Хроники. Войны будущего. Экзекуторы. Глава 1

Безграничная власть порождает безграничный страх.
Заставить боятся других, может лишь тот, кто сам не знает страха.
Имеющий власть боится ее потерять, но что может потерять имеющий лишь иллюзию власти ?
Страх — оружие силы.
Трус в душе, скрывающийся под маской храбреца, — способен на любое предательство.

Пролог

04.10.1957 — в космос запущен первый искусственный спутник Земли.
12.04.1961 — первый полёт человека в космос.
18.03.1965 — совершён первый выход человека в открытый космос.
01.03.1966 — первый в мире перелет космического аппарата с Земли на другую планету.
21.07.1969 — высадка человека на Луну.
19.04.1971 — запущена первая орбитальная станция Салют-1
1973 — аппарат Пионер-10 впервые пересёк пояс астероидов
1983 — аппарат Пионер-10 впервые покинул пределы Солнечной системы
1996 — в марсианском грунте обнаружены живые организмы.
Теория о том, что человечество может быть, не единственной разумной расой во Вселенной получила новый виток развития.
Поколения людей сменяли друг друга. С момента первого полёта человека в космос прошло более ста лет. Человечество научилось делать длительные космические перелёты не только по всей Солнечной системе, но и за её пределами.
На пригодных для терраформирования и колонизации планетах системы были основаны колонии землян. Человечество активно вело поиски “братьев по разуму” за пределами родной системы и они увенчались успехом. Далеко за пределами Солнечной системы разведчики-первопроходцы обнаружили целую цивилизацию. Целую звездную империю разумных существ, занимающую огромные территории. Вся Земля праздновала это открытие, люди радовались тому, что они не одни в этой Вселенной. Но вскоре наступило жестокое разочарование.
Войска открытого землянами Имперского Содружества, именуемого также Галактической Империей, ибо она охватывала 945 звёздных секторов из 1000, завоевали Землю и Колонии. Люди были превращены в неполноценную расу рабов, ввиду своего технологического отставания от более продвинутых рас. Исключением стала горстка “избранных” сразу же перешедших на сторону завоевателей.
В ответ на оккупацию в разных точках Земли и Солнечной системы возникли ячейки Сопротивления, пытавшиеся противостоять захватчикам. Действуя разрознено и независимо друг от друга - они терпели неудачу за неудачей в своих попытках изгнать завоевателей из Солнечной системы. Так продолжалось до тех пор, пока не появился  человек, которого звали Владимир Богард.
Переживший по вине захватчиков личную трагедию, Богард объединил все ячейки Сопротивления в единое целое, создав сильную и сплоченную организацию - Лигу Земли.
Под его руководством Лига Земли стала одерживать первые небольшие победы над оккупационными войсками Империи. Казалось еще немного и мечта каждого человека о свободе будет осуществлена. Но Богард пал жертвой предательства, а Лига была полностью уничтожена.
Человек может объединить большинство, но редко, когда всех. Отсутствие единства всего человечества в стремлении дать отпор захватчикам. Смирение с судьбой и принятие жизни таковой, какая она есть. Эти, а также многие другие факторы и стали причиной поражения Лиги Земли.
Победа Империи над человечеством была полной. Но всегда остается надежда. После самой тёмной ночи всегда наступает рассвет.
Существует пророчество, что сыну Владимира Богарда суждено освободить Землю от владычества Ауреков и даже больше - сокрушить сами основы Галактической Империи…


Глава 1

Вселенная. Пространство без границ. Никто еще не долетал до края Вселенной. И не долетит. Она не имеет пространственных границ, но может быть пространственно ограничена.
Что есть Вселенная?... – скопления миллиардов галактик.
Что есть Галактика?... – сотни миллиардов звёзд, которые обращаются вокруг центрального ядра.
На расстоянии миллиардов световых лет Млечный Путь – всего лишь одна из белоснежных галактических спиралей в скоплениях прочих галактик…
За несколько световых месяцев Солнечная система окажется маленьким клочком света…
На расстоянии тысяч километров за лунную орбиту, Земля – всего лишь крошечный бело-синий шар, подвешенный среди звезд…
По иронии Судьбы, событиям, произошедшим на затерянной в глубинах космоса планете, суждено было, подобно камню, брошенному в спокойную гладь озера, дать круги на всю Вселенную и изменить суть многих вещей...

* * *

Высеченный в толще скального камня лабиринт бесчисленных коридоров и комнат. Гладкие стены из серого, отполированного камня лишь кое-где были облицованы металлическими панелями. Гладкие, словно поверхность стекла, панели матово поблескивали в тусклом свете световых панелей. Располагаясь на равном расстоянии, друг от друга на потолке и углах коридоров, световые панели давали приемлемый свет для глаз, давно отвыкших от дневного света.
Многократно прогнанный через сложную систему вентиляции воздух был сухим и отдавал металлом. Воздух, из которого казалось, была откачена в процессе очистки сама жизнь.
Тем не менее, в этом сером подземелье, глубоко под землёй была жизнь. Это мрачное подземелье стало последним убежищем для той горстки людей, что уцелела в недавней резне, учинённой войсками Империи. Оно стало убежищем для тех немногих членов Лиги Земли, кому посчастливилось выжить. До этого времени это подземелье, затерянное в горах не имело названия и жителей. Теперь оно имело и то и другое. Люди поселились в его недрах и люди дали ему название - "Убежище Надежды"... 
У людей еще теплилась надежда...

