Дневник 2005 г

2005 год


(из ежедневника, дата не указана)
Посмотрел вчера фильм Педро Альмодовара и понял, почему существовали раздельно женские и мужские гимназии: в целях профилактики схода в гомосексуализм, т.к. детям все равно – с кем – с мальчиком или с девочкой (!)

«Балтийск 88» – надпись на бобине с пленкой (оторвалась).

Барбаченко Саша – повыше Удава. Удав (Саша) – 2 метра 7 сантиметров.
Список самых высоких людей г. Витебска.

PHP – установить. Ширли 17-18-го будет в Витебске.

Исаченков посоветовал не устраивать из «истории журнала» тягомотины, что, мол, «журнал начал издаваться в 1983 году и т.д.». Ни в коем случае не рассказывать историю о журнале («Это сделают после тебя»), а сделать мультик контрапунктом – очень серьезные вещи и (например) несерьезные картинки.

Миронов – это сплошной подтекст.
«Генитально!» – словечко Миронова (чурается высокопарных слов).

Но и Исаченкова без подтекста читать немыслимо:
 Дед у меня был:
– Если ты хоть раз мне скажешь что-нибудь про немцев хорошее, я тебя сам зарежу…
А дед у меня был разведчиком. Хочешь, медаль покажу? «За взятие Сталинграда?» Хочешь? – это Исаченков Миронову кричит.

Лиля – гостья у Исаченкова. Настоящая русская женщина… Явный повод подумать о женской доле.


Валера Самусенок выступал в галерее у Пушкина с представлением-перфомансом «Сизиф-III» – 23, 24, 25 марта 1994 г.

Пушкин родился в местечке Бобр Минской обл. Крупского района. 6 августа 65 года.

«Москва-Петушки» – вот откуда ноги растут у всех наших идиотовских авторов первых номеров (московских). А Костя Грамотный – так просто (святая простота!), видимо, совсем ничего не знал об этой поэме!

Вольнов (дрова, остатки от дома Василя Быкова), Пушкин – Портрет Василя Быкова.
В воскресенье утром у Духовникова (Пушкин)

Всеволод Емелин (идиотские стихи по большому счету)

Вот как читает поп: КРАСНАЯ ГВАРДИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ А У РАЗНЫХ МОРЕЙ РАЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯ. Каждое ударение – через равное количество слогов, невзирая на точки и запятые (почти).

Духовникова рост – 190 – в список.
Ромка (знакомый Духовникова) – прибл. 2 метра 2 сантиметра.
(Зачеркнутому не верить (сделано на публику (в ответ на ерничество Духовникова в отношении самой идеи создания этого списка).

У Духовникова: Пушкин рассказывал о витебских людях, мы расспрашивали о делах Пушкина – о закраске фресок, об отношении крестьян к Пушкину.

Пушкин нам задавал вопросы, словно он расспрашивал о Витебске года 2000-го. Многое поменялось. Люди меняются. Их отношения изменяются.

Часто создаем не то, что хотим, а то, что получается. Это похоже на… на действия… кого? Да Бога! Он ведь так и создавал (творил). Что у него получилось в эти семь дней, то его и радовало. Т.е. я хочу сказать, что нет в этом ничего зазорного, что получается подчас не то, что задумывал, а то, что получилось. Может быть, это тебя божественное провидение направило – твою руку (к проблеме освоения Flash-анимации и – к остальному миру).


Я вот тут на кухне в очередной раз вспомнил луковицу, которую съел на ужин герой романа «Человек, который смеется» (или – «Собор П.Б.»? – неважно) и подумал – а что это я так переживаю по этому поводу (конечно, «Человек, который смеялся» – «Волк») – м.б. луковица в Европе имеет совсем не горький и не терпкий вкус!

Я всем рассказывал, что мне понравилось на открывшейся выставке: композиция Вольнова – крик о доме писателя Василя Быкова. Замечательная работа.

И вот мысль пришла. ВАСИЛЬ Быков, АЛЕСЬ Пушкин – вот так бы входил в меня белорусский язык. Я ведь не замечаю, что имена-то эти пишу не русские, а белорусские… Потому что вижу Человека, который мне мил.

Говорили о прибалтах, о вчерашнем пропагандистском фильме в защиту несчастных угнетаемых русских, о фашизме, национализме. Я вспомнил своих однополчан литовцев, чудесного парня-альпиниста-одиночку из Латвии. Замечательные люди.
Возможно, надо бы помягче отнестись к недееспособным старикам… возможно. Но так решил прибалтийский народ. Демократическим путем (хорошо мне тут рассуждать!)

Нет в Интернете Хроники за 2004 год! Делать!

«Море внутри»

Для презентации – отрезанные уголки сбросить сверху на головы.


10 января 2005

– Что вы кишки вытягиваете?! – это Лена от меня услышала, когда я разговаривал во сне some days ago.

Сегодня встал в 16 часов, сходил в ремонтную Белсофта; самочувствие плохое – ничего делать не хочется. Одну распечатку №38 отдал Мартову вычитывать, другую – Лене, с тем, чтобы она передала ее Диме Казакевичу. Сижу дома, как дурак, ничего делать не хочу. Вчера были поминальные 40 дней у Высоцких и, видимо, всё из меня вытянули.

11 января
17:30
Звонил Мартов – восхищался №38. Говорит, что такого номера еще не было по качеству материалов. Звонил Миронов – хочет зайти забрать свои фильмы. Я звонил на Белсофт – пока материнку не нашли. Звонил Контурову – того нет в городе (сделал переадресацию звонка на другой телефон – ответила вместо него некая девушка). Вожусь с Flash – методом тыка. Настроение пока – никакое. Немного поднял Стул – на сантиметр.
Читаю Ерофеева «Москва-Петушки».

13 янв. 05 г.
6:20
Продолжил работу над мультфильмом по истории «Идиота» и уже появились идеи. Идея проста – начинаю осваивать Flash и так же (по мере приобретения навыков мультипликации) будет улучшаться (по мере рассказа) и качество мультика. Так, как это было и с самим журналом. Взять хотя бы уже только первый его номер!
Был у Духовникова, посмотрел альбом Пушкина (художника), взял его фотографии для Хроники.
Продвинулся и по флешке, по логотипу…
Аня сегодня была очень весела. Были в гостях у нас Хитько. А номер 38 я же посвятил не Хамайде, а Ельцину!

17 января 2005 г.
0:21
Замечательный день прожит, каких мало в моей жизни стало в последнее время: в мастерской Духовникова с Пушкиным, Исаченковым, а потом – помощь Никиты (от Духовниковых), а потом – приятный визит Матушкова с Катей Макаревич. Радостно жить.


Понедельник 17 января
К презентации – полная конспирация.

Удивительное настроение сегодня – ровное, спокойное, веселое.

«Ну вот и все – страх ушел. Теперь – наверх!» – Высоцкий.

Страха нет. Надоело бояться.

Что-то Ширли не едет…
Сегодня ночью лег спать около 6 утра. И долго не мог уснуть. Если и поспал, то полчаса. К презентации – две (как минимум) видеокамеры. Так вот, долго не мог уснуть, о многом хорошо думалось.

Со Славиком Матушковым разговаривал о Ерофееве. Интересно, а фамилии людей из списков «Идиота» поисковики достают? Надо бы проверить.

В №38 занести в благодарность Никите за помощь (консультации по Flash по диску «Идиота»)
В ХКЖгВ №38 внести имя домохозяйки Исаченкова – Лиля.

У Мессесесессерара (мужа Б.Ахмадулиной) столько любимых мной людей собиралось – Любимов в том числе… В книге (очень солидной) хотелось только фотографии смотреть. А фотографии – уникальные – весь советский народ.

Гидроэлектростанции – это ведь тогда тоже – «вечные» двигатели! Как и у VSK – электромагнитный (или просто – магнитный) двигатель.

Звонил Медведев-ст. – хочет с моей помощью некую книгу сделать (за деньги).
Вчера после работы ничего не делал – тупо зрил экран телеящика, дремал, а ночью принудил Лену заниматься со мной любовью.
Устал сильно от прошедшей бессонной ночи и от всего отпуска. Делать ничего не хочется после работы. И денег нет – Лена уже два месяца не получает зарплаты. Живем на мою. Опустошенность. Никакого творчества.

Коля – ремонт Аниного компьютера.

Комментарий к флешке можно сделать (используя еще один слой).

Дроздов Алексей Владимирович – работает на телезаводе (знакомый Светы Бень – у нее спросить) – читал Улисса (со слов Ширли).


19 января (среда).
Сделать (видел в Индонезии по TV) воздушный цилиндр (внутри – свеча).

20 января, 10:00
Четверг
Вчера была Ширли с (???) Ангелом (?). Конфуз при встрече по поводу ее спутника. Ведь это же Ангел? Или кто?
Короче – отказ. Оповестил Ширли, что это была моя последняя попытка обращаться за помощью в эти фонды. Она сказала, что ладно, теперь она сама, без моего участия попробует что-нибудь предпринять. Вот так. Послушался, повелся, потерял несколько недель на всю эту херню по продаже самого себя.
И очень понравился вчера некий киевский самодеятельный кинорежиссер, что снимает фильмы весьма любопытные. Что-то от Догмы, что-то от Джойса. Неплохо получается показать срезы сознания. Отсутствие каких-либо шаблонов. Случайное присутствие статичной камеры, словно камеры наблюдения. Стильно. А сам парень – умница. Очень тонко мыслящий.

Походейский работник (Юра?) оказывается, делает сайт.

В районе Каунаса, в субботу, позвонить Гене Контурову – забрать проектор.

Куда делся фильм «Он тоже ходил в валенках»?
Видимо, ПЕРЕМЕСТИЛ на диск и увез Вадиму.


20 января
23:19
Для ХКЖгВ
Дима Казакевич сообщил, что выставку, посвященную Василю Быкову, посетил некто из городских властей и распорядился, чтобы сняли работу Пушкина, на которой Василь Быков в полный рост как Василь Быков стоит. Работу сняли. Тогда многие (большинство?) художников тоже сняли свои работы и как будто бы даже и саму выставку пришлось закрыть.
Дима вместе с корректурой №38 привел с собой и двух молодых людей и девушку – его бывшие студенты. Симпатичные молодые люди, двое учатся в Минске, один здесь, в Витебске. Тот, что учится на программиста в Минске, оказывается, почитатель группы King Crimson. И так далее.


Вчера, в воскресенье – были (с Мартовым) у Саши Маханькова в театре – играли в настольный теннис. Саша вместе со своим напарником (сначала с коллегой, а потом вместе с вахтером) нас сделали много раз. Мы только одну партию выиграли. Зашел домой, и сразу – к Косте Грамотному, который выходил из запоя. Жалко и больно на него было смотреть.
А днем раньше ездил к Контурову Гене – взял у него кинопроектор и весь день провозился, его налаживая. И в этот же день (или уже в воскресенье?) – сжег лампу.
Сегодня Лена сказала, что Сергей Мороз готов скопировать цифровой камерой мои кинофильмы.


Без даты
9:15
Вчера Дима принес корректуру. Думал все об отказе Сороса (?). И как это я повелся у Ширли... Мартов вчера звонил, хочет, чтобы я ему распечатал его книгу хотя бы 5 экземпляров. Пообещал 1-2. Миронов звонил, может занести фотки, сделанные им в мастерской у Духовникова (визит Пушкина).
Я вчера позвонил Духовникову на MTC – хотел рассказать о перипетиях судьбы портрета Василя Быкова Пушкинской работы на выставке – Духовников на связь не вышел.

Предполагаемые возможности тиражирования №38 – пединститутский ризограф, областная типография, Минск (через Ширли).

Я так понимаю, что надо делать слой, на нем писать – «переход в архив номеров», или – в содержание, делать этот слой видимым при наведении курсора мышки.

Камера есть у Азаренка-мл.


Среда 26 (?) утро
Вчера некая девушка приостановила меня на Правде, поприветствовала, спросила, не поддерживаю ли я связь с Самусенком. Сказала, что вряд ли я ее помню (она один раз приходила с Самусенком к VSK и мы там познакомились). Дал ей его телефон и сказал, что VSK работает сейчас в «Белсофте». Пригласил ее к себе домой как-нибудь, поболтать.

Радуюсь, какая у меня Лена хорошая – вчера принесла фотографии Нью-Йорка (я ее просил, она не обещала принести на следующий день – много работы – но принесла).
У меня по Идиоту осталось лишь несколько пустых страниц, которые я и заполняю сейчас всякой всячиной, вроде дебильной Заборной поэзии.

Лена (опять же!) договорилась с Сергеем Морозом о съемках моих 16-мм пленок на цифровую видеокамеру. А тут, как назло, лампу я сжег!

Был вчера по службе на ул. Димитрова, 4 – там есть фирма на втором этаже, занимается изготовлением буклетов, брошюр. М.б. они помогут печатать журнал? Надо будет поинтересоваться, когда сделаю сигнальный номер.


Мой компьютер:
Intel Celeron 333 MHz
Motherboard ASUS Tec Computer
Модель P2B
Chipset Intel, 440BX/ZX
BIOS Award Software, Inc.
Version ASUS P2B ACPIBIOS Ren 1014 Beta 003 Date 08/01/02
Memory SDRAM 224 Mbytes
Slot 1 – 64 MB
Slot 2 – 64 MB
Slot 3 – 32 MB


17:30
Быть у Димы Петрище. 3 человека, индеец, перевод, прямой эфир.

Вчера (в среду) заполнил страницу после содержания (пустующую) «Нашим Цитатником» (Манускрипт 16 века). Хорошая цитата. Только вот не слишком ли много цитат?
Хотя – ведь есть же еще свободные места на страницах – и туда надо цитаты! И их ведь у меня много! (вчера с удивлением обнаружил).

«Волшебная страна» с Джонни Деппом.

Взять словарь на передачу.

Телевидение. Заезжий DJ from the USA, Indian man, by the way. He has come to Vitebsk to get with him the Byelorussian girl. I played the role of interpreter. Got tired very much. To all that Lena came at 22 drunk and not along – with her boy-friend. So a lot of pleasure I have got. I think about diverse. I am afraid of the future life with her. I remember Litusev.

Внести в список людей: Диму Петрище, Александра – ведущего, и Диму (корректора моего).

– Что ты делаешь?
Был момент весьма драматичным для меня, когда я вроде бы услышал от Ани: «Это не твое дело!» Мне пришлось встать и, позвав ее, переспросить: «Что ты сказала?» Аня сказала (спокойно и доброжелательно): «Я сказала: «Пытаюсь разговаривать с Димой». Имя «Дима», а я услышал как слово «дело». Я лег обратно (Лена уже лежала в отрубе давно) и стал думать (сердце колотилось бешено). Я подумал – мне это все надо? Еще я подумал, что если это будет повторяться… Хотя… Вот! Если бы Аня действительно сказала, то «это не твое дело» – я бы начал сворачивать манатки свои. А так – обошлось. А она ведь тоже натерпелась вчера. Лена плакала, кажется, жаловалась своему дружку на трудности в общении со мной. Мне бы не уподобиться ей и не начать жаловаться кому бы то ни было.
Все хватит. Лучше – о прямом эфире. Когда ему сказали, что я – редактор of a magazine and I told him the name of the magazine, he burst into laugh. В общем – обычный индеец. И в имени его (он принес с собой плакат со своей молодой фотографией)...
Что вижу – то и пою. Совсем как чукча. Симпатичный и мудрый чукча.
Вчера же позвонил Володе Цвики – узнал номер его мобильника.


31 января, понедельник.
В выходные – в «Ляльке» – теннис с Мартовым и Маханьковым. Почистил принтер и он стал нормально печатать. Лена весь день провела на кухне (не хочет мне попадаться на глаза?) Вчера же качал 10 MB почтового спама. Всего 3 письма для меня. Ширли прислала мои фотографии, брат Лены прислал сказки свои для «Идиота», и двое парней – рассказы для журнала (или – один?)

Около 12:00
В воскресенье насладился еще раз концертом PF at London Earls Court (DVD). Здорово, как бы там Мироновы не кривились.
Возможно, сегодня (если не помешает занятие с Никитой) привезем кинопроектор (или хотя бы лампу) от Валентины Егоровны.

Шишкан интересуется, не могу ли я найти деньги для некоего гипотетического журнала, скажем «Нива Беларуси», и в этой лавке издавать «Идиот»…

Можно по этому манускрипту сочинить песню!

Вторник, 1 февраля, 9:48
«Фертильная женщина» – так можно сказать о Наде. Сначала – это словосочетание, а как только оно у меня в сознании возникло, это словосочетание (появилось откуда – не помню) так и нашелся человек, подходящий под это определение. Вот такой вот шиворот навыворот…
Вчера занятия не было. И я согласился поехать к Бабушке (за проектором). Проектор оказался 8-мм. По приезде домой все же успел отпечатать все страницы – чисто. Осталось десяток перепечатать тех, которые печатались до чистки принтера.
Дальше что буду делать? Готовить макет, для Желяпова? Или самому все отпечатать? В день по 2 экземпляра…
Вчера зашел к VSK.

Как мне поведал Семенов, ему (или еще кому) рассказала некая искусствоведша, что у Пушкина в портрете Василя Быкова не так все просто оказалось. И сняли его работу не просто из-за того, что он нарисовал Быкова. Оказывается, деревья, коровы – все эти объекты на заднем плане были окровавленными. А я ведь ничего этого и не заметил.

С Белсофтом рассчитался полностью!

2 февраля, среда
Лена пришла в 2 часа ночи с работы. Я за это время провел занятие с Никитой и доделал (допечатал) оставшиеся страницы 3-го издания. Склеил. Лена принесла для меня газетку с сообщением о том, как закрыли выставку, посв. В.Быкову. Три дня она просуществовала. Действительно, на работе Пушкина есть некие красные разводы. И еще принесла телефоны Сергея Мороза. Он занимается и переводом записей на DVD. Осталось найти лампу.
Уже думаю, а когда все это кончится.
Вчера был у VSK, вроде бы поменяли e-mail адрес. Будет – slava@vitebsk.net . VSK настоятельно рекомендует почитать некоего Вашкевича (не Руслана). Миронов вчера пьяный звонил, пытался попробовать ко мне заявиться. Я не соизволил принять. Бесполезная трата времени.
В Интернет вчера с 2-х попыток не удалось выйти.


3 февраля.
Вчера – сброшюровал 3-е издание Идиота. «№38» – надо бы выделить.
Сегодня Лена просканирует «Кота в одуванчиках».
Расплатился с долгом Белсофту.
Лена с Высоцкой весь вечер помогали Косте ругаться с Вероникой. Женской солидарности не было и в помине.

Повесил на стенку Манускрипт и учу by heart. Да, это почти молитва. Любое стихотворение – молитва, если хочется его учить by heart. Твоя молитва. А писать стихи – творить молитву. Хотя некоторые пишут стихи для денег.



Пятница.
Вчера ночью (ухо болело) сделал лицевую сторону обложки. Распечатал ее в ч/б. Вроде бы ничего. Осталось продумать задник и заполнить отдельные полузанятые страницы.
Получил почту – 2 мегабайта спама. Ни одного письма мне лично.
Провел занятие с Никитой. Тот сообщает, что работает над Аниным винчестером. Хороший парень Никита.
Отвез хозяйке деньги за квартиру.
Обе девушки мои болеют. Вчера звонил Дима и сказал, что Лена может прийти на работу после обеда. И стал извиняться за прошлый визит.
Вчера в программе «К барьеру!» бились Макашов и Леонов. По голосам (по звонкам) телезрителей победил Макашов. А все эксперты голосовали on the contrary. Так не раз уже проявлялось: plebs хочет своего. Он националист, но – как та пастушечья лошадь, что загоняет коров в стадо – делает это не рационально.

«Водитель для Веры» – Чухрай.
«Свои» – Месхиев.
«72 метра» – Вл. Хотиненко
Вонг Кар Вай (Гон Конг) – перфекционист («2046», «Любовное настроение») – красивые фильмы.

О Лимонове – Алес Валединский (?) – «Русское» – по Лимонову.

«Авиатор» Скорцезе.
«Любовь», «Подмосковные вечера» – Тодоровский


4 февраля 2005 г.
21:38
Лена поведала сегодня, что к ним в газету поступило ответственное письмо, в котором регламентируется подача информации в газетах, подобных их «Проспекту». Ни слова о политике, никаких новостей – такая директива.
Сегодня вместе с этой странноватой Мариной зашел в «Ралс» и, кажется, сам Веренич. Судя по внешности и поведению – это он. Высокий и спокойный.

Суббота, выставочный зал современного искусства. Работы созданы во время X пленера им. Язепа Дроздовича, посв. памяти Василя Быкова (август 2004). Родная деревня Быкова – Бычки. 25 художников, среди них – витебские: М.Левкович, О.Сковородко, В.Вольнов,.А.Шиенок, С.Привада, В.Груг.




7 февраля
Вчера с Мартовыми ходили к Маханькову играть в теннис. Лена хуже всех играет. Потом поехали покушать в некую пиццерию (на Южном рынке). А ко мне в это время приходили Джеки с Матушковым. Не дождались, ушли.
Я же дома настроил свой новый почтовый ящик и уже могу посылать и принимать письма (без спама!)
Вчера смотрел Школу Злословия.

Духовников только что заходил:
1. Сотников вернулся из Китая.
2. Финансовые дрязги с мастерской (арендная плата).
3. Проблемы с «Что Где Когда»: Номер «Отчего складывается зарплата президента? – из этого, этого, этого, этого…» – всех сняли, начиная с ректора университета.

На цитатник – Gotika – шрифт.

8 февраля, вторник
Вчера приехала Инна с сессии, завел с ней (с апломбом) разговор о съемках презентации и потом не рад был этому. Зачем девушке эти мои диссидентские заморочки! А я себя так уже и вижу – диссидентом. А как себя еще чувствовать, зная о наших белорусских делах?

«Солнце» – Сокуров.

В зубах в одном дупле нашел рисовое зерно, в другом – орешек от халвы. Вот и покушал…

Sancho PANZA – так правильно.

Высоцкому надо на день рождения подарить глобус!
Опалубка – пирамида.

У Мороза – обратный ход пленки – исправить, право-лево – исправить!

У Сотникова выставка в Музее Шагала во вторник в 16:30.

17 июля – концерт Бень.



14 февраля
1:50
С 14 до 19:30 (прибл.) пробыл у Димы Петрище на Скифе вместе с Сергеем Морозом – переводили мои пленки в цифру. Осталось зайти к нему и переписать все к себе на диск DVD (?). Работа сделана (почти – если не считать копирования у Мороза) и оставила ощущение, что сделана плохо – лишь бы сделать. Это – от того, что ничто от меня не зависело. Вернее, что я халтурю. Я. Я – халтурю. Что касается Димы – он постарался сделать все возможное. То, что пленка была покоробленная, и что склейки рвались – это мои недоработки. А Лене спасибо за то, что сподвигла Мороза мне помочь.
Мне надо будет приобрести болванку DVD.
Только что подготовил для последней редактуры Хронику-2004. Завтра постараюсь решить детали и отправлю VSK на пересылку файла на сервер.





15 февраля-13 марта – музей Марка Шагала, Советская, 25. Выставка «Mexico – Terra Incognito” –
Леонид Медведский – фотографии, около 200 штук, 9 рядов по 25 штук и еще около сотни – по бокам.
Данилович Дина – большие работы цветные – вот откуда название выставки! – это ее выставка (и Сотников подтвердил)
Эта Мексика напомнила мне о работах Кириллина Петра.
Хохлова Ольга (фотографии, распечатанные на пластике),
Осипов Максим – текстиль, Сергей Сотников – скульптуры.

Бойко (широколицый) из Германии приехал отдохнуть (Исаченков поведал), Шилко с ним.

Сотников привез дневники и сразу в электронном виде с фотографиями. Говорит, что второй период командировки – гораздо плодотворнее. Изменился. Похорошел. Стал похож на китайца ухоженного.
Конечно, тусовка.
Спросить у Сотникова про Данилович – может, это она была, с кем мы были у него в мастерской.

В четверг – выставка Антимонова (через Духовникова).

На выставке подошла смотрящая за залом ЦДХ на выставке – бодрая. Спросил ее со злорадством про Быковский пленер. Она легко пожала плечами, не драматизируя: «А что… Они сами (художники) забрали свои работы…» Проституция. Страшно становится. Никогда не буду в этом участвовать. Лучше буду батрачить за нелегальную зарплату, нежели служить чьим-то так называемым государственным идеям. А написал «государственная идея» и задумался. Ведь есть идея в государственной-то идее! Ведь не может народ жить без идеи. Так что получается – игнорировать государственные идеи? Быть выше этого?

«Выжипись» (живопись) – еще один Мироновский неологизм.

Завтра (в среду, 18:00) – прогон спектакля (ученик Виктюка) в драмтеатре.

«Здесь же Европа!» – кичатся белорусы, задыхаясь от своей причастности к географии.
А вот в России, может быть, посвободнее, потому что у них – не Европа. У них – Россия.
А мы – не в Европе. Мы – в Беларуси. Белая Русь.
Мороз Сергей ведет «М-канал».

Исаченков общался с Бойко, художником, приехавшим погостить из Германии, где он живет.

16 февраля, среда, вечер
Был с Леной в Якуба Коласа, на прогоне спектакля. Комедия положений. Ничего особенного, но иногда – занятные телодвижения и остроумные мизансцены.
Дали (?) – Слава Матушков.
Надо для хроники – фотографию Миронова голого Исаченкова на поле за Ледовым дворцом в день фестиваля «Цветное небо» (22 мая 2004).

Матушков сказал, что сегодня похоронил своего друга-приятеля (покончил жизнь самоубийством) (Лена знает, о ком речь).

ХКЖгВ: вчера (в среду) – прогон спектакля ученика Виктюка. Комедия положений «Он, она и покойник» (?). Режиссер хороший (компанейский), из Томска. А вообще – кому это надо – лучше телик посмотреть – не так напрягает. Хотя театр – это как место встречи определенных людей. Вот Сенькова там встретил, и Арешонка. А Маханькова не было, и телефон у него отключен.
Надежде Кадышевой посвящается спектакль.


18 февраля, пятница
Первый раз Мартов рассказал историю. Она ему так понравилась, что он тут же еще раз ее рассказал. Вот так рождается попса.

Шанон Бойко 1-7 октября.

