Беседа врача-2
Добрый мой читатель, здравствуй!
Здравствуй всегда и везде, не взирая ни на что: ни на погодные неурядицы,
цы, ни на социально-экономические катаклизмы, ни на магнитно-космические возмущения. Здравствуй и здоровей!
Перед тем, как нам продолжить нашу беседу на медицинские и парамедицинские темы, послушай один из анекдотов, которые учёные мужи называют "квинтэссенцией народной мудрости".
Мать утром обращается к своему чаду:
- Сынок, ты, пожалуйста, не ходи так часто на дискотеки.
Там так громко включают музыку. Боюсь, что ты оглохнешь.
На что последовал ответ:
- Спасибо, мама, я уже поел. Было очень вкусно!
Как ты, дорогой читатель, понял – речь пойдёт о музыке, а вернее, о музыкотерапии. Потеря слуха (о которой шла речь в анекдоте) – это, конечно, результат непомерно громко звучащего внешнего фактора. А всё начинается с развития тугоухости. Но я не об этом.
Издревле замечено, что музыка оказывает влияние на человека. В одной умной книге написано следующее: "Исцеляющая сила искусства (и, естественно, музыкального искусства) была отмечена еще в самые древние времена. Пляски шаманов, бубны знахарей, спасительное воздействие музыки на жертвы змеиных укусов – свидетельства этой силы на самом элементарном уровне".
Еще в XVII веке знаменитый врач Ж.Рекамье пациентке, страдающей хроническим гастритом настоятельно рекомендовал: "Желудок любит ритм: мадам герцогиня, принимайте еду под звук барабана!"
Прошли века. Человечество накапливало знания, результаты экспериментов, углублялось в изучение этой проблемы. Ученые и практические врачи на ходили все новые и новые доказательства благотворного и негативного влияния музыки на организм людей. Уже в нашем (уходящем) веке среди прочих трудов на указанную тему в 1974 году вышел из печати двухтомник академика Академии медицинских наук Ю.П.Лисицина, написанный им совместно с искусствоведом Е.Жиляевой, - "Искусство и здоровье" и "Союз медицины и искусства". Затронутые в этих книгах вопросы весьма актуальны и перспективны в наше время, которое насыщено различными стрессовыми ситуациями.
Все это я написал официальным языком, чтобы убедить читающего эти строки в серьезности научно-практических изысканий в этой области человеческого совершенствования. Ну и, конечно, для расширения общего кругозора.
Музыкотерапия – это один из разделов профилактики и лечения невротических заболеваний и состояний. Иными словами, помощница психотерапии. Правда, когда это разумно и дозировано. Вспомни, читатель, слова Гиппократа: "Все излишнее вредит".
Некоторое время назад среди молодежи было повальное увлечение музыкальным направлением "тяжелый (или металлический) рок". Громко звучащие аккорды, за которыми-то и слов нельзя было разобрать, напряженный давящий на слух ритм рождали агрессивность слушателей. Именно по этому зачастую на подобных дискотеках возникли конфликтные ситуации, порой с причинением телесных повреждений, - то, что в народе называется "драки". Ибо музыка пробуждает самые различные ассоциации. Пример? Пожалуйста: почти ежедневно в телевизионной программе ОРТ в 20:40 звучит уже на протяжении нескольких лет одна и та же мелодия, сопровождаемая "пластилиновым" мультфильмом, и детишки спешат к телевизору, усаживаются поудобнее, потому что знают, что сейчас они увидят Хрюшу, Каркушу, Филю или Степашку, а затем им покажут вечернюю сказку. А когда зазвучит: "Спят усталые игрушки, книжки спят…", многие маленькие зрители начинают позёвывать и готовиться ко сну. Идиллическая картина. Верно? А теперь представим, что вместо "Глазки закрывай. Баю-бай…" малышам предложат что-то из "тяжелого рока" - и сразу же сна ни в одном глазу.
После такого (я надеюсь – убедительного) примера я попробую дать тебе, дорогой читатель, несколько советов о том, какую музыку следует использовать для восстановления потраченных за день сил, наполнить организм энергией или избавиться от бессонницы. Например, "Лунная соната" Бетховена или "Времена года" Чайковского помогут снять стрессовое напряжение; "Пер Гюнт" Грига или "Хоралы" Баха будут способствовать лучшему засыпанию, а если есть необходимость получить некий энергетический заряд бодрости, то на помощь нужно призвать мелодии Прокофьева, Хачатуряна и Вивальди. Такова классическая музыкальная "скорая помощь".
Предвидя то обстоятельство, что не все любят слушать классику, изыскания в этой области не исключают благотворное влияние современной эстрадной музыки. Здесь все, конечно, зависит от того, что слушатель любит. К при меру, можно поставить аудиокассету с мелодиями оркестра Поля Мориа или Каравелли, гитарные обработки Френсиса Гойи или джазовые импровизации Дюка Эллингтона, саксофонные размышления Коулмена Хоккинса или Франко Папетти. Впрочем, если следовать ассоциативному восприятию музыки, то можно рекомендовать не только мелодии, но и песни Юрия Антонова, Джо Дассена, Вячеслава Добрынина, Хулио Иглесиаса и многих других.
Отмечено также, что приятны для восприятия и обладают хорошим положительным терапевтическим эффектом образы самих композиторов и исполнителей песен. Вспомнил, например, Софию Ротару и сразу же возникает желание послушать в ее исполнении "Лаванду" или "Нежную мелодию", Филиппа Киркорова – "Единственная моя" или "Я поднимаю свой бокал", Александра Розенбаума – "Вальс Бостон" или "Я хотел бы подарить тебе песню". А уж если напомнить имя композитора Раймонда Паулса, то перечень лирических песен будет премного велик.
Вот она - волшебная сила искусства. Выбирай и пользуйся.
Однако хочу заметить, что немаловажно помнить о тех врачах, которые способны дать определенные рекомендации, исходя из душевного состояния каждого из нас. Именно врачи, следуя постулату "Не навреди", могут посоветовать, что более для вас гармонично, какую музыку следует выбирать с учетом ваших пристрастий при тех или иных обстоятельствах. Умный врачеватель должен и умеет правильно лечить любые душевные переживания. И не только таблетками и лекарственными растворами, но и (что сейчас весьма актуально) словом, и музыкальными рекомендациями.
Впрочем, почему только музыкальными. Искусство – это не только музыка, но и киновидеопродукция, и театральные постановки, и телевизионные передачи (особенно юморические).
По повода юмора в очередной раз замечу, что он весь пропитан оптимизмом. Кстати говоря, когда человеку хорошо, то в шутках порой не нуждаются, а когда на сердце тоска, вот тут-то и надо включать смехотворные механизмы воздействия на организм человека. Объясняю – почему. "Пять минут смеха продлевают жизнь на один год", - это уже всем известно. Но самое главное – то, что происходит во время смеха. Об этом писал великий Гиппократ (а я только попробовал облечь это в стихотворную форму):
"И в смехе есть целительная сила:
в конвульсиях своих он сотрясает тело,
и органы, что в оболочке тела, подвержены массажу,
все жидкости движенье ускоряют,
как ускоряется и весь газообмен, -
и все миазмы гибнут в мраке тлена".
Но это уже совсем другая история.
До новых встреч!
Свидетельство о публикации №211041301093