* * *

Они жили здесь уже несколько долгих месяцев. Долгие месяцы пребывания вдали от дневного света, голубого неба и свежего воздуха. Однообразие гладких серых стен и сумрак коридоров. Это был их новый дом. Временный дом, как сказал ему отец. Дом для него и для остальных. Их было немного.
Он, его мама и папа. И полторы сотни товарищей отца с семьями.
Империя была беспощадной к мятежникам. Главные площади в пяти столицах мира были вымощенными людскими черепами. А пирамиды в их центрах превзошли египетские. Империя была беспощадной. Это было её возмездием. Её карой. Семья человека, вздумавшего поднять оружие против Империи уже не могла ждать пощады.
Укрывшись глубоко под землёй, в сумраке подземелья последние члены Лиги Земли и их семьи ждали. Просто ждали. 
Ждать чего-то неопределенного, чего-то лучшего в этом подземелье было невыносимо. В сумраке подземелья он даже стал забывать, как красиво выглядит небо в ясную погоду. Как зелена трава, и как шелестят листья деревьев на ветру. Мрачный сумрак подземелья заглушал воспоминания о красках мира наверху. Однообразные серые каменные стены вокруг угнетали. Но как бы ему не хотелось выбежать наверх и пробежаться по траве, подставив лицо дуновению ветра, покидать подземелье было нельзя. Сейчас там опасно объяснял ему отец. Надо лишь немного подождать, и они смогут выйти наружу, как только опасность минует. Надо только набраться терпения говорил ему отец. И маленький Алёша ему верил. Он всегда верил своим родителям. Они ему еще никогда не говорили неправды.
Временами, он вместе с другими ребятами - детьми других членов Сопротивления, соратников отца собирались в группы и играли в гулких коридорах ''Убежища''.
''Убежище'' представляло себе целый лабиринт коридоров и проходов. Одни из них были освещены мягким светом. Другие были погружены во тьму, так, как световые панели там отсутствовали, и из них тянуло сильным холодом. Ходить туда, было строго запрещено, и все возможные входы в них были перекрыты взрослыми. Алёша, как-то играя с друзьями, обнаружил один не заделанный проход. Поддавшись любопытству, он с друзьями решил, было исследовать его. Но зияющий темный квадратный проход, из которого тянуло сильным холодом, отбил такое желание в самом зародыше.
Иногда Алёша разыгрывал целые военные баталии, играя виртуальными моделями солдатиков на игровой голодоске в своей комнате. Много раз, играя против противника, он одерживал победы, хотя были и проигрыши. Все зависело от того, какой стратегии он следовал и какой сложности был уровень. Отец в таких случаях шутил, что сын, когда вырастит, станет, наверное,  великим полководцем. Если конечно, выиграет больше одной битвы и не проиграет ни одной. И сегодня смоделировав на компьютере и построив две небольшие крепости и расставив солдат, Алёша готовил их штурм. С азартом щелкая по кнопкам пульта управления и переставляя голографические фигурки солдат, он полностью увлёкся игрой. 
Виртуальное сражение происходило в полной тишине. Визуальная голомодуляция игры была отменной. И солдаты и крепости были словно настоящими, только более маленькими в размерах. Но звук у игры отсутствовал, по причине неисправности. Поэтому Алёша, полностью погрузившись в игру, просто представлял себе звуки, всегда сопутствующие любому сражению или битве. 
Мать Алёши - Елена Дмитриевна Смирнова-Богард, была ещё молодой женщиной, лет тридцати пяти, с густыми каштановыми волосами и большими карими глазами. Одетая в изящно сшитое алое платье, она сидела в кресле, подперев голову рукой, и наблюдала за игрой сына. При взгляде на сына в её глазах иногда проскальзывала какая-то затаенная, неуловимая грусть.
Взяв в ходе трудного сражения одну из крепостей, Алёша разразился радостным возгласом. В этот момент двери комнаты открылись, и в комнату вошел высокий, средних лет мужчина с орлиным носом и голубыми глазами. Несмотря на то, что ему еще не было и сорока, в его светлых волосах поблескивала ранняя седина, а вокруг глаз образовалась тонкая сетка маленьких морщинок. Высокий волевой лоб также прорезали две глубокие морщины.
Все это свидетельствовало о какой-то трагедии перенесенной этим человеком в прошлом. Морщины были печатью тяжёлых раздумий о будущем. Вошедший мужчина был никем иным, как Владимиром Адриановичем Богардом - отцом Алёши и признанным лидером Лиги Земли. Он был одет в темно-серый военный комбинезон без всяких знаков отличия. Его можно было бы принять за рабочего, если бы на поясе не висел пистолет в кожаной кобуре.
 Увидев отца, Алёша, оторвавшись от игры, с радостным криком бросился к нему. Владимир подхватил подбежавшего сына на руки.
– Ну что, юный полководец? – спросил он, улыбнувшись. – Очередная победа или вновь проигрыш компьютеру?
