Под звон колоколов

       Я прожила в семье свекрови около десяти лет. Да и в последующие годы мы больше обитали у неё, чем в своей квартире. Она всегда говорила:
               - От Бога никогда не отрекайся, держи его в своей душе. Обращайся к нему за советом , он поможет.
               Она почитала, и нас к этому приучала, все религиозные праздники. Но особенно в чести была пасха.

               В нашем селе на народные средства в 1896 году был возведён величественный храм, который вмещал 1500 прихожан. По своему размеру, как говорил мой муж, их в Советском Союзе было всего три: в нашем селе, Киеве и ещё где-то. Он у меня был строитель и вряд ли в этом ошибался. Ежедневно по всей округе разносился звон колоколов, призывая прихожан на службу. Всё дышало святостью и покоем.

               Но вот случился Октябрьский переворот 1917 года и в России начались гонения на Православную Церковь. Вскоре после Пасхи 1932 года Богородично-Казанская церковь была закрыта. Село онемело, затихло, затаилось.

               С тех самых пор сельчане праздновали Воскрешение Иисуса Христа прячась друг от друга. Церковь превратили в совхозный склад машин и зерна.
   
               Бывая в различных городах, мы с мужем привозили матери свечи, крестики, иконки. Одна из них до сих пор хранится в моей квартире.

               В 1991 году началось восстановление храма, а в феврале 1994 года на праздничную Литургию приехал Владыка Самарский и Сызранский Сергий и осветил Престол в честь Казанской иконы Божией Матери и весь храм.

               К сожалению, за последние годы население нашего района сильно сократилось и храм посещает очень мало прихожан. Советская власть отучила народ обращаться за советом к Богу. Но в большие праздники сюда съезжаются со всего района.

               Скоро Пасха. Мы к ней готовимся. В церкви общими силами почистили иконы, всё перемыли. Накануне в алтаре и средней части храма сменят одеяние на праздничное.
Я не знаю, какой будет Пасха в этом году, но расскажу, как праздновалось это великое событие – светлое Христово Воскресение – в прошедшем.

               Служба началась в полночь. К этому времени собор был заполнен прихожанами со многих сёл района. Перед началом утрени мы все вместе, с крестами и иконами прошли вокруг храма. Так мы совершили крестный ход, в подражание женам-мироносицам, которые ранним утром шли ко гробу Спасителя.

               Священник перед затворенными дверями храма много раз восклицал «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Потом звучало «Христос Воскресе!», а мы отвечали «Воистину Воскресе!».
С пением этого тропоря мы вошли в храм. Под звон колоколов началось торжественное богослужение. На протяжении всей службы священник восклицал «Христос Воскресе!», а прихожане отвечали «Воистину Воскресе!»

               По окончании праздничной литургии были освещены крашенные яйца и куличи.
Я видела вокруг себя просветлённые и довольные лица. Все улыбались друг другу, обменивались разноцветными яйцами.

               Всю дорогу до дома я думала о том, что утром, после праздничного завтрака, мы все пойдём на кладбище проведать родителей, родственников и просто знакомых. За это действие ни перед кем не нужно будет отвечать.
 
                - - -


Рецензии