хорошо выспались и отдохнули. Чувства у Вас управляемы и, в то же время, насыщены энергией, и они у Вас есть, а не устранены. К вечеру, нервная система утомлена, взвинченна, Вы более раздражены и менее управляемы. Вот о снижении какой возбудимости идет речь. Возьмите буддистов, йогов, все они стремятся максимально снизить возбудимость, чтобы сделать эмоции управляемыми. Энергия покоя обладает максимальной потенциальной энергией. В спокойном, уравновешенном состоянии, мир чувств становится намного богаче и они не разбрасываются понапрасну. Не разбиваю на абзацы потому, что пишу на одном дыхании, и потом сложно назад возвращаться, так как работа с подсознанием отбирает много энергии и будоражит старые раны. И инет на даче сильно буксует. Спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   15.04.2011 03:20   Заявить о нарушении