– Победа – в ответ, улыбнувшись отцу, ответил мальчик.
Одновременно решив воспользоваться моментом, Ваня решился задать отцу давно назревший вопрос:
– Пап, а когда мы сможем прогуляться? Я соскучился по голубому небу…
Тень легла на волевое лицо Владимира. Он опустил сына на пол и взглянул на подошедшую жену. По выражению её лица, он без всяких слов всё понял.
Опустившись на колени перед сыном, чтобы быть на одном уровне с ним, Владимир взглянул в глаза сына, ждавшего ответа.
– Пока, что еще рано выходить наверх, – мягко ответил он сыну. – Там еще много наших врагов, и мы не можем им попадаться на глаза.
Увидев разочарование в глазах мальчика, Владимир поспешил его обнадежить:
– Но я могу обещать тебе, что через недели две, максимум через три, ты сможешь прогуляться наверху. Ну, а до этого надо немного подождать. Хорошо?
Он взглянул в голубые глаза сына, унаследованные Алексеем от него. Мальчик согласно кивнул в ответ. Он был согласен подождать еще немного. И еще потому, что никогда не спорил с родителями. Улыбнувшись, Владимир взъерошил темноватые волосы сына. Если голубые глаза Алёша унаследовал от отца, то его волосы были темно-русыми, сказывались гены матери, придав светлым волосам несколько тёмный оттенок.
– Ну, беги – подбодрил сына Владимир. – Играй дальше.
Алёша побежал обратно к голодоске и стал готовить свои войска к штурму второй крепости. Встав, Владимир повернулся к жене и, бросив на нее внимательный взгляд, молча вышел за двери. Елена вышла вслед за ним, плотно прикрыв за собой дверь. Она не хотела, чтобы Алёша слышал их разговор. Ребенок, вновь занятый игрой не заметил ухода родителей.
– И все же Владимир, сколько нам в самом деле придется здесь прятаться? – задала давно тревоживший ее вопрос Елена. – Месяц? Год? Десятилетия?
– Я не знаю – сказал правду Владимир, пожав плечами. – Полгода назад мне казалось, что мы одержим победу с минуты на минуту и вот все пошло наперекосяк. Последняя наша акция здорово разозлила имперцев, и они бросили все силы на наши поиски, которые впрочем, недавно внезапно прекратились. Однако наши информаторы молчат, что могло бы послужить причиной этому. Я отправил Арча с парнями на разведку в столицу для встречи с информаторами резерва. Но они еще не вернулись.
Он посмотрел Елене прямо в глаза:
– Если ситуация улучшилась, то мы сможем покинуть это место. Но для этого мы должны точно знать, что Империя прекратила нас разыскивать, понадеявшись на то, что уничтожила нас всех в той битве. Нам лишь необходимо немного подождать и вновь собраться с силами. Мы сможем победить Империю и скинуть ее владычество. Мятежный Консорциум нам в этом поможет.
– Я не спорю с этим – произнесла Елена, склонив голову. – Однако ты слишком часто повторяешь это, словно сам хочешь в это поверить. Владимир, я боюсь за нас. Боюсь за Алёшу. С того момента, как всё это началось, мне кажется, что этому не будет конца. Иногда мне кажется, что Они найдут нас и здесь...
Она вновь посмотрела на  мужа. В её глазах была давняя боль, не утихшая даже со временем.
– Владимир я…я боюсь, как бы это снова не повторилось… Я не хочу потерять его, также как…
По ее лицу пробежали две слезинки, оставив две мокрые дорожки. Не договорив, Елена бросилась к мужу. Владимир сжал жену в объятиях.
– Я дал тебе слово, что это не повториться. И я сдержу слово – сказал он. – Они не найдут это место. Никто и никогда. О нем никто не знает, и я полностью уверен в своих людях. Ни один из них не предаст нас, приведя врага сюда. Никто и никогда не заберет его у нас.
– Я тебе верю… – тихо прошептала Елена, положив голову на широкое плечо Владимира. – Верю.
По коридору раздались звуки быстро приближающихся шагов. Из-за поворота показался молодой человек в таком же, как и Смирнов, сером комбинезоне без всяких знаков отличия. Это был Алексей Родионов, заместитель Владимира и его доверенный помощник. Выпустив Елену из объятий, Владимир повернулся к нему.
– Да, Алексей?
– Простите, господин, что нарушаю вашу беседу – извинился Алексей. – Андреев и Мирбах вернулись из столицы.
– Андреев и Мирбах? – обеспокоено переспросил Владимир. – А что с Арчем?
– Он не вернулся – ответил Алексей.
Владимир бросил взгляд на жену.
– Всё будет хорошо, – успокоительно произнес он, целуя ее. – Всё будет хорошо. 
Елена посмотрела на него, их взгляды встретились, и она молча кивнула и слабо улыбнулась ему. Владимир улыбнулся в ответ и повернулся к Алексею. Он был мужем и отцом, но, прежде всего, он был еще и человеком, от решений которого зависели жизни многих людей. Он коротко кивнул Алексею:
– Пошли.
Проводив их взглядом, Елена вернулась обратно в комнату сына.