Были на дне рождения Гоши (хорошо было).
Закачали с VSK Хронику 2004 на сайт. У меня поужинали (весело) и пошли за Таней, потом – к Гоше. Были Мартовы. Было хорошо.

Adobe Premier не запускается, т.е. мой процессор не поддерживает некую XXL штуковину.

Тиражирование – у Колбанова на телезаводе. Директор типографии – женщина. Можно договориться о тираже «Идиота» (через Колбанова).

5000 р – купил Дойлидов Диск.

Юрий Пахомов – режиссер Томского театра.

Коля Саморез.
Манифест Постпоколения.

Мороз хочет в понедельник передать мои фильмы.

Кривой Рог – Максим Король – фото!

Богомол! (флуоресцентный мотылек-кузнечик неземного склада) – название узнал от (!) Никиты Маханькова.

Меморандум Высоцкого.

Вчера узнал, что в Москве стал печататься дайджест газеты New York Times – я, собственно говоря, думал, что уже давно… да ведь и неужели до этого эта газета не продавалась в России? В любом случае – это знаковое событие (не в плане идеологии, а в плане языка (русский-английский). Хотя ведь язык – разве это не политика?

«Враг тенденций»

21 февраля 2005 г.
Богомол! – узнал от Никиты Маханькова (!) – причем он мне рассказал об этом насекомом совершенно случайно (как будто знал, что мне эта информация очень нужна – вот такой счастливый случай…)


24 февраля, четверг, утро.
Кота – на заднюю сторону обложки! Решено. Abgemacht!
Вот это – творчество. Смелое решение. Я доволен, что смог решить таким образом (ха-ха). Это то, что называют – кураж. Вдохновение.

Вчера же, достав записку самому себе по поводу Стаек (вот она: «Как Максим Горький «Буревестник» я себя ощущаю, когда пишу «Как я был в Стайках на форуме»), так вот, эта запись (о М.Горьком) – это реальная пародия на мысль, которую я хотел бы записать, да обломался – вот так и все мои дневники – это почти все так и писано – лишь бы записать, с надежной на то, что когда-нибудь я потом сумею восстановить первоначальную мысль, или событие. Сомневаюсь.

Samsung A800, цена 343200 при подключении.



24 февраля 2005 г.
21:28
Ён, Яна. Акно. Нябожчык – Комедия
Дакрануцца вуснамi да нябёсау – Трагикомедия



28 февраля
Были вчера в гостях у Высоцких. VSK прочел некое эссе о длинноголовых человеках, о поясе земледелия (Гималаи), о голубокровии богов, об удлинении голов (Нефертити), о железе и меди (голубая кровь!), о пшеничном хлебе, о последних богах и первых фараонах.

Вечер
Никита. 20 долларов, Договорился с Семеновым – поможет с деньгами для мобильника Лене к 8 марта. Представляю, как она удивится (как бы только не закапризничала!). Много думаю об этом. Печатаю 3-й экземпляр Идиота. А обложек напечатал на 15 экземпляров и закончились желтые чернила. Придется покупать (прибл. 28 долларов).
Костя специально для №38 написал по моей просьбе рассказ, а он не произвел на меня должного впечатления.
Шишкан пишет, что его рассказ («Фея»?), кот. был опубликован в одном из номеров «Идиота», сейчас опубликован на каком-то сайте (очевидно, как пишет Саша, перепечатка с сайта «Идиота», так как нигде больше он опубликован не был).

Фильм «Девушка на миллион долларов». «Море внутри» – посмотреть!

Узнать, сколько будет стоить сегодняшний разговор Ани по телефону – 28 февраля (22.00 – 23.00, вечер), если это она звонит. Она сказала, что это ей звонили.

Сегодня – среда. (2 марта)
Лена сильно напрягла меня по поводу квартиры (синдром получается Кости Грамотного – мне это надо?). Впасть в материальную зависимость (выплачивать около 50-70 долларов каждый месяц в течение 20 лет), ради того, чтобы Ане было бы где жить. А я все равно окажусь на улице. Так зачем мне это надо! Мне надо делать журнал. Я и так уже… короче, напряг. И мне приходится думать об этом.
Сижу у Миронова на вокзале, жду его – сам куда-то отлучился, и мобильник с собой не взял.
Покупка телефона сегодня отложена до завтра – Дима Шантор обещает скидку. Будет ли стоить эта скидка того, что я обратился к Шандору? Завтра узнаю.
В принтере закончились желтые чернила. Отпечатал только 15 обложек. И нет вообще торцов. Где я их буду печатать? Придется покупать картридж. Такие вот дела.

В субботу – придет Света Филипкова – по поводу торцов обложки – созвониться надо.

Вчера Лена сказала так: «Ты же меня простишь, что я такая пьяная? Ты же всегда меня прощаешь… Вот так бывает стыдно. И особенно стыдно за то, что тогда целовалась…» Она-таки целовалась с Димой. И призналась. Хотя я-то не был уверен. Стыд то какой! Т.е. я-то ей не могу так безоглядно доверять. А ведь все возможно. Особенно, если я (уже) не раз показывал, что я плохо к ней отношусь. Сегодня она была холодна со мной утром.
У Светы Филипковой есть парень, зовут Никитой. И при чем же здесь ее SMS-message в День Валентина в мой адрес? Как это понять?

Пятница, 4 марта
Начало ажиотажа и всеобщего помутнения.
Обнаружил на антресолях еще пластик (когда прятал коробку с телефоном) – можно клеить стул.
В план №39 – русский перевод Манускрипта.
Как-то Лена примет мой подарок?

1 февраля – сборник «Колымские встречи» Владимир Мих. Матюшин, 21 экземпляр, 18 страниц.

«Дистроед» – 2-й вариант места презентации. Перед Южной котельной, перекресток Строителей и П.Бровки.

Эрнст Мулдашев.
В Интернете надо найти конструкцию цилиндра взлетающего с помощью огня.


7 марта 2005 г.
23:30
Посмотрел фильм датский «Открытые сердца». Думал, что это фильм Ларса фон Триера. А оказалось, по титрам в конце – постановщиком является некая женщина.
Допечатал 8-й экземпляр «Идиота». Принтер опять начал грязнить.
Вчера у нас весь вечер был Джим. И всю ночь просидели – под утро посмотрели концерт «King Crimson” в Лондоне (2000 год)


8 (?!) марта, утро.
Вчера у нас были Мартовы, Высоцкие (на машине!), Маханьковы, Исаченков (со своей молоденькой ученицей), Миронов. Как это так они собрались все?
Все – как обычно.
А до этого (утром 7 марта) вручил наконец Лене подарок. Вот радости-то было! А сейчас Жанне придется все рассказывать. И ничего тогда не смогу записать (выболтаю запал).
Под конец праздника (а ведь все было хорошо – Мартовы, Высоцкие (сдержанные и радостные от поездки на желтом Жигуле), Маханьковы) Исаченков завел (когда все ушли, а остался лишь Миронов) старую песнь о том, какие женщины сво. Лена пыталась его вразумить, да напрасно. Он обиделся и ушел. Интересный постулат: его несчастье – это не чета несчастьям Лены и поэтому ей нельзя о них говорить, а ему – можно. Он – великий художник, и все обстоятельства, связанные с его судьбой – велики и значительны (и всем надо об этом знать). Некрасиво. Правда – был очень замечательный его пассаж по поводу Лукашенки. Его прорвало; а я то думал, ему эта тема неинтересна. Отнюдь! Оказалось, уж вот кому-кому этот президент испортил судьбу, так это ему. Это он испортил все. Исаченков потерял Женю (своего спонсора из минского «Динамо» – и это – прямое вмешательство Лукашенко). Он просто долго сдерживался, не упоминал его имени.


Вчера склеил стакан из бумаги, чтобы попробовать полет со свечей. Не получилось – тяжелая бумага, слишком малый объем стакана.
Лена удручается, что ей никто не звонит.

Вчера допечатал экз №8, пришлось опять разбирать картридж. Боюсь, не хватит у принтера ресурса допечатать 30 экземпляров.
Позавчера проходила Света Филипкова с Никитой – она принесла отпечатанные торцы для обложки. Молодец. И спрашивает о том, как устроить фестиваль ветра.

Учу наизусть (by heart) Манускрипт, вывешенный у меня в каморке и ощущаю себя молящимся. Утром и вечером. Вот так.


В Хронику (11 марта):
Завтра, в 16:30 в библиотеке им. Горького (Фрунзе, 40-а) будет встреча с журналом «Архэ». Арешонок. Послано 10 марта в 23:22


Суббота (12 марта)
Покупаю 90 см прозрачки в RALSe.
Вчера разбирал картридж, а когда собрал, он перестал печатать. Все механизмы работают, а не печатает. Грустно.

Hundai – марка машины.

Лена сообщила, что брала из Банки 1700 рублей. Надо занести в отчет «Идиота».

Сегодня (суббота) увидел по Rambler’у фильм об извержении вулкана в США в 1980 году. Это было 20 мая (я как раз был всецело занят мечтами о поступлении в институт, но, кажется, что-то все-таки слышал (видел) об этом). Хотя, м.б., и нет. Конец света. 1980 год, май. 20 число.

«Мое сердце перестало биться» – последняя фраза нового фильма (Франция).

Понедельник (14 или 21 марта)
Вчера – наладил принтер (и отпечатал 1 экз. (9-й). Досмотрел «Кофе и сигареты».
Аня постриглась. Счастливая.
Лена редко улыбается.
Некий мужчина прислал e-mail c просьбой дать координаты своих зелеминовских витебских (нашел в списке людей г. Витебска).
Вчера же посмотрел японский фильм об одноэтажной Японии. Свои проблемы, свои человеческие страсти. А дети рождаются у всех одинаково. Подумалось, что кино Тарковского интереснее и духовнее. А Бертолуччи – лучше всех. И Ларс фон Трийер. Вчера же набирал свои блокнотные записи 2005 года в компьютерный дневник.

19 марта 2005 г.
23:01
Вчера с Леной пришли все Проспектовцы, веселые и жизнерадостные. Дима поинтересовался, был ли я на только что открывшейся выставке в ЦВЗ какого-то витебского художника. Ему она очень понравилась. Лена при этом сообщила, что Исаченков тоже там был и ему выставка тоже, кажется, насколько это ей удалось почувствовать, понравилась.

24 марта
23:00
А что, если я такой раздражительный просто потому, что окружен глупыми, бездарными, никчемными людьми? И они все «окружают» меня. Вот и моя раздражительность…

25 марта
13:10
Вчера ночью – «Циники» – фильм с этой прибалткой (у Михалкова снималась в «Утомленном солнце» – Дапкунайте?). А кто автор романа – Мариенгоф? Не помню.
Сегодня, надеюсь, пойду к Миронову – распечатать 5 обложек. У него дома. Он без раздумий согласился (по телефону – сам позвонил, рассказывал про фильм о Малевиче – новый фильм, показался ему интересным – вот и нарвался – вовремя я вспомнил, когда уже его восторги стали меня утомлять).

Мартов ищет художника нарисовать для его книги о первом годе ВОВ карты (посоветовал ему Духовникова).

Около 15:20
У вчера просмотренного фильма «Кэрри» ноги растут, кажется, из «Догвилля» Ларса фон Триера – месть жестокая. А чей фильм? Дэвида Линча?

Мамочка не смогла третью американскую горку проехаться ради того, чтобы дочка смогла поехать на экскурсию в Букингемский дворец. Отрывочные фразы, сказанные ею после второй горки, красноречиво напомнили мне отличие речи от мыслей. А я в горах, после Мартовской катастрофы – когда у меня речь отнялась? Вот такой он – мой язык – в сравнении с тем, что я мыслю…
Письменная речь – та же самая история, что и с устной. Великие писатели – великие мастера синхронизации своих мыслей и своей речи.
Завтра – купить хотя бы одну пачку бумаги. (6120 руб.)

28 марта
21:19
Сегодня бегал по городу в поисках толстой лески и встретил Сергея Кочетова возле Спартака. Он как-то печально ответил на вопрос, как дела в журналистике (подыскивает новую работу), а в ответ на мой рассказ о планах выпуска №38 и предстоящей презентации как-то слишком, кажется, переборщил, назвав меня героем («в наше-то время заниматься изданием журнала!»), и еще добавил: «Марку Шагалу далеко до тебя!» Вот уж хватил, так хватил!
А впрочем, было приятно услышать такое. Давно ничего подобного в свой адрес не слышал. Разве что от Мартова месяц назад, когда он похвалил №38, сказав, что, по его мнению, это лучший номер за всю историю «Идиота».
Купил сегодня 2 пачки бумаги. И надо будет еще одну купить, если уж я намереваюсь вытянуть 30 экземпляров. Сегодня уже сомневаюсь в этом – принтер стал бледно печатать. Его может не хватить на 30 экз.

Вторник.
Утром сегодня иду на работу (только вышел из подъезда) и слышу: «Дядя! Дядя!» – это явно в мой адрес произносилось. Два бандитского вида молодых человека прошли только что мимо меня. (Попросили сигарету).


30 марта (в рукописи – «30 апреля»!)
Вчера весь вечер была у нас Эшли со своим новым приятелем – мальчиком Володей. Играли в теннис, читал им проповедь, стихи. Пили вино (Лена уже подошла). Ушли уставшими.
У меня принтер совсем доходит до нуля. Не знаю, будет ли он с новым порошком (если я его куплю!) печатать. Много грязи на страницах и печатает бледно. Всего распечатал 16 экземпляров.

31 марта
Вчера были гости – парикмахер со своей девушкой, и Высоцкие (без Светы). Высоцким фильм не понравился (Кофе и Сигареты) – или это была фронда?
Парикмахер – из Горок. В Витебске учился (учится?). Проколол Ане уши, когда я прокалывал для прошивки экземпляр «Идиота.

Спектакль, правильное название: ЁН, ЯНА, АКНО, НЯБОЖЧЫК.

1 апреля
Получил зарплату.
Вчера домой с работы вернулся в 23 часа ночи.
Сегодня – пятница.
Были на днях Высоцкие. Таня, видно, давно уже меня не любит. Старается не смотреть на меня.
На днях еще раз посмотрел «Дневник Его Жены». «А потом я умерла…»

А я не пишу новых стихов… Буду ли писать? Дни проходят в трудовой суете. Без какой-либо радости. Сослуживцы. И надо всем улыбаться и быть хорошим.

Eyes wide shut – широко закрытыми глазами.
Поразительный кадр на мосту! – закружилась у меня голова.
Фильм называется «Принцесса и воин» (Германия, 2000). Интересный фильм, как оказалось. Правда, уснул в середине, ну да это – старческое, видимо (как в фильме Алова и Наумова «Легенда о Тиле Уленшпигеле» испанский король (Иннокентий Смоктуновский) уснул во время казни…

Понедельник
Порошок для EPL-3000 флакон – 9,5 доллара.


4 апреля 2005 г.
22:30
Сегодня на подоконнике туалета в комбинате мастацтва обнаружил газету (Витьбичи), годичной давности (или что-то около этого), и там статья (видимо, предвыборная) об Ольге Карач – злобная, низкая, заказная, дурная статья. Зато почерпнул из нее такие данные, что Ольга – свой человек, настоящий.
Кончился порошок в принтере. Осталось 13 экземпляров напечатать. И 15 обложек. Если не смогу быстро купить порошок (в городе его может не быть, а заказывать – долгая история), придется обращаться куда-то за помощью (обнаружил поиском по дневникам, что Нестеров обещал помочь с распечаткой №38!).
На днях сильно лопухнулся, когда в гостях у нас были Инна со своим парнем из Бреста (кажется, он еврей!) – распечатал около 12 листов (24 страницы) не так, как надо. Их можно выбросить.
Сергей Мороз удивляет – бесстыдно обещает мне уже около месяца (второй, кажется, пошел) перевести мои киноархивы в DVD. Вот и сегодня, оттянул на среду. В среду явно опять попросит перенести встречу. Чего он хочет? Денег, что ли?

7 апреля, четверг
Три Кита – заправка – Костя. 14750 – доплата

В ХКЖгВ: 7 апреля в Лит. Музее – презентация сборника Леры Сом (альманах). Надо будет расспросить Арешонка. Он там будет. Он меня и уведомил.

Бегал в «Три Кита», там мне заправили желтую краску. Посмотрим, как теперь отпечатаются одуванчики Бенькины.
Вчера подошла Аня, попросила помочь по физике – Архимедово купание в ванне. Пришлось задуматься над третьей задачей – в мензурку опустили кусочек дерева, надо было вычислить его плотность. Не легко мне пришлось, но я справился. Это порадовало.
Сегодня вышел на улицу покурить и испытал одну минуту счастья.

Андреев Костя.
Костя, конечно, не может за каждую свою ошибку выплачивать из своего кармана.
Общество защиты прав потребителя.
Сутяжничество. Поиск справедливости далеко может завести.
Эскалация напряжения.
Терешкова Валя (защита потребителя).


Суббота (?)
Наверняка будут созданы программы, переводящие литературные тексты в виртуальную реальность (смотрю мультфильм по сказке Андерсена – про домового).

Пароль может работать только на одно лицо (в списке – указать пароль на каждого человека свой!)

Алена – сотрудница в «Трех Китах».
Андрей Геннадьевич – директор.

Проезд Гоголя, 11, комн. 35 (1 этаж) – заправка картриджей – 7104422 – Денис.

13 апреля
22:56
Победа! Описывать уже ничего не хочется – уже печатаю обложку новым картриджем. Директор оказался понимающим человеком и – слава Богу. И – спасибо ему за понимание.
А мне все же надо свое письмо ему здесь поместить, так как оно – показательно и все там описано как надо:

Директору фирмы «Три Кита»

Уважаемый . . . . . . . .. .. . ..

Пишет Вам Вячеслав Новиков, небольшой человек в этом городе, к тому же – редактор печально известного литературно-публицистического журнала «Идиот». В настоящее время журнал этот существует в Интернете (www.idiot.vitebsk.net – при случае милости прошу заглянуть на этот сайт). Мне очень приятно, что с того времени, как мне удалось разместить материалы всех вышедших с 1983 года номеров в интернете, почитателей журнала стало во много крат больше, нежели когда он выходил на бумаге тиражом в 30-100 экземпляров и читала его в основном только витебская публика. Несмотря на это, с течением лет журнал приобрел значительную известность и даже был награжден в 1995 году Малой Букеровской премией Британского Совета, как лучший русскоязычный журнал Ближнего зарубежья (т.е. среди всех бывших республик СССР). Я был тогда несказанно счастлив, что мои и моих друзей усилия по развитию русской литературы были так высоко оценены. Тем не менее, издавать его на бумаге, даже таким незначительным тиражом – довольно дорогое удовольствие. И когда мне Игорь Высоцкий (есть такой поэт в Витебске, по совместительству – веб-дизайнер на фирме «Белсофт») предложил свою помощь в опубликовании журнала в Интернете, я загорелся этой идеей и в течении полугода создал сайт журнала «Идиот».
Тем не менее, в Витебске остались еще люди, которые напрочь отказываются от интернетовского варианта журнала и хотят его читать только с бумажных страниц. Я их прекрасно понимаю и затеял недавно выпуск очередного, 38-го номера на бумаге (он уже давно существует в Интернете).
Журнал издается во многом благодаря бескорыстной помощи простых витебчан. Вот и Людмила Клемят (когда-то она работала корреспондентом в «Витебском Курьере»), когда я посетовал ей на то, что не могу печатать цветные обложки для журнала, ничтоже сумняшеся, отдала мне в бессрочное пользование свой струйный цветной принтер HP Deskjet 845c, со словами: «Чтобы у тебя было меньше проблем».
И этот принтер мне здорово помогает в работе над «Идиотом». Кроме того, я печатаю на нем вкладыши для CD-дисков журнала (на одном таком диске помещаются все номера журнала, а также куча дополнительной информации об авторах, об истории журнала; собраны почти все газетные публикации о журнале – по сути, этот диск – расширенная версия интернетовского сайта).
Так вот, одного картриджа мне хватило, чтобы распечатать 15 обложек для текущего номера (на обложке – работа Светы Бень «Кот в одуванчиках», естественно, основной цвет – желтый, очень красивая получается обложка; а сам журнал имеет крайне необычную форму – такого еще в истории книгоиздательства не было – это пока остается секретом до дня презентации, которая, я надеюсь, состоится в начале мая этого года).
Короче, все желтая краска картриджа, который я приобрел в одной из фирм (не помню названия, на ул. Калинина, 4), закончилась. Света Литусева посоветовала обратиться в Вашу фирму – она к вам обращается, чтобы заправить свой картридж для такого же принтера, как и у меня, (правда, она заправляла только черные чернила). Недорого, и качество печати остается приемлемым). Я, недолго думая, получив очередную зарплату, побежал в Вашу фирму, чтобы заправиться желтыми чернилами и успеть подготовить для издания все запланированные (и объявленные уже) 30 экземпляров «Идиота» №38.
Тут надо заметить, что у меня самого был в прошлом достаточно большой опыт по заправке подобных картриджей. В 1991 (!) году я приобрел струйный принтер и у меня уже был какой-то примитивнейший компьютер, в котором информация записывалась на магнитофонную кассету. Вот уж я тогда поэксперементировал с заправкой этих чернильных картриджей! Причем к идее, что емкость картриджа можно заправлять шприцем, я пришел совершенно самостоятельно (тогда просто некому было в Витебске подсказать), методом проб и ошибок, пока не добился более-менее приемлемых результатов. На этом струйнике я отпечатал №№19-22 журнала (общим тиражом 60 экземпляров). Следующие номера я стал распечатывать на матричном принтере (струйник сдох).
Ну ладно. Все это – древняя история, и когда-нибудь я ее все же напишу (какими трудами создаются литературные журналы) – есть на сайте уже такое раздел.
Так вот, обратился я, как мне Света и порекомендовала, к Косте Андрееву, с просьбой заправить мне желтые чернила. Костя сказал, сколько это будет стоить и предупредил, что качество печати будет заметно хуже, чем у нового картриджа. У меня же уже был опыт заправки черного картриджа в фирме «Би-Сервис». Там меня тоже об этом предупреждали, и не зря – качество, действительно, было хуже, но печатать было можно. Естественно, я выслушал Костю и поблагодарил за предупреждение. Отдал деньги, печатающую головку, Костя при мне ее и заправил шприцем.
Надо сказать, что, по всей видимости, я был первым клиентом в этот день для Кости, так как я прибежал с утра, отпросившись с моей основной работы (мне, чуяло мое сердце!) не хотелось идти к вам утром (по себе знаю, как утром бывает тяжко начинать работу), но мой шеф, узнав о моей проблеме, сказал, что лучше, чтобы я шел с утра, так как в течение рабочего дня вряд ли будет свободное время у нас.
В общем, заправил мне Константин картридж желтыми чернилами и побежал я к себе на рабочее место. Весь день предвкушал радость продолжения работы по печатанию обложек для своего журнала «Идиот». Прибежав домой, вставил картридж в принтер (при этом несколько удивился, обнаружив в картонном футляре для картриджа следы пролившихся чернил – не тому удивился, что обнаружил следы – это нормальное явление, что головка слегка подтекает, видимо, заклейку плохо прилепили на сопла головки – а тому удивился, что протекшие чернила были не желтого, а синего (!) цвета). Ладно, думаю, разберемся… Так вот, вставил картридж, открыл файл с обложкой 38-номера, и… (думаете, послал ее на печать? – нет!), вырезал небольшой кусочек из нее. И послал на печать этот кусочек, с мыслью, что если вдруг печать вдруг пойдет не так, как надо, то не так много чернил израсходую, как если бы послал на печать всю обложку целиком (надо бы сказать, что я некоторое время работал в компьютерной фирме «Хелен» – помните, такая была на Толстого, 8, в здании бухгалтерской школы? У Биширова Геннадия Алексеевича – к чему я это вспомнил? – да просто, видимо, потому, что обидно подчас бывает, что есть такие люди на компьютерных фирмах, что полагают, что нечего с нами, юзерами, церемониться – надо быть с нами пожестче и поконкретнее, иначе сядем на голову и работать не дадим…). Правда, я работал там переводчиком (с английским языком – тогда Биширов продавал американские компьютеры Compaq, и велась обширная переписка с поставщиком), но приходилось подчас заниматься и компьютерными сетями, и заправкой принтеров и еще чем только не…)
И вот, выходит у меня лист бумаги с этим небольшим кусочком моей обложки и что я вижу! – вместо ярко желтого поля одуванчиков на бумаге – некий синий (хорошо, что не черный!) квадрат… Ну, думаю, может, я что с настройками успел намудрить? Запустил тестовую печать, операцию прочистки сопел, и прочие операции – хрена мне рыжего, а не поле одуванчиков. Вместо красного – темно-синий, вместо желтого – просто синий, а вместо зеленого – такой же синий. И, вдобавок – вместо синего – ничего. Просто – ничего не напечатал.
Думаю, может это глюки принтера? Перезапустил всю систему книгоиздательства своего (надо сказать, что, кроме журнала «Идиот») издаю я и другие книги – разные сборники молодых поэтов, художников (я не шучу!), перезапустил и – все тот же мой любимый синий цвет кругом! (а ведь не к месту будет сказано, это мой любимый цвет). А мне нужен желтый! Ладно, думаю, дай я хоть обложки для дисков попечатаю (там только оттенки синего и на обратной стороне вкладыша, где мой портрет черно-белый претенциозно стилизованный – одна строка ВСЕ УЖЕ СКАЗАНО – красным цветом – очень красиво и со вкусом – представляете – серенький такой портрет и ярко-красной строкой «все уже сказано»), хоть немного свою тоску сниму этой распечаткой – каково было мое горе, когда принтер вместо красной строки выдал синюю!
Ладно, думаю, пойду завтра в «Три Кита» исправлять этот казус. Всякое бывает, ну, ошибся человек, не туда вколол желтую краску, я не в обиде, тем более с утра, может, не совсем еще проснулся или дома неурядицы, да мало ли каких причин не бывает! Что, я, что ли, не ошибаюсь на работе? Ошибаюсь. Шеф чертыхнется и просит исправить, а потом подкалывает меня по этому поводу. Короче, лучше не ошибаться… Приятного мало. Поэтому с утра мы, как правило, пока нет клиентов, пьем чай, курим, травим пустопорожние разговоры..., короче, раскачиваемся. Главное, пока не попьем чаю, никакой работы не производить, как бы не хотелось…
А тут я – со своим картриджем и безумными глазами…
Была у меня история неприятная с фирмой Сергея Лаппо, когда я отдал им в починку свой старенький принтер OKI-Page (я уже и не помню, что за поломка была, но сам я ее устранить не смог). Надо же такому случиться, что эту фирму через некоторое время ограбили и принтер мой, видимо, тоже уплыл. Мне было неловко дергать их из-за этой моей потери, так как у них – действительное горе и убытки на много тысяч баксов. Но когда я все же заикнулся при случае (через несколько лет) о необходимости возместить мне хоть как-то мою утрату, Сергей предложил мне 30 долларов (больше, мол, мой принтер не стоил). Я же тогда просил гораздо большей компенсации. Так я ушел ни с чем, и зарекся обращаться в эту фирму, и когда кто-нибудь спрашивал моего совета, где можно купить что-либо к компьютеру, я заклинал человека: «Только не в Пилоте!» Но через много лет после этого случая назрела у меня необходимость (петух в …. клюнул) приобрести СD-RW, а в Белсофте (моем основном поставщике), в тот момент нужной модели не оказалось (я искал TEAC), так я, посунувшись безрезультатно в Адлигу и еще куда-то, позвонил все-таки в Пилот и у них TEAC-таки был. Подошел я к Лаппо, сказал о своем намерении приобрести у них дисковод и заикнулся, что надо бы сделать скидку (напомнил ему об утерянном принтере). Так вот, к чести Сергея, он не стал строить недоумения на своем лице, а просто спросил, какую я хочу скидку. «20 у.е.». – «Хорошо». Через несколько минут я уходил с дисководом подмышкой и вернувшейся верой в человечество. Но это – не конец истории с Лаппо! Самое пикантное следует далее! Через несколько месяцев работы этот дисковод отказался записывать диска и читал кое-как. Но у меня был гарантийный талон и по этому талону мне без вопросов дисковод поменяли (правда, убедившись, что он действительно потерял работоспособность).
У вас может сложиться мнение, что я – неудобный клиент, что я вечно создаю проблемы и все мне не по нутру. Поверьте, это не так. Деликатнее меня, застенчивее и нерешительнее еще надо поискать. Опять же, если бы в витебских компьютерных фирмах обо мне сложилось впечатление, что я – неудобный клиент, склонный к скандалам, на меня бы просто наложили вето и мне пришлось бы обращаться по всем вопросам куда-нибудь в Оршу или Мурманск. Но тот же Лаппо, после всех наших передряг, продает мне блок питания для компьютера моего ребенка (мне, по скудоумию моему, показалось, что он (компьютер) виснет слишком часто из-за проблем в блоке питания, а когда я убеждаюсь, что дело не в блоке питания, а в материнской плате и несу этот блок питания назад), Сергей запросто забирает этот блок питания назад и возвращает деньги. Причем когда я поведал ему об ощущении своего неудобства по поводу произошедшего, и свою готовность компенсировать износ дивайса (есть какое-то хорошее слово вместо слова «износ», более точное, да я его не могу сейчас припомнить), Сергей улыбнулся и распорядился, чтобы мне вернули деньги полностью.
Вот такая история. Теперь, если кто-то из моих знакомых интересуется, можно ли иметь дело с «Пилотом», я с теплотой и благодарностью в сердце рассказываю эту быль.

Вообще-то меня очень трудно вывести из себя. Я очень многое могу понять и простить. Все мы делаем ошибки и когда готовы их признать, это всегда встречается с пониманием и великодушием. И когда молодой человек отпирается от того, что он совершил ошибку, за которую надо платить, я тоже это понимаю. Это ведь не его фирма, он – наемный работник, и в некоторых случаях не в состоянии возмещать ущерб, нанесенный им случайно или по неосторожности. И мне крайне больно смотреть на Константина, когда он с молодой горячностью пытается откреститься от меня – авось я и отстану. Его основные два аргумента:
1) Он предупредил меня об ухудшении качества печати при дозаправке картриджа;
2) Он не миллионер, чтобы расплачиваться со мной за испорченный картридж.

По первому пункту я совершенно убежденно заявляю, что произошло не «ухудшение качества печати», а необратимая потеря полноцветной печати (прилагаю образцы тестовых распечаток)




зеленый желтый синий красный


По второму пункту могу с такой же удрученностью сказать, что я тоже не миллионер. И я отдал свой идеально работающий картридж для элементарной дозаправки человеку, который является специалистом в вашей фирме в этом виде сервиса (и этот сервис у вас заявлен) с уверенностью, что он хорошо знает свое дело.
Когда я предложил ему компенсировать мне хотя бы половину стоимости испорченного картриджа, он напрочь отверг это мое деликатное предложение и заявил, что готов выплатить мне стоимость заправки (около 9000 рублей). Я еще раз повторил претензии к его работе и очень внятно постарался донести свое предложение (о выплате половины стоимости картриджа) до его сознания. В ответ услышал уже набившие оскомину заклинания меня в том, что он предупреждал меня о некоторой потере качества печати после дозаправки картриджа. Тут я не выдержал, каюсь. Я заявил ему, что ввиду такого удручающего упрямства мне придется отныне настаивать на замене испорченного картриджа на новый, или возмещения полной его стоимости, а также возмещении морального ущерба (интересно, сколько дней (а может, лет?) своей жизни я потерял, и еще потеряю в этой, такой, казалось бы, пустячной истории стоимостью 54000 рублей.
Тут я, конечно, погорячился, но поймите, меня просто вывела из себя эта упертость молодого человека в нежелании признать свою ошибку (или некомпетентность?)

Я уже вышел на улицу, и спускался к Амфитеатру, полон мыслей о тяжелой своей судьбе, как вспомнил, что он обещал мне вернуть 9000 руб. за заправку. Думаю, вернусь, заберу хотя бы эти деньги (хоть что-то!). Вернулся. Лучше бы я не возвращался. Специалист по заправке картриджей заявил, что, чтобы вернуть мне 9000 руб., ему надо выкачать из картриджа чернила, которые он мне закачал. То есть снова отдать ему в его «профессиональные» руки мой, уже, правда, испорченный этими руками картридж, чтобы он в нем в сердцах (его можно понять, можно!) сделал еще одну зловещую пункцию. Признаться, я совсем был обескуражен. Я отказался от этой операции, испугавшись за свое психическое состояние и за необходимость еще некоторое время находиться в помещении, насыщенном до предела отрицательными энергиями. Пробормотав нечто нечленораздельное (я попытался вымолвить слова «До свидания»), я вышел из Вашей фирмы, уважаемый директор.

Рассказ Гоголя «Шинель» – помните, как у ничтожнейшего чиновника Башмачкина, который, голодая, скопил себе денег на покупку новой шинели, приобрел ее, и в первый же вечер у него эту шинель «ограбили»? Так вот и я себя чувствую этаким чиновником Башмачкиным – достоин ли я презрения? Конечно, достоин, если не в состоянии отстоять свою собственность и свою честь.

Вот сейчас, живописуя все это, я думаю – зачем мне это? Зачем я позволяю себе грязнуть в этой истории? Неужели мне моя жизнь настолько не дорога, чтобы разменивать ее на подобные дрязги? Почему бы просто не махнуть рукой и забыть этот случай?
Знаете, есть чувство справедливости. Я всей душой чувствую, что со мной поступили несправедливо. Я пришел к Вам, чтобы мне оказали помощь, и за эту помощь заплатил по прейскуранту. Мне же в ответ Ваш сотрудник нанес ущерб на 54000 рублей (да если бы только на эти деньги!) Где справедливость?


Умоляю Вас, уважаемый ……. помочь Косте Андрееву и мне выпутаться из этой подлой ситуации. На Вас одна надежда осталась.

Извините за некоторый сумбур в моем изложении этой трагедии.

Вячеслав Новиков, редактор журнала «Идиот»
Тел. 5184560

8 апреля 2005


18 апреля
1:28
Только что вернулся от Ильи. Интересная компания. Хорошее угощение, гостеприимный хозяин, хорошие темы. Мартов бы с удовольствием подискутировал. Приятно, что в Витебске есть такие люди. Семен и… Саша(?). Сестра Ильи опять же – женский фактор. Кальян – не решился попробовать. Телевизора нет, и впечатление достатка. Но главное – любопытные собеседники. Некое подобие дискуссионного клуба. Все достаточно интеллигентно. Какой только в этом смысл? Позже пришел Ленин парикмахер – вот уж уже в этом городе почти не удивляюсь подобным встречам.


2:48
И еще одно приятное событие: позвонила Инна и сообщила, что Андрей (так, кажется, зовут ее парня) нашел для меня «Ускользающую красоту»! На DVD. Правда, придется поискать возможность этот диск скопировать, так как оригинал надо будет вернуть. Но это – технические детали. Вот уж поистине – чтобы чего-то добиться, надо не мечтать об этом, а step by step…
Сегодня к слову захотелось прочесть ребятам свое стихотворение «Стоял уже на вершине….» и – забыл последнее четверостишие, самое главное по смыслу… негоже так читать свои стихи.
Любопытно, что о Джойсе они вообще не слыхали… А производят впечатление эрудированных людей.
Семен Шайхед (?) – пишет рассказы, которые публикуются у Шульмана в сокращенном виде. А второй молодой человек (в отличие от Семена, кот. совсем даже не молодой) – достаточно системно мыслит.


24 апреля, воскресенье – дата проведения фестиваля змеев
Маханьков – жюри.
Для trrrprrr – сбросить тексты по змеям

5136588 – Лена – знакомая Валеры Самусенка

Заходил вчера Миронов, выгнанный пальчиком принцессы Исаченкова (между прочим, мастером карате, или что-то вроде этого). Жаловался на гонимость.

За порошок отдал 21000 руб.
На презентацию взять змея. Для знамени найти штырь.


Без даты
Оказывается, у Духовникова (по словам Светы Литусевой) тоже был неприятный опыт с «Тремя Китами». Тоже картридж заправили и поменялись цвета.
Выставка четырех художников. Много народу. Сотников. Литвин (молодой, задорный, танцмейстер, понравилась работа – сине-зеленая абстракция). Сотников, конечно, понравился. Был Исаченков со своей девочкой. Сначала очень недобро посмотрела на меня (прямо-таки со злобой, как зверек затравленный) – Боже мой, сколько в этом взгляде было злобы! (Чем же это я мог ее так задеть?), а потом, когда я им вручил Уведомление – она растаяла. Оказывается, это дочка этой Лили, что услуживала у Артура дома. Как же он ею помыкал!
Была у нас Литусева со своим парнем, Высоцкие – все, кроме Светы. Высоцкий какой-то потерянный и неинтересный.
Много впечатлений сегодня.

Семен Шойхед – писатель (рассказы).
Взять очки на праздник ветра у Семенова.

19 апреля
9:40
Вчера приходил Матушков. Читает «Братьев Карамазовых». Поговорили о литературе (Достоевский, Джойс) – я говорил, а он, сволочь – слушал.
Лена сегодня весь день (и весь вечер) – на работе. Там и будет отмечать свой день рождения. Меня обязали пойти поздравить Женьку Высоцкого. Я же, подлец, ничего Лене не подарил, даже не поздравил ее. У меня все мысли – о презентации. Готовлюсь.
Матушков просил его номер не возить туда (запачкается и помнется).
Настроение странное. Видимо, от недосыпания. Засыпаю через считанные минуты, как голова коснется подушки. М.б. так и надо.

Матушкову очень понравилась моя сентенция в стиле Гумилева о том, что я никак пока не могу приступить к чтению и ознакомлению с литературными памятниками индуизма и буддизма, так как подспудно чувствую, что эта школа для меня, выросшего вместе с воробьями и льном, мало может дать полезного (а может, и навредит, уведет в сторону от истины, заложенной в земле средней полосы Восточной Европы) – как-то так образно я высказался, что ему и понравилось, хотя я сам ничего особенного и не сказал. А он воскликнул: «Теперь я знаю, что не зря пришел к Славе Новикову!»

Вчера Высоцкие заехали (вечером) – гулять ДР Лены. А ее – нет! Вот Таня была недовольна. А у меня – Никита. Зато вручил подарок Женьке и не понадобилось ехать к ним. Умолил Таню пойти в редакцию и там все вручить имениннице. Ананас ели уже дома, когда я привел Лену домой (Инна попросила).

21 апреля, четверг
10:00
По одному из российских каналов вчера прошло сообщение о том, что Кандализа Райз, выступая в одной из прибалтийских стран, высказала мысль, что наступило время разобраться с диктатурой в РБ. Весьма знаменательное заявление.

Вчера отпечатал 23-й экземпляр «Идиота».
У Лены был сложный день (огрызалась).

Фильм «Палиндромы» – посмотреть.

Сегодня – пятница.
Мне осталось напечатать около 7 экземпляров «Идиота». Учу Проповедь, без видимого прогресса. В воскресенье – Праздник ветра. Холодно.
Сегодня утром позвонил Духовников – хочет, чтобы я перевел для Никиты около 30 страниц текста.

Кому вручить «остаточный» «Идиот»?
Устроить аукцион на последний непроданный номер или на «остаточный»? Стартовая цена – 100 рублей.

Приглашения – на желтой бумаге!

Вчера…забыл… говорили с Инной о контактных линзах (но не это я хотел вспомнить…) Кандолиза Райз? Нет… Нет. И это – нет. Когда процесс вспоминания – в нужном направлении – чувствую это. А когда – не в том направлении – пустота, нет теплоты. Лозоходство? Нет, но что-то теплее. Нет, не по презентации. Что-то по телевидению… кажется. Что-то такое, что обязательно хотел записать…
А ведь отбивание поклонов в молении – тоже, видимо, физические упражнения…. Это я пытаюсь вспомнить… Что-то с Леной? Лена становится похожей на меня. Становится такой же сухой и черствой. Кажется, это я виноват.

19:30
Вспомнил! В книге «Джанки» Берроуза Уильямса автор описывает действие наркотиков на организм человека. И, впервые, пожалуй, я получил такое яркое и емкое описание (и очень краткое) воздействия. Никотин воспринимается каждой клеткой организма курильщика и, чтобы бросить курить и отбить пристрастие, надо чтобы все клетки этого организма обновились, сменились на новые, которым не нужна для нормальной деятельности никотиновая подпитка.

«Академия смерти» – ФРГ, реж. Денис Ганзель.

Черный квадрат (из другого фильма)
Стена, ……… юноша. А вот он полез на стену и – вдруг стал подниматься – оказывается, то – не стена, а каменная лестница. Вот это – кинематограф, со своим, кинематографическим языком. Это – уже не литература. Слава Богу!

ХКЖгВ
Матюшин (?) подарил Матушкову (?) сковородку на этой неделе (среда)
Марина – подруга Ани (спортсменка).

Катя сообщила, что они готовят новый сборник Постпоколения. Где-то осенью будет.


1 мая – поездка к Рубе (место презентации) с Матюшиным и Саморезом.

Ниже – отчет Матюшина о поездке:


1 мая – Пасха, пасмурно + 14 С*. Сегодня мы едем на заброшенный известковый завод. В прошлом году я привёз Колю (Самореза) и Новикова на этот завод и тогда у Новикова, родилась идея провести там презентацию своего журнала. 14:56.У входа в баню №3 наблюдаю, Матушкова и Новикова я прибыл третьим и видимо последним. Несколько минут ожидания опоздавших, Новиков подкачивает колёса, я одеваю наушники, они неплохо защищают уши от ветра, и мы выезжаем. 15:03 мелкий дождь. Проехали в конце ул. Гагарина ж/д. мост и у Матушкова через 200 метров пути вылетел болт с передней вилки, державший ус щитка. 15:14. Устранив, за пять минут причину отсутствия болта обычной проволокой вместо болта, мы едем дальше ещё по дождю, Новиков останавливается возле ВТК, заткнув себе уши ватой. 15:32. После поворота на п. Рубу дождь уменьшился и ближе к конечной автобуса исчез совсем. 16:03 мы прибыли в Рубу и Новиков переписывает расписание автобусов. 16:28 Выезжаем на трассу в направлении моста и у Новикова звонит мобильный телефон, ждём, пока он переговорит. Я с Матушковым переехал по мосту на другой берег З.Двины. Новиков отстаёт, ожидаем, снимаю наушники, подъезжает Новиков, быстро едем на известковый завод. 16:40 Известковый завод. Подходим к цеху, как слышим ругань в наш адрес, причём женская и собачья одновременно, обе бегут к нам. Новиков пытается объяснить, причину нашего присутствия здесь. Выяснилось, что эта женщина – сторож и, кажется, согласилась разрешить здесь провести презентацию, взяв при этом две сигареты у Новикова и пригласительный билет. Я ещё успел у неё спросить немного о заводе и узнал, что его по немного разбирают военные с разрешения руководства Доломита. Солдаты сняли ж/д. полотно, от тупика и до Верховья, разбили много окон в цеху. Она и её собака удалились в свою сторожку, мы ходим внутри цеха, осматриваем его и разговариваем. Спустя минут пять в нашу сторону несётся с матом, воем, руганью другая женщина, уже выгоняя нас. – Сейчас приедет милиция, бело-синяя машина! – кричала она между нецензурными словами. Что-то совсем нам стало не понятно кто из них сторож. Сторожиха эту кричащую и видно подвыпившую женщину успокаивала, как могла, собака опять разлаялась, Новиков пошёл в их сторону не переговоры и всё напрасно. 17:03 солнце изредка появляется. Мы спустились на берег Двины отужинать и в 17:15 развели костёр. Разговоры, еда, чаепитие. У меня осталось ещё два объекта около д. Билево и Южной котельной, Новикову стало интересно и он хочет их увидеть. Возможно, нам повезет, и мы решили сегодня их осмотреть. 18:10 отъезд на объекты. 18:20. Проехали знак «Руба» замечаю, Новиков немного отстаёт, предлагаю Матушкову ехать нам за ним из собственного опыта последних поездок. Поворачивать в город не будем, двигаемся прямо, направление Вороновское кольцо. Объяснял я им, потому что в город едем по короткому пути. Перед поворотом в Витебск Новиков набрал скорость и переехал Рубовский зелёный газон-кольцо поперёк. Мы объехали газон, соблюдая все повороты, как и положено всем транспортным средствам. Повернули с основной трассы в д. Асётки. Карьер перед деревней сильно расширился, нас с лаем встречает большая собака дворняга, охраняющая карьерную технику. Деревня Асетки, иду впереди. От Асёток нам надо проехать Тулово и выехать в Билево, миновав город по просьбе Матушкова. Я как сегодняшний путеводитель точно прокладываю маршрут. Лучи солнца озаряют город, но не нас. Прошли деревню, вышли на окраину. Идём пешком т. к. ехать по полю ещё невозможно земля мягкая, были недавно дожди. Пытаюсь, вести своих товарищей по твёрдой почве, но не всегда это получается. И выясняется сразу за деревней мы, видим новый песчаный карьер, четыре бульдозера и два карьерных больших экскаватора. 19:20. Почва липнет к ботинкам, колёсам, Новиков и Матушков намёком мне в спину выразили недовольство в лёгкой ироничной форме, в итоге признав меня сейчас Сталкером, а Новиков себя – писателем. Матушков стал по неволе – Профессором.
– Профессор! Вы, идите вперёд! Мы с Писателем будем идти за Вами. Идите. Если что-то с Вами произойдёт, то у меня ещё останется Писатель, он заменит Вас! – крикнул я ему и тут же пропустил их обоих вперёд, шутили все, хорошо. Выбравшись на дорогу, мы проехали Тулово, около д. Янополь КПД-2 и Билево. Солнце садится, озаряя нас и коттеджи Билево-2. На другой стороне Билево посещаем объект в 20:05. Следующий объект перед Южной котельной, проехали среди гаражей и быстро попали на него 20:20. Жаль сильно просматриваемый он со всех сторон, а значит не подходит для проведения презентации. Последний мой в наличии объект внешне остался недоступен, замурованы окна первых этажей. Я предложил его обойти по левой стороне и оказался прав, всё в порядке с посещением изнутри. Новиков пошёл побродить там в одиночку. Вернувшись, он сказал, что этот объект лучшее из всего за сегодняшний день, но это всё равно не то, потому что он ищет развалины в прямом смысле слова. А это обычный советский «долгострой» как я понял с его слов. Мы с Матушковым предложили ему провести презентацию в лесу. Новиков как-то раньше упоминал о нём. Матушков с радостью поддержал идею. 20:40 выбираемся в город, сейчас мы на ул. Короткевича, перед телезаводом. Новиков пригласил всех на чай. 20:50. Матушков согласен, поехали – говорил он мне. Я, понимая, что велосипедов будет много, да и время уже пора отдыхать, решил ехать домой. 20:55 вскоре мы разъехались на перекрёстке ул. П. Бровки и в 21:15 я приехал домой. Путь ~ 43 км.

Конец отчета.


2 мая
Вчера (в воскресенье) отпечатал половину 1 экз. Напечатал еще два листа уведомлений. Начинаю вплотную заниматься презентацией. А праздник ветра удался. Потом еще играли в теннис с Мартовыми и подругой Ани. Хорошая девушка. А у Ани – переходный возраст. Занятно это наблюдать. И вчера – интересное событие, связанное с этим. «****ец» – кажется это слово произнесла Аня в ответ на требование Лены сказать вслух слово, которое та на ухо произнесла своей подруге и – Аня сделала это. Молодец. Это – протест. Поглядел в ее судейский лист. Она моему змею поставила все три высших балла. Вот так. И я же вчера всех обыграл в теннис. Даже Мартова. Вот так. И надо. Надо (в соревнованиях) побеждать.

Максим Кич показал некую статью в своей фотокамере (кажется, про «Идиот»). Будет хорошо с ней познакомиться поближе.


2 мая
Утро
Вчера ездили с Матушковым и Матюшиным (Саморез не поехал) в Рубу к месту презентации. Это был облом сокрушительный – (как у Сталина в первые дни войны) (слава Богу – я не Сталин, и сейчас не война – хотя тут еще можно подумать насчет войны). Пьяные женщины-сторожихи – очень агрессивные, от страха – шугают всех невзирая на лица (лица у нас, ей Богу, были вполне интеллигентны). Они были похожи на дворовых шавок, которые лают, особенно когда им страшно.
«Будьте в хороших отношениях со всеми людьми».
Где я теперь буду читать эту проповедь? На Бенькином поле (а вдруг дождь?)
Вчера объехали еще три точки – но все – не то. Это было видно сразу. Похоже, что у нас под Витебском не осталось бесхозных объектов.
А ведь, помнится, были некие церкви – Исаченковы меня возили по таким местам. Короче, теперь надо искать новое (старое) место – желательно с крышей.
Варианты: крыши домов, в лесу, недалеко от дачи, на Бенькином поле (ул. Гагарина), у Кости спросить о месте, у Креста.

Вчера коснулся темы (у бани), почему молодые люди не верят в Бога. То ли потому, что глупые (не знают). То ли потому, что сильные. То ли потому, что думают, что сильные.
Один плюс – что вся витебская милиция взяла ложный след и четырнадцатого будет ждать нас в Рубе.


3 мая
Вчера (в понедельник) отпечатал ВСЕ!
Вчера приходили гости молодые: Света Барабашка, Катя Макаревич и их парни – хорошие, между прочим, парни. Озадачил их местом презентации.
Лена отмалчивалась.
Но главное – я все распечатал!
Купил нож для самостоятельной обрезки (попробовать)

Ковальчука встретил: говорили о месте презентации, об Алексее (директоре музея Репина). Пригласил его на презентацию. «Сова»?

Внести в список людей Витебска: Сухорукова Алексея (дир. Музея Репина)
Ковальчука Валеру (горшки)

Встреча с Макаревич и Ко:
Матушков готов готовить костер.
Макаревич – пригласить Кича попеть.
Саморез – узнать про Южную котельную (место проведения)
Вася (приятель Макаревич) шестой полк (место)
Макаревич предлагает пригласить редактора журнала «Окорок» (Могилев) или какого-то молодого сотрудника этого журнала.

Вчера у Мотыленка смотрел фильм Антониони «Забриски Пойнт». Замечательный пятизвездочный фильм спокойного звучания. Мотыленок сказал, что Антониони до сих пор жив, и даже в соавторстве с другими двумя режиссерами сделал недавно очередной фильм (что-то связано (в названии) с Эросом. Ему – то ли 82, то ли 92 года.

24-46-99 Вадим Петров (?) (Пиршов,Нертов,???)
В программу презентации внести пункт – «Пьяный Матюшин» (как аттракцион).

Имейте в виду – берите еду!
Таблички: «Девочки налево», «Мальчики – направо».
Вася Руденко звонил.
Пете Кириллину не отдал приглашения

973655


Пятница.
К презентации подготовить маленькие флажки (копии флага Идиота).

Лена до сих пор хранит молчание. Видимо, сильно ее задел каким-либо из своих замечаний. Вчера еще при встрече Сотникова не дала человеку раздеться и пройти в комнату, на пороге начала ему (тут еще Аня) газету свою предлагать смотреть (со змеями), как будто Сотников уже собрался уходить.

Цена – 12000 руб.

Миронов позвонил, сказал, что готов дать на презентацию 10000 руб.

2метра 10 см – Гвоздев Дмитрий Петрович – преподаватель пединститута (худграф) – в список самых высоких людей Витебска.

«Забриски Пойнт» – Муз. Гостиная 18:30
Вторник 3 (10?) мая

Мартов дал 20000 на проведение презентации.

Додумался, почему у настольных теннисистов есть привычка дуть на мячик перед подачей – так они сдувают воображаемые пылинки, могущие пристать к шарику и нарушить его полет при подаче.




15 мая
19:40
Вчера состоялась презентация. Вполне успешно. Люди благодарили. Жалко Матушкова – сильно устал (ответственный по костру). Авторы (за исключением Кости Грамотного и Мартова) не явились. Двое подошли позже, уже вечером, когда мы «квартирничали». – Исаченков и VSK. Высоцкий даже заходить не хотел – еле уговорил его подняться. Очкастый частный собственник в бежевых Жигулях. Ладно. Исаченков посидел полчаса и тихонечко ушел. Ну и хорошо.
Сейчас вечер, пришел Кириллин Петя (за своим экземпляром).
А как вчера красиво было – подходили к моему дому, а на небе возникла – огромная, двойная! радуга! Ребята кричали: «Это тебе, Новиков, хороший знак!»
Был на презентации Руслан Ляденко (с Крупицей). Гоша нечто рассказал про Крупицу злое.
Уже все разошлись по тропинкам в город, как нашу группу (человек 6) блокировала милиция на двух машинах (похоже было на захват!) Было стремно, глупо и грустно. И гнусно.