* * *

Владимир с Алексеем вошли в просторный холл, уставленный столами, на которых находилась различная аппаратура. С ней сосредоточенно работали люди разного возраста, одинаково одетые во все те же однотипные тёмно-серые, военного образца комбинезоны. В конце холла отливала металлом огромная массивная дверь, перекрывавшая одновременно единственный выход и вход в подземелье. По крайней мере, других выходов на поверхность не было пока обнаружено. Ну, может быть за одним исключением, хранившимся в тайне.
Ввиду того, что свободных помещений в ''Убежище'' было мало. И большинство из них были заняты или ящиками с запасами продовольствия и воды или различной аппаратурой поддерживающей условия для жизни в подземелье. А также семьями членов Сопротивления, то люди Лиги вынужденно расположили свой штаб в холле. Он был единственным наиболее просторным помещением во всем подземном убежище. Рабочий стол Богарда находился здесь же, у задней стены холла, отгороженный от остальных пластиковой ширмой. Владимир в сопровождении Родионова зашел за ширму. Мебель в импровизированном кабинете Лидера Лиги была немногочисленной.
Простой стол из пластика с компьютером и голопроектором и три таких же простых пластиковых стула. И сейчас на двух из них перед столом сидело два человека, одетых в потрепанную одежду разнорабочих.
Первый был слегка полноватым низенького роста человеком, с уже пробивающейся плешью в когда-то светлых волосах и выцветшими голубыми глазами. Держался он несколько нервно. Его напарник сидящий рядом был полной противоположностью ему. Высокий, худощавый с густой шапкой вьющихся черных волос, он был совершенно спокоен и ничуть не волновался. Увидев вошедшего Владимира, они хотели было встать, но он жестом попросил их оставаться на местах.
– Не надо формальностей – Богард сел за стол и кивнул в знак готовности выслушать доклад.
Алексей садиться не стал, оставшись стоять возле входа.
– Господин, – начал высокий, по фамилии Андреев. – Мы проводили разведку в городе, как и было запланировано. Судя по происходящему там и, по словам тех нескольких информаторов, с которыми нам удалось встретиться. И которые остались живы, имперцы, похоже, прекратили наши поиски. Похоже, данные СМИ верны. Имперцы решили удовольствоваться теми повстанцами, кого они уже схватили.
– Что ж, – кивнул Владимир. – С одной стороны это хороший знак. В том, что они прекратили поиски – добавил он во избежание двусмысленной трактовки его слов. – Но с другой, заявление в СМИ, что все члены Лиги пойманы и казнены, может быть просто ширмой, чтобы скрыть правду. У имперцев каким-то образом оказались списки имён всех членов Лиги, и я не думаю, что они оставят поиски тех, кого ещё не нашли. 
– Нам тоже показалось так поначалу, – продолжил Андреев. – Однако,  вскоре мы также обнаружили необычную оживленность войск Империи у главного космопорта столицы. Они там, словно на парад собрались.
– Да, – подхватил толстяк Мирбах. – И Арч предложил нам выяснить, что там происходит и с чем это может быть связано. Это была самая плохая идея на сегодня.
– Нам удалось, смешавшись с толпой незамеченными пробраться на территорию космопорта. Там как раз на посадку заходил черный корабль с весьма странной эмблемой на корпусе. В чёрном круге, пять кругов поменьше серебристого цвета, расположенных так, что создавалось ощущения, что они на концах невидимой пятиконечной звезды.
Владимир глубоко задумался, перебирая в памяти, где бы он видел этот символ. Он был знакомым, но он не мог вспомнить, где же он его видел.
– Там было, как на параде, – продолжал рассказывать Андреев. – Шеренги элитных штурмовиков вдоль края площадки… Сам Префект встречал троих пассажиров этого корабля – он сделал паузу.
– И кто же это был? – спросил Владимир, уже зная, каким будет ответ.
– Экзекуторы, – чуть слышно, словно боясь произнести это слово громче, ответил Мирбах.
– Не знаю, как, но почти сразу после их появления нас каким-то образом вычислили в толпе и нам пришлось уносить ноги. Весь космопорт превратился во взбудораженный муравейник. Началась перестрелка, и Арч остался нас прикрывать, приказав нам спасаться.
– Что с ним случилось? Почему же он не присоединился к вам позже ?