Следующий «Идиот» – в форме куба.

ales@rezervation.ru

Этот Алес – продюсер группа «Адаптация» (гость Джеки).

Бенька – поезд в 10:30.

Максим Король (Кривой Рог)

Фильм Город Греха Родригеса (Канны)

Вчера – премьера постановки Влады Цвики (и день рождения Миронова)
6871115 Сергей от Гринковского.


Режиссер – актеры (учителя)
Для Влады – найти и передать пьесу Сорокина «Конкретные»

В ХКЖгВ: спектакль Влады Цвики
Купить полку для DVD-дисков
В ХКЖгВ: Владимир Цвики собирается ехать в Арабские Эмираты играть на гитаре.

Вчера – день рождения у Макаревич Кати (и у Иосифа Бродского!). Думаю: надо уже записывать, сколько денег даю Лене.

Мой велосипед «Аист» №12403892 (выбит номер на раме).

У Азаренка Алексея есть аппаратура для перевода HVS в DVD. Галя – жена Азаренка.

Идея: спросить в городских библиотеках записи выдачи романа «Улисс».

Manderlay – следующий фильм Ларса фон Трийера, в тему «Догвилля».

Фомин И – удалить из списка людей г. Витебска (по просьбе Духовникова).

В ХКЖгВ:
Михаил Казиник – скрипач. В 1991 г. уехал из Витебска. Профессор музыки в Швеции.

Печать на лазерных дисках – Ул. Правды «Компьютерный мир».

Виктор Максимов.

На стене должно висеть жидкокристаллическое панно с самопроизвольно возникающими узорами – вот и конец абстракционизма.

26 мая 2005
00:09
Звонок от Ширли на днях – совершает еще попытки наладить мне помощь в издании (уменьшает запрашиваемую сумму и отсылает заявку в некий другой фонд).
Заходила Чеботарева – вручила мне номер «Курьера» со своей статьей о презентации журнала.
Звонил вечером Колбанов – видел в небе НЛО – мы с Леной бросились на площадь Победы – ничего не обнаружили. В это время позвонил виновник суматохи и сообщил, что звездочка скрылась за горизонтом.


30 мая 2005 г.
1:30
Прошедший день провел на даче у Высоцких – в качестве единицы рабочей силы. Получил наконец-то сегодня почту (а отправить ответы не могу – плохое соединение). Один человек из Минска сделал заявку на покупку диска с «Идиотом». И – Хвостович прислал письмо для Исаченкова.

Вчера был у Духовникова – показал замечательный сайт журнала с переворачивающимися (и – ШУРШАЩИМИ! страницами!).

2 июня
Вчера С. Мороз переводил на DVD мои пленки (наконец-то!) Получилось не очень хорошо – пленки старые, покоробленные, рваные, грязные. Но Мороз все-таки сделал обещанное (и Лена здесь помогла). На двух дисках получилось.

Произведение искусства. Главное, что оно делает в твоей душе, а не то, скажем, что изображено на картине.


3 июня 2005 – 41 минута в Интернете.

Пост ГАИ, 9:00, воскресенье – сбор. Поездка за город на велосипедах.

4 июня, суббота
Только что посмотрел по «Культуре» «Утро понедельника» – милый фильм (Фр. – Ит., 2002).
Еще раз – произведение искусства – это не только то, что изображено, а и то еще, что происходит в нашей душе при его восприятии.

Ул. Титова, трамвайная остановка – сбор. Ольшанский Дима.

Денис поможет через своего представителя закупить комплектующие.

Около 12:00
Я хотел бы жить и умереть в Париже
Если б не было такой земли – Москва! – только сейчас до меня дошел потайной, зловещий смысл этих строчек Маяковского.

Всю ночь просидели с Галкой и Денисом. Замечательные люди. Взрослые и – easy. «Стыдно жить, не побывав в Париже!». 250 долларов.

Посмотрел на часы – точно – 10:56 . Здорово!

Оказывается, Денис даже не знает, что есть такой роман Джеймса Джойса – «Улисс». И мне было большим удовольствием пообщаться с Галей. Она – умница. Почему-то думает, что камеру я уронил, когда ехал с ними на Грушинку.

13:25
Дождь прошел. Солнышко. Комар присосался к плечу. Снял его и несу к костру: «Вот тебе гиена огненная! Вот тебе ад!» Так и меня кто-нибудь бросит, если кому не понравится то, что я буду делать, в гиену огненную…
Матушков с Димой поехали за водой (для меня – они уже чаю не хотят). Неловко. А слов благодарности за этот их благородный порыв не говорю – стесняюсь. Когда говоришь слова благодарные – запросто может выйти фальшиво. А вот гадости говорить фальшиво трудно: чем искреннее говоришь гадости, тем или честнее, или смешнее.

Дима, оказывается, милый человек. Видимо, я его с кем-то путаю по прошлым поездкам – тогда был какой-то напыщенный парень, вроде Гречаникова.
Вчера кроме всего прочего с Денисом подняли тему подонков. Он говорит, что в Сети полно материалов (и даже сайтов) по этой теме.

В четверг девушка Матушкова пойдет в Пединститут (занести может «Идиот»)

Бродил по лесу (и по свежей лесопосадке сосенок) и сделал открытие: я умею определять возраст сосен – по количеству веток на стволе.

Вода. Огонь. И все вышли из воды.


6 июня, понедельник – отдал Лене 20000 руб.

9 июня, четверг
Около 13:00
Вчера были у меня Дима Ольшанский со Славиком Матушковым. Слава покупает №37 (который еще надо сделать!) за 4000 руб.
Ольшанский поможет с закупкой для модернизации моего компа.
Заявленный Удав не заявился.
А до ребят была Барабашка – печатала некую курсовую работу. И – уезжает в США работать на плантациях.
У Ани появился приятель. Она стала молчалива и загадочна. Вот уже новая жизнь. Теперь держись, мама! Главное – не обидеть.

Иванов (поэт) позвонил в 19:30 – приедет через неделю поговорить о «переориентации» журнала «Идиот». Флегматик. Ищет Бруса, Исаченкова. И что? Идите вы все в «Западную Двину!»
Миронов разливал всем чаю – разлил по 100 грамм. Вот это привычка!

Кира Муратова – фильм «Настройщик»


Воскресенье
Я залажу на верхушку яблони. Ломаю, как водится, ветки. А ведь я яблоню для залазки выбирал подходящую – чтобы до верхушки добраться! Добрался, стою как бы среди бушующих волн, наблюдаю. А яблонька обломанная. Значит страдает (не уверен, что правильно слово разобрал в рукописи). А остальные остались необломанными. Целыми. Их не выбрали. Они без потерь. Из них вырастает потомство. До сих пор, наверное, яблоньки не понимают этого человеческого фактора. Додумался до того, что решил, что все очень разумно устроено в этом мире. Очень разумно.

Идея: сфотографировать дом на Волхонке, в котором я сторожил – в историю журнала – здесь печатались первые номера «Идиота».


15 июня 2005
23:44
Набор одной страницы печатного текста (Дневник Сотникова) у меня занял 23 минуты.
Были сегодня Слава Матушков с Димой (компьютерщик). Дима еще раз внимательно изучил мой комп на предмет модернизации.


18 июня
Вчера (в пятницу) пришли вечером Ольшанский с Матушковым и с собой привели Кучера. Ольшанский с Кучером занялись нашими двумя компами, А Матушков думал о предстоящей поездке в Питер.
Кучер с Димой все установили, наладили. И все работает. Мой комп летает. Все фильмы показывают, не скачут кадры. Пора бы уже подумать и о душе. С Леной сидели до 5 утра. А ребята ушли в часу третьем.


ХКЖгВ.
Будучи в гостях у Исаченкова, Игорь Миронов начал снова свою тему про свою любимую группу «King Crimson» и Василий Иванович Брус тут же стал его бить по лицу. Миронов был весь в крови.

«В минуту душевной невзгоды» – Высоцкая настаивает на слове «невзгоды» в стихотворении Лермонтова.

Кубик. 16 страниц в тетрадке.

Так вот почему я все странные слова пытаюсь прочесть задом наперед (бывало, что так некоторые писатели камуфлировали таким образом названия)! (VSK читает доклад об арабском языке – многие слова и фразеологические обороты надо читать наоборот, по-арабски – тогда то и проясняется истинный смысл этих идиоматический выражений)

Вашкевич Николай Николаевич – «Как только прочтешь нечто алогичное – бери русско-арабский словарь…» – цитата из Вашкевича.


20 июня 2005 г.
0:20
Зазвонил домофон (когда сидели у Высоцких) – это вернулась Света. Высоцкий подошел к микрофону и сказал с интонацией записанного голоса: «Дверь открывается!»
Пили вино, ели клубнику со сливками. Читали Вашкевича вслух. Очень занятно.


21 июня, вторник.
Вчера с огромным наслаждением посмотрел «Уск. Красоту» Трогательный фильм. Лена ночевала у мамы.
Сегодня, поговорив с Юрой (работает у Походеев), решил точно перейти на карточную систему e-mail (с переадресацией на slava@vit.net)

Муравьи – как люди сеанс столоверчения проводят – тащат груз в муравейник.

Апулей «Золотой осёл» – читать (Исаченков читал).

Азаренок Алексей – 3500 за час записи.


19 сентября
около 12:00
Заехал Гоша (взял в долг 100000 руб). Моя тоска (мысли о Лене, одиночество) – это не должно причинно связываться с ней. Лена здесь не при чем. Моя тоска – по времени настоящему. Я переживаю за уходящее время. А Лена, или другая женщина (лучше другая – будет хотя бы надежда на лучшее) – это все равно. «Новой муки ищут руки»…
Вчера взял в руки гитару. Попел и поиграл.


19 сентября
20:55
Продолжаю:
Матисс, Леонид Андреев, Ремарк, Гегель, Башлачев, Земфира, Юрий Олеша,

Решаю – по вечерам, по два часа сидеть и писать свой роман – как я понимаю жизнь.

22:20
Продолжаю:
Жан Поль Сартр, Бунин, Виктор Цой

В конце концов, кто бы эти списки не составлял («список рекомендуемой литературы для чтения от Вячеслава Новикова»), этот список – чушь собачья («чушь собачья» – это еще одна идиома от апологетов теории неправильного прочтения славянами арабских слов). «Не так надо это дело обставлять, парень, не так…»
Но я этот список составляю не из дидактических побуждений, это точно. Это – для себя.
Мартов не пришел… Он тоже, видимо – домосед.

23:00
Но действительно, по этому поводу не стоит сокрушаться: с кем это я в этом городе должен общаться? Что нового они мне скажут, чему научат? Конечно, тот список, который я сейчас метнулся собирать, вполне может перерасти тот список людей, с кем я имел личное знакомство за всю свою жизнь (около 300-400 человек, среди которых и так – много случайных людей)

Николай Лесков, И. Гончаров.

20 сентября
Матюшин передал газету («ВП»), где Т. Чеботарева написала статью о Празднике Ветра. Татьяна оправдала мой позор отсутствием ветра. Спасибо, уменьшила мою душевную боль. А газету мне передала через Матюшина Бизункова. Попросила передать. Т.е. Матюшин был у Бизунковых… Меня все это занимает. Мне хочется знать, как она живет, что делает… Любит ли еще меня… Пытаюсь гнать от себя эти мысли.
Тупо смотрю на поверхность стола (деревянные волокна) – сбивает с мысли. Мысли все время сбиваются. То окружающими меня предметами, то звуками разными, то запахами, то тактильными ощущениями…. Раньше эта входная информация радовала, а сейчас – мешает сосредоточиться. На главном. А что – главное? Марафон? Роман? Стул? Змей? «Идиот»? Женщины? Сын? Мама? Отец? Арабы? Я?


20 сентября
20:12
Джек Лондон, Курт Воннегут, Роберт Пенн Уоррен, Эрнст Хемингуэй, Г. Меллвилл, Генри Миллер, Фицджеральд Ф.С., братья Стругацкие, Генрих Белль, Амадей Гофман…
Сегодня упрочился в своей идее пробежать марафонскую дистанцию. После вчерашнего фильма о пробеге молодой женщины (около 120 км по мертвой пустыне в США). Матюшин знает, по какой дороге бежать (он уже по моей просьбе несколько лет тому назад нашел 42 км в витебских окрестностях).

Эдуард Лимонов, Ларс фон Триер


около 21:00
Миронов сидит. Я уже прочел ему нотацию о том, как нужно вести себя в гостях, если он хочет, чтобы его еще принимали: стряхивать пепел в пепельницу (а не на пол), сахар (сахарный песок!) из сахарницы брать ложкой (а не руками) и т.д. Терпение мое закончилось.
Раньше бы я сделал так: я бы терпел всё его свинство, и написал бы где-то в своих свинских дневниках, что Миронов – свинья.
Миронов – свинья. И Миронов – подонок. Хороший подонок.
Иногда мне кажется, что он уходит в шизофрению. Был бы рад, если бы его шиза скосила. Весьма колоритная фигура. Невыносимый Миронов.
Если кто еще хочет быть описанным-обписанным (опороченным) в моих дневниках – приходите ко мне в гости. Милости прошу.

Скорее всего, я больше Миронова не пущу к себе домой. Достал. Просто буду говорить, что я не дома и приду не скоро.

Полет №113 – Шатл «Колумбия» – серьезные проблемы – 13. Катастрофа при посадке (60 км до Земли). Все погибли.

21 сентября
На 3 октября Матюшин предлагает поездку в Зону Отчуждения (воскресенье).
Миронов вчера заговорил о невозможности миссии Аполло на Луне. Я об этом говорил много лет тому назад, когда только познакомился с детальным планом миссии. Я не говорил, что это невозможно – я говорил о том, что это очень похоже на фантастику. Это очень сложно осуществить было (особенно в то время).
Мне надо покупать кроссовки и спортивный костюм для тренировок.

23:00
Вообще-то я – параноик. Определенно.

Мост через Лучосу – Сенненская улица (Р25) – Бороники – ж/д переезд – Новка – Осиновка – Скрыдлево – Слобода – Сосновка – (грунтовая дорога начинается) – Волосово – Старинки (в лес влево) – ж/д переезд – … дорога на Витебск – ул. Шмырева – мост через Лучесу.

Для марафона – распечатать схему маршрута для болельщиков.

Ходят слухи еще об одном взрыве в Витебске – возле Трех Женщин (возле кафетерия, вечером, около 30 человек ранено. Это – уже второй взрыв за этот месяц. Все как у людей.

22 сентября 2005 г.
20:26
Купил карту Витебского района, и Матюшин показал на ней (на своем экз.), как бежать марафон. Заходил после работы в обувной магазин – кроссовки стоят около 106 тысяч руб. Буду брать.

23 Сентябрь
21:06
Приобрел кроссовки. Ощущаю, что жизнь приобретает смысл. Я наметил задачу.
Вчера Исаченков сказал по телефону, что узнал, что умер Быцын (еще летом, то ли в мае, то ли в июне). Они с ним были знакомы с давних лет, не то что я.
Вчера была у меня Эшли – занесла взятые неделю назад диски, сидели до полуночи, пили чай. Сплошное мелкотемье. Не интересна.

Продолжу:
Александр Башлачев, Борис Ельцин,

Витебск попал в сводку новостей EuroNews – из-за двух взрывов в центре города.

24 окт.
Когда шел по Кировскому мосту покупать кроссовки, встретился с Арешонком. Тот уведомил, что, как и обещал, отдаст половину своего гонорара (10 долларов) в фонд «Идиота». Это приятно. Люди есть, которые держат слово. Слово и дело.

12:36 – выехал на тропу марафона.
13:30 – Осиповка (14 км от Витебска)
13:44 – Бутяжи – 17 км от Витебска
14:05 – Скрыдлево – 21 км (и поворот налево – на бетонную дорогу)
14:40 на шестом км от Скрыдлево – змея (или уж? – на спине – ромбики почти черного цвета. А сама – серая) мертвая, около 45 см – переехала машина.
Восковое яблоко и – змея (уж?) – с двумя ярко-желто-оранжевыми ромбиками на голове (около 10 км от Новки).
15:33 Городнянский Мох.
16:07 Новка. После Новки – вижу указатель километража – «6» (это – до Витебска?)
16:37 Витебск (пр-кт Строителей).

17:11 Еще когда ехал по Витебску, подумалось: вот эта – без ума от него, от его шуток, от его манер. Другая ничего в нем не находит, ничего интересного для себя. Это ведь зависит и от девушки – как парень к ней относится (кроме прочих других факторов).


Прайм-язык – новый язык. (Дима Ольшанский)
«Являться», «быть» – эти слова следует избегать при философских рассуждениях.
Масонские идеи (и построения).
Ницше, Юнг + масоны – три составных части кучеровской гипотезы.

25 сентября
23:19
Звонила в 14:00. Уведомила о Ботаническом саде. Со злорадством в груди заявил, что меня там не будет. Почему я такой зловредный? Наверное, я просто злой из-за потери ее. Я ее потерял. Не мог. Не смог… Надоела? Она – лучшая среди женщин, которые у меня были. После нее можно быть только одиноким. И – хана. Осталось писать роман. Реминисценции.

26 сентября
23:19
Ницше я не мог вспомнить.
Видел сон – как я получил $2000.
Поездка с Гошей, Леной и Володей Мартовыми на их дачу. 105 км от Витебска. Очень чистый воздух и красивый (очень) лес. Наелся слив. Жарили на костре колбаски.
В среду у Володи (в 14:00) – суд.

27 сентября
Вчера – Исаченков с Леной (диск вернул, что мне подарил Миронов). Пирог у Духовникова (Германия).

16:30
Новый рекорд – 1764!

28 сентября
около 14:00
Собрались на заседание суда. Пришел Мартов-ст., Никольский (не сразу и узнал). Была Лена Бизункова – отдала Мартову газету со статьей о Мартове-ст. и – убежала. Старалась на меня не смотреть. Укоротила свою прическу. Остается привлекательной. А у меня – злость остается (еще).
Судья – Попова.
(сын мамы Тамары Федоровны)
Брат – разбился при прыжке с парашютом.
Еще одна девушка – тоже с клюшкой.
Свидетель должен быть в зале, т.к. иначе, если он выйдет после опроса из зала суда, он может все рассказать остальным свидетелям (которые в зал суда не допускаются до опроса).

Ночь после суда (комп уже выключил)
Возможно, не записывал обрывок сна, где увидел себя (свое лицо) в зеркале. Оно там было испещрено частыми и глубокими морщинами. Все лицо – в сотнях морщин. Это мне предстоит? Но и тогда, я уверен (нет, не уверен), буду радоваться тому, что я еще жив.

Володя высказал (мужественно) мысль, что чем больше опыта, тем крепчает комплекс неполноценности (профессиональной). Это та мысль, которую не выскажешь посторонним людям. Это из разряда мыслей, которые не записываются. Не всё можно внести в протокол судебных заседаний. И из разряда мыслей, которые дороже и честнее всяких протокольных записей.
Вот такие высказывания – предмет беллетристики (хорошей беллетристики) и поэзии.


29 сентября 2005 г.
0:23
Только что вернулся от Гоши: меня накормили, напоили (обсуждали второе заседание суда). Меня порадовал (очень) Мартов. И – мне надо восстановить свои филологические знания, так как я их в значительной мере подрастерял – а ведь ко мне часто апеллируют именно как к филологу (как например сегодня – и Мартов, и Семенов…)
После двух заседаний суда стал внимательнее относиться к своим действиям и словам – синдром. Вообще, это весьма познавательно – сидеть и слушать судебные заседания…
Матюшин нашел себе новое место работы – я опять остаюсь один помогать Семенову – а может, это к лучшему.
Из десятка мыслительных цепочек записываются одна-две… Это удручает. Особенно после прочтения «Улисса» Джойса.
Матюшин поведал, что сегодня была какая-то милицейская суета вокруг одного троллейбуса по ул. Ленина (возле типографии им. Коминтерна). И – провокационная мысль о Макаревич – хорошо, что у нее такая фамилия – еще одна казуальная мысль. И – еще одна мысль, что боюсь писать в СВОЕМ дневнике о Макаревич, чтобы не дай Бог дать повод для своры собак наброситься (синдром сегодняшнего заседания) на нее или на меня просто из-за повода для выполнения чиновничьих телодвижений. И – еще одна мысль – в каком это я живу обществе, если я боюсь записывать собственные мысли – не деяния или поступки, а – мысли! Неужели все возвращается? И – вернулось уже!

1:10
Неопровержимые доказательства… (это – конспективное высказывание, заключающее в себе целый сонм мыслей, родившихся в моем мозгу за несколько минут в ванной)… И следующая мысль – да, поэзия, поэтическое слово подчас способно очень неплохо выражать целые страницы попыток протоколирования прозаических мыслительных извержений. Да, стихи (дошло до меня) могут очень адекватно не просто сказать красиво (чем тешится Залесская), а сказать точно (и кратко). А кратко сказать – быстро дойти до понимания собеседником (слушателя).

Мартов интересные мысли высказывал и по поводу 1941 года (когда десятки тысяч ополченцев фактически пускались в расход (на полях сражений с немцами), а войска подчас направлялись не туда, куда нужно просто потому, что командовал «транспортным цехом» юнец без двух недель полковник (так как все военноначальники были вырублены сталинской репрессивной машиной – ЗАЧЕМ???)


около 11:00
Исаченков при последнем визите оставил мне для ознакомления некий московский альманах всыкогорода коротких произведений российских (и не только) авторов. Альманах издается в МАИ (кажется) и не представляет из себя ничего интересного. Рассказы, стихи. Ни одного слова «***» или «****а» – скукота. Листал-листал (а надо бы что-нибудь прочесть). Но ведь это – скучно, господа! Скучно что-либо читать сейчас, после Достоевского, Чехова, Джойса!


около 11:30
Можно много писать о суде. Следующее заседание (возможно последнее) состоится прибл. 17 октября. Я посоветовал Мартову не расслабляться (не почивать на успехе этого заседания) и добиваться успеха с нуля.
Видел Никольского. Мартова-старшего, других профессоров. Мартов говорит, что профессора – особые люди. Видимо, да.

14:00
Подавляющее число девушек и молодых женщин сейчас ходит в брюках (джинсах). Это мое такое замечание.


29 сентября
18:00
Пробежал после работы два круга по местному (затрапезному) пришкольному стадиончику. Запыхался. Но бегать можно – еще не труп.
Идея рассказа: Исаченков подсунул лит. сборник МАИ, где молодые (и не очень молодые, а даже очень немолодые) студенты (преподаватели и лаборанты) пытаются сочинять свои подающие надежды произведения. Я, конечно, внимательно познакомлюсь (сегодня же) хотя бы с некоторыми из них. И вот – идея рассказа: привести весь список прочитанного мной за мою жизнь, список авторов и их произведения, а потом – факт подсовывания сочинений этих студентов-щелкоперов…

Надо бы, если я уж так опрометчиво заявляю, что «белорусского языка нет», самому внимательно исследовать этот вопрос, а уж потом просто написать эссе. И успокоиться.

Интересно, что Мартов до сих пор вспоминает сборник «Иного не дано»…

Можно мир воспринимать негативно (как я сейчас), а ведь можно – позитивно!


около 21:00
Посмотреть фильм Ф.Бондарчука «9 рота».


«Что ты все орешь, как на водопаде!» – говорил, бывало Исаченков Быцину.

Исаченков: «Надо уметь разговаривать с собой».


30 сентября
пятница
9:30
Повод к размышлению: красятся и душатся, а естественные запахи и черты лица – скрывают (изменяют). Изменяют (скрывают) истинные маяки, по которым ищут себе единственную и неповторимую (уникальную) свою половинку (генотип – генотипические запахи и черты). В этом же фокусе – пластические операции. И самые коварные обманщики (обманщики самих же женщин!) – духи, дезодоранты, косметика…

Исаченков вчера рассказал (в своей неподражаемой манере) о том, что только что у него была (и Миронов присутствовал) Бизункова:
– Улыбается, а я вижу – очень сильно страдает…
Исаченков думает, что все произошедшее – из-за ребенка.
«А я найду другую…»
А надо искать не другую, а единственную.
Как в том рассказе минчанки Юлии Добровольской (так похожей на одну нашу витебскую журналистку)…

Я могу найти, а могу и не найти.
Исаченков категоричен в мыслях по поводу союза с женщиной с ребенком. Категорично против такого союза.
Рассказывал, как пытался проколоть иголкой глаз кошке. А до этого жег котенка. Живьем. Детские безумные (похожие на божественные) эксперименты с плотью.

Сидели долго, как обычно. Миронова выпроваживал дважды. Исаченков – очень корректен (уважителен) по отношению ко мне. Из-за своей перманентной нетрезвости вызывает у меня чуть ли не снисходительное отношение к себе. Но при этом он очень хорошо просекает в моих отношениях с женщинами.
Артур восстал вчера по поводу песен Лепса. Пришлось ставить за Лепсом Владимира Высоцкого. Но ведь это Лепса надо благодарить, что нам захотелось вновь послушать самого Высоцкого. Не было бы Лепса – мы бы не слушали вчера Высоцкого.

Вчера впервые пробежался в недавно приобретенных кроссовках. Неплохо.

Эндоморфин – наркотик, выделяемый организмом, действующий на мозг. И какой-то амфитамин (?). Очень, очень все это интересно.
Вот и мы с Леной, подсевшие на эндоморфине, испытываем ломку… Два наркомана.
Миронов вчера заявил, что Лена – очень красивая. Да, для меня важно и это – как другие оценивают внешность моей спутницы.
Штольц – Обломов. Сколько всего! Необъятная в своей феноменальной многоаспектности жизнь! Чудо! И кажется, что иногда можно (хоть на миг) воспринять, увидеть мир во всей его полноте…

«Вся эта ваша музыка, абсолютно вся, все ваши Бетховены, Шнитке, Роберты Фриппы – все это говно! Музыка – это полное говно!» – это Исаченков так бескомпромиссно выражает мысль о том, что музыка – самая абстрактная абстракция.
Но не больше же, чем математика. И потом, музыку мы все же слышим и без бетховенов – музыка есть в наших голосах, в нашей речи, в криках птиц, вое волков, свисте дельфинов, завывании зимнего ветра…
А вот математики – почти нет. Разве что – «равно».


30 сентября
18:10
После работы сразу переоделся и – побежал! Просто по дворам – до пр-кта Строителей. Очень здорово! Вспомнил состояние радости, которое приносит бег. Замечательно! Вот так и буду восстанавливать былое счастье.
Хотя, конечно, дыхалочка моя просит тренировок… Приходилось несколько раз (6-7) переходить на ходьбу – иногда просто потому, что мешали прохожие (на самом деле они не мешали, просто мне было неловко в тех местах бежать)
И – в городе – бабье лето.


1 октября
Игорь Миронов – Лебедев в «Идиоте» – слишком много похожего.

Новый рекорд – 2001

Иракская война США. Внезапная атака иракских гвардейцев (лобовая) в попытке вернуть мост – абсолютно идиотская. Американцы не могли взять в толк – зачем иракское командование именно так бездарно атаковало… Как будто эта атака – просто блажь всесильного человека, которому все равно, как начать, но главное для него – как, с какими результатами закончить. И т.д…

«Павлин» – китайский фильм – посмотреть.

Начал вчера вечером и закончил сегодня днем просмотр «Идиота» Бортко. Много умилительных слез… Замечательная история, блистательные монологи…
И – чуть позже, в другом фильме – по телевизору – опять Миронов (видно, что в нем он снимался раньше съемок в «Идиоте») – другой режиссер и – пустая работа. Глупая роль. Второстепенная, глупая.

Кретьен – кретин?

Сегодняшняя пробежка дала мне совсем не такие эмоции, что были вчера. Пробежал быстрее, с меньшим количеством переходов на ходьбу (3).

Не люблю школьных учительниц.

3 окт. 05 г.
0:23
Надо вести свое собственное расследование (любопытное высказывание, если не знать контекста). Расследование своей жизни, своей судьбы. НАЗИДАНИЕ. Кому? Только тому, кто способен соотносить себя с… (со мной).
Подрочить – и все пройдет. Любой творческий порыв. Много раз в этом убеждался. Судя по наставлениям христианских учителей и проповедников – лучше писать поэмы, чем дрочить. И лучше рожать детей, чем писать поэмы. И лучше нагрузить на себя обет безбрачия, чем рожать детей (в католичестве). Обет безбрачия – чтобы постичь Бога, а не для того, чтобы не рожать детей, не писать поэм, не дрочить, наконец…

Прошедшим днем ездили на велосипедах в Зону Отчуждения. Вася Руденко сообщил (по моему запросу), что следующий праздник Ветра (весной) подрядилась делать некая Света, некая дипломница, которая занимается массовыми культурными мероприятиями и пишет диплом на эту тему и это будет ее дипломной работой. Интересная заявка…

Ватку для ушей сделал из сигаретного фильтра.


около 12:00
Семенов узнал каким-то образом, что мое объявление есть в службе знакомств.
Вчера обнаружил, что телефон отключен. Видимо, за неуплату.
Вчера весь вечер провел у Гоши. Взял у него диск со всеми песнями ‘Beatles’ (заезжал забрать у него свои 100000).


21:20
Нам уже не жить вместе, так я решил. И (согласно своей упрямой натуре) это – «наверное». Так зачем переживать об этом разрыве? Почему я тоскую? Почему испытываю смятение? Сердце уже не болит, как тогда, когда жили вместе и я переживал ее пьяные закрутасы. Но сердце переживает. И вот – ответ: тестостерон. Он производит наркотик любви, а теперь я – наркоман, и пока не совершится замена всех клеток организма – я буду тосковать… Что же такое сделать?


4 октября
Вчера приходил Саша Маханьков (вернулся из отпуска – были с Олей на Украине) – посвежевший. Говорили о защите прав потребителя, он поведал, что Беня сейчас проходит практику в «Ляльке», Никита собирается поступать в Минский институт (на программиста). Что-то сказал о VSK – что у того – новые идеи и задумки. Саша ушел часа через два. Я так не смог пойти заплатить за телефон и у меня сейчас нет выхода в Интернет. И я не бегал вчера. Саша интересовался, почему я не возвращаюсь в мед. институт (я рассказал ему о деле Мартова). Почему я не найду работу по переводам, по преподаванию английского языка…

Ах, если бы можно было умереть, не причиняя никому боли и хлопот…


5 октября
10:00
Вчера заплатил за Интернет 36000 р. Что-то многовато – надо будет вести учет.
И отдал хозяйке 86000 руб. за квартиру. У меня осталось 13000 руб. А месяц только начался.
Сушеная рыба – это же мумия!
Вчера перебирал песни Beatles. До сих пор в ушах – “Misery”: I’m the kind of guy that never used to cry…
Вчера не бегал… Ездил по делам (телефон, квартира). А очень хотелось побегать. Надеюсь – сегодня. Это – показатель воли.
Нет носков – Нет чулок.

около 18:00
Вот: Я уже не могу заниматься софистикой. Т.е. с моими мозгами не то чтобы правду сказать нельзя… Даже софистические утверждения (с сознанием истинности говоримого материала) не могу формулировать.


21:00
Приходила Катя с неким парнем (был в Израиле). Предложила во время марафона провести тотализатор. Идея хорошая. Передала повесть Кича. Надо бы познакомиться. Пообещала принести «Квантовую философию» (модную – Логовиер).
Наивные рассуждения девушки об издательском деле.
А Вася со знаменитой витебской фамилией все-таки тот! Это – его тетя и дядя. А сам Вася – будет художником. Руденко(!)
Сегодня – мало курил. Думаю сокращать курение.

Иудушка Головлев или Смердяков – один из самых мерзких типов в русской литературе?

Александр Щуплов – писатель, журналист (по телеканалу TDK) – не тот ли Щуплов, с которым я общался в кафе в 1980 (1981) году? Писатель, поэт в теме Смеха (? – неразборчиво слово) в «Сексуальной революции».

Мама Володи похожа (удивительно) на супругу Путина.
Идея: написать роман, скомпонованный на откровенных заимствованиях из других произведений всемирной литературы (надергать-надергать и скомпоновать). Как откровенно это делает Кашин. Вот он – наш век пост-модернизма.
Я постоянно думаю о ней, ничего не могу с собой поделать. Причем если и ищу замену, то по внешним признакам – темноволосую, миниатюрную – она должна быть очень похожа на Лену.

«Если хочешь знать мое мнение, то вот оно: «больше дурен, чем хорош…» – Аристократия. Оля Нечкина, вероятно, тоже была аристократкой. Еще характерней пример – ее старшая сестра.
Папа, мама, фа-фа, бо-бо, дорога, передние колеса трактора раскалывают придорожный лед.

Фильм «Контакт» – очень романтично и вписывается в мою парадигму (мой карасс)

Духовников был у меня сегодня вечером. Сказал, что поддерживает связь с тем белорусом, что читал лекцию в Ратуше (стокгольмский профессор по истории музыки).
Жаловался на то, на что и я сетую – душно и мерзко. И утомительно. И – надо бороться. Надо бороться. Надо бороться. Скорее – с самим собой, или – вместе с собой. Вот! – надо бороться вместе с собой.

В сиденье стула – тоже включить куски оргстекла, чтоб просвечивающиеся лучи пробивались из нутра стула.

Заканчивается этот мой блокнот. Это – последняя страница. Следующий блокнот уже наготове (подарила давно Лена).

Искусство (литература, музыка, живопись) доступно понимаю не каждого. Тем более одухотворенному пониманию.
Вчера, возвращаясь с ДР Мартова, читал мысленно Пушкина стихотворение. «Я Вас любил, любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем…»
Надо было прожить 45 лет, чтобы наконец, осознать всю (всю ли?) глубину чувств в этих строках.


9 октября 2005
01:24
Первая запись в этом блокноте (подаренным Леной)
Возможно, мною в восприятии существующей действительности довлеют внутренние (а точнее – возрастные) аспекты. Это – не «молодежь пошла прагматичная и конформистская», а я – жалею об утраченных возможностях… С другой стороны, мне действительно уже «есть что терять».
Неужели жизнь, та жизнь, о которой я сейчас вспоминаю как о самой романтичной своей поре – эта жизнь (30-40 лет) была нашпигована глупыми векторами?
Как мне в этом разобраться?
Надо проводить PRIVITE INVESTIGATION.
Почему я верю Станислову Грофу?

20:15
«Американское великолепие» – очень неплохой (американский!) фильм показал Разлогов по «Культуре» (комиксы, придурки – без фальши, no phony… – для памяти, а то потом буду вспоминать: а о чем этот фильм?). Порадовал Разлогов

Серебряков Дмитрий (Бобруйск) – кандидат наук (познакомились в Стайках, благодаря приглашению Ширли).

Черный Петр (в воскресенье вечером) – первый фильм Милоша Формана


20:30
Гальяно продемонстрировал интересную коллекцию для ОБЫЧНЫХ людей.
А я хорошо поужинал (взял у Семенова аванс 50000).
У меня – не муки одиночества, нет. Это муки от отсутствия рядом родственной души.
Подумал, что так же, как я сейчас практикую ежедневные пробежки, я могу начать практиковать ежедневное писательство. Писательство… А что еще остается ПОЖИЛОМУ человеку?!
Не забываю вчерашний фильм «Американское великолепие» (хотя вот название уже, кажется, перевираю…) Чуть ли не «клюю» на идею ТОЖЕ рисовать комиксы… Смешно… Ведь уже давным-давно определил, что надо самому думать и разрабатывать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ, именно мне органически присущие дороги.
А вот ведь Бенька, она же как раз комиксами и занималась, насколько я могу судить по ее Рыбакоту. Почему бы нам не издать эту книжку (вместе)?


10 октября, понедельник
К людям относиться доброжелательно и приветливо.
Позавчера был у меня Духовников. Сетовал на то же, что и я сетовал – на ватное окружение. Картины не продаются.
Вчера весь день провалялся на диване, ничего не делал, смотрел телевизор – два фильма.

около 13:00
Позвонила Инна (на работу), сообщила, что давно переписала для меня видеокассету со змеями. Может передать (надо будет ей как-то позвонить и договориться о встрече).

Дурак! Как же я теперь позвоню Инне? Мобильника у нее сейчас нет – будет позже – с тем же номером.

23:55
«Школа Злословия». Всеволод (?) Иванов – современный мыслитель. Познакомиться. И – вначале дискуссии – реминисценции об идиотах – это современно! Обсуждается родная тема… Бальзам.
В гостях Александр Архангельский (еврей?)

11 октября
9:32
Вчера отказал Миронову в аудиенции. «Избирательность, Новиков, это дерьмо, и не скроешь его под слезами…» – вспоминается надпись в подъезде дома, где я снимал квартиру на П.-Бровки. Но Миронов действительно утомляет никчемностью.
Начинается новый день…

«Спасибо ПутинА» – надо бы говорить.


12 октября
Фамилия «Новиков» – на восьмом месте по количеству ее носителей в России.

2:24
Новый рекорд по Змейке – 2390!
Бестия написала ответ!

4:19
Неужели гороскоп оправдался?! «Успехи на любовном фронте…» Удивительно.
Не могу уснуть.
Были у меня сегодня (вчера) Катя и трое ребят.

(без указания времени)
Улыбнулась! Девушка, которая каждое утро идет мне навстречу на свою работу – улыбнулась в ответ на мое «здравствуйте».
Точен гороскоп, точен. Или я под впечатлением и провокацией гороскопа нахожусь?

12 октября
11:35
Elena Bestia. Бестия. Уже хорошо, что она откликнулась. Появился маленький шанс на то, что у нас может получиться. Очень маленький. Но он есть. Появилась надежда. И надо не упустить этот шанс. А вдруг нам повезет!
Сегодня буду сочинять письмо. М.б. уже сочиняю.
Радость несет в себе печаль.
В моей радости тут же появляется печаль – я знаю, чем заканчивается это. Как сдюжить и пробежать эту дистанцию марафонскую?
Вчера получил много писем – от Джима, от своей писательницы, от Бестии, от некоего писателя из России, кот. почему-то заголовок сделал от Лукьяненко. От Катеринина получил письмо! (Рассказ, что ли, прислал?)
Трое ребят с Макаревич – это Макс Кич, Вася со знаменитой фамилией (он мне нравится) и некий симпатичный паренек, пришедший ко мне впервые – пришлось сделать ему экскурсию по редакции.

прибл. 12:00
Звонок спиральный от Бизунковой: «Алло! Это Медведев, я звоню с Лениного телефона. Я вот по какому вопросу – ты случайно не знаешь стихотворение Бродского, в котором он упоминает Витебск или Витебский проспект? Нет, не знаешь… Ну, ладно…»
Значит, возможно, она сходится с ним. Иначе что это он будет делать у Лены (практически – утром, скорее, на ее работе). Или – она его попросила позвонить мне, чтобы узнать для своей газеты? В любом случае – день испорчен. Ну и хрен с вами! Медведев мне мало симпатичен. Толстовская парадигма. Не мой карасс.

12:54
И до сих пор успокоиться не могу. Ревность. Но почему? Почему это я ревную ее? Почему? Она же теперь – не моя. Я от нее отказался… Или все же в глубине души таю надежду, что она сможет все вернуть? Что она сможет, вернувшись, наладить нашу жизнь?
«Как будто на тебе сошелся клином белый (целый) свет…» Гадкие тестостероны…
Какая боль… Какая боль… Аргентина-Ямайка – 6:0.

День испорчен. Больше не буду отвечать на ее звонки. Вот так.
Восхищает эта жизнь! Старик.

16:05
Вот ведь как забирает тоска! Остается только расслабиться и получать от этого эстетическое наслаждение. Значит, душа моя еще жива (если так болит). А сердце – не болит.

«А что, я слышал, какой-то СТАРИК выложил носилки с навозом напротив Дома Президента в Минске…» – вот так сказал один из молодых людей, пришедших с Катей. И они не знают, кто такой Пушкин, Александр Пушкин. Наш витебский Пушкин…
И так будет всегда, пока я буду помярковничать. А не буду – не превращусь ли в Бруса, или в Исаченкова… или в себя – старика?


12 октября 2005 г.
18:28
Вчера был в Интернете с 2:37 до 3:18 (для контроля за начислением платежа за телефон)
Сегодня буду писать письмо Лене Бестии.
Только что вернулся с пробежки – сегодня бежал по тому же маршруту и – без остановки!

21:40
Набрасывал письмо Бестии, набрасывал, да так, набросавши сумбура две тачки, и пошлю. Будь что будет…


(без указания времени)
«Ну и что? Я когда-то, к примеру, считал, что сахар и соль в одном блюде – несовместимы» – это я говорю себе.

3:10
Уже, кажется, писал о том, что человек способен помнить все (и вспомнить все) главное в своей жизни. Только что, увидев по телеку красивую картинку матери и ребенка (голых – рекламный ролик Jonson’s Baby) – вспомнил, как меня мама и тетя брали с собой в баню деревенскую. И я мылся вместе со своей двоюродной сестрой Олей (я уже тогда чувствовал некую амбивалентность таких посещений бани – но воспротивиться этому не мог. Не очень мне это нравилось, кажется. Главное, я не помню никаких сисек женских и писек. Дело не в гениталиях – в чем-то другом. Вспомню ли?
Встретился сегодня в своей «Весте» с Григорьевым Димой. Говорили об американских фильмах, о пост-модернизме (у него об этом много знаний и он говорит, что пост-модернизм – это не период в искусстве, а что-то вроде философии и чуть ли не альтернативы тенденциям глобализма). Я пытался рассказать ему о Кучере с его разработками по этой теме, но Дмитрий Валерьянович говорил и говорил…

3:35
Смотрю на неправительственные запуски американских корпораций человека в космос (на жен пилотов, как они переживают и встречают своих любимых на земле) и думаю, что вот оно – главное в подруге: чувство абсолютного доверия к женщине, что она, оставшаяся на земле, остается верна тебе…
И ежечасно думаю о Лене. И теперь еще – о Медведеве. Зачем мне об этом думать? Почему я об ЭТОМ думаю? Неужели я сам не могу справиться с этой привязанностью. Ведь это – привязанность… И, видимо, надо время, чтобы (как и в привязанности к табакокурению) все клеточки моего организма заменились на новые, не знающие (не помнящие???) клеточки Лены. (А ведь презервативы – это ограничение общению клеточек двух человек и, таким образом – несуразица).

около 10:00
«Замкнулся в скорлупе своей заботливо оберегаемой независимости»
Затворщики – люди, потерпевшие жизненную неудачу, проигравшие азартную игру с судьбой. Такие люди тяготятся любыми соприкосновениями с ближними, и болезненно нуждаются в них.

Вот и я уже думаю, если у нее нет ребенка, так она, значит, должна непременно желать, чтобы он был. И ищет будущего отца. Это меня, что ли? «Мужчину во всех отношениях». Уж кто-кто, а я вряд ли похож на мужчину во всех отношениях. Я, скорее – облако в штанах, если набраться дерзости равняться с Маяковским.

15 октября 2005 г.
4:54
Днем звонила Бень, приглашала пойти с ней к руководителю кружка моделирования (в связи с проектом теплового шара) (на Московский проспект, в здании ФОК).
Отослал еще одно письмо Бестии. А ведь она сегодня днем была (читала мое письмо). Видимо, пишет ответ.

Утро.
15:??
Смотрю советский фильм и до меня дошло, почему я не люблю (ненавижу) коммунистов. Симпатичный высокий парень поднимает руку (палец) на дороге и такси останавливается (хотя никому не останавливается). А мне бы не остановилось. В очереди я никогда не вклинивался и не был шустрым. И я ненавидел шустрых. Вот поэтому я ненавидел коммунизм (когда все делалось по блату и по наглости).
Александр Николаевич Щуплов.

Единственная выдающаяся группа в USA – the Doors.

Артур Исаченков – это Джим Моррисон Витебска.
А раньше им был Абакунчик. Вот и – переселение души.

Судя по времени последнего захода на свою страницу, Бестия ходит в Интернет-клуб.

В Тулово – кроссы проводятся.

Кружок – с 17 до 20:00, пятница-суббота-воскр. – с 9 до 15, понедельник с 19 до 20.

В Беньку влюбиться уже не смогу. А полюбить? (опять же – девушка с ребенком).

Интересно (Иванов – министр обороны), если бы все были тупые министры, так и переворота не будет (политбюро если, а не Горбачев).

Владимир Котов – бегал марафон (Витебск) – Мартов его знает.

Если свежераскопанные берестяные грамоты свидетельствуют, что и до татаро-монгольского присутствия на Руси русские знали, как называть ЖПО и МПО и действие между ними, то ведь и у белорусов должны быть такие слова. Если вы кичитесь, что таких слов нет в белорусском языке – нет и языка. Т.е. он просто придуман новыми советскими белорусскими.


15 октября 2005 г.
17:00
Нормально. Сделал пробежку (с попутным выбросом мусорного мешка). Ночью приснился эротический сон (а ведь только несколько часов до этого проонанировал перед «марионетками»!).
И не надо говорить, что ЭТИМ занимаются все. Когда у меня есть любимая подруга, я ЭТИМ не занимаюсь.
Один дома. Нормально. Затворничество. Бег (боязнь? спасение? защита?) от окружающего мира.

16 дек
1:30
Александр Щуплов, что просиживает сейчас диван в розовой «Сексуальной революции»– это, оказывается тот тип, с которым мы познакомились на букеровском вечере в 95 году.
Посмотрел фильм DOORS Оливера Стоуна (в который раз?) – очень хорошо, не зря. Раздвигать горизонты.


16 октября
23:20
Интересный денек. Вылазка по приглашению Бень к руководителю кружка (змеи и другие неопознанные летательные объекты) (с ней был Гречаников – все же добродушнее, чем раньше, но такой же неотесанный болван). База – в ФОКе. Бень порадовала внешними формами и умом. Дружелюбная – и – не более того. Молодец. И – у нее ребенок. Это теперь мой новый пунктик по оставшейся жизни. И – я становлюсь хуже и черствее с каждым новым опытом. Она, оказывается, так же как и я, была заинтересована в китайских фонариках (откуда бы? – только когда услышала от меня мой интерес) – и руководитель Олег подробно рассказал об устройстве этих штук и даже дал книжку по теме. Буду клеить! Правда, если и Бенька – я становлюсь хуже и хуже – собирается делать то же самое – эффект (слава!) будет расфокусирован.
Думаю, не Беньку ли имела в виду Лена Мартова, когда говорила, что знает, кто будет следующая моя жертва. Конечно – Бизункова и поведала об этом.
Новодворцева не объявилась, и – спаслась. Беньку – уже не хочу. Влюбиться не смогу – слишком давно ее знаю. И уже – не знаю.
Ездил к Мартову – пил чай, он рассказывал о своих делах. Опять – на костыле – повредил при неловком падении связки и – выбыл из судебного процесса. Завтра суда, надо предполагать, не будет.
Володя отдал мне «1941 год» – две части. Остальные три – вряд ли напишет – не очень то и хочет (если обо мне кто-то подобным образом пишет – не верьте, как не верьте тому, что я пишу – пишу для себя, и я-то уж точно знаю, что я имею в виду под словами. Слова – такое же дерьмо, как и дерьмо).
Бенька пару раз рассмеялась своим прежним, так нравившимся мне смехом – над моими шутками. Было приятно. И только.
Передал ей «Сталкера». А Володя дал посмотреть «Идентификацию Борна». Очень неплохо.
Обнаружил неведомые раньше свойства у компьютера – пятикратное нажатие на Shift – занятно все это…
Ладно, вода набралась в ванне. Мне хорошо одному. Мне уже хорошо. Уже хорошо.


18 октября
1:12
Пробыл пустой вечер. Школа Злословия с Ивановой… Мысли о Лене. Бестия отмалчивается… Ксерокопия конструкции шара… Пора спать… Мне уже 45… Новодворцева не объявилась, ну и хрен с ней… Остается писать и писеть… Читаю повесть Сартра… Читал и буду читать… И спать.

1:24
Похоже, что все жаждущие знакомства в Интернете (я склоняюсь к такой мысли) – или матери-одиночки, или девушки, желающие выйти замуж, чтобы родить ребенка. Это жестокая реальность. И – непримиримая прерогатива. Возникла в связи с этим мысль познакомиться с молодой девушкой, которой пока что нужен только сексуальный опыт. Возможен этот третий вариант. Попробую.

Нужно ту картину у художника покупать, с которой он не хочет расставаться (Колгович).

18:27
Бразилия – Россия (вспоминаю слова Сергея Филиппова, моего двоюродного брата) о том, что Россия собирается строить космическую стартовую площадку в Центральной Америке. Вот и сейчас сюжет по НТВ – намек на это. Хотя весьма опосредованный намек. Приехал президент Бразилии в Москву.
Четверть часа назад звонила Бизункова (или кто-то с ее телефона). Не стал отвечать на звонок. Что ей нужно?
И еще раз позвонила…
Вспомнился Базан (в связи с Бизунковой и Медведевым) – ведь теперь я как и Володя, перестану общаться с Медведевым только потому, что он общается с Бизунковой (или мне думается, что он общается с Бизунковой – а как мне думать еще, если в рабочее время он звонил мне с ЕЕ телефона?) М.б. теперь я пойму Володю Базана?

Я взял себе в привычку паясничать (от VSK!) – я паясничаю уже лет пятнадцать.


18 октября 2005 г.
20:35
Дозвонилась-таки. С другого телефона. «Я что-то со своего телефона до тебя дозвониться не могла… Послушай, мне нужно для книжки Кости Грамотного взять верстку свою…». Голос у нее такой, как бывает, когда она выпьет… И еще – он стал абсолютно чужой. И звучал, как у испорченной женщины… Неприятный, невежественный голос. «Можно мне будет зайти, скопировать? Нет? Ну тогда, что ж, я буду звонить Косте, пусть он зайдет, заберет и мне отнесет, так что ли?»
Да хоть как, лишь бы не встречаться с ней…
Так зачем же я до сих пор выискиваю ее глазами на улицах? Зачем? Т.е. почему?
Это так похоже на ненависть! Ненависть за утраченную надежду жить долго и счастливо? Потерянные годы? Насчет потерянных лет – это не так. Несколько лет она дарила мне радость. Опять – в который раз (и будет ли снова такая ситуация?) говорю себе – надо было не сходиться еще тогда, когда впервые разошлись. Осталось бы… Не знаю, что осталось бы… Ладно, проехали.
Но как отучиться искать ее глазами на улицах?

21:56
Прислала Медведева. После нее меньше всего я хотел встретиться именно с ним. Видимо, увивается… пусть, может ему и в кайф будет. Природа отдыхает на нем, пусть они вдвоем отдыхают и от меня.

22:54
Сегодня опять не бегал – почувствовал легкую боль в коленях и решил отложить пробежку.

23:46
Тяжелый период в жизни. Знаю, надеюсь, что он когда-нибудь сменится на другой. (Вечно в плену самого себя).
Затворничество? Испугался невзгод этой жизни…
Читаю Сартра повесть «Слова». Интересно.


19 октября
около 10:00
Стало очень тяжело. Чувство досады и тоски. Надо как-то перетерпеть. Началась настоящая ломка. Надо ее перебивать. Пускаться во все тяжкие: не знаю.

Когда в Саратове (?) избили еще одного паренька, начальник милиции обронил перед телекамерой: «А не надо по улицам в час ночи шляться… Сидел бы дома, ничего бы не было…» – в таком роде. Логичное построение!

11:07
В «Идиоте» Бортко есть еще одна красивая женщина (пожалуй, что и самая красивая) – Вера, дочка Лебедева – милая, не глупая, чистая и – красивая! Поразительно, что никто на ЭТУ красоту внимания не обращает. Даже Мышкин.

20 октября
9:30
Узнать в Нете, сколько стоит «Олимпус».
Дима отдает за $290. Стоит он 320-330.