Богард знал, что Арч, несмотря на свою молодость, хорошо владел оружием и был неплохим бойцом, не раз доказывая это на деле. Мысль о том, что он мог погибнуть, казалась нереальной.
– Он погиб, прикрывая нас – ответил Мирбах. – Я как раз оглянулся, и в этот момент один из штурмовиков расстрелял его в упор в спину.
– Но он смог отвлечь их внимания, дав нам шанс скрыться – произнес Андреев.
Он также скорбел о гибели Арча, с которым был в дружеских отношениях.
– Мы покружили по городу, путая следы и убедившись, в том, что за нами не следят, вернулись сюда.
– Экзекуторы не спроста прибыли на планету, – задумчиво произнес Владимир. – Вполне очевидно, что теперь они возглавят поиски.
– Однако, это еще не все плохие новости – заметил Андреев. – Большинство наших информаторов мертвы или арестованы. Вот почему мы не могли выйти с ними на связь. Мы смогли встретиться лишь с двумя из них.
Богард молча кивнул, задумчиво теребя подбородок.
– Так что же нам теперь делать, господин? – спросил доселе молчавший  Алексей. – Ведь если смотреть на имеющиеся факты, то наша информационная сеть разрушена. Очевидно, что среди нас есть предатель.
– Мы должны не высовываться – помолчав, ответил Владимир. – У нас достаточно продовольствия, чтобы не выходить на поверхность еще пару месяцев. Мы не должны подавать ни единого повода Экзекуторам нас обнаружить. Пусть они думают, что уничтожили всех, кто был в Лиге.
Он обвел взглядом присутствующих.
– А так же мы должны найти крота. Сообщите это остальным, они должны знать…
Он не успел договорить. Его прервал мощный удар в дверь, гулко отразившийся от потолка и ушедший эхом в глубь подземелья. Богард и остальные, схватив оружие со стоек, выбежали из-за ширмы. Дверь сотряс еще один удар, и в середине сверхпрочного металла образовалась огромная выпуклость. Все уже были на ногах и держали оружие. Охранники подбежали к стоявшим у входа тяжелым пулемётам, взяв под прицел дверь.
– Нас обнаружили! – крикнул Владимир. – Общая тревога!!!
Кто-то нажал на кнопку тревоги, и переходы и комнаты Убежища огласили квакающие звуки тревоги. Третьего удара дверь не выдержала и слетела с петлей. На Владимира и остальных хлынула леденящая волна холода и ужаса, и дикого страха. В помещение вступили три высокие фигуры, одетые во всё чёрное. Охранники у пулемётов не сделали даже и выстрела. Их словно смахнуло невидимой гигантской ладонью, швырнуло через весь зал, и размазало об стену.
– Экзекуторы!!! –  дико завопил кто-то, открывая огонь по троице и моментально упав с пробитым дротиком горлом.
Ни одна из выпущенных им пуль не достигла цели. Остальные также открыли огонь из разнообразного оружия. Но и пули и выстрелы из бластеров не достигли целей. Пули просто застыли в воздухе серебристыми шариками, а разноцветные лучи энергии рассеялись в воздухе.
Из-за спин Экзекуторов в помещение волной хлынули штурмовики-ауреки, открывая ответный огонь по людям. Тут же брошенные световые гранаты взорвались ослепительно-белым светом. А визг звуковых гранат, заставил некоторых из людей кинуться на землю, зажав кровоточащие уши руками.
Ауреков можно было назвать гуманоидной расой. Они ходили на двух ногах, имели две руки. Однако один лишь их вид сразу же навевал мысли об оживших скелетах.
Среднего роста, они имели согнутый хребет и треугольные широкие плечи и несколько выдвинутую вперед голову, что делало их похожими на горилл. Однако самым устрашающим были их лица. Лицо у ауреков полностью повторяло черты человеческого черепа с оскаленными длинными зубами и полупрозрачными тонкими губами. Большие красные глаза, глубоко запавшие в глазницах под сильно выраженными бровными дугами, также не вызывали симпатии. Светло-фиолетовая тонкая кожа рельефно обтягивала каждый выступ кости и мускул, еще более усиливая скелетоподобность ауреков. Двойные суставы ног и рук увеличивали их подвижность в несколько раз по сравнению с человеком.
Одетые в серо-чёрные, пластоидные доспехи и в шлем, дословно повторяющий очертания жуткой головы-черепа, штурмовики двигались с поразительной скоростью, уклоняясь от выстрелов. Однако, несмотря на это, людям Лиги удалось подстрелить нескольких штурмовиков. Но им на смену с поверхности через двери шли новые и новые волны штурмовиков. Экзекуторы, не принимая участия в битве, просто наблюдали за ней со стороны.