20 октября
20:03
Видимо, буду приобретать фотокамеру у Димы Шандора. 290 уе.
Сегодня нет того уныния, что довлело надо мной еще вчера. Это радует, что так быстро пришел в себя. Вспоминаю поговорку Out of sight out of mind… Что-то есть в этом от страусиновой прятки, но тем вернее мое поведение, если оно не противоречит животному инстинкту. Да, я животное. Которое тем не менее способно сравнивать себя с животными. Как-то напыщенно и глупо… Нас рать!
Главное – вчерашняя боль притупилась. Не значит ли это, что я – притупился? (но почему я, сказав слово «черный», тут же думаю о «белом»? А как еще можно думать?! Ну, вот, например: «черный» – «квадрат» – «куб» – «Идиот №40»…)
Медведева тоже зовут Слава. «Славочка»… Вчера начал искать в дневниках записи о том, как мы с ней познакомились, и обнаружил, что я ревновал ее к своему соседу Духовникову, когда в первый раз порвал с ней отношения. Теперь – к Медведеву. Вот ведь смешно! Это смешно! Смешно!

22:30
На НТВ спорят по поводу моратория на смертную казнь – народ требует вернуть этот вид «наказания». Я-то прекрасно понимаю, что в будущем (если будет торжествовать «добро» – в моем понимании), то конечно, и народное мнение поменяется, и смертной казни не будет и в помине. То есть я уверен в том, что не будет смертной казни у нас… Но сейчас я – в меньшинстве. Я – меньшевик! Но правда – на моей стороне. А невежество – против. Противная ситуация. Но и – романтичная. Да будь я один уверен в чем-то – я буду настаивать на своей правоте. Убивайте меня, собаки! Попомните потом, пожалеете, сволочи!

23:47
Если бы я хотел быть своим среди молодых, мне надо было бы… У молодых – своя правда. Им не нужен опыт старшего, т.к. он абсурден в применении к ним, молодым.
Им не нужны нравоучения. Им не нужны истины, полученные в процессе твоей жизни. Им нужны они сами. Им со старшими можно только спорить или насмехаться над ними. Или третировать их. Или снисходительно усмехаться. В общем, старикам одна дорога – в могилу. Дайте мир Молодым! Отдайте им все и отойдите в сторону, и уйдите!


21 октября
0:07
Когда Бень сказала, что Света Василевская тоже объявила ей, что собирается устраивать весенний Праздник Ветра, я подумал, что это какая-то накладка, а сейчас до меня дошло, что Вася Руденко и Бенька говорят об одной и той же девочке – о Свете Василевской-Высоцкой! Я никогда ничего с ходу не просекал! И, видимо, не просекаю.

0:15
Неожиданно дочитал повесть Сартра «Слова» (1964)… Похожее сделал Исаченков, когда в рассказе о своей биографии замолк на самом интересном – зрелом своем возрасте. Сартр то ли издевается (уже в названии повести!), то ли ему не хватило здоровья, смелости (?), бесшабашности, глупости (!), чтобы продолжить. Но вот Горький же написал «Юность»… Монтень… Генри Миллер (но Миллер – действительно герой (комикадзе) (таких в пресловутом племени в Америке приносили в жертву своим богам, как глупцов). Может, Сартр – благоразумнее? Обидно – не продолжил. Расписал – так замечательно – детские годы и… «спекся» (слово Владимира Высоцкого из песни про бегуна – «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот и – спекся…»).

21 октября
10:50
Вчера не смог почту получить – плохое соединение.
Возможно, в дневниках моих нужно только протоколировать события…
Сегодня – пятница.
Так вот – только протоколировать. Но это – такая сухость…

В армии был брюзга – Капитонов. Он уже тогда был брюзгой. А я – только теперь становлюсь им. И брюзжание это – не возрастное. Это – настроение.

около 12:00
Вчера ректор мединститута Косинец в интервью на TV говорил: «лучший мединститут в мире». Молодец! Как это… смело! Амбиций не занимать. И Президент поможет, если петь дифирамб. Нужно ведь новый корпус стоить. Лучший мединститут в мире!

И это – брюзжание. Вспоминается портрет Сомерсета Моэма – надменное лицо. Высокомерное. Как сейчас понимаю – популярная литература. Беллетристика. Забава для читателя. Фальшь. На потребу. Требник.

Я вроде бы стал (вдруг) спокойно относиться к собственной неангажированности в сексуальной жизни. Надо бы, действительно, успокоиться. Иначе просто маньячество какое-то…
Конфетно-цветочный период.
Гороскопы индивидуальные – бесспорно, не отмахнуться от них (как и от гадалок).
И ведь можно самому заняться своим гороскопом. Любопытно было бы разыскать всех своих однодневок по рождению – 1 января 1959 года – очень интересная идея. Как бросить клич? Да и собраться вместе! Гениально! Надо бы эту идею включить в свои творческие планы. Ну, хотя бы переписку затеять со всеми (хотя бы русскими).
Где найти такую базу данных?

15:00
Я – мямля. Мямлю что-то в ответ.
Есть фотокамеры и дешевле. И намного дешевле.

Фильм «Психушка» – очень неплохой, дидактичный без дидактики фильм! Удивительное исключение из mainstream’a американского кинематографа.

Мартов: – история журнала – газетные публикации – редакционные статьи.
Духовников советует только Canon; Илья тоже – Canon, и Sony.

Нелюдимый. А надо быть людимым. Не надо только «надо».

Илья, дискуссионный клуб.
Кучер: интеллект падает у отдельно взятого человека.
Оппонент: интеллект растет.
Дима Ольшанский: интеллект остается таким же.
Юра (новый)(старый)(и внешне похожий на того соседа, «моего» Юру)
Коля – высокий, умный, молчаливый, редкий здесь.
Электронная подпись в JPG – проверить Кучера!

Сегодня искал ДУ-шку на столике перед собой – и не видел ее!
Гипноз, самогипноз, а есть гипноз над тобой – это интересно.
Кич – играл в стрелялку (Кучер рассказывал) и впал в некое состояние.
Можно не видеть человека, не замечать его и его вещей – были эксперименты. Если этот человек даже становился у тебя на пути, ты внезапно останавливался – как будто что-то вспомнил и – или разворачивался и шел назад, словно за забытой вещью, или обходил его стороной, как канализационный люк.

Фильм «Сокровище нации» – посмотреть (Коля рекомендует)

22 октября 2005 г.
17:30
Вот денек выдался! Все началось со звонка Мартова – попросил помочь вынести старую оконную раму на улицу. Поехал (получается, что даже помочь приятелю – надо отказываться, потому что могу невзначай встретиться с Бизунковой?) – зашел в Континент по дороге – обнаружил на втором этаже В. Ива-ча, торгует там компьютерами. Ладно, помог Мартову – позвонили ему Высоцкие, сказали, что хотят зайти проконсультироваться по медицинским делам. Решил дождаться – надо кое-что Высоцкого расспросить по фотокамерам да и по судьбе своего сайта – дождался – вместе с ними пришла Бизункова. Пришлось срочно ретироваться. А что оставалось? Остаться и играть комедию? Не хочу. А вместе с тем отметил, что она пришла одна, без Медведева… В любом случае – не равнодушен. Не равнодушен. Но в этом неравнодушии больше всего – обиды. Обида. Я – обижен. Я обижен на нее. Она – на меня. Ну и, казалось бы, все на этом…
Значит, получается, надо, если уж тебе не удается совсем залечь на дно, то хотя бы – не задерживаться.
И еще – я уже практически со всеми – разошелся. Персона нон грата. Я на всех обижен, я боюсь людей. И все больше – хороших людей. Я нашел самых лучших людей в городе, я со всеми ими был дружен – куда все это ушло? Как мне начать новую жизнь (в этом городе)?
Еще боюсь, сейчас придет выяснять отношения. Что – не пускать ее на порог? А ведь именно так придется поступать…
Будь в хороших отношениях со всеми людьми (по возможности). «По возможности» я ведь так и делаю. Я ведь не скандалист, не дебошир, не пьяница, я – тихая сапа… «Моя Лена» – это от меня услышала Мартова и акцентировала. Но я это говорю в кавычках – «моя». А она не преминет сообщить это Бизунковой.
Прибежал домой, отдышался. У меня дома, как у Парфена Рогожина сейчас – полумрак.
А самое печальное – то, ради чего я все порвал с Бизунковой – мое творчество – совершенно никак не идет. Какие-то странные проекты – типа марафона, беготня по городу из-за какого-то цифровика… строительство трона…
Я еще надеюсь… еще живой…

Заплатил за квартирный телефон – около 10000 руб. По божески еще.


18:54
Надо учиться заново выстраивать отношения с людьми? Надо ли? Но – об этом я уже думал. Новых людей в Витебске – нет (?).

Kristina 20 октября 2005 в 09:17:
Визин капай, чтоб глаззя нормально смотрели!)) у меня тоже красные бывают как у лягушки, я тогда визин налью и хорошо!)) и что ты там о старости говоришь???)) слышала б моя мама, она б тебя убила! – это образчик современного русского языка в e-mail.


20:47
Я – очень мнителен (доказательства забыл, пока мылся под душем). В любом случае – фраза эта – для автопортрета. Надо написать исчерпывающий автопортрет.
Я – мнителен. Это – от слабости? Или – от отсутствия черствости? (насчет черствости – это не выверт, это реально).
Но к автопортрету: вспоминается Хемингуэй, кот. ненавидел все абстрактные слова – мнительность, храбрость, героизм, любовь… все это – увы! очень, очень субъективно и разнопланово. Слова – как облака.

Маша Однодворцева позвонила, завтра придет после 16:00.

23 октября
15:00
Проснулся необычно рано для выходного – в половине десятого. Сбегал в Пассаж, полюбовался на цифровые камеры – нашел еще одну любопытную модель – Olimpus FE5500.
Сделал пробежку по обычному своему маршруту – до Строителей и обратно. Сомневаюсь, что мне удастся подготовиться к длительному бегу. Удивился отсутствию людей на улицах.
Скоро должна подойти Маша Аднодворцева.

23:45
Была Маша, а чуть позже подошел Духовников, смотреть на редкую ничью «Челси». А проводив сначала Машу, а потом Духовникова, отправился по приглашению на кружок тамплиеров. Кое-что было любопытное (особенно в кружке).
Стал проверять феномен Кучера (сохранение записи в файле изображения при копировании изображения) – ничего не сохраняется даже уже на таком уровне, не говоря уже о том, чтобы это изображение сканировать, а затем видеть эту инфу в новом файле. Надо будет Кучера поподробнее расспросить и поконкретнее – что он имел в виду.

24 октября
23:36
Весь вечер у меня пробыл Слава Матушков – показал ему (и сам досмотрел моноспектакль Гришковца. Здорово! Вот, собственно, и все.
Слава восторженно рассказал о только что прошедшем фестивале авторской песни: ему очень понравилось, что было в этом году. Гости из Подмосковья, еще какой-то долговязый симпатичный ему чудик… Даже этот, наш витебский (не вспомню сейчас имени), что-то спел третьей песней такое, что произвел впечатление. Это можно внести в ХКЖгВ.

1:27
Окситоцин (у женщин) – в мозгу
Вазопрессин (у мужчин) – в мозгу.


25 сент.
10:50
Девушки (молоденькие) еще не знают этого наркотика – и поэтому не стремятся к сексу и любви.
Может быть, хватит уже пытаться объяснить этот мир? Может уже давно пора начать жить в нем?

18:16
Идет девушка на громких каблучках. Цок-цок… Идет, цокает – привлекает мое внимание. И ведь не считает, что приобрела эти цокалки для того только, чтобы привлекать к себе внимание. Можно было бы и дальше поехидничать, да тут же и вспоминаются мои (!) цокалки – я ведь тоже каблуки подбивал металлическими подковками, якобы для того, чтобы каблуки не стачивались об асфальт. Хотя, м.б., и девушки так думают – что цокалки продлевают жизнь каблучкам…
Всегда приходится осторожно высказываться относительно кого бы то ни было – можно просто «не просекать». Синяк говаривала снисходительно: «Не просекаешь ты, Новиков… Не просекаешь…» Может быть, мне заткнуться и не стараться просекать, коль уж нет у меня врожденной этой способности? И что-нибудь другое культивировать, то, к чему у меня есть дар? У Набокова, кажется, есть такая повесть – «Дар».
Вот сейчас пишу и осознаю, что вот так и пишут писатели, как дышат, не останавливаясь и записывают свои мысли и получаются романы и рассказы и, конечно, повести. Тут главное, чтобы рука не устала (шучу). Главное – чтобы голова была подходящая, и мысли были неординарные, т.е. чтобы я был другим, не такой, какой я сейчас есть, а другой – хороший, умный, проницательный. сумасшедший немного и не законопослушный. Стоп.

20:57
Чтобы что-то написать, сочинить, надо же многим пожертвовать (общением, просмотром телепередач и т.п.) – осуществить жертвоприношение. А есть люди, которые не приносят какие-либо жертвы. У этих людей есть Дар. «У него есть дар!»

Распространение человека по Земле происходило из одного места – из Восточной Африки – в Индию (по суше, и все время – по суше) – в Китай, – в Европу, на Чукотку, через Чукотку – на Аляску, в Сев. Америку – в Южную Америку (эта гипотеза – из одного сайта, проафишированного в рубрике «Интересный сайт дня» – передача «Новости технологий», Rambler)

Я, конечно, тщеславен. Всегда я думаю (когда я думаю, чем заняться дальше по жизни) о том, какое произведу впечатление, чем смогу удивить и чем – заинтересовать публику.
Вот, к примеру, если сочинять литературные произведения – кто их сейчас читает – никто! Так зачем писать! Вот вчера посмотрел моноспектакль Гришковца и уже думаю, как бы самому со сцены выступить…

Моноспектакль – конечно, это зарождение моей новой блажи (спровоцированной Духовниковым). Очередная иллюзия, даже не успевшая начать мною воплощаться…

Смотрю некую немецкую фильму – «Тувала» (Любовь?). Вот и вечер проходит, очередной вечер, с мыслями-мечтаниями-иллюзиями о резиновой женщине.

Кошмары – название рассказа. Ужасы.

Те, кто умирают молодыми – конечно, дольше держатся в памяти людей.
ДР Путина, как у моей мамы – 7 октября.

Что такое Прайм-язык в доходчивом объяснении Кучера: Например в обиходе мы выражаемся так:
– Вася козел!
Прайм-язык требует другого выражения: «Вася в определенных ситуациях ведет себя как козел».

без даты
17:30
Вчера во сне услышал стук в дверь. Проснулся. Было около двух часов ночи. Подошел к двери – вроде бы нет никого. Не смотрел в глазок. Просто прислушивался.

4:05
Валера (студент-физик) – тот, кто приходил с Васей со знаменитой фамилией и Максом.
Были: Матушков с Васей. Пили чай, разговаривали. Больше я говорил. «Остапа понесло…» О статье «О феномене интересного в литературе». И о многом другом.
Между прочим, Вася сообщил, что Барабашка нашла себе American boy, влюбилась и теперь уже учится где-то там и возвращаться не собирается.
И обнаружил я, что мне звонила мама Барабашки (по квартирному телефону – номер сохранился в памяти).
И так далее (завтра вспомню)
Саша советует Canon.
Миронов – Canon 510 (в «Континенте”).


27 октября 2005 г. около 12 ночи
По DTV – увидел девушку, начал онанизмировать и с удивлением после всего обнаружил, что у меня на пупке – родинка. Надо бы поинтересоваться у брата – есть ли у него такая же?

28 октября
0:00
Подумалось сегодня, что очень возможно, что мое настоящее состояние тоски и скорби (сопли и слюни) можно использовать (или – убить, или – успокоить) для написания отдельного рассказа о Лене.
(Смотрю LOST IN TRANSLATION).

0:50
Я – не посредственность. То есть я – посредственность, конечно. Но я могу (мало ли что я хочу!) отказаться от (могу ли? – это серьезный вопрос) – «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…». Выйди на улицу (даже не голым, а просто – ночью пройтись по городу) …
Поразительные вещи обнаруживаю в дневниковых записях 76-78 годов – пророческие, наивные… И – я тогда был таким же, как и сейчас – нерешительным букой, «мечтателем бледным» – я совершенно не меняюсь! Это поразительно и – восхищает до тошноты.
Надо продолжать биографические заметки.

30 октября
15:40
Утром нашел то, что искал – Canon A520, в «Континенте». Искали с Исаченковым друг друга. У него – очередной разлад с Леной (перманентный – с Мироновым). Жарил мне карпа, пил пиво, говорили о снах, о женщинах. О Гришковце – у него, оказывается, есть книга. (И там есть рассказ «О том, как я съел собаку»). Записали ему Кашина на два диска.
Взбодрился. Я – взбодрился. В конце концов, у Лены (Исаченковой) есть подруги (она учится в пединституте… по странной специальности). Ей – 19 лет. И наконец-то нашел камеру (более-менее приличную).
И, конечно, не в том дело, что я нашел камеру, что у Лены есть подружки-студентки, что Исаченков приходит ко мне, и что я делаю стул… Дело мое – не в этом… Но в чем?

Идея по фотографии: создать полную картину моей квартиры – в мельчайших подробностях от макро к микросъемке (зумом поиграть) много-много снимков.

16:46
Позвонил Мартову – пригласил его на наши философско-масонские посиделки у Ильи. Мартов отбрехался, что уже выпил, и вообще уезжает в Лепель до 16 ноября. Поинтересовался, как идет работа над его военным экскурсом. Никак. «Спасибо, что позвонил…»

17:54
Надо писать роман под условным названием «Мои женщины».

«Семь чудес света» – почему – «чудес»? Видимо, чудеса – это то, что сотворено не человеком, а богом… А уж если эти чудеса сотворил человек, так он в какой-то мере приближается к Богу.

30 октября
вечер (около 20:00)
У Ильи.
Несомненно, все люди талантливы и способны на многое. Точнее, все – гениальны. Одни – гениальны на одну только минуту в своей жизни, другие – на час, третьи – на год, четвертые – на полжизни (Пушкин). Чувство гениальных возможностей – ощущение праздника всепонимания – у кого одну минуту во всей жизни. А у кого-то – всю жизнь.

Юля и еще одна девушка (уже не помню имени, а были представлены!).
Так ведь нечто похожее на прайм-язык изобретал и Хемингуэй в свое время (правда, это были не научные разработки). Да и весь язык науки – прайм-язык.
Кучер читал Станислова Грофа!

Девочки сидят и молчат, мудрые от природы – выбирают спутника жизни. Гениальные создания от природы. От Бога. Выбирают, чувствуя, где правда. Где – смысл. Где достойный отец ее будущего ребенка. Ребенка Бога. Бога.
Слушают, смотрят, думают, выбирают. А мужики устраивают турниры и поединки: спорят, кричат, доказывают.
Илья – забавен, с хорошим чувством юмора.
У Кучера можно взять правила прайм-языка в электронном виде.
Занятные новости об Иделе. Знаком с его мл. братом.
Манифест создаваемого сообщества единомышленников, зачитанный Кичем – какое-то детское творчество, насколько мне удалось заключить из восприятия на слух. Как-то не вполне серьезно, и сыро. Жаль.

Евгеника (фашизм) – не по-божески. «В Бога не верите!»

31 октября
Художничек взял в долг 1000 р. до обеда.
Вчера – очередные посиделки нашего «братства».
Мартов опять отказался (выпил!) и – уезжает в Лепель.
Две девушки – не симпатичные и молчаливые. Хороший вчера был день.

675800 руб. с памятью 256 MB – $314

Важно: мои заявления и утверждения в быту (в общении с людьми) стали безапелляционными не в меру … (неразборчиво) видимо потому, что я теряю, растерял ощущение ответственности за свои слова. Все слова теперь – пустой звук и можно молоть все что угодно. Раньше, когда был молодой – думал, что слова имеют значимость.

1 ноября
1:50
Приобрел сегодня днем Canon A520 (благодаря Семенову, его кредиту). Радуюсь, не знаю, что с ней делать. Авось пригодится, что ли? Как ребенок, ей Богу… Вечером были Исаченков со своей Леной и Мироныч, конечно… Порадовались моему приобретению, поучили… Как обычно, коллизия произошла благодаря всем троим между всеми троими. Зачем им это надо?

1 ноября
9:20
(с листочка)
1) Обнаружил на книжной полке в шкафу письмо Лены, да было уже поздно (около 3 часов ночи), да и к тому же уже совершил просмотр диска, что принес данаец Исаченков и, естественно (что не безобразно), вздрочил без лишних эмоций;
2) Позвонил Духовников – приглашает сегодня (день смерти Литусева) на мемориальную вечерину к себе в мастерскую.

2 ноября 2005 г.
2:56
Был у Духовникова – кроме меня – только Сергей Сотников, который Литусева знает только понаслышке. Сидели, разговаривали о том, о сем…
Вот уже третий час ночи, спать хочется, и – не хочется спать, не хочется умирать, и ничего не хочется.
Пришел с работы в восьмом часу, поставил на плиту рыбу жариться и вермишель вариться и – звонок. Заходит она… Зачем? Зачем она пришла? Попросила больше так не делать, как я сделал у Мартовых – ушел, как только увидел, что она пришла. Она хочет дружеских отношений. «У меня сейчас совсем другая жизнь..» – это значит – у нее появился новый друг? Ну и пусть она с ним дружит и общается, и милуется, и трахается, и ругается, и мирится, и готовит ему еду, и стирает его рубашки, и пьет с ним пиво, и ходит к моим друзьям проводить вечера и демонстрировать взаимную влюбленность и трахаться с ним в гостевой ванне и пусть она с ним радуется жизнью, и гуляет по улицам и рассказывает о своей жизни, о том, что ей нравится, и пусть она ему…
А я здесь при чем? Зачем я ей? Чтобы время от времени приходить ко мне со своим новым мужем и чтобы я им улыбался и устраивал чайные церемонии? Чтобы просить меня позаниматься с Аней английским и математикой? Чтобы я… Я не хочу! Я не хочу ее видеть.
Это уже почти ненависть – она, кажется, разбила мое сердце. Я не могу спокойно смотреть на нее – я так был влюблен в нее, я так был счастлив с ней… Мне уже никакая другая была не нужна.
Она посидела несколько минут в прихожей, тихо встала и ушла, без слов. А у меня до сих пор колотится сердце.
«Я не могу уйти, пока соседка стоит на лестничной площадке». Она улыбалась и слегка кривила рот – она была под хмельком – и это меня порадовало. Она продолжает пить и пусть пьет. И будет счастлива.

22:14
Сначала Илья позвонил, попросил предоставить ему текст проповеди (да и Кучер просил), а сейчас еще и Духовников попросил сбросить ему текст на мыло. Илье уже занес, а Духовникову сейчас сброшу.



3 ноября
утро, 10:30
Вчера был крайне раздражен визитом Лены.
Пыталась вести переговоры – ей не нравится, что я ее игнорирую и убегаю из домов, куда она входит. Вот ведь, действительно, веду себя как Базан. Теперь я его понимаю, кажется. А я еще так себя веду потому, что не хочу с Леной никаких повторений.

Что я знаю о жизни? Этот вопрос тут же обрастает другим вопросом: «Что я знаю о себе?»

«В пятьдесят он стал как ребенок…». Естественно – женщины уже не интересны (или – недоступны?)

20:29
Вот намедни вспомнил, как отец… вот и забыл уже! Но зато, вспоминая и припоминая, вспомнил, как он занимался печатанием фотографий и я присутствовал при этом – мне было лет 6-8. Жаль, что не вспомнил то, что вспомнил, когда был около кухни (если бы вспомнил, что я делал, я бы вспомнил, что я вспомнил о своем детстве и о своем отце (ЭТО никогда раньше не вспоминал). И вот что приходится заявлять: вспомнить, действительно, можно очень многое (фигурально выражаясь, можно вспомнить ВСЁ!). Вспоминаются именно картинки, немое кино, души. Мы в прошлом – словно души.

Так вот, что главное-то! Чтобы вспомнить всё – надо ведь столько же времени, что и прожитая жизнь (а тем более записать вспоминаемое).
При этом, конечно, есть вещи, которые принципиально не вспоминаются, т.к. моя сущность благодаря механизму самосохранения не позволяет мне эти вещи вспоминать.

Сон – вчера ночью в три часа (проснулся): шел по дороге (хорошо было, интересно, не скучная дорога) и вот подобрался по этой дороге к какому-то лазу, и кто-то идущий передо мной уже протиснулся в этот лаз и скрылся в его темноте. А я даже толком не вижу – куда лезть. Такая пещерка, узкая, с трудом можно протиснуться вовнутрь. И я не знаю, будет ли где «вылаз», куда он выводит, и есть ли он вообще – выход из этой пещерки. И я застопорился перед этим лазом и долго размышлял – стоит ли мне туда лезть. Тут и проснулся. Сон был длинным (дорога, дорога) – много …

Я больше не хочу писать и говорить о том и о сем. Об этом и о том. Я не хочу по каждому интересному (для меня) феномену (например о том, что мне неприятно смотреть иностранные фильмы с дублированием звука и речи персонажей) больше писать и мусолить эту тему (только что напал, переключая каналы, на фильм «Амели» (и его уже продублировали…) и не смог смотреть только потому уже, что фильм дублирован и многое потерял из-за неряшливости и недобросовестности (и бездарности!) дубляжа.

5 ноября
22:54
У Матюшина компьютер заболел вирусом… Не умеет молодежь предохраняться. Сегодня весь день работали. Мне теперь жить на 60 долларов пять месяцев (до мая 2006 года). Приходиться радоваться, что сейчас много работы и получаю сверхурочные за работу в выходные и по вечерам. Остается этому радоваться.

7 ноября
17:50
Я колгочусь в поисках подруги и не могу ее найти не потому ли, что не определил для себя, зачем она мне нужна. Я тут попытался подумать, зачем мне нужна женщина и, кажется, она мне нужна только для того, чтобы было куда сунуть свой член, когда захочется (это не должно быть выражено такими словами уже потому, что на самом деле секс – дело тонкое, и подразумевает, кроме наличия теплой и влажной дырки, и красоты, и доброжелательности, и, в общем-то – любви…) И для того еще мне нужна женщина, чтобы… для представительских функций, как это сейчас выражается. То есть – чтобы была мила в общении с другими, чтобы была верна (мне!), чтобы было не стыдно за нее, чтобы… и так далее. И получается – что совершенно это не такое простое дело – найти себе подругу!
Только что пришел с работы. Сегодня надо заняться написанием письма-ответа Барабашке, а также новообъявившейся Инне сорокалетней (с ребенком, блин, который, как обычно у них – «не помеха»).
Звонил днем Мартов – он опять в Лепеле.

8 ноября
1:40
Судя по файлу 2002 года – прошлый разрыв тоже произошел в конце лета – 10 августа – ее PS перенес в архив.
Отослал письмо Барабашке (не поведал о разрыве с Леной – разве что в заголовке – косвенная жалоба на жизнь: «И скучно, и грустно, и некому руку подать…»)
Отослал письмо Инне.
Поднял стул на 4 мм
И думаю, думаю…
Кучер прислал-таки Квантовую психологию (новый язык).
Туплю – спать хочется, а совестно ложиться.
Сегодня вдруг мелькнула мысль, что все-таки возможно делать себя – что возможно быть таким, каким хочешь быть (а не таким, каким легко быть) – но не есть ли это корреляция под мнение окружающих о тебе?

21:10
Никак не могу записать новость, переданную по каналу Rambler (передача «новости технологий») о создании и выходе в продажу «примочки» к мобильникам: отдельный модуль длиной 9 см и диаметром 3 см для осуществления виброзвонка. Никак не комментируемое сообщение о выходе в продажу такого устройства. И только через некоторое время доходит до меня – все-таки дошло! – что этот модуль наверняка вставляется во влагалище (вибрация регулируется!). Звонок (звуковой) телефона можно отключить. И нужно просто ждать вызова. Надо стремиться не к тому, чтобы быть счастливым, а к тому, чтобы тебе кто-нибудь позвонил (и почаще звонили!).

Сегодня заходил на работу Сипаров. Тоже никогда не женился. Но как же он старо выглядит! Неужели я так же плох?

В конце передачи о Никите Хрущеве, под титры – зазвучала песня «Запрещенных Барабанщиков» с такими словами: «Я хотел бы любить свою Родину, но она мне любить не дает!» – зашелся от эмоций – это же слова из песни Эдика Юдовина!

Косой крест под средним пальцем – склонность к суициду (по Глобе).

8 ноября
22:40
Шел домой со службы и размышлял над названием повести: «Сиськи-письки». Умнее ничего в голову не пришло. А вот раньше (!) повести назывались «Печки-лавочки», а романы – «Братья Карамазовы». И их читали! И читают!

Звонила Катя Макаревич и слезно просила поговорить с шефом о работе. Мне было бы приятно ее видеть рядом. Но какой из нее работник! Тем не менее было бы интересно с ней пообщаться побольше. Детский сад. Воспитателем, что ли, я захотел побыть? Скорее – втереться в круг ее подруг и… (рифма не приходит вдруг).

9 ноября
0:35
В конце работы, когда Семеновы уже уехали и я остался один, зашел тот самый художник, которого я очень часто встречаю на улицах – кудрявый мужчина лет 45, как будто слегка косоглазый. Вид у него всегда – сумасшедшего человека. А тут (я с ним заговорил, довольно бесцеремонно, фамильярно) – как будто вполне адекватен оказался. А про журнал «Идиот» ничего не знает. И про мою знаменитую личность – ни слухом ни духом. Да и я – не знаю, кажется, ни его фамилии, ни как его зовут.


17:00
Видимо, надо все дневники скопировать в папку Sancho Panza и там их редактировать для публикации (возможно, я это уже сделал и начал работу – посмотреть!)
И – не забыть поздравить маму с Днем ее рождения.


10 ноября
22:38
Заплатил хозяевам $50. Не забыть в следующем месяце отдать только $30.
Звонил Мартов, братишка (!). По пути домой встретил Мороза жизнерадостного и приветливого по обыкновению и радостного даже не в меру – с банкой пива в руке.
Домой с работы пришел в десять вечера. В субботу еду в Ушачи вешать стенды.
У Макаревич, со слов Матюшина – новый парень. Видимо, на время болезни Макса.


11 ноября
1:32
Поужинал, поклацал по клавишам ДУ-шки, из телевизора лезет дерьмо. Лучше посмотреть еще раз «Ускользающую красоту». И стал смотреть. На красоту. Замечательный Бертолуччи! Красота! Как красиво! Только вот мои слова – бросовые… Красота мира, красота людей. Как может так человек сделать? Как Бертолуччи это все создал? Уж не Бог ли он? И как нелегко смотреть… Не легко. Нелегко, как и жить. Можно преодолеть страдания. Можно достичь счастья. Можно создавать красоту.


12 ноября
3:59
Эшли ушла. Тарас умер две недели назад (?) – не тогда ли (не с его ли похорон) приходила ко мне Лена? Посмотреть по своим записям.
Сегодня вставать в 5 утра. М.б. еще посплю часок…

18:00
В пять утра надо было вставать – ехать по работе в Ушачи и в Шумилино (с Сергеем, шофером и борцом). Удачно все смонтировали (не о том пишу – надо бы вспоминать, как мне пришлось ему хвалиться своим журналом и открещиваться от визуальной рекламы, которая никоем образом не должна бы влиять на мою жизнь).
Звонила Ширли, хотела увидеться, да я – на работе (в субботу!) до 22:00.
И еще кто-то звонил – кто? не помню. И звонил ли кто еще?
Завтра – ДР мамы. Только сейчас осознаю, как много она, и отец, делали для меня. И впервые захотелось сказать маме: «Я люблю тебя, мама!»
С Эшли всю ночь проговорили, пока мне не пришлось ее выпроваживать. Тарас умер – ее любимый парень. Мучается уже две недели. Не в день ли похорон приходила ко мне Лена?
А вчера были с Матюшиным у Кати Макаревич. У нее еще была девочка – первокурсница с филфака. Учит немецкий и французский (французский – начиная с третьего курса) – сейчас очень активно – немецкий. Скромная, тихая и – привлекает этим.
Эшли много рассказывала про Тараса и о себе. Не хочу с ней сближаться – смотрю на нее и чувствую – она мне не нравится. И по другому – нельзя. Невероятно, чтобы потом (когда-нибудь) человек понравился. Внешне он должен понравиться сразу. Любит Башлачева, PF, Достоевского. Речь – спотыкающаяся. Но не ленится подбирать нужные слова. Иногда проскальзывали жесты и интонации, до боли знакомые от Лены. Двумя словами обмолвилась, что Лена тоже была на похоронах. Нет случайных смертей. И вообще – нет ничего случайного.


14 ноября
На все вопросы найдется ответ – когда буду умирать.

Георгий Кисилев – художник (50 или 70 лет) – занести в список художников.

20:02
Ширли хочет прийти с другом посмотреть (с собой принесут) новый фильм Ларса фон Триера, да увы! я до сих пор на работе.

Весь день работал на улице возле почтамта и искал глазами новое (пестрое черно-белое) пальто Лены. Так и не увидел. И на себя ругался: «Чего я ее ищу?! Зачем?!»
Тоскую. Тяжко. А вернуть – не хочу. Чего же я хочу? Я хочу такую же Лену, какая она есть, только без ее пьяных замороченностей и без Ани.


15 ноября
около 11:00
Приснился под утро сон с письмом Лены, в котором она пишет, что я ей тоже перестал нравиться (или что-то вроде этого), то есть она за меня теперь не держится и отпускает. Что-то вроде этого. Занятный был сон.
Мартов хочет всучить мне котенка. Я представляю, как мне придется за ним говно убирать по всей квартире.

около 18:00
Мартов сегодня днем звонил, сообщил, что суд отклонил иск. Это – победа! Я рад за него и за его коллег. Молодцы. Володя отправляется пить водку со своим адвокатом.


17 ноября
23:50
Сегодня случилось еще одно чудо – во время работы на автобазе (мы наклеивали надписи на автобусы – Семенов, я Матюшин) я, не смотря под ноги, упал в яму для машин: отделался ушибами, и спирт из бутылки выплеснулся мне в глаза – до сих пор щиплет, как и болят ушибы – особенно чуть выше колена. Но чудо произошло: я не ударился головой, я не сломал себе шею и даже ноги и руки целы. Мне остается только радоваться. Я, когда отошел от первого шока, просто радовался тому, что я – живой и даже не покалеченный. Меня кто-то очень внимательно бережет…

По некоей белорусской телепрограмме по музыкальному отбору на какой-то конкурс по поп-музыке у видел среди отбирающих и проводящих репетиции некую женщину лет 35-38, поразительно напомнившую мне своей внешностью и (особенно!) голосом – Лемешевскую.


19 ноября
23:44
Третью неделю работаем без выходных – отрабатываем Новиковскую фотокамеру. Вызвонил вечером Кучер, пригласил к Илье. Был Дима Ольшанский – решили сегодня не умничать и попросту трепались за чаем. Говорили о «Трех Китах», вспомнили картежную игру «Храп», детективы начали вспоминать – я, конечно, «заткнул» всех Достоевским с его «Преступлением…». А современные детективы (так мило пересказываемые друг другу моими молодыми друзьями) мне напомнили сочинительство кроссвордов – теперь их уже компьютеры сочиняют (как, практически, и детективы). Скользкие темы (Илья) как «украсть (добыть, заработать) миллион», или выиграть у казино в рулетку. Опять – Достоевский. Везде у меня – Достоевский. Достомания.
Кремис встретилась случайно в Белвесте – спрашивала про Наташу – почему не приехала на вечер выпускников (никто ее адреса не знает, чтобы пригласить – у меня спрашивала). «Что-то ты темнишь…»

0:55
Я вспомнил Шуру Каретного. Ребята не в восторге от его выступлений, но они доложили, что MP-записи уже существуют…

Я ищу любовь, новую любовь. Мне надо полюбить, чтобы спокойно вспоминать Лену, чтобы избавиться от тоски по неудавшемуся роману. «Любить… Но кого же? На время – не стоит труда. А вечно любить невозможно…» И главное – кто достоин моей любви? Есть ли в этом городе та, которая достойна меня?
Сегодня увидел, что у Сергея, оказывается, есть дочь, взрослая, и очень миловидная – помогала сегодня мне ставить люминесцентные (фаллообразные) трубки в табло. Подавала, слегка выталкивая из их упаковок. Очень сексуально (конечно, во всем ищу сексуальные символы).

Намедни увидел по телеку Донну Саммер, чьим голосом я когда-то (в институте) завораживался. Поп-музыка… Она, оказывается, негритянка.

20 ноября из Банки Идиота извлечено 1000 руб.

20 ноября 2005 г.
23:43
Весь день вешали короба на «Белвест». Устаем – третья неделя без выходных и работа – до девяти вечера. Сил уже нет ни на что кроме как уткнуться (тупо) в экран телевизора и смотреть всякую муть, тиская (ни дать, ни взять – фильм «Стена»!) кнопки пульте ДУ.

21 ноября
около 21:00
Варя – жена Ильи.
Выпал обильный красивый белый снег. Я – один. Мне – одиноко? Нет, не одиноко. Мне страшно.

Евгений Гришковец.

21 ноября 2005 г.
22:26
Пофотографировал себя в пробном сеансе автопортрета – по кадрам обнаружил, что старею, это видно. На сайте знакомств – ни одного подмигивания. Никому не нужен (может, их отпугивает стихотворение Бродского с его «Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке…»?). Жанна сегодня заговорила по пути домой (вместе шли) о моем разрыве с Леной.
Стоял на кухне – помешивал варящийся горох и присматривал за закипающим кофе – сбрендило сварить себе кофе (а сердце покалывает!) – подумалось о Саше Литусеве, о том, какой у них царил бардак в квартире с Инной – это, видимо, показывало, какая она хозяйка…
Вчера перед сном захотел посмотреть «Достучаться до небес», да получалось какое-то немое кино – звук отсутствовал (при том, что в рекламной заставке перед фильмом звук был!). Так и не посмотрел. Лег спать, а про варящееся на кухне варенье забыл – утром снял с плиты кастрюлю с углем. Аромат по всей квартире тем не менее – приятный.
Повозился только что с макетом «Идиота-40 (кубик) – что-то мне не верится, что я смогу осилить этот проект – наряду с техническими сложностями брошюровки возникает потребность наличиия идиотовского материала на 1200 страниц. Где возьму? Хотя знаю, что идеи двигают и подвигают <горы>. Подвиги.
Уединился. Видимо, буду отшельничать пока. Всех старых друзей, получается, забыть, отдалиться от них, отдалить их, обидеть их, обидеться на них, и похоронить себя для них. И попытаться начать новую жизнь.
Можно подумать над кубиком в виде гармошки-раскладушки.

23:15
Люди – животные.
Люди – роботы.
Люди – микробы на теле планеты
Люди – Боги.

01:05
Читаю Миллера – «бутылочка, соска» и вспоминаю мгновенно, что и я любил делать себе сладкий сироп (чуть ли не просто сладкую воду) и сосал его из бутылочки с соской. Мне было уже лет 10 (в Грачевке). Стыдно было и тогда, как сейчас. Мама корила меня за это. А жили в Грачевке иногда впроголодь – расплачивались по долгам за «Жигули».

Тонко подмечено в «Школе Злословия» с Еленой Хангой, что приличному человеку в публичной полемике всегда приходится уступать нахрапитости подонков – они не стесняются в выборе аргументов, тогда как приличному человеку мало того, что все кажется само собой разумеющимся, так еще и деликатность не позволяет передергивать аргументы. Здесь надо бы не словами, а делами…

Фрэнк Миллер, «Город Грехов» – тот ли это фильм – посмотреть дома.

С удручением замечаю, что занимаюсь СВОИМИ делами только лишь в рекламные паузы на TV.
 
22 ноября 2005 г.
23:30
Обнаружил сегодня звонок от (кого?) – от Медведева-мл. Хрена я ему позвоню. Я не хочу участвовать ни в его политкорректных съемках, ни в его сношениях с Бизунковой. Враги. Все для меня становятся врагами.

23 ноября
8:45
Перед сном читал Генри Миллера (и о нем) – вот уж кто пустился во все тяжкие ради писательства… А я («глупый пингвин») батрачу в некоей фирме… Зачем?
Не поддаваться!
Смотрел вчера первую серию фильма о Есенине. Неплохо.
Воображал свой кубик-40. Буду вымучивать идею. Камень преткновения – брошюровка.
Локоть до сих пор болит.
Вчера, чтобы унять раздражение от разговора с Семеновым, пошел покупать игрушки – купил футляр для фотика и штативчик. За все – 62000 руб.

9:30
Вчера пробежался глазами по отповеди VSK и еще раз насладился силой полемической напруги мэтра витебской губернии.
А Миллер – тоже козерог. А названия его романов – «Тропик Козерога» и «Тропик Рака» – это, оказывается, его и его жены знаки.
Делай свое дело и – будь что будет.
И (возвращаясь к Миллеру) он тоже – упертый эгоцентрист. (И дожил-таки до признания) (и до почти 90-летия).

16:00
Влада с Медведевым завтра едут в студию к Сайфигалиевым. Надо ехать не взирая на Медведева. И Влада хочет дать мне познакомиться с пьесами некоего Карелина.

Надо проверить по своим записям достоверность прогнозов газетных гороскопов: сложные дни для козерогов – 3, 18, 29. Удачные – 8, 12, 27.

Нерешительность – из всех моих недостатков этот – самый благой.
Смотрю «Чувствительного милиционера» и мне интересно не столько то, что происходит в кадре, сколько то, что может происходить за кадром – кто и как снимает и ставит этот кадр.


Видимо, 24 ноября
Уснул на «Чувствительном милиционере» – то ли устал, то ли фильм уже не казался таким интересным. Впору учить наизусть (by heart) Экклезиаста. «В первый раз – это праздник, это – сюрприз. А потом – череда повторений…».
Сегодня поход к чете художников, а вечером – визит Лены Метлы (с мужем). А я – один. Один в городе. И скучно, и грустно. И некому руку подать в минуту душевной невзгоды…

Около 11:00
Шел по городу по служебному делу и шли навстречу люди – много-много людей проходят навстречу. И люди были в подавляющем большинстве – некрасивы. Много-много некрасивых серых людей. И я тоже – некрасив. И только один-два человека встретились красивых. Приятно на них было посмотреть.

около 18:00
Был у Маргариты Шахиевны и ее мужа Канафия (как-то так его зовут) – старенький, как мой отец, еле ходит, но гораздо живее моего отца и (!) старее – около 90 лет (?) – заставил меня сходить за водкой. А Маргарита, его жена – красавица. Ее-то работы меня и интересовали. Влада решительно их распаковывала, чтобы показать нам. Они только что вернулись из Москвы с какой-то выставки. С Владой была ее подруга (?) – симпатичная (!) и был Медведев-подлец (с видеокамерой). Слава Богу, не было Бизунковой.
Сейчас уже додумываю, что если она и собиралась поехать (с Медведевым – а кто еще мог вывести Медведева на эту семью?), то из-за меня могла и отказаться. И Влада в телефонном со мной разговоре заметно замешкалась, когда я вскинулся поехать вместе с ней, когда узнал, что она собирается ехать к Маргарите Шихиевне.
Владу подчас «несет», как я уже заметил. Сейчас я уже опять на работе, а в 20:00 ко мне собираются приехать Метла с мужем.

Бездарность советского розлива, Матвеевщина (толстовская парадигма) – вот пока что такое Медведев-мл. Или это просто – ревность?

«Редукция слов».

Ну конечно, в детском саду – рыбий жир, столовая ложка перед обедом (причем детей-то ведь много и, бывало, проглотишь послушно (я всегда был послушен), а потом терпеливо ждешь, когда тебе принесут твою тарелку, чтобы побыстрее заесть эту гадость.

Что-то забыл записать! Но вот что?

Рамка для работы – в форме полуцилиндра.

«make smooth» – команда в Corel’е

23:14
Позвонила Ширли – попросила пустить на постой некоего поляка с именем Мартин. Завтра.

Негоже мне говорить при молодых людях (особенно девушках), что, мол, силы уже не те, и.т.п. Я ведь провоцирую их своими жалобами на снисхождение и на лицемерие и на фальшь: «Да бросьте Вы – Вы еще совсем не старый…»

В жанре анекдота: почему иногда легче согласиться (отдаться), чем объяснять, почему тебе этого не хочется – надо описать нечто на первый взгляд мелочное, незначительное: например, отвечать на вопрос «КАК ЖИЗНЬ?» повестью. Или ответить на вопрос «Какой я?», и п.т.
Только исчерпывающий, полный ответ даст СПАСЕНИЕ.

«Мало места» – группа из Могилева, Минска (?) – протеже Кати Макаревич.

Взял 100 руб. из Банки.

24 ноября
около полуночи
Только ушли Метла со своими друзьями – фотограф Саша Валедимович и девушка, что закончила мединститут в этом году и живет сейчас, кажется, в Гомеле. Метла сказала, что Бенька уже склеила шар и они с Метлой пробовали его на кухне запускать – не взлетал…

Маргарита Шахиевна – интересна. Умная женщина. И заинтересовала подруга Влады.

Два хороших вечера в одном – с Владой и с Метлой. Жизнь налаживается?

26 ноября 2005 г.
около 18:00
Воспринимать безденежье как приключение.
Вчера не записал интересную мысль, пришедшую в голову (как обычно, понадеялся на память, вот и обмишурился!) – не вспомню.

26 ноября 2005 г.
19:00
Вчера был Матюшин. Завез свой опус на тему притчи о безрассудстве начальства. Попробовал на его натуре восстановить навыки по портретной фотосъемке.
Позвонил Веледимович, придет в гости с какой-то девушкой (Настей кажется ее назвал).

У Маргариты Шахиевны в квартире – не прибрано и грязно. Это – признак старения? неизбежный атрибут быта творческих натур? трудности с уходом еле передвигающегося на ногах мужа?

Звонил Владе Цвики – нет связи. Думаю о ее подруге, что была с нами у М.Ш.

26 ноября
21:35
Оказывается, этот Веледимович делает очень неплохие фотографии. И был каким-то образом в Штатах. А его девушка Настя – рисует (хотя – работник аптеки).
Саша говорит, что с большим интересом прочитал «угольники редактора» (с наименьшим – Мартова). Решил и я посмотреть, о чем это я писал в этих «угольниках» – посмотрел – о многом писал. И – замечание: иногда стоит (если это – публикация) некоторые вещи «расписывать», иначе трудно моему читателю перескакивать с ветки на ветку – деревья далеко отстоят друг от друга…

27 ноября
15:20
Был у Духовникова. С полки взял толстую книгу, чтобы продемонстрировать, как я собираюсь делать Кубик – оказалась книга «Улисс»! Духовников ее взял у своего приятеля читать. Пока не прочел.

15:40
Веледимович вкупе с Настей что-то затевают в теме создания сайта «Людей города Витебска», о чем меня и уведомили вчера (я только сейчас вспомнил об этом)

29 ноября 2005 г.
18:40
Сегодня скачивал фотографии с Пушкиным в компьютер и подумалось, что теперь ведь у меня появился еще один вариант дневника – в картинках!
Пушкин показал интересный сборник – Зелимхана Яндарбиева (с предисловием Рыгора Барадулина) – на белорусском языке. Пушкин еще был готов показать фильм со своим очередным перфомансом, да у нас в офисе не было DVD-дисковода…
Влада вчера дала познакомиться с пьесами некоего Андрея Карелина. Я у нее поинтересовался судьбой тех текстов, что я ей дал когда-то для студийной работы – она уведомила, что с пьесами познакомилась но они однозначно не для постановки – своим студийцам читать-таки дала.

(без указания времени)
Вчера встречал зарубежного гостя – то ли немец, то ли канадец, а скорее – поляк. Пришли Исаченков с Мироновым посмотреть на иноземца. Пили вдвоем водку, как обычно. Мартин и я – не пили. Мартин – хороший парень, приехал посмотреть что-то в витебских архивах. Подарил мне сборник стихотворений Гете. Симпатизирует большевикам 20—30 гг – этот период его интересует в Витебске. Вчера же был у Цвик – девушки той, что мне понравилась при визите к Маргарите Шахиевне – конечно не было, и – будет ли когда? Стесняюсь у Влады спросить о ней. А придется! Накормили меня. Я сфотографировал все работы Сайфугалиевой (Исаченков, как оказалось, знает хорошо Канафия, ее мужа – сразу узнал его на фотоснимках моих).
Миронов, как напился, занудил по поводу Фриппа – поставь ему King Crimson и все тут!
Принесли диски с музыкой: на первом – Песняры, на втором – сборник хитов 80-х. Я в свое время отплясывал под эти хиты на дискотеках.


20:27
По словам Матюшина, Слава Матушков уволился со своей работы и вполне вероятно, что уедет к маме в Питер.
Поговорил с Катей Макаревич – концерт еще под вопросом. Концертное удостоверение стоит 80000 руб. Пообещал еще поговорить с Бояринцевым. Он, оказывается, еще курирует мероприятия, проводимые в «Музыкалке».

23:10
Лены не видно в городе. Может быть, она уехала? Может быть, она приходила тогда последний раз на меня взглянуть?
Мартин пошел спать. Приятный человек. И – видел мир. Был в Штатах, во всех странах Европы, на Кубе…

23:50
Надо для подбора обоев для моей комнаты снять (днем) (и вечером) целиком стены со всем барахлом, что на них висит и подобрать в Photoshop’е приемлемый оттенок (скорее, все же – теплый!)
Добираю в дневники записи, сделанные в блокноте. Мартин уже спит. Звучит Peter Gabriel. Хорошо. Спокойно. Только вот локоть до сих пор болит. Смотри у меня, Мартов!

10:00
Пушкин в Витебске!
ДР у Духовникова. Идея – спинку стула делать отдельно, а потом ее приклеить уже к стульчаку.

30 ноября 2005 г. около 19:00
Рассказ должен состоять из двух частей: 1) какой я хороший; 2) какой я плохой.
Для начала надо создать таблицу из двух колонок и собирать все наблюдения за собой. Следить за собой надо. Установить слежку.

30 ноября 2005 г.
21:40
Предложенное блюдо съел до единого рисового зернышка, а косточки от рыбы обглодал до белизны. Улыбнувшись, поблагодарил…

(без указания времени)
Опять – окситоцин. Уровень окситоцина в крови увеличивается при положительных эмоциях. И уменьшается при отрицательных. Есть прямая связь между чувствами и химическим процессами в мозге.

1 декабря
около 12:00
Виделся с Бояринцевым (глаза – мутные).
Вчера вечером почувствовал себя стариком – разбитое состояние. Состояние усталости. Ничего делать не мог. Сделал только ужин, поел и – свалился. И проспал до утра (с перерывом в полчаса: в 5:00 ночи проснулся, попил чаю, выкурил сигарету)

19:44
Сейчас придет Миронов (пьяный, судя по голосу). Убираю с глаз долой диски с King Crimson…
Общался сегодня с Метлой, Бояринцевым, Матюшиным, по телефону – с Макаревич.
Продолжу добирать записи этого года из блокнота.

2 декабря
0:45
Семенов послал стричься в нашу парикмахерскую – опять стригла меньшая – и лучше, чем первый раз – а на руке, мелькавшей перед моими глазами – кольцо.
Клею уже спинку для стула.

10:30
Получил ночью письма от Шишкана, Ширли, Карман (!)
Сегодня постараюсь всем ответить.
Ночью Март (котенок мартовский) примостился у моих ног – мурлыкал.
В колонку (правую) о себе – жуликоватый.
Тут – задние мысли иезуитские по поводу исповедальности. Как только произнесено – так и всё!

Берегейко – выставочный зал на Белобородова.
Денис Гутько – роман награжден Букеровской премией (передача Диброва с Аксеновым)

Мартин – вполне европейский человек (для Ширли)

3 декабря
16:30
Вчера приходил сначала Матюшин (вопросы по HTML), потом Матушков. Слух о том, что Матушков хочет свалить в Россию – преувеличен. Разговор о лит-ре, кино, о том, как Кучер (Логовиер) разошелся со Славой (неужели национальный вопрос? – масонство и национализм – и все правы, а я со своим космополитизмом, конечно, правее всех)

4 дек
4:15
Сегодня весь день – прямо-таки день визитов оказался – как в былые времена! Снова – Матюшин, потом – Джеки с Васей (со знаменитой фамилией), Эшли, и позднее – Саша Веледимович.
Джеки (язва!) напомнила, что осенью я бегу марафон, и ни в какой Париж не поеду. Если кого буду благодарить за веру в меня (что я пробегу марафон), так это ее. Подрабатывает натурщицей в художественном училище. 2000 за час. Жалуется, что работа утомительная. Эшли что-то умалчивает, говоря о новостях – явно опускает в списках участвующих в ее мероприятиях одно имя. Обмолвилась, что возможно будет работать у Удава. Веледимович оставил послушать CREEDENSE и постарался уверить меня, что в Америке тоже есть Культура и культурные традиции в кинематографе и музыке (разве что это с трудом доходит до нас, помярковных).
Я отправил забытую Мартином книжку (за это пришлось заплатить на почте около 10000 руб) и сходил с Матюшиным в выставочный зал в на Белобородова, и не нашел там Берегейко, а нашли с Матюшиным некие абстракции неких т.н. художников. Матюшин не скрывал своего презрения к такого рода художествам. А что Вася? Вася закрывал лицо от объектива моей цифрокамеры.