* * *

Игра закончилась победой, и теперь Алёша со вниманием слушал приключенческую планшет-книгу, которую читала ему мать. Пронесшееся по коридору эхо мощного удара, заставило его подпрыгнуть на месте. Елена резко встала с места, выронив планшет. Эхо от двух последующих ударов потонуло в звуках тревоги. Лицо Елены стало мертвенно-бледным от страха и тревоги. Испугавшись резкого звука тревоги, Алёша подбежал к матери.
– Мам, что это? – спросил он, испуганно прижавшись к матери.
– Не знаю…– ответила Елена.
Она не хотела  преждевременно пугать ребенка. Схватила Алёшу за руку, Елена кинулась в коридор.
– Нам надо найти папу – попыталась на ходу успокоить сына Елена.
Она в самом деле должна была найти Владимира. Сердце подсказывало ей, что случилось что-то непредвиденное. ''Они'' нашли их…

* * *

В холле перестрелка была в самом разгаре. Люди, укрывшись за перевернутыми столами, вели непрерывный огонь по штурмовикам, не давая им продвинуться до конца холла. Пули и лазерные лучи немногочисленных бластерных винтовок штурмовиков рикошетили во все стороны от отделанных металлом стен зала. Одна за другой взрывались спецпули, осыпая людей колючей шрапнелью и поражая их даже за импровизированными укрытиями.
Один за другим защитники ''Убежища'' падали мертвыми на пол.
Богард держал оборону в конце зала, перекрывая вместе с остальными проход в остальные помещения. Внезапно сзади кто-то окликнул его по имени и, обернувшись, Владимир увидел Елену с сыном. Он мгновенно кинулся к ним:
– Лена, немедленно уходите отсюда с Алёшей и остальными. Воспользуйтесь вторым выходом.
– Владимир, мы не куда не уйдем без тебя…– начала было Елена, но Владимир крепко обнял ее и посмотрел прямо ей в глаза:
– Вы с Алёшей должны идти. Лена прошу тебя… – последние слова он  произнес с мольбой в голосе. – Уходите...
Елена смотрела ему в глаза, не в силах спорить. Она понимала, что, уйдя сейчас, уже больше никогда не увидит мужа. Алёша заплакал, напуганный шумом перестрелки и криками и прижался к матери. Шипя, в стену ударился лазерный заряд, оставив дымящуюся дыру в гладком покрытии.
– Если нам не удастся их сдержать – сказал Владимир. – То мы отступим к лифту, и поверь, мне будет легче сражаться, если я буду знать что ты с Алёшей в безопасности.
Он любил их и поэтому не мог ими рисковать, и она это знала. Елена молча кивнула ему. Взяв сына за руку, она побежала обратно по коридору в глубь ''Убежища''. Глядя вслед жене и сыну Владимир понимал, что он их больше не увидит. Но у них, по крайней мере, был шанс спастись. И он постарается, чтобы этот шанс был максимально велик. Развернувшись, он побежал обратно в главный зал, где кипел бой.
Закидав шок-гранатами холл, штурмовики усилили натиск. Продвигаясь к другому концу коридора, они заполнили почти весь зал, добивая оглушенных членов Сопротивления.
– Мы не можем больше их сдерживать! – увидев Владимира, крикнул Алексей. – Надо отходить!
Он и еще около семнадцати человек – единственные, кто остался в живых продолжали держать оборону возле самого входа в коридор. Владимир быстро осмотрел зал, наполненный штурмовиками.
– Отступаем! – крикнул он. – Все отступаем.
И тут лазерный заряд попал ему в плечо. Богард вскрикнул от боли и упал, зажимая обуглившееся место в плече. Оружие он выронил. И в этот момент вместе с взрывом ослепляющей гранаты, волна штурмовиков хлынула  вперед, окончательно поглотив бойцов Лиги. Не обращая внимания на лежавшего на полу Владимира, штурмовики, покончив с последними защитниками, ринулись по коридору, направляясь во внутренние помещения. Плечо ныло от жгучей боли волнами заполняющей сознание. Владимир стиснул зубы. На рану можно было и не смотреть. Он и так знал, что являет собой лазерный ожог. Черные, обугленные ткани. Превозмогая боль, он потянулся здоровой рукой к лежащей неподалеку винтовке. Штурмовиков в зале почти не осталось. Почти все они расползлись по коридорам ''Убежища'', беря штурмом каждую комнату  и коридор, где засели люди. Особо жестокое сопротивление им оказали люди, засевшие на складе с оружием и держащие оборону до последнего человека. С одной-единственной целью: выиграть время для своих семей, чтобы те смогли спастись.
Владимир осторожно, стараясь не привлекать внимания оставшихся в зале штурмовиков и добивавших оставшихся еще в живых бойцов, пополз к лежащему неподалеку оружию. Он почти дотянулся до винтовки, и уже дотронулся пальцами до холодного, рефренного металла рукояти, как на его руку наступил высокий черный хромированный сапог. Владимир поднял взгляд наверх. Над ним стоял высокий молодой человек с темно-русыми волосами и жестким выражением лица, человека, который стал намного старше своего возраста. Хватило одного мига и одного взгляда в это лицо, чтобы все понять.
Надавив сильнее сапогом, он заставил Богарда отпустить хватку пальцев с рукоятки оружия. Владимир вглядывался в до боли знакомое лицо человека, которого считал одним из своих друзей. В лицо друга, который спас ему жизнь и который предал его. Мысль о том, что один из людей которому он доверял больше всего, предал его, причинила Владимиру боль сильнейшую за боль от ожога в плече.
– Арч – лишь произнес он. – Как ты… Как ты мог? Ты же человек…
Стоящий над ним человек холодно улыбнулся. Он был одет в ту же броню, что и штурмовики, которую лишь специально подогнали под его размеры и фигуру. В руке Арч держал скорострельную винтовку.
– Не ожидал ? – с иронией спросил он и тут же отмахнулся от возможного ответа Богарда.
Напрасный жест. Владимир и не думал отвечать ему. Его сознание начало затуманиваться, потом все вокруг поблекло до оттенков серого.
– Хотя, что ты мог предвидеть? – пожав плечами, продолжил тем временем Арч.
– Ты даже не видел того, что проиграл в этой войне, едва только начав её. И не мог понять этого. Ты верил в иллюзию, а иллюзии всегда остаются иллюзиями, миражами воображения.
– Ты предатель, – ответил Владимир, смотря в упор на возвышающего над ним Арча.
– И навсегда им останешься. Ты предал нас всех. Все человечество. Ты предал Землю.
– Нет – ответил Арч, направляя на Владимира оружие. – Я практичный человек и всегда забочусь о своем благополучии и о своем будущем. Тем более есть причины и вещи, которых тебе не понять. Ты никогда не мог предложить мне чего-нибудь реального, стоящего. Лишь идеи и мечты. Ты забыл, что я не идеалист. Я всегда ищу личную выгоду. Ну а, кроме того, у меня своя цель – с этими словами он нажал на спусковой крючок.
Раздался одиночный выстрел в виде яркой вспышки, и тьма навсегда поглотила Владимира Богарда. Арч посмотрел на распростертое у его ног тело и внезапно отвесил ему неглубокий, медленный поклон – последний салют в котором не было насмешки.
– Ничего личного, Владимир – тихо проговорил он. – Ничего личного.
На миг постороннему наблюдателю могло бы показаться, что в его голосе мелькнуло сожаление и тут же исчезло. Арч развернулся к скрывающемуся в тени Экзекутору.
– Я выполнил условия нашей сделки. Теперь дело за вами.
В его голосе не осталось и намека на какие-нибудь эмоции. Он был холоден как сталь.
Экзекутор кивнул.
– Наше слово неизменно. Вы получите то, что вам обещали.
– Благодарю – поклонился в ответ Арч.
По его лицу пробежала едва заметная улыбка. Он своего добился. Часть пути уже пройдена. Он сдержит данное когда-то слово...

* * *

Елена бежала по путанице коридоров в самый дальний конец ''Убежища''. Мимо пробегали вооруженные бойцы Лиги и сзади доносились звуки их перестрелки с противником. Один из бойцов, увидев, что у Елены нет оружия, остановив её, и вытащив из кобуры пистолет, протянул его ей.
– Возьмите. Сейчас он может вам крайне пригодиться.
Отдав пистолет, он побежал вслед за остальными. Сжимая в одной руке пистолет, а в другой руку сына, Елена бросилась бежать.
Коридор наполняло эхо далёких выстрелов, но постепенно они становились все реже и реже, пока не стихли совсем, уступив место зловещей тишине.
Елена не оглядываясь, продолжала бежать вперед, крепко держа за руку сына. Она направлялась в ту часть подземелья, где совсем  недавно был обнаружен грузовой лифт, ведущий на поверхность.
Как только его обнаружили, было решено использовать лишь в экстренном случае во время отступления. При этом планировалось завалить ближние коридоры, взорвав взрывпакеты и перекрыв противнику путь.
Елена не оглядывалась, но чувствовала за спиной ледяной холод неустанно их догоняющий.  Животный страх запустил склизкие щупальца прямо в сознание, вкрадчиво нашептывая, что все кончено. Что бежать некуда.
Что Владимир погиб, так же как и все остальные и нет больше причин сопротивляться.
Остановись, – шептал бесплотный  голос.
Сдайся, надежды нет.
Но Елена продолжала бежать, несмотря на все искушения голоса. Добежав до глухой стены в конце коридора Елена быстро отсчитала и нажала на пятнадцатый от пола камень. Камень ушел внутрь, и целая секция стены отъехала в сторону, открыв железные створки дверей лифта. Рядом помигивал пульт управления. Оглянувшись, Елена быстро набрала код. Леденящий холод становился сильнее, почти обжигая кожу и превращая каждый выдох в облачко пара.
– Мам – прошептал Алёша. – Мне страшно...
Металлические створки открылись, явив за собой большое пространство кабины лифта. На панели управления было лишь две кнопки.
''Вверх'' и ''Вниз''.
Елена вновь оглянулась, однако никого позади нее в коридоре не было. Это могло означать лишь одно. Они были единственными, кому удалось добраться до второго выхода. 
Она легонько подтолкнула в лифт сына и уже собралась войти внутрь сама, как внезапно мрак за спиной оформился в закованную в чёрные доспехи двухметровую фигуру.
Увидев беглецов, Экзекутор выбросил вперед правую руку. С наручи, охватывающей запястье Экзекутора с пронзительным свистом что-то сорвалось.
Кинувшись к панели управления, Елена ударила по кнопке с надписью ''Вверх''. Развернувшись к темной фигуре, она вскинула пистолет, но выстрелить не успела. Летящий диск пронзил ее насквозь. Пошатнувшись и выронив оружие, она упала обратно в холл перед лифтом.
– Мама!!!
Мальчик бросился к закрывшимся дверям и бессильно застучал кулаками по холодному металлу створок. – Нет!!!
Лифт быстро пошел вверх, унося его из подземелья.
– Не-е-е-т!!!


Рецензии
Не люблю боевиков, но начав читать не могу бросить. Хорошо написано.

Галина Польняк   26.04.2011 00:01     Заявить о нарушении
Ух ты!!! Умница! Молодец! Стало намного интереснее. Но "бякушки" ещё есть.

Хорошо, Вань ? - Все знаки( ? ; ! :) ставятся сразу за словом, без пробела. Это ошибка.
Хорошо, Вань?
Мне очень понравилась глава в таком виде. Буду ждать ВЗГЛЯДА СО СТОРОНЫ на мои произведения. Я свои "бякушки" сама не вижу...

Светлана Гонсалвес   01.05.2011 23:59   Заявить о нарушении
Данная глава подверглась тотальной переработке после прочтения ''Некоторые советы начинающим авторам или как сделать так, чтобы твою рукопись рассмотрели'', а собственно этого отрывка:

Чего еще не любит читатель и соответственно не любит издатель?
"Действие происходит в Смитсвилле, штат Техас". Да, может быть, автор хорошо знает быт американской глубинки, но в 99% случаях он представляет американскую глубинку по Стивену Кингу, по нескольким кинобоевикам и это не очень достоверно, и, как выяснилось, не интересно читателю. Мы в каком-то смысле стали отражением американцев, которые кроме Америки и себя любимых ничего не знают и знать не хотят. Так вот, наш читатель хочет читать не про Джона и Мэри, а про Ваню и Машу, не про Смитсвилль, а хотя бы про Урюпинск. Это правило, из которого возможны и бывают исключения, но не нужно забывать, что если действие происходит в Смитсвилле, то нужно очень крепко подумать и постараться объяснить (сначала редактору), почему вы перенесли действие именно туда, а не ограничились нашей родной страной. Именно - доказать. Потому что 90% случаев ответ будет "спасибо, не подходит".

Алекс Арманд   02.05.2011 00:34   Заявить о нарушении
Я это уже сегодня скопировала. Но менять пока ничего не буду. Сначала продвину сказки, с ними проще. Я думаю, что мы скоро издателей УБЕДИМ!
:)))

Светлана Гонсалвес   02.05.2011 00:38   Заявить о нарушении
Согласен, со сказками проще. Вот фантастику труднее...
Но больше всего меня забавляют русские Сумерки о вампире Максе и девочке Маше слизанные с Сумерек Мейер, ну может чуть-чуть подредактированные:)Целых четыре тома уже на полках магазинов пылятся - по крайней мере в том супермаркете, куда я заглядываю их видимо не разбирают. Главное не скатится до написания вот таких вот "заказов" с западных аналогов, лишь опубликовали только:)

Алекс Арманд   02.05.2011 00:43   Заявить о нарушении
Если есть желание, то можете разместить работу на моем сайте. Там вашу работу, как следует оценят профессионалы (Себя в виду не имею). Ничего обещать не буду, но я сам и мой программист являемся поклонниками фантастики. Да и авторы у нас хорошие подобрались. Есть художники, которые иллюстрируют авторские работы. Пытаемся совместно готовить книги.
Там я бываю постоянно, а на Прозу захожу очень редко.
Найти просто, или по ссылке с моей страницы, а можете просто набрать в поисковике издательство "Апогей".