6:00
«Брысь!» – это же «брось!»

4 декабря
20:53
Вспомнил (Василий не должен оставаться статистом в моем доме): он намедни рассказал, как он и его товарищи забирался на витебскую телебашню. В наши дни это практически невозможно, а несколько лет назад они умудрились в три часа ночи начать восхождение, и видели весь город сверху, а в шесть спустились вниз…


(без даты)
Сегодня ночью был еще один сон, подтверждающий, что у нее уже кто-то есть, она опять не одна. Да, видимо, одна и не бывает никогда.

5 декабря
Вчера (в воскресенье) никто не заходил. Клеил стул, вставлял фотографии в список людей г. Витебска, смотрел «Сердце Африки».
Как зовут Болтовича? – Вячеслав Иванович.

около 19:00
Уже и не знаю – радоваться или горевать от того, что заниматься онанизмом уже не хочется…
Тарас – Тарасов Дмитрий.
Аквапарк – крыша обвалилась. Два мальчика за минуту до обвала – один поплыл на середину и спасся (интуиция?). Тот, что остался у бортика – погиб под обвалом. Это тоже – Отбор.

00:05
Вечером опять приходила Эшли. Зачем она приходит? Ей, оказывается, 26, а выглядит на 36. Страдает от отсутствия на этом свете Тараса.
Сегодня впервые употребила фамилию Бизунковой. «А почему ты не включил Бизункову в список людей Витебска?» – иногда мне кажется, что она давно уже профукала все свои мозги. Очень глупа. Почти как я.

9:40
Приходится перелопачивать все страницу list.htm. Сколько работы! Весь вечер просидел. Эшли, правда, отвлекла на час-полтора. М.б. ее надо трахать, чтобы эти визиты имели хоть какой-то смысл?
Вчера почему-то сказала: «Слава, я тебя люблю!» Тут же начала оговариваться – я не стал выправлять возникшую неловкость. Неужели Мартова ее имела в виду, когда…

8 декабря
около 10:00
Вчера вставил около 10 фотокарточек в «Список». Вот и все. Все остальное время – работа в Ралсе до 12 ночи. И в выходные тоже будем работать.
Зато расплачусь за фотоаппарат, и деньги всегда есть.

Вчера интересная была программа про роботов и освоение космического пространства. Большинство специалистов склоняется к мнению, что осваивать близлежащее и далеко лежащее космическое пространство (и планеты) будут роботы, гомоподобные роботы. И – интересная мысль – им, возможно и придется встретиться с представителями других цивилизаций (Ага! А эти представители будут такими же роботами!). Контакт. Похоже, что рай на Земле возможен. Если только мы – не роботы. Впрочем, почему для роботов не может быть Рая?!

Катя – филармония, 18 декабря. Группа «Мало места» (Гомель-Минск)

15:00
Вешали только что флаг в фойе областного TV – подошла Инна Б. Улыбаясь, приветливо поздоровалась. Хочет отдать давно записанную для меня кассету с «Идиотом». Пригласил ее к себе. Зайдет как-нибудь вечером (со своим другом).
Катю Макаревич Семенов приглашает к себе поработать на выходные.

15:40
Чувствую, что я очень «чувствительный» человек. До сих пор не могу отойти от встречи с Бизунковой. И ведь радости нет. Есть смятение. Есть смятение и беспокойство. Мне это надо? «Пойду размеренно среди шума и суеты…» Интересно, будет ли с нами Катя работать? Нравится Семенов. Приглашает «моих людей».

За новогодние каникулы сделать:
1. перевести с Морозом на DVD видеокассеты.

9 декабря 2005 г.
0:37
Люди тоже образуют валентные связи и – они очень сложные, многоуровневые.
Ходят слухи, что Макаревич может прийти ко мне с Васей праздновать Новый год.

9 декабря 2005
13:10
Нечего писать.

10 декабря
около 19:00
В свете последних разработок в области кибернетики понятие «умный» отменяется – «умный человек» – ничего не значит, когда будут умные роботы. Когда будут логические машины.

Обои должны быть однотонные.

«Не все так херово, как херово». – Исаченков.

Козлов Алексей поет песню: «По тундре, по железной дороге…»

У Исаченкова безусловно интересно.
И Лена его очередная (последняя?) хороша. Сидит, пишет конспект.

«21 грамм» (у Миронова) – через Мотыленка.
«Поющий детектив» – у Исаченкова посмотреть фильм (Icon Production).

Двое из этой компании – дебилы. Третья – симпатичная и молчит. И еще один парень – симпатичен и улыбается. Возможно, что если бы они тоже пытались говорить, я бы и их причислил к дебилам. Только Катя – молодец.

Мироныч где-то похож на Дон Кихота со своим King Crimson. Наш карасс!

Исаченков снова музыку гнобит в сравнении с живописью. Но ведь есть системы образов. И музыка (как и живопись) имеет такую систему, свою систему. Систему образов, символов. Так что перегибает Исаченков максиму свою.

Есть парень в Витебске с погоняйлом «Кубик» (Катин знакомый). Узнать, кто это и пригласить его на презентацию.

Песни Высоцкого помним не по словам, а по звукам (как дети ислама учат Коран наизусть, не умея читать). Т.е. я слушаю сейчас Лепса и осознаю, что знаю наизусть песни Высоцкого, не вникая в слова. И эта память – из юности.

Руслан Ляденко создал хорошую серию из репортажей программы «Формат А». А фильм об «Идиоте» – замечательный.

До чего же жизнь разнообразна! Просто жить и осознавать это неописуемое многообразие – уже большое счастье. И искусство. Да и сама жизнь – не есть ли она просто материал для искусства, для «настоящей» жизни?

Девушка должна быть красивой, и умной, чтобы ее не обижали, как Исаченков обижал сегодня Катю (да и вчера, и вчера особенно грубо – пришлось даже встать и уйти с ней). И все это дерьмо – по пьяни. Зачем? зачем так сволочно? Или гениям все дозволено? Поет Лепс, Высоцкого перепевает.
Исаченков пишет замечательную прозу.

Когда уходили от нетактичного Исаченкова (вышел и я ее провожать собрался) – повел ее к ул. Чкалова, а она вдруг остановилась и промолвила:
– А куда мы идем?
– Мы идем на Строителей, я тебя провожу…
– А я думала, что мы идем к тебе… Только сейчас поняла, что это в другой стороне…
Похоже, она хотела, чтобы я ее пригласил к себе. Я побоялся пригласить ее – вдруг она начнет кокетничать. И я вообще панически боюсь упрашивать и хитрить. Только возможно моя хитрость коварнее и тоньше – иезуитская хитрость. Зачем я ее хочу заставить самой проявлять инициативу? Зачем я ее унижаю? И т.д. и т.п. Мне нужна девушка по-настоящему для меня привлекательная. Чтобы я даже не думал и не искал в ней красоту и не придумывал. Чтобы я просто сошел с ума от нее (без слова «просто»). И чтобы я научился говорить, мыслить и писать красиво и разборчиво.
Алес его зовут.

Дима Ганеев (Кекс) – 5193579 – занимается Flash (мультфильмы).

12 декабря
0:22
Хорошие, очень хорошие два дня (и особенно ночь) с Катей, Исаченковыми, тем же Мироновым, Высоцкими, Сергеем Морозом…
Правда, сегодня Катя уже была не такой влюбленной (наверное, потому, что убрал квартиру к ее визиту (она сама попросилась, хотя и сорвалась встреча с некоей женщиной, которую она собиралась привести ко мне, якобы, та женщина (она ее называла по имени-отчеству) не смогла выбраться (может, Катя побоялась?). Сегодня, когда заявился Исаченков (мы смотрели прекрасный репортаж Руслана Ляденко об «Идиоте»), она сникла, и помалкивала, а когда (и ведь вышел от меня именно с ней, чего она меньше всего хотела) уходила, буквально начала огрызаться, как зверек…
Оказывается, те странные подростки, что пришли вместе с ней к Исаченкову (я был у него, когда они собирались зайти ко мне и я пригласил зайти их к голландскому художнику) Исаченков тоже хорош (в манере Вас. Ив. набрасывался на девушку – откуда это??? и главное – зачем???)
Старики… песен своих спеть не могут, слов стихотворений своих не помнят… мозги пропиты.
Катя сегодня (в отличие от вчера!) как будто тосковала.
Вчера рассказала тяжелую историю о «девятке»… попросила ее не пересказывать. По телефону разговаривал с продюсером группы

Много впечатлений. Мало дел. Хотя – нет, и дел удалось много сделать – чего только стоило перекатать наконец видеокассеты об Идиоте на DVD!

12 декабря 2005 г.
1:35
Высоцкий доложил, что его ноутбук благополучно скончался (находится в безнадежном ремонте). А сбагрил его ему чуть ли не Вас. Ив. Злорадство.

13 декабря
1:50
Прошедшим днем виделся с Катей, работал с Васей Руденко, был в гостях у Славика Матушкова. Исаченкову прислали письмо из Америки. А у нас продолжают завинчивать гайки. «Курьер» гнобят. и прочее. Неужели и до меня доберутся? Не нравится? Так уезжай! – так, что ли, говорят?
Услышал от Васи, что этот самый Алес одно время работал с группой Гражданская Оборона (как издатель и печатник). Живет в Москве, а продюсирует казахские группы (Адаптация)
Мне сейчас неплохо.
Работаю над списком (фотографии)

Быть атеистом – безобразно. Смотрю некий пакистанский фильм, красивый. Все – просто (красивая пустыня, простые люди), и думается хорошо. Замечательный фильм.

14 декабря 2005 г.
1:50
В ХКЖгВ: Исаченков сказал, что к нему сегодня обращался Бояринцев с просьбой предоставить ему записи Шнитке (для некоего нового спектакля в Я.Коласа).
Заходил Исаченков с Леной – посмотреть фотографии от Хвостовича и прочесть его e-mail письмецо.
До сих пор думаю о Лене. Вчера Руденко обмолвился про Лену (а что – не помню).
Работаем до девяти-десяти вечера.

20:16
Сегодня отпустили с работы в половине пятого – побегал по магазинам (купил корм для Марта, и ванночку для туалета). Хотел купить картридж ч-б для струйника, но продавщица требовала точного названия модели принтера, и еще цена смущала – 48500 руб…
Распечатал список людей г. Витебска для сбора всех фотографий у знакомых.
Должен подойти Саша Веледимович – собирался, по крайней мере.
В список внести Марину Романовскую
Приехала из Москвы …, на сессию. Рассказала, что чтобы сдать один из предметов (экзаменатор – Савицкий) надо всем студентам сложиться по 40000 руб. Студентов – около 40 (?). Можно посчитать, сколько этот Савицкий зарабатывает на ниве преподавательства в высшем учебном заведении. Его супруга таким же образом принимает экзамены по своему предмету. Думал внести эту инфу в ХКЖгВ, да сейчас думаю – стоит ли она того… И дело не в том, что я могу побояться это сделать – нет… Это просто не относится к культуре города. Это больше в компетенции… Хотя – обидно и за культуру. Говно это. И запах этого говна бьет нам по носам.


16 декабря
утро
Занести в Список людей Веледимовича Сашу (фотограф)

Идея по списку: Взять годовую подписку «Курьера» и экстрактировать с его страниц людей для своего списка.

16 декабря
22:20
Объясняю ницшеанство. Считается дурной приметой есть с ножа. То есть глупым, неосмотрительным, неосторожным людям дают запрет на это действие, т.к. они могут себя по небрежности поранить. Создан запрет в формуле: «Не хорошо есть с ножа». Если же ты человек умудренный, спокойный, выдержанный, осторожный, умеешь сосредотачиваться, то тебе можно совершать подобные действия. Подходим к фашизму.

18 декабря
0:43
Сегодня осознал, что, возможно, Бизункова была права в отношении Матюшина – он, кажется, просто глуп, глуп и недалек. И просто умело это скрывает своими комическими ужимками...

Для ХКЖгВ: Исаченков продает некоему чеху несколько своих работ и, как у него заведено, уходит в очередной фестиваль по этому поводу.

18 декабря (воскресенье)
1х1 – шел гражданин
2х2 – шла его жена…
6х6 – шерсть на шерсть
Вспомнил эту считалку детскую благодаря «на жопе шерсть»
Вчера ночью – онанизм.
Концерт – около 18:00
Исаченков позвонил, что-то говорил, потом отвлекся и забыл выключить телефон. Слушал шум их застолья, пока не села телефонная батарейка.
Все Бизунковы в сборе. Сердце колотится.
Однодворцева подсаживалась. Сказала, что много новых рисунков нарисовала.
Будет и Юдовин выступать.
Лена без парня. А Инна – с бывшим парнем Литусевой.
Катя меня представила одному из участников «Мало Места». Молодые люди.
А часом назад заходил Мартов с сыном – что-то распечатывал, какие-то тексты.
Банановая республика – Юдовин – это интересная концепция песни.
Звук плохой. Группа статична. А надо больше спектакля (это – по выступлению «АФ»).
Шойхеда видел, стоящим возле стенки. И Удава. Ну, и Медведев с камерой.
Неужели это так сложно – отрегулировать звук?
Или проблема – в степени громкости?
Pink Floyd – лучше (навсегда).

19 дек
1:22
Шойхет обещал выслать кое-что для «Идиота» мне по почте.

понедельник
Надо бы у Юдовина эти тексты заполучить, про банановую республику.
Макаревич тянула танцевать, а мне совершенно не хотелось – там, на задах – была Бизункова.
Купил ч/б картридж – отдал 28 долларов. Очень дорого.

ночь.
Просматривал свою кинохронику в поисках удачного кадра с Тихомировым и снова удивлялся тому, как ловко можно разглядывать лицо человека, его мимику в покадровом режиме. Ничего не утаит ни Залеская, ни Трутень. Ничего не скроешь. Ловко получается. У Трутень – прекрасное тело для матери – большая грудь. Почему я не вспоминаю о ее большой груди? И вообще не вспоминаю секс с нею. Ничего не помню. А ведь я был всегда озабочен сексуально. Сексуально озабоченный тип. Покажите мне парня равнодушного к сексу. Разве что женщина какая…

20 января, вторник
утро.
Неплохое начало (1-2 серии «МиМ» Бортко). Убедительное.

14:30
Заходила Лена-хохотушка. Игра. Так не хочется играть. Но им нужна игра. А мне так не хочется играть. Описать это положение. Все понимают правила игры. Nautilus Pompilius – «Это причина»
Мысль интересная, но я ее сейчас забуду!

17:00
Познакомился поближе с Кукурузой. Он преподает в одном из наших ВУЗов дизайн. Любит поговорить об учебном процессе, как любой преподаватель. Это как о погоде, видимо, поговорить, чтобы привыкнуть к тембру речи собеседника. Настроиться на волну…

Катя приходила с пареньком Валерой (кажется). Это он заявлен Катей бежать со мной марафон.
Отдал ей список – м.б. найдет какие фотографии.
Позвонил VSK – по поводу www.idiot – уведомил, что сайт – в Интернете.
Вечер с Исаченковым и Мироновым.
«Леонардо да Винчи не умеет рисовать» – А. Исаченков о Мадонне Витте. «У Уорхолла мозгов не было».
Коровин – мой псевдоним.
Исаченков выходит из себя – следовательно, фильм удался. Это такой принцип. Беспринципности.
Спорить – бесполезно.
фото Вышки – у Исаченкова.
Гвоздиков – скульптор (делал Пушкина под мостом).
Художников спросить у Кирилловой. Поэтов – у Симановича. И Симановича же – о людях г. Витебска в целом.
Пелогейко – через Бояринцева.
Чукин Валера (была фотография у Исаченкова).
Дырку в спинке стула – квадратную.

Миронов с Исаченковым перебирают косточки Филонову, Булгакову, Хлебникову, Малевичу и т.д. – и ведь даже уже этим продлевают нашу память об этих людях. Их образы… (мифотворчество, однако)

20 декабря 2005 г.
23:58
Шойхед позвонил вечером, сказал, что выслал. Сейчас залез в свой почтовый ящик – пусто. Позвонил ему. Сонный голос. Вероятно, поднял с постели… Сказал, что как-нибудь зайдет и лично передаст.
Сегодня хорошо пошел дисковый вариант №40 – решил большинство проблем, связанных с долгим перерывом в работе с Flash и HTML.
Деньги закончились.
Сегодня сфотографировал Кукурузу. Познакомились поближе.
Заходила сегодня Лена-толстушка-хохотушка в Ралс – не могу представить себя с ней, разве что как какое-нибудь случайное соитие.
Дошел до настоящего Миллера (которого я обожаю) в его дебрях «Черной весны».
Посмотрел третью серию «МиМ» – неплохо, но есть замечания (по поводу встречи Абдулова и директора театра (не помню кто играет) – оба известные актеры и было неловко наблюдать, как они перед камерой разыгрывают вид, что они не знают друг друга). Увы…
Звонил Духовникову по поводу места работы Кукурузы. Технологический институт.
Все? Кажется – все.
Думал об Однодворцевой. Не красивая. Слишком молода. Опрометчиво думать о ней.
Надо бы встретиться с Эдиком Юдовиным – по поводу его новых стихов. Кажется, у него есть очень неплохие из новых. В свете нашей жизни болотно-банановой. Указ о дискредитации власти… НТВ грустно иронизирует.
Учимся политкорректности, а надо-то просто освежить в памяти совдеповские навыки. Чушь.

21 декабря
21:10
Благодаря Бортко вспомнил себя, свое прочтение «МиМ». Тогда я еще был незнаком с этим «фирменным витебским стебом», которым меня соблазнил VSK и от которого я им и набрался по «нельзя». Вот и началась история Мастера и Маргариты, новая Библия.

21:25
Бог нам поможет (и помогает!), если мы будем жить по совести (ведь наша совесть наверняка им придумана).
Сейчас придет Катя (с кем-то).

23 декабря
Вчера залез-таки в свой почтовый ящик и обнаружил там кроме всего прочего письмо от Марины Карман. Написал ответ с указанием адреса и телефона. Когда уже послал это очень теплое письмо, начал припоминать, что когда-то встречал Марину на ул. Правды по пути на работу и даже, возможно (нет, только адрес Идиота давал в сети да и рассказал, как найти VSK). Она, похоже, больше VSK хотела увидеть. А вообще она мне тогда, на улице, понравилась.
Сейчас – без работы гуляет девушка. А я тогда был «женат».
ТС – Татьяна Сергеевна.

17:05
Сделать фотографию – якобы на потолке – люстра и все такое и я прилип к потолку (или еще кто) потолок организовать на полу.
Дочитываю «Черную весну». Миллера понесло (все-таки!) И мысли о Боге.
Человек голый – когда его раздевают, чтобы обмыть тело – м.б. именно тогда он предстает перед Судом – судом людским. Ибо именно тогда он беззащитен перед ними, живыми. Именно тогда видны все его внешние изъяны и достоинства (член не эрегирован, как и должно быть по христианству), и именно тогда…
Вячеслав Никонов – найти его в net’е – м.б. это мой однокурсник!

25 декабря
21:04
Заходил Духовников. Кроме прочего, рассказывал, как ему выкручивали мозги за то, что он не хотел подписываться на «Витьбичи» и «Советскую Беларусь». Это очень грустная история 70-х годов. И это – не театр абсурда, а все очень логично и правомерно. У него большая выставка намечается в апреле-мае в Ратуше (групповая, с перфомансами).
Год назад было цунами в Индонезии.

26 декабря
9:26
Вчера (и позавчера) был занят фотографиями Сотникова (китайский дневник). Вычленял их из вордовского файла и вставлял в HTML-страницу. Эта страница разбухла до таких размеров (около 150 фотографий на одной странице), что долго загружается даже с hard disk – при этом винчестер шерстится как бешеный.
Заходил Духовников и рассказал свои мытарства в связи с подпиской на ненавистные ему газеты – это ли не признак тоталитаризма?! Что еще надо? Все боятся.
У Духовникова есть диск с художниками г. Витебска – оттуда можно многое взять для своего Списка.
Получил и ответ от Марины Карман (прислала еще одну штуку от своей подруги и ответ на мое приглашение). Обещала позвонить. Сдержанно и – на «Вы». Ничего хорошего это не предвещает. Волокита.

Дно у китайского фонарика – есть!

Сергиенкова – фамилия моей преподавательницы литературы в техникуме.
Довольно эффектный бал у Сатаны – и все-таки – не праздник. Но – интересные мысли-логизмы. Одна из них – парадигма: Мастер – Маргарита; Христос – Дьявол.

27 декабря
0:55
Ура! Закончил вставлять фотографии в Китайский дневник Сотникова! (во второй – в первый еще не вставлял, но их там гораздо меньше)

28 декабря
1:42
Конечно, волки (и др. животные) боятся огня. А кто в их роде не боялся – те сгорали (в горящем лесу). Их надо отпугивать огнем (волков). Думал об этом сегодня, когда Март обжегся об окурок.

Начал вставлять фотографии в первое полугодие дневника Сотникова (дисковая версия).


29 декабря
Вчера звонил Веледимович, извинялся, что не может прийти. А я и не ждал его. Духовникова нет дома и диск с художниками пока для меня недоступен. Вчера смотрел очередную серию «МиМ». И, возможно, это была последняя серия. И Воланд был нормальный (Миронов, правда, и здесь нашел, что охаять). Приходится верить в чудо. Делай все, что от тебя зависит, и надейся на чудо. Вот я вчера и делал – 1-ю часть дневников Сотникова. На сайте, вполне вероятно, что придется разбивать весь дневник на части (по дням).
Много опечаток – придется несколько вечеров потратить на корректуру.

около 20:20
Безусловно, у всех Слав есть нечто, что их отличает от всех, допустим, Сергеев. Т.е. и имя – дает человеку, и ведет, и определяет, и…
«Серевал» (сериал) – Исаченков. «Ну, раз такой серевал пошел…» (в смысле – мода на сериалы).
Сидит передо мной Исаченков, с Мироновым, я смотрю, слушаю их и спрашиваю себя: «они живы или уже умерли?»
Досужий треп о Фриппе, Тухманове, Pink Floyd, Быцине. Пришли помянуть Быцына. А кто такой Быцын? Человек с двумя «ы» в фамилии…
«Их уже не догнать».
Ни Фриппа, ни Тухманова, ни… (но о Бортко я не могу говорить – увы!), ни Шнитке, ни Шагала, ни Джойса.

Миронов рекомендует открыть их в Фотошопе №7.

30 декабря
2:51
Исаченкову интересен лишь он сам (признак самодостаточности, признак (опосредованный) гениальности – быть бы ему гением, если бы ему был присущ навык скрывать эту свою патологическую апатию (и проявление раздражительности) ко всему, что не касается и не отражает его личности). И разговор о нем самом мне не интересен, так как мне интересен лишь я (признак гениальности – и я талантлив уже тем, что хотя бы в разговоре скрываю эту свою патологическую апатию (и проявление раздражительности) ко всему, что не касается и не отражает моей личности). Можно, конечно, мне предъявить пику с претензией: ты, Новиков, подл, подл и коварен – ты скрытен и молчалив, в отличие от Исаченкова, который не скрывает своего патологического (или единственно оставшегося в жизни) интереса к собственной только персоне, и значит Исаченков – Моцарт, а ты, Новиков – Сальери. (Вспоминается «Вся королевская рать» Уоррена – там герою был интересен лишь он сам – и это импонировало при чтении и запомнилось (вот так нечто запоминается в прочитанном, увиденном, почувствованном, услышанном, и формирует тебя). Но тут же я прошу прощения: Ведь Исаченков распаляется в своем раздражении лишь когда пьян, а я, к счастью – не пью, и не распаляюсь, а трезво помалкиваю… Но и это можно представить как скрытность – ведь не пью исключительно чтобы не обнаружить своей патологии! Вот так и теряем друзей и становимся мудрее, становимся гениями, интересующимися лишь самими собой. Т.е. эгоистами. И нет у меня друзей. А ведь были… и – слава Богу.

30 декабря
23:59
«И пришло чудесное, правильное Маринкино письмо, где она прислала чудесную, правильную фотку своего, как говорится в «Малыше и Карлсоне», «нового увлечения»». Вот так – если внимательно читать тексты – в данном случае – Фалалеевой Маши текст рассказа. И, интересно, как долго это увлечение у Марины продлится? И еще вычитал только что, что новое увлечение – симпатичное.

31.12.2005
Я не пью в компаниях, потому что не с кем пить.
Собрал после утреннего чая все свои мешки с мусором за полгода и пошел на мусорку, что в двух кварталах от моего дома. И надо же – выхожу из подъезда и – подъезжает мусоровоз. Бабки уже стоят, ждут. И я тут как тут. Не надо переться за два квартала… Вот ведь – повезло! Наконец-то и мне в этой жизни повезло. А мог бы и знать расписание мусоровоза и тогда – везло бы всякий раз…

Посмотреть фильм «Мой Никифор» (Польша). Реж. Краузус – о художнике-наивисте.

31 декабря
21:17
Возвращался из «Континента», где пытался потратить свои честно заработанные деньги (не получилось) и встретил Озерана. Новый год буду встречать один. По-моему, это мой первый Новый год в одиночестве. Наверное, я становлюсь зрелым (или перезрелым?)
Установил новые модерновые выключатели на свет и при этом не погиб, как погиб Галич…

31 декабря 2005 г.
21:51
Маша Фалалеева – это же Алеева! (образно, конечно, выражаясь). Возможно, это даже – фал Алеевой. И рассказ она написала в стиле Алеевой Татьяны.
22:45
Позвонил Володя Цвики – с поздравлениями, а я ему – о песнях Исаченкова – было бы здорово, если бы он подумал об исполнении той же – «Останься!» и др.

23:56
Затишье перед приступом питардовой вакханалии. Тихо. Хорошо. Редактирую Хронику 2005 года.


Рецензии