Алексей Купцов   17.06.2011 18:01   Заявить о нарушении
Люди были превращены в неполноценную расу рабов, ввиду своего технологического отставания от более продвинутых рас. - Меня смущает слово "технологического"... может, технического?... примитивность технических технологий?
Фраза "технологического отставания" какая-то... не научная(мне она кажется куцей)
Читаю дальше...

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 10:55   Заявить о нарушении
Исключением стала горстка “избранных” сразу же перешедших на сторону завоевателей. - Почему "избранных" в кавычках? Вы сами искажаете правильный смысл.

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 10:57   Заявить о нарушении
Но так как они действовали независимо друг от друга - они терпели неудачу за неудачей в своих попытках изгнать ауреков из Солнечной системы. Так продолжалось до тех пор, пока не появился человек, которого звали Владимир Смирнов. - После "Но" нужна запятая; второе слово "они" лучше заменить "то"; предложение желательно бы упростить...

Но, так как они действовали независимо друг от друга, то постоянно терпели неудачи в попытках изгнать Ауреков(с большой буквы) из Солнечной системы. - Как вариант... Решайте сами... :)))

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 11:03   Заявить о нарушении
"Так продолжалось до тех пор, пока не появился человек, которого звали Владимир Смирнов.
Смирнов, переживший личную трагедию по вине захватчиков, объединил все ячейки Сопротивления в единое целое, единую и сплоченную организацию - Лигу Земли."
Слишком много повторений одних и тех же слов. Это скучно и напоминает казарму(образно говоря). В первом предложении мы уже видим, что это Смирнов. Почему второе предложение начинается в его фамилии(опять?). Не лучше ли заменить Смирнов на - ОН?
Он, переживший личную...
"...в единое целое, единую и сплоченную организацию" - сумбур в словах. Определение должно быть чётким, связным, понятным.(второе слово "единую" лишнее)
Нужно сделать как-то по другому... например:
... в единое целое, дисциплинированную и сплоченную организацию...

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 11:13   Заявить о нарушении
Отсутствие единства всего человечества в стремлении дать отпор захватчикам. - К чему сказана эта фраза? Она не связана с предыдущей по смыслу и не самодостаточна. Она не понятна.
Смирение с судьбой и принятие жизни таковой, какая она есть. - Это тоже не выражает смысла.
А также многие другие факторы стали причинами поражения Лиги Земли. - Вот, лишь теперь я понимаю, что идёт перечисление факторов. А до этого читатель будет на энтузиазме, борясь с желанием закрыть книгу. Нарушена перспектива...

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 11:18   Заявить о нарушении
"Это была полная победа Империи над людьми. Но всегда есть надежда." - время у глаголов разное... была - есть - не правильно(по всей главе должно быть одно время, изворачивайтесь...)
Например:
Победа Империи над людьми была полной. Но у тех оставалась надежда... - показываю время, нужную фразу придумаете сами.
Что ещё нужно говорить? Сыро, не доработано. Смысл очень интересный, но этого мало.
Всё, на сегодня хватит - устала. Если переделаете, приглашайте.

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 11:25   Заявить о нарушении
"технологического отставания" отталкивался от слов технологический прогресс/регресс.
Под словом "избранные" подразумевалось подобие "золотого миллиарда", выделенного из общей среды для сотрудничества с оккупационными властьями и управления Землей, по принципу "свои" управляют "своими" служа и подчиняясь "чужим".

Алекс Арманд   15.11.2011 18:33   Заявить о нарушении
Читаю запоем... кажется, что всё происходит вокруг. Вот здесь взгляд натыкается на повторение:
"Семья человека, вздумавшего поднять оружие против Империи уже не могла ждать пощады.
Укрывшись глубоко под землёй, в сумраке подземелья последние члены Лиги Земли и их семьи ждали. Просто ждали.
Ждать чего-то неопределенного, чего-то лучшего в этом подземелье было невыносимо."
Слишком много слова ЖДАТЬ(ЖДАЛИ). Получается туфталогия....
Читаю дальше.

Светлана Гонсалвес   06.12.2011 21:38   Заявить о нарушении
Сейчас там опасно объяснял ему отец. - здесь не хватает знаков препинания.
Надо:
"Сейчас там опасно" - объяснял ему отец.

Светлана Гонсалвес   06.12.2011 21:42   Заявить о нарушении
"Сейчас там опасно" - объяснял ему отец. - "Надо немного подождать. Лишь когда минует опасность, будет можно выйти наружу. Надо только набраться терпения."
Я к тому, что: не только нарушены знаки препинания, но и два раза подряд пояснять чьи это слова - не надо. Это не правильно. Читателю и так понятно, кто эти слова произнёс когда-то. (ФОКАЛ!!!)

Светлана Гонсалвес   06.12.2011 21:51   Заявить о нарушении
"Одни из них были освещены мягким светом. Другие были погружены во тьму, так, как световые панели там отсутствовали, и из них тянуло сильным холодом."
Из-за того, что неправильно сформированы предложения очень трудно представить о чём речь.
Одни из них были освещены мягким светом, другие были погружены во тьму. - Это одна мысль - сравнение. Не стоит разделять её на предложение.
Дальше пора напомнить читателю, где именно отсутствовали световые панели. Тогда в его мыслях сложится картинка.
Всё, мне пора. Если ещё хотите моего "ворчания", пишите: завтра-послезавтра загляну.

Светлана Гонсалвес   06.12.2011 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.